Смотрю, хиреет темка. Вот отдублирую тут, что на авиа.ру про первый прыжок кинул.
Лето 1995. Кивишки. Заколебались ждать нормальную погодку, пустили в ветренную. Тем более, что первый в тот день только у меня был. По весу я шел первым, сидел у самой двери. Как открыли, даже удивился - смотрю вниз, почти прямо под собой - а страха нет -
как красивый ландшафт рассматриваешь - видать, слишком далеко, чтоб чувствовать реальность высоты. Выпал
как и все на Д5 -
как мешок с этим самым, успел рассмотреть удаляющийся антон, пока рассматривал его, вспомнил, что посчитать 501,502,503 забыл, подумал,
сколько прошло время, не придумал, решил, фиг, все равно уж точно не зацеплюсь
(куполом за самолет, прим. сюда), рванул кольцо, 2,5 минуты рассматривал красоты вокруг А/Д, потом с высоты ~ 20м земля прыгнула, плюхнулся, ветром (
как поминал, погодка не самая спокойная была) купол надуло, потащило. Шлем мгновенно
как забрало на лицо залез, еду, смотрю в темноту, и так мысленно вижу эдакий пенек, что ща
как даст мне по кумполу с разгону..
Начал вслепую пытаться катиться набок - погасить купол - на скорости не особо легко.. в общем, чуть ветер притих - закрутился, погасил, шлем снял - поглядеть, куда приехал то - оказалось самую малость недотянул до забора
какого-то хутора. Какое расстояние проглиссировал по траве - так и не знаю. ))
Второй - еще веселее - первый должен был идти спортсмен с ПО
(планирующая оболочка - парашют-крыло) , бо даже флажок еще не кинули, а ветер был. Тот не так понял пилота, заместо флажка по его сигналу (мах рукой в салон) показал идти мне. Ну мне что - сказали- пошел. Иду, глянул - никого за мной не прыгает, раскрылся, вишу, смотрю, не над полем, а за ЖД линией еще. Поскользить думал, прикинул где неподвижная точка (куда лечу-то) - оппа.. даже не на поле, а через поле, через озеро за ним, среди крыш поселка..
ВЗялся скользить назад. Ветром такой кривой купол, ессно чуть поворачивает, компенсирую, перехватываю стропы..
Кукурузник куда-то пропал, шарапутистов не кидает..
В общем, доскользил с точки на 100м вглубь среди крыш на озеро. Плюхнулся в тину - мягко!
как на кровать к девушке! )) Подвеску подготовил к отцепу, но не выскочил, бо до последнего надеялся до берега дотянуть. Метров 4 не хватило.
Когда купол вытягивал из воды, рыбаки и пахарь получали удовольствие от "кино". Чтоб подойти помочь- фиг! Тогда же заметил, антон сел.
Позже узнал от сидевших в салоне, что
как пилот - инструктор клуба увидел, хтО летит, видно вник, мата в эфире было минут на 15 (пересрали видно, что за разбившегося пацана отвечать придется,.. а может еще чего - я им в череп не заглядывал), никого не кидали, пошли садиться.
Потом,
как купол сушил от тины, инструктор подошел, смущенно так "ну
как ты? норма? - Ну да, вроде
как! Мягко! - Ну и ладно, сушись." )))
Ишшо (уже
для этой темы) , ежели соберетесь прыгать - подтягивайте и подгоняйте лямки ножные - иначе при раскрыве купола почувствуете, зачем футболисты руками кой-чего закрывают!

Сам ходил нараскаряку после одного прыжка, когда лямки чуть ослабил
для удобства ходьбы..
Ишшо, не знаю,
как сейчас, но когда прыгал, в своей обуви не разрешали - боялись видно, что кто-нить ногу в лодыжке свернет/сломает..
Требовали в спец обуви. Парашютных ботах. Такие аьсолютно деревянные берцы с толстой подошвой. Но если
для девушек проблема была в слишком большом размере - того и гляди, свалятся, у меня
обратная трабла была: мой размер копыт - 46 растоптанный, а макс, что было на складе - 45. Так что, можете представить,
как приятно было ковылять после приземления в этом дер**е на старт! Потому потом таскал с собой берцы своего размера. Лень таскать, конечно, но ноги калечить их БП желания не было.