Александра Славянская
Аргентина-Россия 5:0http://www.snob.ru/profile/25247/blog/71733На фоне непрерывной вакханалии в информационном пространстве – рассказов западных журналистов о разрушающейся на глазах «олимпийской» недвижимости, детей, убивающих, казалось бы, профессиональных полицейских, горячо любимого бешеного принтера с очередными запретами и паническими сообщениями о кризисе в развивающихся странах, я все чаще вспоминаю свою недавнюю поездку по этим самым странам.
После Нового Года я успела побывать в Бразилии, Уругвае и Аргентине. Стыдно признаваться, но до этого я за океан не летала (США не в счет). Я поражена. Полна впечатлений. Все хорошо, но особенно хорош Уругвай.
Меня поразило все – начиная от качества дорог. В России таких дорог нет нигде. Просто нигде. Прекрасное сельское хозяйство, таких красивых, чистых и ухоженных коров я не видела нигде опять же, ни в Швейцарии, ни в целом в Европе. Активно развивающаяся промышленность, там практически нет импортных товаров, своя обувь, одежда, машины.
Президент Уругвая, Хосе Мухика (которого в стране по-свойски называют Пепе) – человек, с которым мне уже, наверное, не судьба познакомиться и это главное горе моей жизни. Террорист, который 20 лет отсидел в тюрьме, из них три года – в зиндане, и который при зарплате в $12 тысяч в месяц тратит полторы, а остальные деньги отдает на благотворительность и живет в хижине с трехногой собакой. После Че Гевары это мой любимый персонаж, честно. И да, ему 84 года.
Путешествуя по стране, я всерьез задумалась об эмиграции. Идеальные зеленые зоны, ухоженные сады и парки. Стоимость жилья там, кстати, примерно такая же, как в Москве.

В недвижимость Уругвая много инвестирует Дональд Трамп, вдоль побережья растут небоскребы. Цены на жилье сопоставимы с московскими, но качество несравнимо. За те же $150 тысяч ты получаешь студию с огромной террасой площадью 60 к. м и личным бассейном. Причем квадратные метры этой террасы даже не входят в стоимость квартиры. А еще у террасы прозрачные стеклянные стены. И вот ты лежишь в бассейне и смотришь на Атлантический океан – жизнь удалась, в общем.
Отдельная песня - гражданские свободы этих «развивающихся» стран. В Уругвае давно разрешены однополые браки, также уже давно разрешено усыновление детей однополыми парами, что никак не влияет на качество жизни уругвайцев, и все живы-здоровы, каким бы странным это не показалось Мизулиной и Ко. Мало того, что все живы, так с этого года там еще и легализовали марихуану. И при всем этом я не видела на улицах ни пьяных, ни обкуренных. Страна производит впечатление исключительно, крайне благополучной. Тоже самое можно сказать и об Аргентине.
Помню, я увидела митинг студентов перед дворцом аргентинского президента. Спросила, против чего протестуют – ответили, что учеба должна подешеветь. Вокруг митингующих была целая толпа полицейских. Естественно, я решила, что власти готовятся бороться с демонстрацией. Сопровождающая меня аргентинка сказала – «Нет, ну что Вы, просто митинги всегда привлекают туристов, а где туристы - там воры». И я оттуда ушла в состоянии тихой истерики – представляете, полиция которая ловит воров. Удивительный факт. Полиция, которая занята СВОИМ делом.
Вернулась я с тяжелым чувством. Во-первых, потому что мы не отдаем себе отчета в том, насколько искажено наше сознание, как в кривом зеркале, где черное уже давно видится белым. Мой свекор недавно всерьез доказывал мне, что взятки и воровство являются неотъемлемой частью российской экономики. При этом он не чиновник, и лично он не ворует. Просто говорит об этом так, как будто в этом нет ничего плохого. Совершенно спокойно СК публикует отчет, в котором ученик угробил троих человек, и при этом полицейские не смогли оказать ему никакого сопротивления.
Кроме того, поездка показала мне еще и то, что мы просто не отдаем себе отчета, в какой глубокой экономической, простите, жопе мы находимся. Нам кажется, что мы где-то у устья, так сказать, а на самом деле – мы уже глубоко продвинулись в сторону толстого кишечника. Скоро мы попадем в желудок и нас отрыгнут, потому что мы ничего не производим, ничего не созидаем, и все, что здесь развивается – оно растет вопреки той системе, которая есть, а никак не благодаря ей.
Последняя инициатива властей – которая практически связана с запретом интернет-торговли – абсолютна катастрофическая, потому что экономика США после кризиса восстановилась, в том числе, и за счет активного развития этой отрасли, создающей большое количество рабочих мест. Тоже самое можно сказать и о сфере строительства. Каждый человек, который инвестирует в недвижимость, создает 5 рабочих мест. И эти две отрасли сегодня испытывают колоссальную налоговую и коррупционную нагрузку. Я уже молчу о том, что в стране давно нет промышленности. У нас практически нет станового хребта любой экономики – малого и среднего бизнеса. Остались либо ларечники, либо монстры типа «Газпрома».
В общем, скоро мы будем жить хуже Гондураса и Суринама. Микробизнес не имеет ресурсов для быстрого развития, а макробизнесу, который практически сросся с государством, никакого развития на самом деле не нужно. Поэтому, когда Медведев, гневно топая ножкой, говорит ай-яй-яй, экономику надо разогреть, я тихо смеюсь. Разогрев экономики, которую убивали на протяжении последних 12 лет, по щелчку, увы, невозможен. К сожалению, у меня нехорошее предчувствие, что то, о чем я писала в 2012 году, уже началось. Пока же многие жители РФ просто не подозревают о той ситуации, в которой живут. Мы как дети, которых бьют родители, но они все равно любят их, потому что просто не знают о существовании других отношений.