Валерий Панюшкин: Граница неведомого
#11 (64) ноябрь 2013 / 17:28 / Вчера
Всего реплик: 4
Участники дискуссии: Светлана Пчельникова, Иосиф Раскин, Варвара Грязнова, Андрей Васенев
Мы не знаем, что было бы, если бы российская наука, российское здравоохранение, российское образование не были бы изъедены коррупцией и девальвированы скандалами последних лет. Какими были бы ученые, врачи, учителя, если не держать их впроголодь и давать им работать? Каким было бы вокруг них общество? Да и найдется ли достаточно людей, которые хотят работать учеными, врачами, учителями? А если не найдутся такие люди, то что мы теряем? А если найдутся, то что это может изменить?
...
А еще надо понять, почему я так люблю все эти разговоры. Почему дружу напропалую с этими людьми, речей которых не понимаю? Почему, восторженный дурак, десять лет слушаю эту их тарабарщину из медицинских терминов и врачебного сленга?
И у меня есть гипотеза.
Это европейски образованные люди, по крайней мере в своей области. Открыты всему миру. Работают по двенадцать часов в сутки. Сотрудничают друг с другом и вообще с кем угодно. Спорят, но не рассориваются. Спрашивают, читают, учатся. Встретив невежду, не злятся на него, а принимаются невежду чему-то учить и что-то невежде растолковывать. Равнодушные к деньгам, но неравнодушные к людям. Всерьез считающие главной ценностью ребенка.
Моя гипотеза в том, что тут у них в клинике создалась и действует маленькая модель России, в которой мне хотелось бы жить. И в которой, вероятно, не случится жить никогда...
весь текст
http://www.snob.ru/magazine/entry/67485