Бараньи ребрышки в тандыре с овощами! Продукты: 1 кг бараньих ребер Для маринада 1 нее крупная луковица: 1 ч.ложка горошка перца, лучше смеси пяти перцев 1 ст.ложка семян зиры 3 ст.ложки оливкового масла 1 ст.ложка сухого базилика 5-6 веток петрушки Овощи: Томаты, болгарский перец, кукуруза, баклажаны, все овощи запекаем целиком. Итак, преступим. Секрет этого блюда прост, главное найти хорошие ребра и не испортить их при готовке. Чтобы определить «правильные» ребрышки нужно помнить несколько простых правил: мясо должно быть свежим, ни в коем случае не мороженным, жир не желтым, а скорее кремовым, ребра тонкие, чем толще ребра тем старше было животное, цвет розово-голубой, мякоть не рыхлая и не упругая, запах приятный, без резких ноток. Уложим наши ребрышки и добавим ингредиенты для маринада, главное не переборщить чем свежее мясо, тем тоньше должен быть вкус маринада.Мясо маринуем 1-1,5 часа в холодном месте, солим уже в тот момент когда мясо готово к тому, что бы его зажарить. Что касается запекания овощей то тандыр это просто находка для таких целей, для гарнира мы взяли томаты, болгарский перец кукурузу, баклажан (честно говоря баклажан следовало бы порезать и отмочить в соленом растворе, готовить его целиком в тандыре не совсем целесообразно). Выкладываем наши ребрышки и овощи на решетку длятандыра, предварительно смазав её. Далее хорошо разогреваем тандыр!После того как копоть со стенок тандыра улетучится можно закладывать наши будущие шедевры. Закрываем тандыр крышкой, плотно закрываем поддувало, засекаем время, в среднем нам потребуется от 16 до 20 минут, в зависимости от температуры окружающего воздуха, температуры тандыра и желаемого уровня прожарки ребер.Сервируем блюдо, завем (зовем) к столу гостей радуемся хорошей погоде и хорошему результату. И к рёбрышкам можем сделатьлепешки!!! Приятного аппетита! Наш тандыр домашний татарский люблю в нем готовить........... очень все вкусно.Жду рецептики... ;-))) 2
САМСА В ТАНДЫРЕ С МЯСОМ СЛОЕНАЯ, ПЕЧЕНАЯ Замесить простое тесто, скатать в шар, завернуть в салфетку и дать насстояться 12-15 минут. Тонко (в 1 мм) раскатать в большой пласт. смазать всю поверхность растопленным говяжьим жиром, скрутить в рулон. Разрезать тестяной рулон на куски шириной в 5 см и каждый кусочек, придавливая большим пальцем, раскатать короткой скалкой в сочни. На середину каждого сочня положить по столовой ложке мясного фарша, оформить четырехугольные, овальные, треугольные или круглые самсы и выпечь в тандыре или в духовке. При выпечке в горизонтальном тандыре слегка смочить тыльную сторону самсы подсоленной водой и осторожно прилепить к боковым стенкам Тандыра. Готовность определяется по румяной корочке. На 1 кг муки 2 стакана воды, 2 чайные ложки соли. На фарш: 400 г мяса, 300 г лука, соль и перец по вкусу.
Для фарша: - 450 г легких, - 170 г печени, - 2 луковицы, - 1 щепотка черного молотого перца, соль - по вкусу.
Для соуса: - 1 чайная ложка муки, - 50 г бульона.
Муку насыпают горкой, в углубление кладут масло, добавляют горячий солевой раствор и замешивают некрутое пресное тесто, которое раскатывают в колбаску и нарезают на кусочки весом по 100 г, раскатывают сочни, на которые укладывают приготовленный фарш. Тесто заворачивают в виде треугольника, и выпекают в тандыре.
Для приготовления фарша легкое и печень отваривают по отдельности, пропускают через мясорубку, добавляют пассерованный лук, соль, перец и белый жидкий соус, приготовленный из бульона и муки. Самсу из субпродуктов подают в горячем виде.
А вот и сам процесс с фото!!!
Замешиваем тесто: соль, вода, мука (без яйца!) ну просто пельменной крутизны И слоим его следующим образом: Раскатываем пласт толщиной 2 мм и смазываем его растительным маслом Закручиваем его в рулетик Рулетик слегка расплющиваем, можно скалкой, а можно и так, ручками И сворачиваем еще один рулетик Вот это вот производное вышеприведенных манипуляций слегка расплющим ладошками, сильно не надо, сила тут ни к чему, тут скорее нежность потребуется) Ну вот, собственно, тесто и готово. Намяли, накрутили, надавили замучили совсемПусть поваляется в таком виде в холодильнике, хотя бы часок отдохнет. Пока фаршик нарубим: мясо на фарш жирное возьмем, нежирному мясу в самсе делать абсолютно нечего. Баранина, говядина Ну на худой конец свинью подложить можно)) Лука порежем столько же, сколько мяса, посолим, поперчим, зирой присыпем Тесто раскатаем толщиной 2-2,5 мм, на кружочки фарш выкладываем щедро, горкой Теперь решаем геометрическую задачку превращения круга в треугольник: Шовчики залепливаем сильно-сильно, крепко-крепко, чтобы весь сок внутри остался, на протвень сладываем, смазываем маслом или яичком, ну или молочком лишь бы седана прилипла. Чернушкой еще седану называют, ароматная! Тесто получается слегка слоеное, совсем не сухое, внутри мясо в собственном соку)
Лепешка в тандыре ! Тесто готовят из : 6 пиал муки, 50-60 г сухих дрожжей, 2 столовые ложки соли, 1,5 пиалы воды. Несколько раз вымешиваем. Из готового теста делаем лепешки и даём ему окончательно расстояться 30-40 минут. После этого наносим на середину лепешкирисунок и выпекаем в тандыре. Надев на правую руку большую варежку до локтя, осторожно, не нарушая форму кругляшей, засовываем руку, в огнедышащее отверстие, чтобы рядами прилепить посыпанные кунжутом кругляши к раскаленной стенкетандыра. Для этого пользуемся рапидой круглой, по размеру лепешек, подушкой, сшитой из сурового материала с подкладкой из ваты. Затем будущие лепешки сбрызгиваем водой. Так они и выпекаются за счет пара и жара, идущего от древесных углей, а также тепла, исходящего от накаленных стенок тандыра. Из тандыра чувствуется аппетитный аромат. После этого, лепешки вынимаем из тандыра. Приятного аппетита!!!
Ну значит пиала в нашем рецепте это простой граненный стакан -250гр.В Узбекистане это пиала -они же чай пьют из пиал.... Да и мы и иногда просто как то не обращал внимания ...
Рецепты приготовления блюд в Тандыре( нажмите и узнайте что такое тандыр) - ну очень вкусно, быстрее прочитай Взять с собой на рыбалку или просто поехать отдохнуть в лес,речку. Можно с пойманной рыбки приготовить вот такой рецептик.
Крупную рыбу разрезать на стейки,завернуть рыбу в фольгу (необязательно) и выложить на двухярусную(вверху овощи снизу рыба), сетку из нержавейки.,мелкую рыбу или когда её много(схема расположения рыбы на шампуре прилагаться)можно запечь целиком. Посолить и поперчить по вкусу, можно слегка сбрызнуть лимонным соком. Разогреть тандыр до рабочего состояния(30-40 минут), не убирая углей(но и много не должно быть), поместить тандырную решетку с рыбой внутрь тандыра, плотно закрыть тандырную крышку и поддувало. Готовить 15 минут. Подавать на стол с фруктами и белым вином.Запеченая рыба в тандыре намного вкуснее и полезнее!
процесс нанизывания на шампур 1. Размороженную, обработанную специями и солью рыбу (весом не более 0,5кг 1 шт.) протыкаем шампуром, как показано на рис. 2. Обвязываем рыбу жгутом (льняным, пеньковым, но не бумажным и не полиэтиленовым) так, как на рис. 3. Верхнюю петлю жгута привязываем в отверстие у кольца шампура 1. 4. Закрепляем шампур с рыбой в прорези крышки. 5.В отверстия у шампуров вставляем гвоздь, кусочек проволоки или щепку деревянную (для того, чтобы рыба не упала вниз)
Колбаска домашняя в тандыре!!! Подготовленное мясо нарезаем маленькими кубиками весом по 7-10 г., солим, перчим, добавляем измельченный чеснок и хорошо вымешиваем. Кишечную оболочку заранее вымачиваем в соляном растворе около суток, затем зачищаем ее и хорошо промываем. Затем, применяя в мясорубке специальную насадку для наполнения колбас, начиняем кишку. Готовые колбасы ставим в холодильник на 10-12 часов для маринования. Затем колбасу прокалываем в нескольких местах, выкладываем на "решетку - трансформер", опускаем в тандыр и запекаем от 10 до 20 минут (время запекания зависит от модели тандыра, а также от желаемого конечного результата). Чтобы подрумянить колбасу нужно за 5 минут до готовности снять малую крышку в тандыре и открыть поддувало. Чтобы готовить колбасу в собственном соку необходимо использовать пищевую фольгу, т.е. выложить фольгу на "решетку - трансформер" перед тем, как опустите решетку в тандыр.
Динар, если бы еще подкинули схемку каксамому смастерить тандыр - были бы благодарны многие! люблю татарскую кухню. Делаю плов, мясо, много других блюд а тандыра нет )
День добрый! Не отвечал , так видел что творится в Крыму! Как Вы там? Смастерить тандыр конечно можно но эффект.... наше производство уже давно налажено , и то иногда сбои бывают.У меня стоит дома тандыр- не нарадуюсь.Да дорого. но можно собраться компанией который всегда отдыхаете на праздники и поставить один на всех.Все тонкости изготовления я незнаю- начальник все знает. Погуглите каксамомусделать может найдете лучший и дешевый проект. удачи.До связи. С ув.Динар