Я просила Бога забрать мою гордыню, и Бог ответил мне – нет. Он сказал, что гордыню не забирают – от нее отрекаются.
Я просила Бога исцелить мою прикованную к постели дочку. Бог сказал мне – нет. Душа ее в надежности, а тело все равно умрет.
Я просила Бога даровать мне терпение, и Бог сказал – нет. Он сказал, что терпение появляется в результате испытаний – его не дают, а заслуживают.
Я просила Бога подарить мне счастье, и Бог сказал – нет. Он сказал, что дает благословение, а буду ли я счастлива, или нет, зависит от меня.
Я просила Бога уберечь меня от боли, и Бог сказал – нет. Он сказал, что страдания отворачивают человека от мирских забот и приводят к Нему.
Я просила Бога, чтобы дух мой рос, и Бог сказал – нет. Он сказал, что дух должен вырасти сам.
Я просила Бога научить меня любить всех людей так, как Он любит меня. Наконец, сказал Господь, ты поняла, что нужно просить.
Я просила – и Бог послал мне испытания, чтобы закалить меня. Я просила мудрости – и Бог послал мне проблемы, над которыми нужно ломать голову. Я просила мужества – и Бог послал мне опасности. Я просила любви – и Бог послал несчастных, которые нуждаются в моей помощи. Я просила благ – и Бог дал мне возможности. Я не получила ничего из того, что хотела – но я получила все, что мне было НУЖНО! Бог услышал мои молитвы.
«Если бы только у меня было больше времени!» Часто ли вы говорили эти слова? В некотором смысле время уравнивает всех, ведь у богатых и влиятельных людей его столько же, сколько у бедных и простых. К тому же ни богатые, ни бедные не могут накопить время. Когда оно уходит, оно уходит навсегда. Как научиться правильно распоряжаться временем? Вот четыре совета, которые уже помогли многим.
Совет 1. Будьте организованы Расставьте приоритеты. Составьте список важных, а также срочных дел. При этом помните, что важные дела, например купить продукты на обед,— не обязательно срочные. А то, что может казаться срочным, например не пропустить начало любимой телепрограммы,— не всегда является важным .
Планируйте наперед. «Если железный инструмент притупился и его лезвие не подточить, то придется напрягать силы. Так, успех зависит от применения мудрости. Чему это нас учит? Заточите, образно говоря, свой железный инструмент, планируя дела наперед, чтобы наиболее эффективно расходовать время. Отложите или не делайте то, что не важно и лишь отнимает время и силы. Если у вас высвободилось время, поскольку вы раньше срока справились с работой, почему бы не взяться за то, что запланировано на потом? Продумывая все заранее, вы увеличите свою продуктивность. Тогда вы будете поступать как предусмотрительный работник, который заблаговременно затачивает свой инструмент.
Упростите свою жизнь. Учитесь говорить «нет» тому, что не важно и только поглощает время. Слишком много дел и встреч могут нагнетать стресс и лишать радости.
Совет 2. Избегайте того, что крадет время Откладывание на потом и нерешительность. «Кто следит за ветром, тот никогда не посеет, и кто смотрит на тучи, тот никогда не пожнет». Какой в этом урок? Промедление отнимает время и снижает продуктивность. Земледелец, который ждет идеальных погодных условий, так никогда ничего не посеет и не пожнет. Жизнь полна неопределенностей, и это может сделать нас нерешительными. Или нам может казаться, что лучше повременить с принятием какого-то решения, пока мы не соберем всю возможную информацию. Безусловно, важные решения должны быть тщательно продуманы. «Рассудительный обдумывает свои шаги» Однако, принимая многие решения, мы просто не можем предвидеть всего до конца
Максимализм. «Мудрость свыше... благоразумна». Похвально, когда мы стремимся к лучшему. Однако, ставя перед собой слишком высокую планку, мы неизбежно столкнемся с неудачами и разочарованием. Например, человек, изучающий иностранный язык, должен быть готов к тому, что будет делать ошибки, ведь на них он может учиться. А максималиста пугает уже одна мысль о том, что он что-то скажет не так. Подобный настрой только мешает делать успехи. Насколько же лучше быть скромным в своих ожиданиях! «Мудрость — со скромными» К тому же скромные и смиренные люди не относятся к себе слишком серьезно и умеют посмеяться над собой.
«По сути, мы расплачиваемся не деньгами, а временем» (What to Do Between Birth and Death).
Совет 3. Будьте уравновешенны и реалистичны Уравновешенно относитесь к работе и отдыху. «Лучше одна горсть покоя, чем две горсти тяжелого труда и погони за ветром». Трудоголики часто лишают себя награды за свои «две горсти тяжелого труда». У них просто не остается времени и сил, чтобы насладиться его плодами. Ленивые же стремятся обрести «две горсти» покоя, растрачивая впустую драгоценное время.
Не жертвуйте сном. Большинству взрослых людей требуется около восьми часов ночного сна, чтобы полностью восстановить физические, эмоциональные и умственные силы. На сне не стоит экономить, поскольку он улучшает память и концентрацию внимания, стимулируя умственную деятельность. Недостаток сна, наоборот, тормозит мышление и приводит к раздражительности, ошибкам и несчастным случаям.
Ставьте достижимые цели. «Лучше видеть глазами, чем бродить душой». Что означают эти слова? Благоразумный человек не позволяет, чтобы им управляли его желания, особенно если эти желания несбыточны и не реалистичны. Поэтому он не идет на поводу у рекламы и его не прельщает возможность легко получить кредит. Такой человек довольствуется тем, что видят его глаза, то есть тем, что для него достижимо.
Совет 4. Руководствуйтесь истинными ценностями Поразмышляйте над своими ценностями. Настоящие ценности помогают определить, что хорошо, важно и полезно. Если жизнь сравнить со стрелой, то ваши ценности будут давать ей направление. Поэтому истинные ценности помогут вам правильно расставлять приоритеты в жизни и мудро распоряжаться временем — день за днем, час за часом.
Пусть главным в вашей жизни будет любовь. Согласно Колоссянам 3:14, любовь — это «совершенные узы единства». Мы не можем быть по-настоящему счастливы без любви, особенно в семье. Люди, которые пренебрегают этим фактом, отдавая приоритет погоне за богатством или карьере, в итоге теряют счастье и радость.
Ничего так душевно не помогает как хорошая молитва в тяжелую минуту. «Отче наш…» Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.
Умберто Эко о том, почему нужно развивать память и почему ее слабость — наше проклятие
Умберто Эко, итальянский писатель и философ, написал потрясающее по своей мудрости и глубине письмо, которое адресовано его внуку. Оно называется «Дорогой внук, учи наизусть». Главная мысль в нем о том, что мы страдаем от плохой памяти и создаем себе, вместо ее тренировки, костыли в виде Гугла, гаджетов и различных веб-сервисов. Мы ограничиваем свою жизнь своей собственной и игнорируем опыт прошлых поколений. Прочтите его полностью и признайтесь себе, что с памятью нужно что-то делать и это не вопрос утилитарный, это вопрос понимания мира и происходящего в нем. Это вопрос выживания!
Наступит день, и ты состаришься, но ты будешь чувствовать, что прожил тысячу жизней, как если бы ты участвовал в битве при Ватерлоо, присутствовал при убийстве Юлия Цезаря, побывал в том месте, где Бертольд Шварц, смешивая в ступке различные вещества в попытке получить золото, случайно изобрел порох и взлетел на воздух (и так ему и надо!) А другие твои друзья, не стремящиеся обогатить свою память, проживут только одну собственную жизнь, монотонную и лишенную больших эмоций.
Я хотел с тобой поговорить о болезни, которая поразила твое и предыдущее поколение, которое уже учится в университетах. Я говорю о потере памяти.
Это правда, что если ты захочешь узнать, кто такой Карл Великий или где находится Куала-Лумпур, то ты сможешь нажать на кнопку и тотчас узнать все из интернета. Делай это, когда тебе нужно, но, получив справку, старайся запомнить ее содержание, чтобы не искать вторично, когда эти знания тебе понадобятся в школе, например. Плохо то, что понимание того, что компьютер может в любой момент ответить на твой вопрос, отбивает у тебя желание запоминать информацию. Этому явлению можно привести следующее сравнение: узнав, что с одной улицы до другой можно добраться на автобусе или метро, что очень удобно в случае спешки, человек решает, что у него больше нет необходимости ходить пешком. Но если ты перестанешь ходить, то превратишься в человека, вынужденного передвигаться в инвалидной коляске. О, я знаю, что ты занимаешься спортом и умеешь управлять своим телом, но вернемся к твоему мозгу.
Память подобна мускулам твоих ног. Если ты ее перестанешь упражнять, то она станет дряблой, и ты (будем говорить без обиняков) превратишься в идиота. Кроме того, все мы в старости рискуем заболеть болезнью Альцгеймера, и один из способов избежать этой неприятности заключается в постоянном упражнении нашей памяти.
Вот в чем заключается мой рецепт. Каждое утро выучивай какое-нибудь короткое стихотворение, как заставляли нас делать в детстве. Можно устраивать соревнование с друзьями на лучшую память. Если тебе не нравится поэзия, то ты можешь запоминать состав футбольных команд, но ты должен знать игроков не только команды Римского клуба, но и игроков других команд, а также их состав в прошедшие времена (представь, что я помню имена игроков Туринского клуба, бывших на борту самолета, потерпевшего крушение на холме Суперга: Бачигалупо, Балларин, Марозо и так далее). Состязайтесь в том, кто лучше помнит содержание прочитанных книг (кто был на борту «Испаньолы», отправившейся на поиск острова сокровищ? Лорд Трелони, капитан Смоллетт, доктор Ливси, Джон Силвер, Джим…) Выясни, помнят ли твои друзья имена слуг трех мушкетеров и д’Артаньяна (Гримо, Базен, Мушкетон и Планше)… А если ты не хочешь читать «Трех мушкетеров» (хотя ты не знаешь, что при этом теряешь), то проделай подобную игру с той книжкой, которую ты прочел.
Это кажется игрой, да это и есть игра, но ты увидишь, как твоя голова наполнится персонажами, историями и самыми разными воспоминаниями. Ты спросишь, почему когда-то компьютер называли электронным мозгом. Это потому, что он был задуман по модели твоего (нашего) мозга, но у человеческого мозга — больше связей, чем у компьютера. Мозг — это такой компьютер, который всегда с тобой, его возможности расширяются в результате упражнений, а твой настольный компьютер после продолжительного использования теряет скорость и через несколько лет требует замены. А твой мозг может прослужить тебе до 90 лет, и в девяносто лет, если ты будешь его упражнять, ты будешь помнить больше, чем помнишь сейчас. Он, к тому же, бесплатный.
Потом есть еще историческая память, которая не связана с фактами твоей жизни или с тем, что ты прочитал. Она хранит те события, которые случились до твоего рождения.
Сегодня, если ты отправляешься в кинотеатр, ты должен прийти к началу фильма. Когда фильм начинается, то тебя как бы все время ведут за руку, объясняя, что происходит. В мои времена можно было войти в кинотеатр в любой момент, даже в середине фильма. Множество событий случалось до твоего прихода, и приходилось домысливать то, что происходило ранее. Когда фильм начинался сначала, можно было увидеть, правильна ли твоя реконструкция. Если фильм нравился, то можно было остаться и посмотреть его еще раз. Жизнь напоминает просмотр фильма в мои времена. Мы рождаемся в момент, когда уже произошло множество событий на протяжении сотен тысяч лет, и важно понять, что же случилось до нашего рождения. Это нужно для того, чтобы лучше понять, почему сегодня происходит столько новых событий.
Сегодня школе (помимо твоего собственного круга чтения) следовало бы научить тебя запоминать то, что случилось до твоего рождения, но ей это плохо удается. Различные опросы показывают, что сегодняшняя молодежь, даже и университетская, рожденная в 1990 году, не знает, а, может быть, не хочет знать о том, что происходило в 1980 году, уже не говоря о том, что было 50 лет тому назад. Статистика говорит, что когда молодых людей спрашивают, кто такой Альдо Моро, то они отвечают, что он возглавлял «Красные бригады», а ведь он был убит членами этой подпольной леворадикальной организации.
Деятельность «Красных бригад» для многих остается тайной, а ведь они присутствовали на политической сцене всего лишь тридцать лет тому назад. Я родился в 1932 году, через десять лет после прихода фашистов к власти, но я знал, кто был премьер-министром во времена марша на Рим. Может быть, в фашистской школе мне рассказали о нем, чтобы объяснить, каким глупым и плохим был этот министр («трусливый Факта»), смещенный фашистами. Пусть так, но я знал об этом. Но оставим в стороне школу. Сегодняшняя молодежь не знает артисток кино двадцатилетней давности, а я знал, кто такая Франческа Бертини, снимавшаяся в немом кино за двадцать лет до моего рождения. Может быть, так было, потому что я листал старые журналы, сваленные в кладовке нашего дома. Я и тебе предлагаю перелистывать старые журналы, потому что это помогает понять то, что происходило до твоего рождения.
Но почему так важно знать о событиях далекого прошлого? Потому что часто подобные знания помогают понять ход сегодняшних событий и в любом случае, как знание состава футбольных команд, помогают обогатить нашу память.
Учти, что ты можешь тренировать свою память не только с помощью книг и журналов, но и с помощью интернета. Он пригоден не только для того, чтобы болтать с твоими друзьями, но и для изучения мировой истории. Кто такие хетты и камизары? Как назывались три корабля Колумба? Когда вымерли динозавры? Был ли штурвал на Ноевом ковчеге? Как назывался предок быка? Сто лет тому назад водилось больше тигров, чем сейчас? Что ты знаешь об империи Мали? Кто рассказал о ней? Кто был вторым Папой в истории? Когда был создан Микки Маус?
Я мог бы продолжать задавать вопросы до бесконечности, и они стали бы прекрасными темами для исследования. Все это надо помнить. Наступит день, и ты состаришься, но ты будешь чувствовать, что прожил тысячу жизней, как если бы ты участвовал в битве при Ватерлоо, присутствовал при убийстве Юлия Цезаря, побывал в том месте, где Бертольд Шварц, смешивая в ступке различные вещества в попытке получить золото, случайно изобрел порох и взлетел на воздух (и так ему и надо!). А другие твои друзья, не стремящиеся обогатить свою память, проживут только одну собственную жизнь, монотонную и лишенную больших эмоций.
Итак, обогащай свою память и завтра выучи на память «La Vispa Teresa».
Как-то собрались души на совещание перед воплощением на Землю. И вот Бог спрашивает одну из них: — Зачем ты идёшь на Землю? - Я хочу научиться прощать. - Кого же ты собираешься прощать? Посмотри, какие души все чистые, светлые, любящие. Они настолько любят тебя, что ничего не могут сделать такого, за что их нужно прощать. Посмотрела Душа на своих сестричек, действительно, она их любит безусловно, и они её так же любят! Пригорюнилась Душа и говорит:
- А мне так хочется научиться прощать! Тут подходит к ней другая Душа и говорит: - Не горюй, я тебя так сильно люблю, что готова быть рядом с тобой на Земле и помочь тебе испытать прощение. Я стану твоим мужем и буду тебе изменять, пить, а ты будешь учиться меня прощать. Другая Душа подходит и говорит: - Я тебя тоже очень люблю и пойду с тобой: буду твоей мамой, наказывать тебя, всячески вмешиваться в твою жизнь и мешать жить счастливо, а ты будешь учиться меня прощать. Третья Душа говорит: - А я буду твоей лучшей подругой и в самый неподходящий момент предам тебя, а ты будешь учиться прощать. Ещё одна Душа подходит и говорит: - А я стану твоим начальником, и из-за любви к тебе буду относиться к тебе жёстко и несправедливо, чтобы ты могла испытать прощение. Ещё одна Душа вызвалась быть злой и несправедливой свекровью… Таким образом, собралась группа любящих друг друга душ, придумали сценарий своей жизни на Земле для проживания опыта прощения и воплотились. Но оказалось, что на Земле вспомнить Себя и о своём договоре очень сложно. Большинство приняли всерьёз эту жизнь, стали обижаться и гневаться друг на друга, забыв о том, что они сами составили этот сценарий жизни, а главное — что все любят друг друга!
Отними у народа историю - и через поколение он превратится в толпу, а еще через поколение им можно управлять, как стадом (с) Не забывай свои корни помни, есть вещи на порядок выше
Всем православным будет интересен этот фильм. Год выпуска: 2004 Страна: Россия Жанр: Православные святые Продолжительность: 00:56:34 Перевод: Профессиональный (одноголосый) Русские субтитры: нет
Режиссер: Е. Каретник
Описание: Фильм-исследование. Житие великого Апостола, его знакомство со Спасителем и миссионерское служение. Споры учёных мужей о достоверности прихода Андрея Первозванного на Киевские горы. Путь Апостола - Святая Земля, Греция, Крым, Киевские земли. Фильм онлайн