Крымский форум (Crimea-Board) Поиск Участники Помощь Текстовая версия Crimea-Board.Net
Здравствуйте Гость .:: Вход :: Регистрация ::. .:: Выслать повторно письмо для активации  
 
> Рекламный блок.
 
 
> Ваша реклама, здесь
 
 
 

  Start new topic Start Poll 

> В защиту вечного студенчества
probegallo |
Дата 2 Сентября, 2013, 14:05
Quote Post



Unregistered










Яков Кротов

В защиту вечного студенчества

«Не надо переделывать мир». «Во имя прогресса совершались величайшие преступления ХХ века». «Человек подлец, если в студенческие годы он не был социалистом, и подонок, если в зрелые годы не стал консерватором».

Человек подлец, если он совершает подлые поступки, и социализм тут ни при чём. Величайшие преступления двадцатого века были совершены во имя нацизма и коммунизма, а вот боролись с этими преступлениями во имя прогресса. Мир переделывать не надо, но оспу победить – это ещё не означает переделать мир, это означает победить оспу. Рак надо стремиться победить, нищету надо стремиться победить, зубы надо чистить, носки надо класть так, чтобы они не раздражали любимого человека.

«Не надо переделывать мир» - демагогия генералов, собирающихся бомбить мир. Убить кого-нибудь – это, с их точки зрения, не переделка мира, а поддержание его в стабильном состоянии. «Не надо раскачивать лодку» кричат обычно перед тем, как потопить чужой корабль. «Пусть всё остаётся как есть» - и казнят кого-нибудь ради этого, но ведь казнимый переводится из «есть» в «был».

Взрослый не обязательно антипод «юнцу». Студент не тот, кто слушает лекции, а тот, кто учится, как профессор не тот, кто читает лекции, а тот, кто научился и учиться, и учить. Беда, что многие взрослые так же бесплодны, как юные бездельники, которые только числятся студентами, а сами убивают время. Именуется антифашистом-анархистом, но ничего не сделал и не хочет делать, а только тусуются – и поэтому совершенно того же духа, что генерал, который ничего не умеет, кроме как отдавать приказы на разрушение и тусоваться с подобными себе смоковницами бесплодными, но опасными.

Мир не надо «переделывать». Он и сам ежеминутно переделывает себя. Мир живой, динамичный, мир слишком сложен, чтобы его «переделывать». Учёные это знают, генералы – нет. Генералы думают, что творчество – это «переделка мира», консерватизм – закатывание Вселенной в жестянку, а «Сикстинская мадонна» - рекламное объявление. То ли дело атомный взрыв – этот триумф порядка, креативности и стабильности.

Истина не зависит от возраста. «Подлец, кто в студенческие годы не завтракал, дурак тот, кто в зрелые годы не ужинал». «Подлец, кто, встретив Христа, не стал Его учеником, дурак, кто, встретив Каиафу, не продал ему Христа».

Зло в мире прежде всего – не от сатаны, а от самоубивания, от согласия не жить, а прозябать, от предательства идеалов. Беда юности – не высокие идеалы, а эгоизм. Так ведь «зрелость» может быть зрелостью эгоизма – и кто цинически оплёвывает собственную и чужую юность, тот не мудр, а подл. Надо ухаживать за верой в высокие идеалы, оберегать её от своего и чужого эгоизма, не бояться быть вечным студентом, бояться стать вечным преподавателем и живым напоминанием о смерти заживо.

http://www.snob.ru/profile/26429/blog/64598
Бобер | Бездомный
Реклама двигатель прогресса       
Quote Post



А кому сча лехко?
Group Icon
















_________________
Желающим разместить рекламу смотреть сюдой
/   
probegallo |
Дата 5 Сентября, 2013, 22:26
Quote Post



Unregistered









10:14 / 30.08.13

2824 просмотра

Будьте как дети – не бойтесь расстаться с отлюбленной игрушкой

Ребёнок – существо в самых несчастных обстоятельствах. Прав у него нет, любят его больше из биологии, чем по выбору – мужа или жену выбирают, а ребёнка нет, даже если из детдома берут, всё равно выбирать-то пока не из чего, как лотерейный билет тащить. Нет никаких прав, неприкосновенности корпуса нет, тайны переписки, интимного пространства. Поразительно, как при таких обстоятельствах большинство детей всё-таки счастливы или, по крайней мере, сохраняют человеческий потенциал. Если и расчеловечиваются, то по собственному выбору, да и происходит это в условиях преждевременного взросления.

Любой взрослый человек в таких условиях зарылся бы в разнообразных патологиях, прежде всего, в мещанстве, когда избытком или упорядочиванием материального пытаются компенсировать духовные проблемы. А дети – для них материальное всего лишь игрушка. Это не означает, что детям не нужны игрушки – напротив! Больше игрушек, хороших и разных, а главное – не сметь отбирать игрушки, не сметь даже угрожать конфискацией.

Взрослый человек обычно не потому отбирает у ребёнка игрушки, что «он слов не понимает», «иначе не выходит», а потому что многие взрослые люди боятся игрушек как принципа. Они дорожат взрослостью, они с трудом освоили мир как серьёзную волю и никак не дорастут до мира как представления – театра (Шекспир), суматохи (Экклесиаст), игрушки. Именно такого типа взрослые, страдающие застреванием на взрослости, сочинили апокрифы про ребёнка Иисуса, который ведёт себя как взрослый, причём очень жестокий. А у ребёнка Иисуса всё было, как у ребёнка, и, поскольку мама Иисуса была не дура и не садистка, то у этого Ребёнка были игрушки.

Главное в игрушке – чего не понимают некоторые, не въезжающие в вечность взрослые – это её сменяемость. Часто с калейдоскопически безумной – с точки зрения взрослого – скоростью. Сегодня любимая игрушка песик, завтра он без сожаления подарен или утерян, и вся любовь обращена на солдатика. Очень немногие игрушки любятся неделями или месяцами, а если какая-то годами, то это уже тревожный звоночек. Для взрослого ностальгия – более или менее приемлемый уровень эскапизма, но не для ребёнка. Мать пускай хранит первый выпавший зуб – но не свой, а своего ребёнка. Человек, который хранит собственный зуб, свою детскую игрушку, школьную тетрадку, солдатиков и т.п., должен послеживать – всё ли нормально. Самые страшные идолы – не самые крупные, и можно так принести собственную жизнь в жертву собственной же старой записной книжки, что лучше бы уж прямо вырвать сердце и выбросить, меньше боли окружающим и себе.

Змея меняет кожу, чтобы новая росла. Человек расстаётся с материальными свидетельствами своего прошлого не только, чтобы росло новое прошлое, больше старого, но чтобы и вечность проклёвывалась. Взрослый должен быть достаточно ребёнком, чтобы отбрасывать надоевший символ, который уже отлюблен, и делать ещё один шаг к Содержанию.

http://www.snob.ru/profile/26429/blog/64504

Topic Options Start new topic Start Poll 

 



[ Script Execution time: 0.0237 ]   [ 12 queries used ]   [ GZIP включён ]






Политика конфиденциальности

Top