http://news.mail.ru/economics/17770566/
Ранее стало известно о намерении украинской НАЭК «Энергоатом» и американской компании Westinghouse подписать договор на поставку ядерного топлива для трех реакторов украинских АЭС.
МОСКВА, 9 апр — РИА Новости. Возможное применение на АЭС Украины топлива американской компании Westinghouse, дефекты которого ранее выявлялись неоднократно, снизит надежность работы реакторов АЭС и может угрожать ядерной безопасности, считает один из крупнейших экспертов по безопасности атомной энергетики, лауреат премии «Глобальная энергия» академик Ашот Саркисов.
Ранее сообщалось о намерении украинской НАЭК «Энергоатом» и Westinghouse подписать договор на поставку ядерного топлива для трех реакторов украинских АЭС. В свое время на чешской АЭС «Темелин» имела место разгерметизация тепловыделяющих элементов производства Westinghouse, после чего Чехия отказалась от услуг этого поставщика. Весной 2012 года и в 2013 году на двух энергоблоках Южно-Украинской АЭС были зафиксированы нарушения в работе сборок типа ТВС-W американского производства. Выяснилось, что эти нарушения были вызваны конструктивными недоработками Westinghouse.
«Решение украинских властей об использовании ядерного топлива Westinghouse по причине некоторых конструктивных несоответствий, которые объективно снижают надежность активной зоны (реакторов), может явиться источником возникновения рисков для ядерной и радиационной безопасности», — сказал Саркисов в интервью порталу одного из ведущих чешских экономических изданий E15.
«До сих пор, даже во время президентства Виктора Ющенко, это топливо хотя бы проходило процесс лицензирования, эксплуатация опытной партии находилась под контролем Госинспекции по ядерному регулированию, а когда произошло искривление и скручивание твэлов (тепловыделяющих элементов — ред.), то решения надзорного органа об остановке эксплуатации этого топлива и его полной выгрузке выполнялись. Соблюдалась хотя бы формальная забота о ядерной безопасности, хотя во время администрации президента Ющенко откровенный политический курс на американизацию был очевидным», — отметил эксперт.
По его словам, теперь принимается решение, несмотря на плохие результаты тестовой эксплуатации, подготовить договор на загрузку этого топлива сразу на три энергоблока украинских АЭС.
«При этом руководитель ядерного надзора Украины Елена Миколайчук, занимавшая принципиальную позицию, просто отправлена в отставку. Таким образом, новое киевское руководство, забыв о наивысшем приоритете ядерной безопасности и руководствуясь конъюнктурными политическими мотивами, активно расчищает путь для частной американской компании. Это не может не вызывать недоумения и глубокой озабоченности», — добавил Саркисов.
Он считает, что этой ситуацией должны серьезно озаботиться руководители МАГАТЭ. «Манипулирование ядерным надзором является грубым нарушением международных стандартов в области безопасного использования атомной энергии. По всем канонам этот орган должен быть независимым. Увольнение главы ядерного надзора в угоду одной из коммерческих структур на рынке является недопустимым прецедентом, так как противоречит основополагающим принципам культуры безопасности», — сказал академик.
«Такое небрежение безопасностью выглядит особенно цинично за две недели до 28-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, что на Украине должны бы помнить лучше, чем где-либо еще», — добавил Саркисов.
http://news.mail.ru/politics/17787202/?frommail=1
Украине грозит в лучшем случае энергетическая, а в худшем — ядерная катастрофа. Об этом Киев предупреждают учёные.
Как выяснилось, майданные власти решили снизить энергозависимость от Москвы и перевести украинские АЭС на американское топливо, не приспособленное для советских реакторов. Впервые эта идея пришла в голову ещё Ющенко, и эксперимент тогда едва не закончился аварией. И вот 10 лет спустя новая власть собирается наступить на старые грабли.
То, что борьба за украинский рынок атомной энергетики вступила в завершающую фазу, стало ясно после того, как майданный кабинет министров уволил Елену Миколайчук. Глава Государственной инспекции ядерного регулирования — последняя, кто противостоял использованию на украинских АЭС топливных элементов печально известной американской компании Westinghouse. При переделе рынка, возмущаются эксперты, разменной монетой стала ни много ни мало — ядерная безопасность.
«Блажь, которая совершенно сегодня технически необъяснима — применение другого топлива, может привести к разрушению активной зоны, повлиять на безопасность реактора и окружающей среды. Почему молчат американские ученые, почему молчит МАГАТЭ и не восстает против подобного решения?!», — вопрошает Евгений Акимов, председатель Международного союза ветеранов атомной энергетики и промышленности.
Так и не прошедшие на Украине лицензирование, американские топливные элементы не только серьезно недоработаны технически, но и вовсе, считают эксперты, для украинских АЭС непригодны. Все энергоблоки, работающие в стране — советского или российского производства. Они спроектированы под использование топлива, которое производится у нас в Электростали. Первые попытки перейти на произведенное в США ядерное топливо с серьезнейшими конструктивными дефектами, предпринимались на Украине еще при Ющенко, который любил все американское. Первую партию ядерного топлива компании Westinghouse поставили на Южно-Украинскую АЭС. Тогда техногенной катастрофы удалось избежать чудом. Топливные элементы внезапно начали скручиваться и искривляться. Ущерб, насенный оборудованию станции, оценили в 175 миллионов долларов.
«Решение украинских властей об использовании ядерного топлива Westinghouse по причине некоторых конструктивных несоответствий, которые объективно снижают надежность активной зоны реакторов, может явиться источником возникновения рисков для ядерной и радиационной безопасности», — говорит академик Ашот Саркисов, один из крупнейших экспертов по атомной безопасности, лауреат премии «Глобальная энергия».
От произведенного в США ядерного топлива отказались уже в Словении, Финляндии и Чехии. Украинские же власти, игнорируя мировые нормы ядерной безопасности, решили перейти на американские топливные элементы даже без надлежащих испытаний.
«Ключевое условие — безопасность. В реальности срок от начала лицензирования до реальных коммерческих поставок — 10-12 лет. Так ведет себя любая уважающая себя страна. Так ведут себя сами США. Безопасность в атомной отрасли превыше любых коммерческих выгод. Нельзя это путать», — говорит генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко.
Нарушая принципы ядерной безопасности, считают эксперты, майданное правительство пренебрегает и энергетической безопасностью своей страны. Возможный выход из строя всех четырех АЭС, обеспечивающих половину энергопотребления Украины, вынудит самопровозглашенные власти закупать электричество по высоким европейским ценам.
Неминуемо, отмечают специалисты, встанет так же проблема захоронения отработанных ядерных топливных элементов. В отличие от России, США никогда не забирают их обратно.
или надеются отсидеться в новых домиках в горах Швейцарии?
Чтобы найти ответ на любой политический вопрос, надо всегда пользоваться приёмом, известным ещё со времён Древнего Рима: «Кому выгодно?»
- Не шалю, никого не трогаю, починяю примус, - недружелюбно насупившись, проговорил кот, - и еще считаю долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное…