Крымский форум (Crimea-Board) Поиск Участники Помощь Текстовая версия Crimea-Board.Net
Здравствуйте Гость .:: Вход :: Регистрация ::. .:: Выслать повторно письмо для активации  
 
> Рекламный блок.
 

Реклама на форуме

 
> Ваша реклама, здесь
 
 
 

  Start new topic Start Poll 

> мифический образ «лидера» воплощает в себе множество характеристик, часто встречающихся в различных расстройствах психики
probegallo |
Дата 19 Сентября, 2013, 15:20
Quote Post



Unregistered









Почему так много некомпетентных мужчин становятся руководителями?

Об авторе
Томас Хаморро-Премузик
Опубликовано 09.09.2013
http://hbr-russia.ru/blogs/84/3627

Существуют три распространенных объяснения, почему женщин на руководящих должностях явно меньше, чем мужчин, а именно: (1) женщины не способны руководить; (2) женщины не заинтересованы в руководящих должностях; (3) женщины заинтересованы и способны, но им не удается прорваться сквозь стеклянную стену невидимую карьерную преграду, держащуюся на предрассудках и стереотипах, которые не позволяют женщинам занимать высокие посты. Консерваторы и шовинисты склонны поддерживать первый вариант; либералы и феминисты предпочитают третий; а те, кто находится где-то посередине, как правило, согласны со второй версией. Но что, если все они видят лишь фрагмент общей картины?

С моей точки зрения, основная причина нарушения гендерного равновесия в менеджменте это наша неспособность различать самоуверенность и компетенцию. Так происходит оттого, что мы (люди в целом) имеем тенденцию ошибочно интерпретировать проявления самоуверенности как признак компетентности, в результате чего мы обманываем себя, думая, что мужчины в роли лидеров лучше, чем женщины. Иными словами, когда речь идет о лидерстве, единственное преимущество мужчин перед женщинами (от Аргентины до Норвегии и от США до Японии) это тот факт, что проявления высокомерия, часто маскирующегося под харизму или обаяние, повсеместно принимаются за лидерский потенциал, а встречаются такие проявления значительно чаще среди мужчин, чем среди женщин.

Эта теория согласуется с наблюдениями ученых: группы, не имеющие лидера, имеют естественную склонность самостоятельно выбирать себе в лидеры эгоцентричных, самонадеянных и самовлюбленных индивидуумов, а такие черты характера не одинаково распространены среди мужчин и женщин. В том же ключе мыслил и Зигмунд Фрейд, доказывая, что психологический процесс руководства обусловлен тем, что группа людей последователей подменяют собственные нарциссические тенденции склонностью к нарциссизму своего лидера, и, таким образом, их любовь к лидеру представляет собой закамуфлированную любовь к себе, или же, наоборот, компенсацию неспособности себя полюбить. «Нарциссизм другого человека, писал Фрейд, обладает огромной притягательной силой для тех, кто отказался от собственного нарциссизма... как будто мы завидуем тому, что этим людям удается сохранять некое блаженное состояние сознания».

По правде говоря, практически во всем мире мужчины склонны считать себя намного умнее женщин. В то же время высокомерие и чрезмерная самоуверенность на самом деле обратно пропорциональны лидерским талантам: способности выстраивать и поддерживать высокоэффективные команды, а также способности вдохновлять сторонников и последователей на то, чтобы отодвинуть на второй план свои личные интересы и работать ради общих интересов группы. Действительно, идет ли речь о спорте, политике или бизнесе, самые лучшие лидеры обычно скромны, а скромность и смирение будь то от природы, или в силу воспитания, гораздо более распространенные черты среди женщин, чем среди мужчин. В частности, женщины демонстрируют более высокие результаты по показателям эмоционального интеллекта, который в значительной мере определяет скромность поведения. Более того, количественный анализ гендерных различий личности, основанный на показателях более чем двадцати трех тысяч участников из двадцати шести культур, показал, что женщины, по сравнению с мужчинами, гораздо более деликатны, тактичны, внимательны и скромны, можно утверждать, что в общественных науках это стало одним из самых неожиданных открытий. Еще более ясная картина возникает, если исследовать темную сторону человеческой личности: например, наши нормативные данные о тысячах руководителей во всех отраслях из сорока стран мира говорят о том, что мужчины, как правило, более высокомерны и более склонны к манипулированию людьми и неоправданным рискам, чем женщины.

Парадоксальным образом те же самые психологические характеристики, которые позволяют менеджерам дойти до вершины корпоративной или политической лестницы, в итоге предопределяют их падение. Другими словами, выходит, что то, что необходимо для того, чтобы получить работу, не просто не совпадает с тем, что нужно для качественного выполнения этой работы, а является чем-то прямо противоположным. В результате этого слишком много некомпетентных людей назначаются на руководящие должности, оставляя позади людей компетентных.

Неудивительно, что мифический образ «лидера» воплощает в себе множество характеристик, часто встречающихся в различных расстройствах личности, таких как нарциссизм (Стив Джобс или Владимир Путин), психопатия (впишите сюда имя своего любимого тирана), излишняя театральность (Ричард Брэнсон или Стив Балмер) или макиавеллизм (практически любой политик федерального уровня). Самое грустное во всем этом не то, что эти мифические фигуры не характеризуют среднестатистического менеджера, а то, что среднестатистический менеджер, в конце концов, потерпит фиаско именно по причине этих качеств.

Фактически, путь большинства лидеров как в политике, так и в бизнесе заканчивается провалом. Так было всегда: большинство народов, компаний, обществ и организаций управляются крайне плохо, о чем говорят как их продолжительность жизни, прибыли и рейтинг общественного одобрения, так и то, как они влияют на граждан, работников, членов или подчиненных. Хорошие руководители всегда были исключением, а не нормой.

Из-за всего этого мне показалось немного странным, что такая значительная часть недавних дебатов о стимулировании женщин к борьбе за руководящие должности концентрировалась на том, что им необходимо развивать в себе эти дисфункциональные лидерские качества. Да, это черты тех людей, которых мы зачастую выбираем себе в лидеры, но правильно ли это?

Большинство личностных характеристик, действительно выгодных для эффективного лидерства, чаще всего встречаются в тех, кто не производит на других впечатления своими задатками руководителя. Это особенно верно в случае женщин. Сейчас мы уже располагаем научными свидетельствами того, что женщины с большей степенью вероятности применяют эффективные стратегии руководства, чем это делают мужчины. Особенно стоит заметить, что женщинам-руководителям как показали это в своем всеобъемлющем обзоре исследований Элис Игли и ее коллеги гораздо лучше удается вызывать в своих сторонниках уважение и гордость, эффективно передавать им свое видение, вдохновлять и обучать нижестоящих, использовать креативные и гибкие подходы к решению проблем (все это характеристики «трасформационного лидерства»), а также справедливо вознаграждать непосредственных подчиненных. Мужчины-руководители, наоборот, по статистике гораздо реже формируют прочные связи со своими подчиненными и ведут себя достаточно неумело, когда необходимо поощрить их за выполненную работу. Хотя эти данные, возможно, и отражают некоторую предвзятость выборки, в которой от женщин для получения руководящей должности изначально требуется более высокая квалификация и компетентность, чем от мужчин, но с определенностью мы не можем об этом судить, пока этот предрассудок продолжает существовать.

Подытоживая сказанное, нет смысла отрицать, что на пути женщин к руководящим постам стоит множество барьеров, включая очень толстую и прочную стеклянную стену. Но еще более серьезная проблема это недостаток карьерных препятствий для некомпетентных мужчин, равно как и тот факт, что мы склонны ставить знак равенства между лидерством и теми самыми психологическими чертами, которые делают среднестатистического мужчину гораздо более неумелым лидером, чем могла бы быть среднестатистическая женщина. В результате формируется патологическая система, которая награждает мужчин за их некомпетентность и наказывает женщин за их компетентность, что наносит немалый ущерб всем.

http://hbr-russia.ru/blogs/84/3627
Бобер | Бездомный
Реклама двигатель прогресса       
Quote Post



А кому сча лехко?
Group Icon
















_________________
Желающим разместить рекламу смотреть сюдой
/   
Prelubodey | Профиль
Дата 19 Сентября, 2013, 15:56
Quote Post




Group Icon

Группа: Banned
Сообщений: 1857
Регистрация: 02.08.08

Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Вот если бы автор этого научного исследования хоть месяцок побыл под руководством женщины, думаю выводы были бы прямо противоположны.
Доводилось очень много видеть женщин руководителей, видеть "стиль" руководства, про отношения в женском колективе даже и говорить не хочется,
серпентарий - это самая мягкая характеристика.
До сих пор наблюдаю, женщина - начальник это как раз зачастую полное непонимание рабочих процессов скрываемое ничем не подкрепленным пафосом, самоуверенностью, заносчивостью умноженных на карьеризм. В случаях когда с опытом приходит понимание рабочих процессов, чаще всего поверхностное, пафоса становится намного больше.
PMEmail Poster
Maxsimf |
Дата 19 Сентября, 2013, 16:03
Quote Post



Unregistered









Цитата
женщина - начальник

пару примерчиков просто интересно smile.gif если не затруднит вас
probegallo |
Дата 22 Сентября, 2013, 23:47
Quote Post



Unregistered









Как важно быть неуверенным

Ирина Гусинская

Как важно быть неуверенным

В обществе прочно утвердился стереотип, что уверенность в себе безусловное благо, едва ли не главное слагаемое жизненного успеха. В реальности именно неуверенность скорее сделает вас успешным.

Дискуссия [0] Версия для печати
Телевидение, блоги, тренинги, книги со всех сторон мы слышим, что каждый может достичь выдающихся результатов, стоит лишь поверить в себя. В этом призыве как минимум три слабых места, пишет в своей книге «Confidence: Overcoming Low Self-Esteem, Insecurity, and Self-Doubt» (Уверенность в себе: Преодолеть низкую самооценку и сомнения в собственных силах) Томас Чаморро-Премьюзик профессор психологии бизнеса в Университетском колледже Лондона и приглашенный профессор Нью-Йоркского университета. Во-первых, нет доказательств, что повысить самооценку можно одним усилием воли; во-вторых, даже если кому-то удалось с помощью упражнений стать увереннее, не факт, что он станет успешнее и счастливее вследствие этого; в-третьих, уверенность в собственной правоте и выдающихся способностях заставляет человека вести себя напористо и даже агрессивно.

Нет никаких причин завидовать уверенности суперуспешных людей: их достижения причина, а не следствие высокой самооценки.

все http://hbr-russia.ru/issue/91/3615/
probegallo |
Дата 23 Сентября, 2013, 13:01
Quote Post



Unregistered









Самооценка или самоуважение?

Елена Евграфова

Самооценка или самоуважение?

Дискуссия [1] Версия для печати
В Америке провели исследование, в ходе которого людей просили оценить собственные обыденные знания и навыки. Результаты получились удивительные. Оказалось, что свыше половины опрошенных знает алгебру, водит машину, готовит еду и пр. «лучше большинства», рассказывает в книге «Confidence: Overcoming Low Self-Esteem, Insecurity, and Self-Doubt» профессор психологии Лондонского и Нью-Йоркского университетов Томас Чаморро-Премьюзик. Но если большинство лучше большинства, то что-то тут не сходится! Объяснение простое: мы живем в нарциссическом обществе, где каждый мнит себя лучше других.



Собственно, это заметно без всяких исследований. Социальные сети превратились в парад бахвальства. Даже вполне серьезные, достойные люди теперь не считают зазорным трубить о своих достижениях, кичиться статусом, высокими доходами, хвастать дорогими покупками, вслух зачитывать панегирики, написанные в их честь, цитировать самих себя. Хвастовство стало одобряемым поведением, более того частью канона в достижении успеха.

Всплеску нарциссизма немало способствовала популярная психология: повышение самооценки обязательная глава в любой книге по личной эффективности. Вопрос: а зачем ее вообще повышать? Может, пусть себе растет по мере роста достижений? Или даже запаздывает, чтобы сомнения подстегивали к дальнейшему развитию? Безусловно, бывает, что голый напор без знаний и умений приносит результат. И не зазорно в экстренной ситуации положиться на нахальство оно может выручить раз-другой. Но почему бы в остальных случаях не быть скромнее? Тем более что это хороший способ выделиться на фоне большинства, распираемого от ощущения собственной значимости.

В конце концов что такое высокая самооценка? Хорошо знакомое самомнение только со знаком «плюс». Ему есть прекрасная альтернатива уважение к себе. Его искусственно накачать уже труднее, оно мало зависит от оценок, выставленных обществом в виде статуса, денег, почитания. И ежедневные медитации в духе «я самая обаятельная и привлекательная» тоже не очень помогают. Для поддержания уважения к себе приходится прилагать ежедневные усилия, постоянно развиваться, совершенствоваться, ограничивать себя. Понятно, что самоуважение это что-то реальное, для себя, а самооценка часть образа, игра на публику. Но пора признать, что большинство уже научилось производить впечатление уверенных в себе людей, это уже не дает никакого преимущества. Не пришло ли время начать в себе сомневаться?

http://hbr-russia.ru/issue/91/3597/
4815162342 |
Дата 23 Сентября, 2013, 15:05
Quote Post



Unregistered









Цитата(probegallo @ 23 Сентября, 2013, 11:01)
мы живем в нарциссическом обществе, где каждый мнит себя лучше других.

Никто и не сомневался. Такое время, такие правила.

Topic Options Start new topic Start Poll 

 



[ Script Execution time: 0.0108 ]   [ 12 queries used ]   [ GZIP включён ]






Политика конфиденциальности

Top