Низкое качество школьного образования и отсутствие государственной поддержки привели к разрушению системы физико-математического образования в Украине. К такому выводу пришли деканы механико-математического, радиофизического и физическогофакультетов Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.
По словам ученых, в текущем году в КНУ случился беспрецедентный случай: сразу три факультета — физический, радиофизический и механико-математический — не смогли набрать плановое количество студентов на первый курс.
Аналогичная ситуация сложилась и на факультетах физического профиля Харьковского национального университета. Целый ряд других, менее известных и престижных университетов столкнулся с этой проблемой еще раньше.
Причину такой ситуации деканы математического и физических факультетов КНУ видят в низком качестве преподавания точных и естественных наук в школе. «Выпускники школы плохо знают математику, почти не знают физики, боятся этих наук, изучение которых и в самом деле требует и соответствующих способностей, и достаточно больших усилий, и не хотят связывать с ними свою жизнь», — утверждают они.
Деканы рассказывают, что по результатам контрольных работ, проведенных на первом курсе радиофизическогофакультета, до 80% выпускников неспециализированных школ получили неудовлетворительные оценки по школьной математике. При этом на вступительных экзаменах на механико-математический факультет и факультет кибернетики КНУ абитуриенты преимущественно не подтвердили уровень оценок по математике, выставленных по результатам «независимого тестирования».
Подробнее о проблемах, которые возникли в украинской системе физико-математического образования, читайте в статье Игоря Ансимова, Василия Ивченко и Игоря Парасюка, деканов радиофизического, физического и механико-математического факультетов КНУ в свежем номере «ЗН».
Причина этих проблем, по нашему мнению, состоит в том, что на сегодняшний день в массовой школе образование по физике разрушено, а по математике — находится на стадии разрушения. И об этом свидетельствует много фактов. Так, по результатам «нулевых» контрольных работ, проведенных на первом курсе радиофизическогофакультета, получили неудовлетворительные оценки по школьной математике до 80% выпускников массовых (неспециализированных) школ. На олимпиаде по физике в г. Киеве зимой 2007 года среди учеников 11-х классов свыше трети от максимального количества баллов на теоретическом туре получили только около 20% участников, а среди учеников 10-х классов — немногим более 10%. Во многих школах, в том числе в г. Киеве, физика фактически не преподается вообще. На пробном тестировании по физике, проведенном весной этого года в г. Харькове, средний балл составлял 13 по 50-балльной шкале (удовлетворительная оценка начинается с 21 балла).
По словам ученых, в текущем году в КНУ случился беспрецедентный случай: сразу три факультета — физический, радиофизический и механико-математический — не смогли набрать плановое количество студентов на первый курс.
А сколько групп и по сколько человек на эти специальности у них в плане? В советское время на специальность набирали одну группу 20 человек и все. В КПУ не учился, но в ТНУ на одну специальность набирали по 4-5 групп по 20 человек. Конечно, если предъявлять те же требования, что и к одной группе в советское время, то будет недобор.
к сожалению, общее место.. Сегодня разговаривал с одним пареньком, оканчивающим вуз гражд авиации в питере.. Огорошил уточнением, что основная масса отчисленных - это (цитирую)
Цитата
те, кто к четвертому курсу не сдал зачеты за первый
Сижу теперь и думаю, наверно я идиот, если прилагал усилия к вниканию, а люди вот так вот "учатся" и спокойно получают дипломы... и потом трудоустраиваются по специальности..
Группа: Silver Member
Сообщений: 850
Регистрация: 02.07.06
Вне форума
Предупреждения: (0%)
Цитата(geoka @ 28 Октября, 2007, 13:07)
В КПУ не учился, но в ТНУ на одну специальность набирали по 4-5 групп по 20 человек. Конечно, если предъявлять те же требования, что и к одной группе в советское время, то будет недобор.
Да в ТНУ вообще беспредел. Виной всему комерческое обучение. Чем больше студеров принять тем лучше, поэтому за качеством никто и не следит.
На физфаке 2-3 года назад понабирали целые группы комерческих. Я имел удовольствие общатся этими "студентами". Непонятно как с такими знаниями можно было кончить школу, не то что учится в универе. Хотя нельзя сказать что все 100% тупые, обычно несколько человек вменяемы, но остальные 95% - ужас. Не знаю как сейчас там обстоят дела, давно не был, но не думаю чточто либо изменилось в лучшую сторону.
ИМХО, вузовские чиновники перекладывают с больной головы на здоровую. Для наших вузов образование -- это в первую очередь доходный бизнес и чем больше студентов, тем больше оборот у этого бизнеса. Соответственно, входные требования в интересах бизнеса понижаются. Все остальное -- следствие.
Нет спроса на высокое качество преподавания в школе, потому что вуз и так возьмет, были бы деньги. Следствие: зарплаты у преподавателей нищенские, престиж профессии ниже плинтуса, специалисты в школу не идут, а у учеников нет никакой мотивации..
Советский спутник стал настоящей встряской для США. Тогда журнал Life опубликовал фоторепортаж, картины из жизни школьников в Чикаго и в Советском Союзе: американские старшеклассники танцую рок-н-ролл, а их советские сверстники до полуночи сидят над логарифмическими расчетами. До тех пор холодная война была исключительно военным делом, и здесь американцы были уверены в своем превосходстве. Однако после запуска спутника, как писал историк Уолтер Макдугал, холодная война распространилась «на все сферы жизни». Всего за несколько месяцев Конгресс принял «Национальный закон о защите образования», благодаря которому на развитие естественных наук в школах и университетах было направлено более миллиарда долларов – нация нуждалась в инженерах, математиках и естествоиспытателях. Эйзенхауэр назначил своим советником по науке президента MIT, образцового американского технического университета. Было основано космическое агентство NASA. А в проект Defender – секретную программу противоракетной обороны – были вложены миллиарды долларов. Мечта, которая в Америке жива по сей день.
А куда ж у нас можно устроиться по специальности физику и математику? Кроме школы? (но это кажется уже обсуждалось..)
А вообще в школьном образовании, действительно проблема. Грамотный специалист сейчас не пойдет работать в школу. А старые преподаватели тоже уже "уменьшаются" в количестве... Так что конечно без серьезной гос программы и увеличения "престижности" профессии учителя, должный уровень образования будут получать либо те кто учился в престижной частной школе, либо т.н. "домашнее" образование...
А куда ж у нас можно устроиться по специальности физику и математику? Кроме школы?
насчет "у нас" - не знаю, но опять же, упомминал, знакомый (муж девушки, за которой я когда-то ухаживал) толкает фундаменталку (физику) в Боннском универе. По гранту.
Цитата
Грамотный специалист сейчас не пойдет работать в школу.
за исключением некоторых, кому нравится учить. Есть приятель, в универе преподает программирование. Говорит "ну, сколько платят, так можно сказать, не платят вообще. Просто нравится этим заниматься. Считай, из любви к искусству" Основная работа при этом - что-то кодит для кассовых аппаратов.
так можно сказать, не платят вообще. Просто нравится этим заниматься. Считай, из любви к искусству
Ага, есть в ТНУ некий г-н Темненко — довольно обеспеченный товарищ, занимается в том числе и риэлтерским бизнесом, но тем не менее исправно читает лекции в университете по фундаментальным дисциплинам.
По словам ученых, в текущем году в КНУ случился беспрецедентный случай: сразу три факультета — физический, радиофизический и механико-математический — не смогли набрать плановое количество студентов на первый курс.
Это вполне просто объясняется - 16-17 лет назад было начало 90-х годов, развал СССР и резкий спад рождаемости.
не столь рождаемости тогда, сколь желаемости к обучению сейчас. Какой смысл терять года, когда качество обучения левое, требует деньгу, а вместо него можно поехать в европы, и зарабатывать там ту самую деньгу. И, по возможности, там же и осесть, послав нахиг страну, погрязшую в идиотизме...
а по рождаемости - у нас, к примеру, число мест и конкурсы только растет, в рф - растет.. как странно рождаемость падала..
bredonosec Именно рождаемости. Несколько прошлых лет стабильно в ТНУ было, если я не ошибаюсь 4 группы информатиков, в этом набрали всего одну. Проходной бал такой, что можно сдать на все 3 и все равно поступить на бюджет.
Что собственно и сделал младший мой брат. Поступил на бюджет. Хотя без лишней скромности можно сказать, что я учился в школе гораздо лучше, да и знаний на момент поступления было гораздо больше. Тем не менее я не прошел на бюджет, пришлось учится на коммерческом.
К сожалению это очень распространенное заблуждение. Никто не хочет понимать что зависит все от человека. Никто не мешает в нормальных вузах сдавать все своими силами, готовиться к экзамену не собирая бабла побольше, а читая учебнички и научную литературу. Если кому - то не хватает мозгов подготовиться и сдать экзамен это значит всего - лишь то что у человека НЕ ХВАТАЕТ МОЗГОВ а вовсе не то, что от него преподаватели требуют денег!!! А если нет мозгов - остается только купить, к сожалению у нас сейчас все покупается. Потом начинаются сказки о том какой плохой вуз, никто не может найти работу, отучившись в нем и купив все экзамены... не вуз плохой, люди дибилы, которые не могут понять что диплом это всего - лишь бумажка, которая должна официально подтверждать твои знания...
а смысл учиться и терять врем, если большую часть знаний которые в тебя впихивают ты нигде не практике не применишь. А придешь на работу и тебя будут переучивать, причем это-ЕСЛИ ты найдешь работу.
По-моему, в наших реалиях, позиция работодателя по отношению к соискателям "В/О обязательно" — не выдерживает никакой критики. За исключением, конечно, специального образования. Сейчас наличие диплома не говорит абсолютно ни о чём.
Группа: Старожил
Сообщений: 10132
Регистрация: 31.01.05
Вне форума
Предупреждения: (0%)
Давно подозревал что телевизионщики черпают идеи для сюжетов из интернета. Вчера по интеру было сюжет про разрушение системы физико-математического образования. Пару фраз понравилось. "Украина будет обречена плестись по чужим стопам" "Даже на всеукраинских олимпиадах по физике выбрать некого" "Грузчик получает в 4 раза больше молодого специалиста" "Надо много учиться, чтобы мало получать"
Сообщение отправляется. Пожалуйста, подождите...
После проверки сообщения модератором, оно будет добавлено в эту тему