Крымский форум (Crimea-Board) Поиск Участники Помощь Текстовая версия Crimea-Board.Net
Здравствуйте Гость .:: Вход :: Регистрация ::. .:: Выслать повторно письмо для активации  
 
> Рекламный блок.
 
 
 
 
 
> Ваша реклама, здесь
 
 
 

  Start new topic Start Poll 

> Фильмы Бернардо Бертолуччи
Пэтро | Профиль
Дата 20 Августа, 2007, 11:10
Quote Post




Group Icon

Группа: Banned
Сообщений: 7119
Регистрация: 15.06.05
Авторитет: 1
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Бертолуччи, Бернардо

user posted image


Берна́рдо Бертолу́ччи (итал. Bernardo Bertolucci; род. 16 марта 1941, Парма, Италия) — итальянский кинорежиссёр, драматург, поэт.

Биография

Бернардо Бертолуччи родился в семье поэта Артилио Бертолуччи. Его отец, поэт, кинокритик, профессор истории искусств, поощрял интерес Бернардо к фильмам, часто брал его с собой на съёмки. Первой пробой работы в кино стали его любительские фильмы на 16-ти мм плёнке — «Канатная дорога» (1957) и «Смерть свиньи» (1958). Во время учёбы на философском факультете в Риме познакомился с Пьером Паоло Пазолини, которому ассистировал на съёмках фильма «Аккатоне» (1961).

В 1962 году Бертолуччи бросает университет и снимает свой первый игровой фильм «Костлявая кума» (La Commare Secca). В этом же году вышла его книга стихов «В поисках загадки», за которую Бертолуччи получил премию Виареджо.

В 1964 Бертолуччи снимает «Перед революцией» (Prima Della Rivoluzione).

В 1965—66 снял полнометражный документальный телефильм «Нефтепровод», работал над незавершённым фильмом «Канал» (1966), поставил короткометражный игровой фильм «Агония» для альманаха «Любовь и гнев» (Amore E Rabbia, 1967).

В 1968 экранизировал «Двойника» Достоевского в фильме «Партнёр» (Partner).

В 1969 году на экраны выходит его телефильм «Стратегия паука» (La Strategia Del Ragno).

В 1970 «Конформист» (Il Conformista).

В получившей скандальную известность ленте «Последнее танго в Париже» (Last Tango In Paris/Dernier Tango А Paris, 1972), создаёт романтическую версию современной трагедии любви, в которой герой оказывается жертвой ложных условностей буржуазного круга.

В 1976-м снимает эпопею «Двадцатый век» (Novecento).

После фильма «Луна» (La Luna, 1979) и «Трагедия смешного человека» (La Tragedia Di Un Uomo Ridicolo, 1981) надолго порывает с итальянской тематикой.

Переездом в Англию начинается его «космополитический» период творчества.

На материале китайской истории создаёт фильм «Последний император» (The Last Emperor, 1987), заслуженно снискавший громкую мировую славу.

Экранизацией одноимённого романа Пола Боулза стала его психологическая драма на африканском материале «Под покровом небес» (другое название — «Чай в пустыне») (The Sheltering Sky, 1990). «Маленький Будда» (Little Buddha, 1993) оказался адаптацией преимущественно для американской аудитории хрестоматийных постулатов буддизма.

После 15 лет отсутствия снял в Италии фильм «Я танцую одна»/«Ускользающая красота» (Io Ballando Sola/Stealing Beauty, 1995).

В 2003 году на экраны вышел фильм «Мечтатели».

Фильмография

1962 — Костлявая кума / La commare secca
1964 — Перед революцией / Prima della rivoluzione
1966 — Канал / Il canale
1967 — Нефтепровод / La via del petrolio (телевизионный)
1968 — Партнёр / Partner
1969 — Любовь и гнев (эпизод «Агония») / Amore e rabbia (segment Agonia)
1970 — Стратегия паука / La strategia del ragno
1970 — Конформист / Il conformista
1971 — Бедные умирают первыми / La salute è malata (документальный)
1972 — Последнее танго в Париже / Ultimo tango a Parigi
1976 — Двадцатый век / Novecento
1979 — Луна / La Luna
1981 — Трагедия смешного человека / La tragedia di un uomo ridicolo
1987 — Последний император / The Last Emperor
1987 — 12 режиссёров о 12 городах (эпизод «Болонья») / 12 registi per 12 città (segment Bologna) (документальный)
1990 — Под покровом небес / The Sheltering Sky
1993 — Маленький Будда / Little Buddha
1996 — Ускользающая красота / Stealing Beauty
1998 — Осаждённые / Besieged
2002 — На десять минут старше: Виолончель (эпизод «История вод») / Ten Minutes Older: The Cello (segment Histoire d'eaux)
2003 — Мечтатели / The Dreamers
2007 — Бельканто / Bel canto (анонсирован)

http://ru.wikipedia.org/wiki/Бертолуччи

Мечтатели


user posted image

«Мечтатели» (англ. The Dreamers) — драма Бернардо Бертолуччи по одноимённой книге Гилберта Адэра. В центре сюжета — наполненная кинематографическим аллюзиями история сексуальной революции в отдельно взятой парижской квартире, происходящая на фоне студенческих волнений 1968-го года. Премьера картины состоялась 1 сентября 2003 года в рамках Международного кинофестиваля в Венеции.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Мечтатели_(фильм)

PMEmail Poster
3/20840   

Topic Options Start new topic Start Poll 

 



[ Script Execution time: 0.0588 ]   [ 12 queries used ]   [ GZIP включён ]


Создание и продвижение сайтов в Крыму



Top