Цитата(Chernui9 @ 10 Февраля, 2014, 0:54)
Вы, я вижу, ссылаетесь на некие внутренние инструкции. Что ж, приведите их.
Сейчас сгоняю в
крымэнерго, подниму внутреннюю документацию отсканирую и выложу на форуме.
Цитата(Chernui9 @ 10 Февраля, 2014, 0:54)
Но помните - внутренние инструкции никогда не являются подзаконными актами.
И это в юридической ветке

Вы подняли очень важную тему, особенно для тех кто потребляет большое количество электроэнергии. Информация очень важна для людей.
Но толку здесь доказывать, что
крымэнерго неправильно производит расчеты ? Вам их не пересчитают. Если хотите побороть вопиющую несправедливость
по расчетам, нужно писать обращение в
крымэнерго для пересчета. Насчет несогласия с существованием расчетных показаний в прокуратуру, там определятся кому переправить.
Что такое "Расчетные" показания?В абонентской книжке — (Р).
Смотрите так же "Прогнозируемые" показания.
Рассчитанные по факту — показания, которые рассчитываются системой на основе фактических показаний (контролерских или абонентских) для определения потребления за календарный месяц. Применяется в тех случаях, когда фактические показания занесены не на первое число месяца, а позже.

На рисунке:
a — фактические показания (контролерские или абонентские);
b — потребление равномерно распределяется между фактическими показаниями;
c — расчетные показания, которые определяют потребление за календарный месяц;
30.03, 31.03… — числа месяца.
Вводите показания на первое число месяца, тогда расчетные показания применяться не будут.Как внести свои показания на 1-е число месяца?Внесение показаний на 1-е число месяца через интернет доступно в течение 12 дней. Для этого при внесении показаний, необходимо выбрать 1-е число в поле «дата».
Если же не было возможности внести показания на 1-е число в течение первых 12 дней месяца, то при первой возможности сообщите их поставщику в сообщении и работники компании внесут их в базу данных.
Что делать, если потребитель не согласен с ранее снятыми контролерскими показаниями?Если потребитель не согласен с ранее снятыми контролерскими показаниями, он должен обратиться в абонентский отдел (либо написать об этом через пункт меню «Переписка»). После проверки достоверности контролерских показаний и изменения или удаления их при необходимости, программа учета автоматически пересчитает потребление исходя из внесённых поправок.
Что делать, если потребитель не согласен с расчётными показаниями?Если потребитель не согласен с расчётными показаниями, он должен внести свои текущие показания через интернет, или предоставить свои ранее снятые показания в службу приёма потребителей. После внесения в программу показаний потребителя, компьютер автоматически пересчитает потребление исходя из снятых показаний.
Отредактировал Prelubodey - 10 Февраля, 2014, 10:24