Крымский форум (Crimea-Board) Поиск Участники Помощь Текстовая версия Crimea-Board.Net
Здравствуйте Гость .:: Вход :: Регистрация ::. .:: Выслать повторно письмо для активации  
 
> Рекламный блок.
 
 
 
 
 
> Ваша реклама, здесь
 
 
 

  Start new topic Start Poll 

> Посоветуйте процессор
sstar | Профиль
Дата 14 Августа, 2007, 18:13
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 5285
Регистрация: 17.11.06
Авторитет: 24
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Предполагается рабочая станция для работы преимущественно в AutoCAD 2007, в том числе 3D (процентов 80-85% по времени). Иногда 3D Max, но рендеринг достаточно редко. Естественно, эпизодически Photoshop и Corel. Игр не будет вообще.

Конфигурация:
- Mатеринское плато Tyan S2925A2NRF Tomcat n3400B, nVIDIA MCP55V, AM2, 4xDDRII800 Dual Ch,1xPCIEx16+1xPCIEx8, 2xPCIEx1+3xPCI, Audio, 2xGbE, 6xSATA-2 Raid, IEEE1394, 4xUSB,1xCom,1xLPT.
- Для начала ставится два модуля памяти DDR-800 DIMM (Kingston) по 1 Гб (не ECC).
- Профессиональная графическая карта NVIDIA Quadro FX 1500 DDR3 (256 bit) 2xDVI TV-out .

Остальное пока не важно, но вот в чем вопрос.
Чипсет nVIDIA nForce Pro 3400 по утверждению производителя: "Самое интегрированное логическое решение для AMD Opteron с поддержкой PCI Express, Dual Gigabit Ethernet, SATA и традиционных I/O на одном чипе". Ссылка: http://www.nvidia.ru/page/nforce_pro_workstation.html.

Этим обуславливается выбор графической карты, и, вроде бы, вполне закономерно поставить процессор AMD Opteron. Но при работе в вышеуказанных программах многопоточность практически не используется (кроме рендеринга), а важнее высокая частота процессора и кэш.

Поэтому есть два варианта выбора процессора (достаточно сопоставимых по цене):

1. Процессор sAM2 AMD Athlon 64 X2 6000+/ L2 2x1M
Частота: 3000 МГц. Частота шины: HyperTransport 2000. Технология производства: 90 нм SOI. Кэш L1: 2х128 Кб. Кэш L2: 2х1 Мб.

2. Opteron Dual Core Server Model 1212.
Частота: 2000 МГц. Частота шины: 1000 MHz. Кэш L1 - 128 Кб x2. Кэш L2 - 1024 Кб x2, работает на частоте процессора.

Какой процессор оптимальнее под указанные задачи?
PM
9/18941   
Бобер | Бездомный
Реклама двигатель прогресса       
Quote Post



А кому сча лехко?
Group Icon


















_________________
Желающим разместить рекламу смотреть сюдой
/   
WereWolf | Профиль
Дата 14 Августа, 2007, 19:35
Quote Post



А вообще то я добрый
Group Icon

Группа: Banned
Сообщений: 2227
Регистрация: 15.02.04
Авторитет: 12
Вне форума

Предупреждения:
(40%) XX---


Автокад любит Intel процессоры, разница будет вполне заметная. Собирали знакомой конторе несколько машин, делали опыт, на какой платформе. Оптимальной оказалась Intel, примерно 15-20% производительности и почему-то меньше вылетов самой программы...
PMEmail PosterUsers Website
7/3990   
sstar | Профиль
Дата 14 Августа, 2007, 23:13
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 5285
Регистрация: 17.11.06
Авторитет: 24
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Знаю о любви AutoCAD к Intel. Но есть опыт использования AMD. В свое время на плате Tyan Tiger MP (двухпроцесорная) использовали процессоры Athlon MP+графическая карта 3DLabs Wildcat VP970. Насчет сравнения с Intel ничего сказать не могу, т.к. не имели возможности корректно сравнивать. Но надежность была как у военной техники. И проблем с AutoCAD вообще не было. А в предлагаемом варианте интересен чипсет nVIDIA nForce Pro 3400, который дополняется соответствующей графической картой и все это заточено под Opteron.
Кстати, интересную статейку о выборе можно прочитать здесь:
Дуэль процессоров для рабочих станций: AMD Opteron против Intel Xeon
Статейка правда двухлетней давности, но свежее ничего не нашел.
PM
8/18941   
bredonosec | Профиль
Дата 15 Августа, 2007, 3:17
Quote Post



Кот Баюн
Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 7403
Регистрация: 16.10.03
Авторитет: 15
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


sstar
Цитата(sstar @ 14 Августа, 2007, 23:13)
Знаю о любви AutoCAD к Intel.
не только акада..
глянь - катя, к примеру, тоже (фамилию автора поста можешь в гугл вбить), и причина указывается:
Цитата
Не-а. Это нормальная работа с пользователями. Интел имеет очень неплохую команду компиляторщиков. И заботится о ней. И, когда ты высказываешь желание оптимизировать свой продукт по Интел, то находишь и доки, и семинары, и разработчики с тобой говорят. А вот с АМД так не выходит. Они только недавно стали выходить на уровень Интела по докам. Про то, чтобы они семинары вели я пока не слышал. sad.gif


____________________
Заявление.
Прошу отправить меня на курсы повышения зарплаты.
Подпись.

из законов мерфи:
Пропеллер играет роль вентилятора, когда он останавливается-пилот потеет..
PMEmail Poster
6/12891   
alexk | Профиль
Дата 15 Августа, 2007, 15:53
Quote Post



Отъявленный самурай
Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 2676
Регистрация: 10.02.04
Авторитет: 5
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


1. Процессор sAM2 AMD Athlon 64 X2 6000+/ L2 2x1M
Частота: 3000 МГц. Частота шины: HyperTransport 2000. Технология производства: 90 нм SOI. Кэш L1: 2х128 Кб. Кэш L2: 2х1 Мб.

2. Opteron Dual Core Server Model 1212.
Частота: 2000 МГц. Частота шины: 1000 MHz. Кэш L1 - 128 Кб x2. Кэш L2 - 1024 Кб x2, работает на частоте процессора.

Хм, из этих двух я бы по критерию производительности вычислений выбрал бы Athlon X2 (выше тактовая частота), а по скорости работы с памятью - Opteron (выше частота системной шины, да и по-моему cache latency для этих процессоров меньше, чем у 64 x2, вообще в задачах обработки больших массивов данных оптерон всегда был самым производительным из AMD). По цене естественно Athlon 64 должен выглядеть значительно привлекательнее. Итого - 2 к 1 за Athlon 64.


____________________
If you're determined to reinvent the wheel, at least try to invent a better one - Larry Wall
PMEmail Poster
9/13986   
SwD | Профиль
Дата 16 Августа, 2007, 15:21
Quote Post



Посторонний
Group Icon

Группа: VIP
Сообщений: 3750
Регистрация: 26.08.03
Авторитет: 12
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Знакомые под аналогичные задачи всерьёз примерялись вот к такой конфигурации:
– материнка Supermicro X7DA3 (Intel 5000X, 2xXeon 5300/Xeon 5100/Xeon 5000 LGA771 FSB 1333/1066/667MHz, up to 32Gb (8 slots) DDR2 667/533MHz ECC Fully Buffered
– процы 2 х CPU Intel Xeon DP E5320 4x1.86GHz, FSB 1066MHz
– память 4 х RAM 1Gb DDR2-667 ECC Fully Buffered
– видео PNY Quadro FX 3500, 256MB DDR III, 256bit, 2xDVI

Но я не знаю — купили ли они это, ибо стоит комп в сборе как маленький самолёт smile.gif , или еще думают...


____________________
Вот и всё, что было, не было и нету.
Правильно и ясно, здорово и вечно...
PM
4/10181   
WereWolf | Профиль
Дата 16 Августа, 2007, 17:45
Quote Post



А вообще то я добрый
Group Icon

Группа: Banned
Сообщений: 2227
Регистрация: 15.02.04
Авторитет: 12
Вне форума

Предупреждения:
(40%) XX---


Если брать Supermicro-то это чисто серверное решение (а тонкие сервера у этой фирмы просто изумительные, в комнате находится просто невозможно, если уши не затыкать), а для рабочей станции-ИМХО, слишком шумно и нет смысла... Оптимальное, на мой взгляд решение-это всё же рабочая станция на Core2DUO (например, 6750 или выше) с 2-4 гб оперативной памяти и зеркальным жестким диском с 16мб кеша. Но, повторюсь, это только моё мнение! buba.gif
PMEmail PosterUsers Website
3/3990   
Rumlin | Профиль
Дата 16 Августа, 2007, 18:22
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 10130
Регистрация: 31.01.05
Авторитет: 31
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(WereWolf @ 16 Августа, 2007, 16:45)
это всё же рабочая станция на Core2DUO

имхо это особо актуально всетаки для рендера в Максе. Сейчас процесор Core 2 Quad Q6600 немного менее 300$


____________________
СЦ ТМ BRAVO, PCM, MUSTEK, APC, EATON, Codegen, FSP, SVEN, 4U, APACER, MICROLAB, XEROX - (0652) 60-08-56


user posted imageuser posted image
PMEmail Poster
4/44103   
geoka |
Дата 16 Августа, 2007, 18:38
Quote Post



Unregistered









Цитата(WereWolf @ 16 Августа, 2007, 16:45)
Если брать Supermicro-то это чисто серверное решение

С воркстэйшновским чипсетом и быстрым графическим портом?
SwD | Профиль
Дата 16 Августа, 2007, 18:57
Quote Post



Посторонний
Group Icon

Группа: VIP
Сообщений: 3750
Регистрация: 26.08.03
Авторитет: 12
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(Rumlin @ 16 Августа, 2007, 18:22)
Сейчас процесор Core 2 Quad Q6600 немного менее 300$

Ага... если б под это были вменяемые двухпроцовые материнки (а не звери на базе i5000X) — для числодробилки был бы самый идеальный вариант smile.gif


____________________
Вот и всё, что было, не было и нету.
Правильно и ясно, здорово и вечно...
PM
6/10181   
sstar | Профиль
Дата 17 Августа, 2007, 0:49
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 5285
Регистрация: 17.11.06
Авторитет: 24
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Вот что я не могу понять. Все эти серверные варианты, двухпроцессорные плата Supermicro с памятью Reg ECC известны и применялись, хотя мне нравятся плата Tyan и старенькая машина, которую планирую заменить, из их числа. Тоже двухпроцессорная (на Athlon MP)+3 Гб Reg ECC+граф карта 3D Labs Wildcat VP970 128 Мб AGP Pro +4 HD Matrox Ultra ATA/133 в RAID.

Но подобные станции хороши для задач связанных с твердотельным моделированием и проектированием, трехмерной анимацией и рендерингом. А AutoCAD и другие мною указанные приложения, как мне кажется, любят процессоры с высокой тактовой частотой + память.

Если посмотреть спецификацию Autodesk о AutoCAD 2008, а именно на нее уже целесообразно ориентироваться, то вот что говорится, касаемо процессоров:
- The system requirements for 32-bit AutoCAD: Intel® Pentium® 4 processor, 2.2 GHz Recommended.
- The System requirements for Windows Vista or 3D modeling (32 and 64-bit AutoCAD): Intel® 3.0 GHz or greater.

Понятно, что это минимальные требования и те, кто реально работал в AutoCAD знают, что такое рекомендованные 512 Мб памяти biggrin.gif

Повлияет ли многопоточность процессоров на скорость выполнения указанных мною приложений и насколько? Может вместо Core 2 Quad (Duo) у которых невысокие тактовые частоты, взять двухядерные Intel Pentium D или Extreme Edition с предельной тактовой частотой, скажем 3.73 GHz (или аналоги AMD), запустив приложения в 64-битовом режиме?

Кстати, Intel выпустил любопытное плато для рабочих станций Intel Workstation Board S975XBX2 (ссылка http://www.intel.com/cd/products/services/...ver/347679.htm). Как вы ее можете оценить?

Цитата(geoka @ 16 Августа, 2007, 17:38)
С воркстэйшновским чипсетом и быстрым графическим портом?

Имеется в виду системная плата PDSBA ?

Отредактировал sstar - 17 Августа, 2007, 0:58
PM
11/18941   
Rumlin | Профиль
Дата 17 Августа, 2007, 11:19
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 10130
Регистрация: 31.01.05
Авторитет: 31
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(sstar @ 16 Августа, 2007, 23:49)
Core 2 Quad (Duo) у которых невысокие тактовые частоты

они гонятся хорошо.
на http://overclockers.ru можно глянуть статистику для Duo и Quad


____________________
СЦ ТМ BRAVO, PCM, MUSTEK, APC, EATON, Codegen, FSP, SVEN, 4U, APACER, MICROLAB, XEROX - (0652) 60-08-56


user posted imageuser posted image
PMEmail Poster
3/44103   
geoka |
Дата 17 Августа, 2007, 11:51
Quote Post



Unregistered









Цитата(sstar @ 16 Августа, 2007, 23:49)
А AutoCAD и другие мною указанные приложения, как мне кажется, любят процессоры с высокой тактовой частотой + память.

Если посмотреть спецификацию Autodesk о AutoCAD 2008, а именно на нее уже целесообразно ориентироваться, то вот что говорится, касаемо процессоров:
- The system requirements for 32-bit AutoCAD: Intel® Pentium® 4 processor, 2.2 GHz Recommended.
- The System requirements for Windows Vista or 3D modeling (32 and 64-bit AutoCAD): Intel® 3.0 GHz or greater.

Это минимальные рекомендуемые требования. Ясно, что большинство Core 2 Duo лежат выше этих требований. Результаты сравнения конро и старых пентиумов (XE в том числе) в САПР и моделировании:
http://www.ixbt.com/cpu/intel-conroe-2-13-ghz.shtml
Видно, что аналогичный по стоимости конро опережает любой пентиум 4.
Цитата(sstar @ 16 Августа, 2007, 23:49)
Имеется в виду системная плата PDSBA ?

Имеется в виду X7DA3, про которую говорил SwD.
Цитата(Rumlin @ 17 Августа, 2007, 10:19)
они гонятся хорошо.

Гнать процессоры на рабочей станции несерьезно как-то. Да и не нужно оно в данном случае. smile.gif
ЗЫ. И не факт, что воркстейшновская материнка это позволит.
9/   
sstar | Профиль
Дата 17 Августа, 2007, 19:58
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 5285
Регистрация: 17.11.06
Авторитет: 24
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


geoka
Цитата
Результаты сравнения конро и старых пентиумов (XE в том числе) в САПР и моделировании:

Спасибо за ссылку. Для меня это полезно. Но сравнение Core 2 Duo в частности производилось и с Athlon 64 FX, и в CAD они были на равных, а в 3d Max Core 2 Duo закономерно был впереди. Но не окажется ли предпочтительнее Opteron?

AMD Opteron™ для рабочих станций: Сравнение с конкурентами
PM
6/18941   
vutshim | Профиль
Дата 20 Августа, 2007, 3:15
Quote Post




Group Icon

Группа: Абориген
Сообщений: 442
Регистрация: 22.02.07
Авторитет: 2
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Core2Duo гониться не просто хорошо , а отлично biggrin.gif И не очень при этом греються. По производительности - это сейчас отличный выбор. Дома E6600 - производительности хватает biggrin.gif
К большому сожалению АМД проиграла это раунд, и когда еще сделает адекватный ответ - непонятно :-(

На счет оптеронов и ксеонов. Кто знает, насколько они по производительности под нагрузкой отличаются от десктопных, например от Core2Duo?

И еще есть вопрос, в Симфе можно купить серверные , двухсокетные мамки?
PMEmail Poster
2/1131   
SwD | Профиль
Дата 20 Августа, 2007, 10:52
Quote Post



Посторонний
Group Icon

Группа: VIP
Сообщений: 3750
Регистрация: 26.08.03
Авторитет: 12
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(vutshim @ 20 Августа, 2007, 3:15)
в Симфе можно купить серверные , двухсокетные мамки

ТуБи, Инком.
Но и там, и там — под заказ


____________________
Вот и всё, что было, не было и нету.
Правильно и ясно, здорово и вечно...
PM
1/10181   

Topic Options Start new topic Start Poll 

 



[ Script Execution time: 0.0825 ]   [ 12 queries used ]   [ GZIP включён ]


Создание и продвижение сайтов в Крыму



Top