А Крымэнерго не будет в претензии? Наверное придется пломбируемый ящик городить. Если не будет - однозначно двухполюсныйавтомат тут лишним не будет.
Скорее всего не будет. Вот только, если счетчик стоял на лестничной площадке, то переносить в квартиру счетчик нельзя, если был в квартире то значит и остается в квартире. У меня после счетчика стоит OSP, так что если согласится на OSP, то пофиг где стоят автоматы. Ограничение мощности уже есть.
Цитата
А не имеет смысл УЗО поставить исключительно по розеткам кухни-ванной ? А то ж при сбежавшем на электроподжиг молоке, будет выбивать всю квартиру.
В общем по схеме, - не слишком ли будет отдельные автоматы на свет и розетки в КАЖДОЙ комнате? Я бы поставил или по одному автомат на комнату (и свет и розетки), или один автомат на весь свет (8-16А) другой - розетки. Кухню-ванную - отдельно через УЗО. Так и разводка проще и ремонтопригодность нормальная.
В проводке нифига не эксперт, посему на истину в первой инстанции не претендую.
Рекомендуют ставить на квартиру с большим током утечки (если не ошибаюсь), а на ванную и др второй с меньшим.Т.е второй стоит за первым. Свет и розетки надо разделять, а как разделять уже дело денег и желания. По номиналу автоматов: желательно чтобы они шли по нисходящей(в идеале), т.е ввод 25, розетки 16, свет 6-10.
У меня после счетчика стоит OSP, так что если согласится на OSP, то пофиг где стоят автоматы. Ограничение мощности уже есть
После счетчика-согласен, им пофиг. Я имел в виду, что логично было бы иметь вводные автоматы ДО счетчика, защищая все электрооборудование квартиры, включая счетчик. Но боюсь, баба ЯгаКрымэнерго будет против, с них же воровать возможно будет. Придется ТС ограничится автоматом в лестничном щитке.
Цитата(Tankist @ 13 Января, 2014, 15:44)
Свет и розетки надо разделять
Это требования каких-то ПУЭ или просто "правила хорошего тона" ?
После счетчика-согласен, им пофиг. Я имел в виду, что логично было бы иметь вводные автоматы ДО счетчика, защищая все электрооборудование квартиры, включая счетчик. Но боюсь, баба Яга Крымэнерго будет против, с них же воровать возможно будет. Придется ТС ограничится автоматом в лестничном щитке.
Коммутация хоть какая до счетчика должна быть полюбому и 99% она предусмотрена проектом.
Цитата
Это требования каких-то ПУЭ или просто "правила хорошего тона" ?
Это правило логики и "красоты" разводки. Насколько помню ограничений нет
Tankist а что такое двухполюсной автомат и в чем узо смысл на всю квартиру ? я так понимаю это система защиты для какого то потребителя - типа для водонагревателя - если тен пробил на корпус - что бы не убило человека.
____________________
...мы редко до конца понимаем, чего в действительности хотим...
При чём здесь экстрасенсорные способности? ТС писАл:
Цитата(Vacony @ 11 Января, 2014, 13:26)
входят два провода
т.е. вероятнее всего имеет место простейшая схема, а именно TN-C. А то, что предлагаете, в дополнение к существующей, Вы:
Цитата(Tankist @ 12 Января, 2014, 13:41)
Можно заземлиться на щиток
также имеет конкретное наименование - TN-С-S. И при плохом стечении обстоятельств, потом можно долго доказывать, что это Вы сделали для УЗО, а не для кражи эл. энергии ))
Vacony, для замены счетчика Вам всё равно вызывать крымэнерго, кстати, должны менять за их счёт Вызовите предварительно, проконсультируйтесь по поводу замены ввода в квартиру на медь и на 3-х проводку с заземлением на этажный щиток, что скажут.. В этажном щитке меняйте древнюю пробку на автомат приличной фирмы 20-25А характеристики "с".
Цитата(Vacony @ 13 Января, 2014, 13:40)
внутри все перекладывается
делайте квартирный щиток с автоматами на каждую нагрузку. К каждой нагрузке вести, разумеется отдельным медным кабелем ВВГ или NYM в гофрах. Для розеток имеет смысл использовать 3-х жильный кабель с желто-зеленой жилой заземления и сами розетки устанавливать с заземляющим контактом, даже если сейчас у Вас ввод третьего провода в квартиру не предусмотрен. Для стиралки в любом случае отдельным кабелем и через отдельный автомат, и на эту позицию предусмотреть узо. Лучше всего проконсультируйтесь с толковым электриком непосредственно по месту. Кстати, если уж всё так серьёзно реконструируете, для наших эл. сетей не лишним будет такой девайс, как реле напряжения, например, узм51 или подобное.
также имеет конкретное наименование - TN-С-S. И при плохом стечении обстоятельств, потом можно долго доказывать, что это Вы сделали для УЗО, а не для кражи эл. энергии ))
Современные счетчики чувствуют "левый" 0))) Защитное заземление например у меня в доме было предусмотрено, но не от наглядной схемы щитка (на печку шло 3 провода, вход в квартиру 2). Я его перекинул на щиток и мне ничего не сказали по этому поводу.(контроллер шарится регулярно) Тем более что можно поставить УЗО и без зз Вот только работа будет совсем некорректна.
Цитата
В этажном щитке меняйте древнюю пробку на автомат приличной фирмы 20-25А характеристики "с".
При установленной мощности 3 кВт на квартиру Вам не дадут поставить автомат 20-25 А.Только 16. Как раз за автомат большего номинала и вздрючат, ну или поставят 16-ти амперные OSP.
Цитата
Для стиралки в любом случае отдельным кабелем и через отдельный автомат, и на эту позицию предусмотреть узо.
Неясно. зачем стиралка отдельным проводом на отдельный автомат? Узо можно поставить на группу автоматов.
Группа: Silver Member
Сообщений: 772
Регистрация: 27.01.06 Авторитет: 36
Вне форума
Предупреждения: (0%)
Цитата(Tankist @ 15 Января, 2014, 10:37)
Современные счетчики чувствуют "левый" 0)))
Насколько я помню кроме левого нуля нужно еще поменять ноль с фазой на входе счетчика, т.ч. крымэнерго в любом случае пох.
Цитата(Tankist @ 15 Января, 2014, 10:37)
Неясно. зачем стиралка отдельным проводом на отдельный автомат? Узо можно поставить на группу автоматов.
потому что стиралка вполне может вызывать ложную сработку УЗО из-за хренового нуля / пластиковых труб и т.п., а обесточивание всей квартиры при этом будет весьма доставлять.
Цитата(Tankist @ 15 Января, 2014, 10:37)
Тем более что можно поставить УЗО и без зз bleh.gif Вот только работа будет совсем некорректна.
Заземление нужно для выравнивания нуля относительно всего естественно-заземленного, УЗО вообще насрать на заземление, ему важно чтобы ток фазы был равен току нуля, высокий уровень нуля просто вызовет кучу ложных сработок. Отсечка двухпроводного УЗО при пробое на корпус прибора обеспечивается типовой схемой подключения:
Заземление нужно для выравнивания нуля относительно всего естественно-заземленного, УЗО вообще насрать на заземление, ему важно чтобы ток фазы был равен току нуля, высокий уровень нуля просто вызовет кучу ложных сработок. Отсечка двухпроводного УЗО при пробое на корпус прибора обеспечивается типовой схемой подключения:
Так и есть. Я же выше писал, что УЗО без зз сработает при прикосновении,а с зз при пробое
Цитата
Насколько я помню кроме левого нуля нужно еще поменять ноль с фазой на входе счетчика, т.ч. крымэнерго в любом случае пох.
Я помню эксперименты на старых счетчиках, когда есть фаза и левый ноль и все работает, но счетчик не крутится. Система работы примитивна поэтому легко обходится. Сейчас хз, работает ли такая схема, в инструкции по эксплуатации к счетчику заявлена защита от данного вида хищения.
Цитата
потому что стиралка вполне может вызывать ложную сработку УЗО из-за хренового нуля / пластиковых труб и т.п., а обесточивание всей квартиры при этом будет весьма доставлять.
Я там не писал про всю квартиру. На квартиру ставится УЗО с более высоких уровням токов утечки, на ответвления ставится меньше. У меня идет отдельная линия на розетку к которой подключается стирался, эл.чайник, вытяжка и микроволновка. Я примерно об этом писал.
Vacony крымэнерго не даст разрешение о переносе счетчика в квартиру,они даже наоборот,у кого они были в квартире,при смене на новые ставили в обязаловке на лестничной площадке,собсно ,где он и должен быть
____________________
Электромонтажные работы широкого профиля ,аварийный вызов электрика 8-978-89-10-666
XXXLer схема-мягко говоря не правильная,при срабатывании узо,вся хата остается без напруги,это полная лажа,на каждую группу,кроме групп освещения ставится диффавтомат(автомат+узо)
____________________
Электромонтажные работы широкого профиля ,аварийный вызов электрика 8-978-89-10-666
Группа: Silver Member
Сообщений: 772
Регистрация: 27.01.06 Авторитет: 36
Вне форума
Предупреждения: (0%)
Цитата(ENERGETIK @ 15 Января, 2014, 22:31)
схема-мягко говоря не правильная,при срабатывании узо,вся хата остается без напруги,это полная лажа,на каждую группу,кроме групп освещения ставится диффавтомат(автомат+узо)
ну дык это типовая схема включения, приведенная только как пример разводки нуля и PE-проводника
ENERGETIK вы картинку посмотрите - у меня счетчик и так в квартире. Просто я его меняю на другой и прячу в щиток и стену В КВАРТИРЕ.
у Вас он по проекту находится в квартире,или он был перенесен в 90-ые во время повального хищения счетчиков? в панельных 9-ти этажках он на лестничной площадке должен находиться
____________________
Электромонтажные работы широкого профиля ,аварийный вызов электрика 8-978-89-10-666
На квартиру ставится УЗО с более высоких уровням токов утечки, на ответвления ставится меньше.
бред. нет смысла ставить узо последовательно. при Вашей схеме то, которое "с более высоких уровням" никогда не будет срабатывать. Вообще, выбор узо по току утечки (правильнее - по номинальному отключающему дифференциальному току) и по классу зависит от конкретного применения. Кстати, для стиральных машин рекомендуют класс "А".
Цитата(Tankist @ 15 Января, 2014, 16:37)
У меня идет отдельная линия на розетку к которой подключается стирался, эл.чайник, вытяжка и микроволновка.
наверное, можно и так. А если хочется и постирать и чайку попить, и покушать одновременно? Да при этом, чтобы был свежий воздух. Значит с одного кабеля будут питаться все 4 девайса ). А значит этот кабель должен допускать прохождение соответствующего тока и быть, с учётом условий прокладки (в гофре или в штукатурке), соответствующего диаметра. Значит защитный автомат должен быть рассчитан на суммарный ток всех 4-х приборов, не меньше. Следовательно, когда будет подключена, например, одна стиралка и что-то произойдёт, то она сгорит существенно быстрее, чем сработает автомат... Можно делать, как угодно, главное, чтобы это соответствовало требованиям ПУЭ, а не чьим бы то ни было умозаключениям.
Цитата(Tankist @ 15 Января, 2014, 11:37)
Неясно. зачем стиралка отдельным проводом на отдельный автомат?
лениво доказывать, я написал, как делать правильно.
ENERGETIKнасколько я понял, по этой и другим "ремонтным" темам, Vacony делает капремонт в 5-эт. хрущевке.
бред. нет смысла ставить узо последовательно. при Вашей схеме то, которое "с более высоких уровням" lol.gif никогда не будет срабатывать. Вообще, выбор узо по току утечки (правильнее - по номинальному отключающему дифференциальному току) и по классу зависит от конкретного применения. Кстати, для стиральных машин рекомендуют класс "А".
Думаю Вам следует почитать зачем ставят несколько УЗО с разными токами утечки.
Цитата(vin @ 17 Января, 2014, 9:37)
наверное, можно и так. А если хочется и постирать и чайку попить, и покушать одновременно? Да при этом, чтобы был свежий воздух. Значит с одного кабеля будут питаться все 4 девайса ). А значит этот кабель должен допускать прохождение соответствующего тока и быть, с учётом условий прокладки (в гофре или в штукатурке), соответствующего диаметра. Значит защитный автомат должен быть рассчитан на суммарный ток всех 4-х приборов, не меньше. Следовательно, когда будет подключена, например, одна стиралка и что-то произойдёт, то она сгорит существенно быстрее, чем сработает автомат... Можно делать, как угодно, главное, чтобы это соответствовало требованиям ПУЭ, а не чьим бы то ни было умозаключениям.
Вы хоть читаете иногда ПУЭ??? ПУЭ на многие вопросы не дает однозначные ответы.
Цитата(vin @ 17 Января, 2014, 9:37)
наверное, можно и так. А если хочется и постирать и чайку попить, и покушать одновременно? Да при этом, чтобы был свежий воздух. Значит с одного кабеля будут питаться все 4 девайса ). А значит этот кабель должен допускать прохождение соответствующего тока и быть, с учётом условий прокладки (в гофре или в штукатурке), соответствующего диаметра. Значит защитный автомат должен быть рассчитан на суммарный ток всех 4-х приборов, не меньше. Следовательно, когда будет подключена, например, одна стиралка и что-то произойдёт, то она сгорит существенно быстрее, чем сработает автомат...
1. Есть такое понятие, как коэффициент использования.Им пользуется при проектировании электрической сети. По Вашей логики вышеуказанные приборы потребляют = стиралка 1.5 кВт(при нагреве воды) + эл.чайник 2 кВт + вытяжка 500 Вт(не помню точно может 300 Вт, в том числе подсветка) + микроволновка 1 кВт = 5 кВт, есть при грубом расчете (без косинуса) ток должен быть 22,72 А и кабель проложенный на все это дело согласно таблице нагрузок должен быть - сечением не менее 4 мм2. (или точнее 3х4 мм2) с аппаратом защиты не менее 25 А.Естественно и другие аппараты по селективности должны соответствовать расчету по данной линии.Занавес. По факту данная линия работает на 16 А автомате характеристики "С" и кабеле 3х2.5 мм2 2. Произойдет что? Короткое? Автомат отключит.Перегрузка по линии? автомат отключит.Пробой изоляции? только в этом случае возможно автомат не отключит. Так же хочу напомнить, что автоматы защищают линию на не нагрузку, т.е провод и квартиру от потенциального пожара.
Цитата
лениво доказывать, я написал, как делать правильно.
По Вашей логике, все приборы надо подключать отдельными линиям и ставить на них УЗО.Вдруг чего случится.Вот только так не получится - щитка не хватит