Смертный приговор витаминам
Их супердозы укорачивают жизнь страстным курильщикам
2007-10-10 / Григорий Колпаков
http://www.ng.ru/science/2007-10-10/15_prigovor.htmlНеожиданное заявление сделали ученые Копенгагенского университета, опубликовав статью в Journal of the American Medical Association. В ней они утверждают, что витаминные добавки не только не уменьшают риск ранней смерти для пациентов, но и, наоборот, увеличивают его.
Заявление сделано авторитетными учеными группой Кокрейна (Cochrane Hepato-Biliary Group), весьма уважаемой международной командой экспертов, приписанной к Копенгагенскому университету, которая известна своими регулярными обзорами по научному обоснованию того или иного вмешательства в человеческий организм.
Пытаясь проверить пользу витаминов в общем-то узком диапазоне их применения для удлинения жизни больных такими серьезными заболеваниями, как онкологические и сердечно-сосудистые, копенгагенская группа изучила результаты 815 клинических исследований, отобрала из них самые вызывающие доверие и, объединив все это, выяснила следующее.
Проверялись витаминные добавки А, Е, С, бета-
каротин и селен. Вопреки всем существующим теориям, утверждающим, что эти витамины уменьшают риск «ранней смерти», статистика показала, что потребление селена и витамина С никак на риск ранней смерти не влияет, а три остальных исследуемых добавки даже увеличили этот риск: бета-
каротин на 7%, витамин Е на 4% и витамин А на 16%.
Участники группы Кокрейна напоминают, что в Европе и Северной Америке от 80 до 160 млн. людей принимают витаминные добавки. В прошлом году они купили их на 2,3 млрд. долл., то есть это вопрос очень и очень серьезный.
До
ктор биологических наук, профессор Владимир Спиричев, руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, сообщил в беседе с корреспондентом «НГ», что он не слишком доверяет результатам копенгагенской группы.
«Некоторое время назад, пояснил Спиричев в беседе с корреспондентом «НГ», медики надеялись, что витамины смогут если не защитить больных от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, то хотя бы продлить им жизнь. Особенно верили в пользу бета-
каротина. Эта версия шесть лет проверялась в Финляндии. В течение этого времени шесть тысяч мужчин старше 56 лет, страстных курильщиков с более чем 20-летним стажем, то есть люди, предрасположенные к раку,
принимали очень высокие дозы бета-
каротина, и действительно, смертность среди них к концу срока увеличилась на 78%. Бета-
каротин оказался очень действенным средством он защищал весь организм, в том числе и опухоли. Бета-
каротин отбил атаки на раковые опухоли со стороны защитных сил организма. В то же время 100 тысяч американских врачей, некурящих по определению, потому что им это запрещено законом, в течение 20 лет
принимали ударные дозы бета-
каротина ничего подобного с ними не произошло, смертность не увеличилась».
«Бета-
каротин замечательный препарат, продолжает профессор Спиричев. Он совершенно необходим организму, только не стоит сильно завышать его дозу, раз, скажем, в 10 выше нормы, то есть 2, 3, 5 миллиграмм. Общеизвестно и не оспаривается, что вообще витамины полезны и абсолютно необходимы. И если в Северной Америке и Европе люди хорошо ими обеспечены, то в России обратная ситуация. У половины населения России содержание аскорбиновой кислоты ниже нормы. Правда, положение начинает немного выправляться стали более доступны фрукты и овощи. Но вот с витаминами группы В положение надо менять. Витамины группы В это хорошее мясо, черный хлеб с отрубями. Наши предки ежедневно ели полтора килограмма такого хлеба сегодня многие вообще отказываются, а если и съедят, то ломтик. Вот вам обратная сторона прогресса».
Копенгагенская группа, по мнению Спиричева, «свалила в одну кучу» многие, порой очень разнородные исследования, в том числе и упомянутое финское, с курильщиками, вот у них и получился смертный приговор почти всем витаминам.
«Нельзя смешивать два вопроса о пользе витаминов и пользе супердоз для лечения определенных заболеваний. Ну надеялись, что ими можно вылечить рак и сердце, не вышло, но зачем же на все витамины-то нападать? Думаю, за этим стоит конкуренция производителей овощей и фру
ктов и производителей витаминных добавок», заключил Владимир Спиричев.