Крымский форум (Crimea-Board) Поиск Участники Помощь Текстовая версия Crimea-Board.Net
Здравствуйте Гость .:: Вход :: Регистрация ::. .:: Выслать повторно письмо для активации  
 
> Рекламный блок.
 
 
 
 
 
> Ваша реклама, здесь
 
 
 

Страницы: (3) 1 2 3  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Start new topic Start Poll 

> Я верно понимаю разводку 1 фазного питания в квартире ?
GoBlin | Профиль
Дата 12 Января, 2014, 13:02
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 2892
Регистрация: 28.06.09
Авторитет: 44
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(Tankist @ 12 Января, 2014, 10:45)
13А?Это что за такие нестандартные автоматы?

Например "Hager MB113A"(Автомат 1-полюсный In=13А, "В")
PM
1/3807   
Tankist | Профиль
Дата 12 Января, 2014, 13:16
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 2588
Регистрация: 13.07.11
Авторитет: 62
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(GoBlin @ 12 Января, 2014, 11:02)

Например "Hager MB113A"(Автомат 1-полюсный In=13А, "В")

Наверное только у этого производителя, бо ни у АББ, ни у Шнайдера я такого не видел.
Я вот еще чего не понял, чего ТС хочет.

Отредактировал Tankist - 12 Января, 2014, 13:17
PMEmail PosterUsers Website
Jast | Профиль
Дата 12 Января, 2014, 14:24
Quote Post




Group Icon

Группа: Абориген
Сообщений: 280
Регистрация: 14.12.12
Авторитет: 14
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(Tankist @ 12 Января, 2014, 10:45)
Для УЗО нужно защитное заземление для начала.

Та кто ж спорит то. Но оно должно быть в подъезде, по крайней мере в хрущевке подобной ТС проблем с этим не было.

Отредактировал Jast - 12 Января, 2014, 14:24
PMEmail Poster
Tankist | Профиль
Дата 12 Января, 2014, 14:41
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 2588
Регистрация: 13.07.11
Авторитет: 62
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(Jast @ 12 Января, 2014, 12:24)
а кто ж спорит то. Но оно должно быть в подъезде, по крайней мере в хрущевке подобной ТС проблем с этим не было.

Ага конечно lol.gif lol.gif

Самого защитного заземления в старых домах не предусмотрено. Можно заземлиться на щиток, если он конечно заземлен.А если нет?
PMEmail PosterUsers Website
Jast | Профиль
Дата 12 Января, 2014, 15:36
Quote Post




Group Icon

Группа: Абориген
Сообщений: 280
Регистрация: 14.12.12
Авторитет: 14
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(Tankist @ 12 Января, 2014, 12:41)
Самого защитного заземления в старых домах не предусмотрено. Можно заземлиться на щиток, если он конечно заземлен.А если нет?

Ну тут я спорить не буду, уже не помню, но к чему-то подключились smile.gif
Несколько раз срабатывал по назначению cool.gif
PMEmail Poster
vin | Профиль
Дата 12 Января, 2014, 15:43
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 3402
Регистрация: 13.05.09
Авторитет: 64
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(GoBlin @ 12 Января, 2014, 1:44)
с характеристикой расцепления "B" (а лучше "A", если найдёте)
И нафига с характеристикой "А", чтобы после каждого включения мощной нагрузки бегать передёргивать автомат? Для кватриры "В" или "С" в зависимости какое электрооборудование используется.
Цитата
автоматы типа В предназначены для защиты потребителей с преимущественно активной нагрузкой (печь, обогреватель, ЛН), типа С -двигателей, типа Д - двигателей в повторно-кратковременном (частые пуски) режиме работы.

Ещё ссылка.
Цитата(Tankist @ 12 Января, 2014, 11:45)
Для УЗО нужно защитное заземление для начала.
Если нет заземления, УЗО свои функции всё равно выполнит по разности токов в фазной и нулевой цепях, т.е. отключит от питания при токе утечки (например, от стиралки через тело человека на трубу отопления).
Цитата(Tankist @ 12 Января, 2014, 13:41)
Самого защитного заземления в старых домах не предусмотрено. Можно заземлиться на щиток, если он конечно заземлен
Это уже называется внесением изменений в схему электропитания здания, по-хорошему, нужен проект, согласования и т.д. и т.п....

Vacony, почитайте внимательно тему, вообще на том форуме масса полезностей - схемы и фото вводных и квартирных щитов, рекомендации по выбору оборудования, правила безопасности.


____________________
PMEmail Poster
1/11637   
Tankist | Профиль
Дата 12 Января, 2014, 15:48
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 2588
Регистрация: 13.07.11
Авторитет: 62
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(vin @ 12 Января, 2014, 13:43)
Если нет заземления, УЗО свои функции всё равно выполнит по разности токов в фазной и нулевой цепях, т.е. отключит от питания при токе утечки (например, от стиралки через тело человека на трубу отопления).

Только по факту при проблема с изоляцией будут ложные срабатывания.Кстати об этом речь идет на последних страницах приведенной Вами темы с форума мастерсити
Цитата

Это уже называется внесением изменений в схему электропитания здания, по-хорошему, нужен проект, согласования и т.д. и т.п....

Да ладно в схему электропитания здания, делаю только для себя.
Схему я не меняю, по факту ничего не меняется, только бросается лишние заземление где это возможно. Не вижу никаких ограничений со стороны норматива.

Отредактировал Tankist - 12 Января, 2014, 15:53
PMEmail PosterUsers Website
1/737   
vin | Профиль
Дата 12 Января, 2014, 16:18
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 3402
Регистрация: 13.05.09
Авторитет: 64
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(Tankist @ 12 Января, 2014, 14:48)
при проблема с изоляцией будут ложные срабатывания
если проводка древняя и проблемная, то ложные срабатывания по-любому возможны, хоть с заземлением, хоть без. Поэтому, по крайней мере для мощных потребителей эл. энергии, таких как стиралка, бойлер, микроволновка, лучше делать новую проводку, как положено, в гофре и поставить отдельные автоматы и узо или дифавтоматы. Понятно, что дорого, но это делается не на один год, да и качество китайских современных эл. приборов таково, что всевозможные меры по обеспечению электробезопасности необходимы и экономить здесь чревато.
Цитата(Tankist @ 12 Января, 2014, 14:48)
Схему я не меняю, по факту ничего не меняется, только бросается лишние заземление где это возможно
Да ладно )) Была схема TN-C, а Вы её переделали в TN-С-S.

Отредактировал vin - 12 Января, 2014, 16:29


____________________
PMEmail Poster
1/11637   
Tankist | Профиль
Дата 12 Января, 2014, 16:47
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 2588
Регистрация: 13.07.11
Авторитет: 62
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(vin @ 12 Января, 2014, 14:18)
Да ладно )) Была схема TN-C, а Вы её переделали в TN-С-S.

Вы телепат? Вы разве знаете проектную схему дома?
Цитата(vin @ 12 Января, 2014, 14:18)
если проводка древняя и проблемная, то ложные срабатывания по-любому возможны, хоть с заземлением, хоть без.

При плохой проводке не факт что автоматы побудут выбивать, только если перегруз или кз.
Установка УЗО без защитного заземления - это полумера, оно должно надежно защищать и селективно срабатывать, а не отрабатывать на знает что. А там каждый для себя решает сам.
Хотя соглашусь, что при пробое изоляции на корпус УЗО защитит человек, но при трехпроводной системе оно должно сработать в момент пробоя, т.е не дожидаясь прикосновения человека.
Еще момент - почему то пишут, что в двух проводной системе УЗО надо проверять чаще - больше выходов из строя.Почему не знаю.

Отредактировал Tankist - 12 Января, 2014, 16:49
PMEmail PosterUsers Website
1/737   
Vacony | Профиль
Дата 13 Января, 2014, 14:23
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 5054
Регистрация: 03.02.11
Авторитет: 77
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


ух сколько инфы то сразу... Ок, сейчас напишу подробней что есть


____________________
...мы редко до конца понимаем, чего в действительности хотим...
PMEmail Poster
Vacony | Профиль
Дата 13 Января, 2014, 14:29
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 5054
Регистрация: 03.02.11
Авторитет: 77
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Это то что есть на данный момент

Присоединённые файлы
Присоединённый файл  __________1.bmp ( 2.83мб ) Кол-во скачиваний: 12


____________________
...мы редко до конца понимаем, чего в действительности хотим...
PMEmail Poster
Vacony | Профиль
Дата 13 Января, 2014, 14:35
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 5054
Регистрация: 03.02.11
Авторитет: 77
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


А вот что хочется примерно в итоге.. про УЗО и какие то спаренные предохранители не в курсе...


Присоединённые файлы
Присоединённый файл  __________2.bmp ( 2.83мб ) Кол-во скачиваний: 16


____________________
...мы редко до конца понимаем, чего в действительности хотим...
PMEmail Poster
Vacony | Профиль
Дата 13 Января, 2014, 14:40
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 5054
Регистрация: 03.02.11
Авторитет: 77
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


+ сейчас все лежало алюминием Хз каким сечением.
внутри все перекладывается лапшой ППВ (3 жилы медь 1.5 кв) и ВВГ кажется (2 изоляция, 2.5 кв. 2 жилы медь )
1.5 квадрата на слаботочку - свет и может какие то розетки, розетки кухня, кондей - 2.5 квадрата 1 жильная медь.

Входной провод - из Щитка на лестнице до счетчика ВНУТРИ квартиры переложить в принципе можно на ту же медь 4 квадрата например, но будет ли смысл, если проводка всего дома - ДО ЩИТКА на площадке остается старой


____________________
...мы редко до конца понимаем, чего в действительности хотим...
PMEmail Poster
Tankist | Профиль
Дата 13 Января, 2014, 15:27
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 2588
Регистрация: 13.07.11
Авторитет: 62
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(Vacony @ 13 Января, 2014, 12:40)
Входной провод - из Щитка на лестнице до счетчика ВНУТРИ квартиры переложить в принципе можно на ту же медь 4 квадрата например, но будет ли смысл, если проводка всего дома - ДО ЩИТКА на площадке остается старой

а фото щитка можно?
Видел дома где концов ввода не найдешь (9-ти и 5-ти этажки старые), или где разводка по квартирам идет со щитка дома (сталинки), или когда щиток общий и идет три фазы, которые подключаются на клеммники щитка (у меня в доме такой вариант). Т.е надо определится че там, а потом определятся имеет ли смысл в новом вводе.

По схемам:
1.Желательно заменить эту пробку на выключатель(или сделать разрыв и поставить двухполюсный автомат, который и будет вводным в квартиру - это если не менять ввод, если ввод менять то можно вводной автомат перенести в квартиру)
2.после счетчика поставить УЗО
PMEmail PosterUsers Website
1/737   
Hobo | Профиль
Дата 13 Января, 2014, 17:30
Quote Post




Group Icon

Группа: Абориген
Сообщений: 345
Регистрация: 16.10.11
Авторитет: 13
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(Tankist @ 13 Января, 2014, 13:27)
если ввод менять то можно вводной автомат перенести в квартиру)

А Крымэнерго не будет в претензии? Наверное придется пломбируемый ящик городить.
Если не будет - однозначно двухполюсный автомат тут лишним не будет.

Цитата(Tankist @ 13 Января, 2014, 13:27)
после счетчика поставить УЗО

А не имеет смысл УЗО поставить исключительно по розеткам кухни-ванной ?
А то ж при сбежавшем на электроподжиг молоке, будет выбивать всю квартиру.

В общем по схеме, - не слишком ли будет отдельные автоматы на свет и розетки в КАЖДОЙ комнате?
Я бы поставил или по одному автомат на комнату (и свет и розетки),
или один автомат на весь свет (8-16А) другой - розетки.
Кухню-ванную - отдельно через УЗО.
Так и разводка проще и ремонтопригодность нормальная.

В проводке нифига не эксперт, посему на истину в первой инстанции не претендую.
PMEmail Poster
5/276   
Tankist | Профиль
Дата 13 Января, 2014, 17:44
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 2588
Регистрация: 13.07.11
Авторитет: 62
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(Hobo @ 13 Января, 2014, 15:30)
А Крымэнерго не будет в претензии? Наверное придется пломбируемый ящик городить.
Если не будет - однозначно двухполюсный автомат тут лишним не будет.

Скорее всего не будет. Вот только, если счетчик стоял на лестничной площадке, то переносить в квартиру счетчик нельзя, если был в квартире то значит и остается в квартире.
У меня после счетчика стоит OSP, так что если согласится на OSP, то пофиг где стоят автоматы. Ограничение мощности уже есть.

Цитата
А не имеет смысл УЗО поставить исключительно по розеткам кухни-ванной ?
А то ж при сбежавшем на электроподжиг молоке, будет выбивать всю квартиру.

В общем по схеме, - не слишком ли будет отдельные автоматы на свет и розетки в КАЖДОЙ комнате?
Я бы поставил или по одному автомат на комнату (и свет и розетки),
или один автомат на весь свет (8-16А) другой - розетки.
Кухню-ванную - отдельно через УЗО.
Так и разводка проще и ремонтопригодность нормальная.

В проводке нифига не эксперт, посему на истину в первой инстанции не претендую.

Рекомендуют ставить на квартиру с большим током утечки (если не ошибаюсь), а на ванную и др второй с меньшим.Т.е второй стоит за первым.
Свет и розетки надо разделять, а как разделять уже дело денег и желания.
По номиналу автоматов: желательно чтобы они шли по нисходящей(в идеале), т.е ввод 25, розетки 16, свет 6-10.

Отредактировал Tankist - 13 Января, 2014, 17:47
PMEmail PosterUsers Website
12/737   
Hobo | Профиль
Дата 13 Января, 2014, 18:09
Quote Post




Group Icon

Группа: Абориген
Сообщений: 345
Регистрация: 16.10.11
Авторитет: 13
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(Tankist @ 13 Января, 2014, 15:44)
У меня после счетчика стоит OSP, так что если согласится на OSP, то пофиг где стоят автоматы. Ограничение мощности уже есть

После счетчика-согласен, им пофиг.
Я имел в виду, что логично было бы иметь вводные автоматы ДО счетчика, защищая все электрооборудование квартиры, включая счетчик.
Но боюсь, баба Яга Крымэнерго будет против, с них же воровать возможно будет.
Придется ТС ограничится автоматом в лестничном щитке.



Цитата(Tankist @ 13 Января, 2014, 15:44)
Свет и розетки надо разделять

Это требования каких-то ПУЭ или просто "правила хорошего тона" ?
PMEmail Poster
5/276   
Tankist | Профиль
Дата 13 Января, 2014, 18:16
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 2588
Регистрация: 13.07.11
Авторитет: 62
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(Hobo @ 13 Января, 2014, 16:09)
После счетчика-согласен, им пофиг.
Я имел в виду, что логично было бы иметь вводные автоматы ДО счетчика, защищая все электрооборудование квартиры, включая счетчик.
Но боюсь, баба Яга Крымэнерго будет против, с них же воровать возможно будет.
Придется ТС ограничится автоматом в лестничном щитке.

Коммутация хоть какая до счетчика должна быть полюбому и 99% она предусмотрена проектом.

Цитата
Это требования каких-то ПУЭ или просто "правила хорошего тона" ?

Это правило логики и "красоты" разводки. Насколько помню ограничений нет
PMEmail PosterUsers Website
10/737   
Vacony | Профиль
Дата 13 Января, 2014, 18:53
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 5054
Регистрация: 03.02.11
Авторитет: 77
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Tankist
а что такое двухполюсной автомат
и в чем узо смысл на всю квартиру ? я так понимаю это система защиты для какого то потребителя - типа для водонагревателя - если тен пробил на корпус - что бы не убило человека.


____________________
...мы редко до конца понимаем, чего в действительности хотим...
PMEmail Poster
2/6443   
Hobo | Профиль
Дата 13 Января, 2014, 19:20
Quote Post




Group Icon

Группа: Абориген
Сообщений: 345
Регистрация: 16.10.11
Авторитет: 13
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


двуполюсный автомат
user posted image
PMEmail Poster
2/276   

Topic OptionsСтраницы: (3) 1 2 3  Start new topic Start Poll 

 



[ Script Execution time: 0.0913 ]   [ 13 queries used ]   [ GZIP включён ]


Создание и продвижение сайтов в Крыму



Top