Крымский форум (Crimea-Board) Поиск Участники Помощь Текстовая версия Crimea-Board.Net
Здравствуйте Гость .:: Вход :: Регистрация ::. .:: Выслать повторно письмо для активации  
 
> Рекламный блок.
 
 
 
 
 
> Ваша реклама, здесь
 
 
 

  Start new topic Start Poll 

> бактерии избавят нас от неизлечимых болезней
probegallo | Профиль
Дата 5 Декабря, 2013, 11:35
Quote Post




Group Icon

Группа: Абориген
Сообщений: 8067
Регистрация: 05.02.04
Авторитет: 21
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Клин клином: как бактерии избавят нас от неизлечимых болезней

Оружием будущего против инфекций станут не новые антибиотики, а сами микробы. И не только против инфекций – бактерии cмогут лечить ожирение, диабет и другие тяжелые недуги

http://slon.ru/biz/1029266/

Мы не знаем до конца, насколько наша жизнь зависит от микробов. Они не просто полезны – они неотъемлемая часть нас. Судите сами: около 2% веса тела человека (в среднем килограмма полтора) составляет чистая микробиота. Бактериальных клеток в нас в 15 раз больше, чем наших собственных. Эти бактерии несут более чем три миллиона генов. Для сравнения: человеческий геном содержит примерно в сто раз меньше, а 40 генов достались нам, опять же, от бактерий. Строго говоря, мы ходячие колонии бактерий. И уж точно мы бы без них не выжили, поскольку свои, «хорошие» бактерии защищают нас от чужих, смертельно опасных.

Насколько разнообразен мир микробиоты и насколько глубоки отношения между человеком и его бактериями, стало известно совсем недавно. Долгое время считалось, что если потереть ватной палочкой сначала кожу, а потом донышко склянки с питательной средой, то в склянке вырастут все бактерии, которые живут на коже. В начале ХХI века оказалось, что это вовсе не так. Когда появились сравнительно быстрые и недорогие способы расшифровки ДНК, ученые обнаружили, что микробиота человека в сотни раз богаче. «Просто многое из того, что живет в человеке, не размножается в пробирке с питательной средой, – говорит Дмитрий Алексеев, заведующий лабораторией биоинформатики НИИ физико-химической медицины. – Когда мы стали выделять и расшифровывать генетический материал микробиоты, оказалось, что в кишечнике живет больше тысячи разных видов бактерий, хотя раньше было известно всего несколько десятков».

Поворотным моментом стала история с ожиревшими мышами. Американский генетик Джефри Гордон и его коллеги из вашингтонского Центра геномных исследований одними из первых обнаружили, что состав флоры у поджарых мышей и их корпулентных сородичей резко различается. Мало того, когда ученые брали микрофлору от полных мышей и пересаживали худым, те набирали вес. И наоборот, полные мыши сбрасывали вес, когда им пересаживали бактерии из кишечника худых.

Дальше – больше: как показали последующие эксперименты на мышах и на людях, даже самые щадящие курсы антибиотиков уничтожают бактерии в кишечнике. Со временем восстанавливается количество, но не качество: видовое разнообразие микробиоты становится на порядок беднее. Примерно как с дикой природой, когда выгорает целый лес и вместо сотен разных видов деревьев на его месте сажают сплошную канадскую сосну. Это было бы еще полбеды, но оказалось, что с таким бедным набором штаммов бактерий лабораторные мыши гораздо более склонны к ожирению, сахарному диабету и метаболическому синдрому. В общем, за последние пять лет было многократно доказано, что микроорганизмы в кишечнике влияют на обмен веществ и могут работать в обе стороны: «плохая» микробиота провоцирует болезни, «здоровая» – способствует выздоровлению.

Влияние микробов на нас простирается далеко за пределы кишечника: есть немало данных в пользу хитрой коммуникации, которую микробы кишечника устанавливают с мозгом. К примеру, мыши, выращенные в особых стерильных условиях (у которых нет микробиоты), гораздо меньше подвержены стрессу, чем обычные мыши. А если взять линию агрессивных мышей и линию флегматичных мышей и поменять им микробиомы, их поведение тоже изменится соответственно. «Очевидно, что тысячи видов микробов выделяют гораздо больше разных веществ, чем известно науке, – говорит Алексеев. – Как именно они влияют на наш иммунитет, обмен веществ и на наше поведение, это науке только предстоит выяснить».

В сентрябре этого года в журнале Nature Communications вышла статья российских ученых, которые исследовали микробиоту у людей, живущих в городах (с антибиотиками, фастфудом и всем прочим) и в деревнях (то есть, по идее, ближе к природе, без антибиотиков и фастфуда). Работа, в которой принимали участие больше трех десятков исследователей, длилась три года: в течение года собирали образцы для анализа, еще год заняла расшифровка ДНК, и около года – обработка и анализ данных.

«Мы обнаружили, что видовое разнообразие бактерий в кишечнике у городских жителей гораздо беднее, чем у сельских, – говорит Дмитрий Алексеев, соавтор работы. – И горожане в России, Европе и Америке по микробному составу как близнецы-братья, а вот у сельских жителей, даже в пределах нашей страны, очень сильно отличается. То есть в кишечнике человека также происходит глобализация. Люди по всей земле едят одинаковые гамбургеры, в которых содержатся антибиотики, микробиота скудеет, и дальше это приводит к разным заболеваниям».

Как именно разные болезни связаны с изменениями микробного состава в кишечнике, пока точно неизвестно. Доказано лишь, что связь есть. Также пока не очень понятно, как именно можно лечить с помощью бактерий, но уже сейчас очевидно, что у биологических коктейлей масса преимуществ перед антибиотиками: они не убивают, а наоборот, насаждают полезную флору, у них нет побочных эффектов и они не наносят ущерб экосистемам. А главное, в гонке вооружений, которая уже больше полувека идет между человеком и инфекциями, бактерии не сдают позиций: к каждому новому препарату микробы рано или поздно приспосабливаются.

Арсенал доступных сегодня врачам средств ограничивается пробиотиками и фекальными трансплантациями. Однако, насколько эффективно то и другое, пока сказать трудно.

«С вероятностью пятьдесят процентов, – говорит Георгий Шадрин, научный сотрудник НПЦ Оториноларингологии. – То есть половине наших пациентов пробиотики помогают, половине нет. Причем иногда бывают неожиданные результаты. Прописываешь человеку с хроническим фарингитом пробиотик, он приходит через месяц и говорит, с горлом проблемы на месте, но зато прошли запоры».

Речь о Blis K12, который стал первым пробиотиком для рта и глотки, одобренным на Западе (в России он зарегистрирован как БАД). Главное действующее вещество этого препарата – это бактерии рода S Salivarius, которые встречаются в слюне здорового человека и защищают его от болезнетворных бактерий. Blis применяют для лечения хронических фарингитов, стоматитов и галитоза (плохого запаха изо рта). Этот полезный микроорганизм, если его постоянно принимать в течение нескольких недель, может вытеснить болезнетворные бактерии, которые и вызывают воспаление в глотке и полости рта. Как именно это происходит? Почему у одних людей полезные бактерии S Salivarius вытесняются каким-нибудь жутким золотистым стрептококком, а у других – нет? В поиски ответов на эти вопросы сегодня во всем мире вкладываются солидные деньги.

Сейчас в мире, и в России в том числе, идет несколько масштабных метагеномных исследований обитающих в человеке микробов. Например, Евросоюз выделил на это Европейскому консорциуму MetaHIT 22 млн евро, а американский Институт здоровья с 2007 года потратил на аналогичную программу Human Microbiome $153 млн. Российские инвестиции на этом фоне теряются, впрочем, радует, что они вообще есть: Минобрнауки выделил в 2011–2012 годах грант на 18 млн рублей (менее $600 тысяч). Сейчас в России метагеномными исследованиями занимаются около двух десятков институтов.

Помимо государственных программ, такие исследования финансируют частные компании – и это важный знак, что все движется в сторону клинической практики. Например, ученые описали видовой состав микрофлоры, которая вызывает язвенный колит у человека, а компания J&J в этом году выделила $6,5 млн стартапу Second Genome, занимающемуся метогеномными исследованиями, на разработку микробиологического способа лечения этой болезни.

Не так давно в США запустился краудсорсинговый стартап «Мюбиом», в чем-то похожий на нашумевший 23andMe, только здесь расшифровывают ДНК не человека, а микробов, его населяющих. Всего за $90 любой желающий может не только получить генетический паспорт своей внутренней живности, но и внести посильный вклад в науку: ведь чем больше данных от разных людей, тем точнее понимание связи микробов со здоровьем, обменом веществ и, в перспективе, поведением.

И здесь открываются захватывающие дух перспективы. Микробиом может стать инструментом разработки персонализированной медицины. Когда будут известны смысл и свойства тысяч микробов в человеческом теле, можно будет через них диагностировать и лечить многие болезни, причем строго индивидуальным, естественным и лишенным побочных эффектов способом.


____________________
— Двойка, пойдем со мной. Приступим к геноциду.
Брат Кэвилл
PM

Topic Options Start new topic Start Poll 

 



[ Script Execution time: 0.0565 ]   [ 12 queries used ]   [ GZIP включён ]


Создание и продвижение сайтов в Крыму



Top