Группа: Старожил
Сообщений: 2511
Регистрация: 29.06.03
Вне форума
Предупреждения: (0%)
FreeLSD был у меня телефончик чудака, который вязал на заказ... а вот про вышивку нифига не знаю... вышить можно попросить подруку... и бесплатно и с любовью и теплом! ;)))
Напечатать можно тоже шелкухой (большой тираж) и сольвентом (я бы из такой не стал кушать). Но самое главное запечь потом в печи. Ждем рекомендаций BelAmor-a, как главного спеца.
Первый вопрос - тираж? Методы реализации: 1. Классическая реализация: роспись краской/кистью + запекание. 2. Шелкухой напрямую с термообработкой. Возможно только если тарелка плоская. (например печать на обратном дне, или просто невысокие края относительно дна) 3. Деколь. (как переводилка в детстве, если помните) деколь, опять таки изготавливаеться шелкотрафаретным способом, потом переноситься на ЛЮБОЙ участок тарелки (Чашки, ложки, вилки) + термообработка. 4. Тампопечать. (печать на крышечках, НЕпрямых поверхностях (чашки) Но там насколько я помню, ограничения к размеру рисунка. (впрочем могу ошибаться) 5. Сольвент?.... ну не знаю. Я бы нее стал по ряду причин. Хотя если тарелка чисто декоративная, да не.. фуфло получиться. + сольвентники в основном с низким разрешением печататают. Хотя пропадают требования у тиражности, но зато возрастают к плоскости.
Группа: Старожил
Сообщений: 10132
Регистрация: 31.01.05
Вне форума
Предупреждения: (0%)
Цитата(BelAmor @ 22 Октября, 2007, 9:08)
Хотя если тарелка чисто декоративная
Именно спросили декоративную. На стенку повесить или на подставку поставить. Не нашли в сувенирах тарелки с видами Крыма. Пришла мысль сделатьподарок самостоятельно.
Плохо искали Добра этого более чем навалом. Что любопытно, делаеться в Китае (в основном). В любом случае одну (десять) штуку никто не возьметься делать.
Можно извратиться сделатьдеколь на струйном принтере самомстоятельно. Знаю - делают. Технология мне неизвестна. Хотя вот ещё способ - возми кусок прозрачного оракала, напечатай на струйном принтере и приклей. Если на стенку - пойдет.
Может, бред скажу, но насчет обязательности большого тиража: делают же фото на памятники. В одном экземпляре. На металле, камне получается, думаю, на фарфор тоже технология найдется.
не... с сотни одинаковых можно думать. И то вряд ли. Проблема в том, что напечатать можно и одну штуку, но цена её будет как у серебряной с золотой инкрустацией. Попробуй с оракалом. Эксклюзивность гарантирована.
Фотокерамика - это деколирование + обжиг. То есть способ № 3. Наиболее применим, действительно. В данном случае тиражность. восполняется, по всей видимости, количеством разных изображений
Кстати сейчас есть и холодные деколи, но они не устойчивы к истиранию. Основной вопрос, конечно тираж, от этого и будут зависить более конкретные советы.
Метод предложен Силивановым Иван Иванычеч и внедрен с 1970 года, прекрасно работающий по сей день
Способ получения фотографического изображения на фарфоровых, фаянсовых, металических (эмалированных) изделиях. Фотографическое изображение получают на стеклянных пластинках, политых эмульсией. В качестве светочуствитльного вещества в них используются хромовокислые соли. Полученное изображение затем переносится на подготовленное керамическое изделие и подвергается дополнительной обработке.
Процесс получения изображения начинается с репродукции и получения диапозитива. 1 способ включает в себя: получение негатива на плёнке средней чувствительности (32-64ед.ГОСТ). Негатив должен иметь нормальную плотность и контрастность, с правильной проработкой всех деталей как в свете, так и в тенях. Проявитель негативной плёнки используется отработанный для печати позитивов (состав приведен ниже). Диапозитив представляет собой позитивное изображение на стекле или позитивной плёнке - МЗ-3Л (хорошее качество получается на рентгенпленке) и должен быть нормальной плотности, с проработкой всех деталей (желательно чуть плотнее нормы). Состав проявителя для печати позитивов:
Отработанный проявитель используется для проявки негативов. 2 способ: сканирование, компьютерная ретушь, замена одежды, наложение платков и т.подобные изминения, а также подгонка под размер 13х18 или другой и вставка в виньетку. Вывод на плёнку для печати. При последующих операциях (т.е. насветке и получении дубликата на светочувствительной эмульсии) сверху ложится плёнка для лазерного принтера или плёнка с изображением виньетки, распечатанная на лазерном принтере. Набор надписей производится компьютерный с последующим выводом на печать на лазерном принтере.
Фотокерамический процесс включает в себя:
1.Приготовление светочувствительной эмульсии производится непосредственно за сутки до начала работы, из расчета использования ёё не более 3-4 суток. Эмульсия готовится при неактивном освещениии (из расчета 150мл эмульсии на 50-60 пластинок формата 13х18). Для приготовления светочувствительной эмульсии готовят 2 раствора (приведенный состав пригоден для помещения с влажностью 60-65%):
1 раствор: Аммоний двухромовокислый..... 15г Вода (40-50*С)............................. 0,100л
2 раствор: Декстрин...................................... 15г Глюкоза (или сахарная пудра)... 20г Вода (гарячая)............................. 0,150л
Раствор №2 доводится до лёгкого кипения при непрерывном помешивании. После охлаждения раствора №2 приблизительно до температуры 40-50*С, оба раствора поочередно вливают, через ватный фильтр, в рабочую емкость. Хранение приготовленной эмульсии обьязательно в тёмном, прохладном месте. Регулировка приготовленной эмульсии подвлажность помещения производится опытном путём. При большей влажности добавляется несколько капель нашатырного спирта, при меньшей влажности - несколько капель глицерина. Для постоянного наблюдения за влажностью необходим барометр-гигрометр. При малой влажности помещения возможно использование различных увлажнителей.
2.Подготовка стёкол. В качестве подложки применяется стекло от использованных фотопластинок, хорошо промытых и обезжиренных в растворе следующего состава:
Необходимым условием для безопасности есть также зачистка стекол по краям и углам на мелком наждаке или камнем. Для снятия эмульсионного слоя с фотопластинок их обрабатывают, без промежуточных промывок, в 5%-ном растворе формалина (5 мин.), 2%-ном растворе соляной кислоты (2 мин.), 0,5%-ном растворе фтористого натрия (1-2 мин.). Выделенные составные применяются для снятия эмульсии, а полный состав - для переноса изображения на другие материалы .
3.Нанесение эмульсии на стеклянную пластину. Необходимое количество эмульсии наливается с одного угла стекла и распределяется равномерно по всей поверхности. С угла собирается влажной ваткой. С противоположного угла повторно за- ливается и распределяется по всей поверхности. Излишки собираются влажной ваткой с двух сторон. Для равномерного полива сухая пластина предварительно протирается тампоном с глицерином и мягкой ветошью равномерно растирается. Это способствует легкому и равномерному поливу эмульсией.
4.Сушка эмульсии производится в сушильном шкафу при температуре 45-50*С в горизонтальном положении приблизительно 5 мин., эмульсию при этом не пересушивая и избегать недосушки.
5.Получение дубликата позитива. Высушенную эмульсию ложат эмульсионной стороной на заготовленный заранее позитив и экспонируют, в зависимости от плотности позитива, в пределах 2-5 минут. Этот процесс происходит при верхнем свете в 35-45см. от 500вт зеркальной фотолампы. Печать производится на специально приготовленном станке. Для надписей экспозиция увеличивается приблизительно на 20%.
6.Проявка изображения (запыление). Запыление производится в специально оборудованной кабине с вытяжной вентиляцией, при свете лампы до 60вт. Краска наносится мягкой беличьей кистью №20-24 плавными круговыми движениями неоднократно, до полного выявления изображения (необходимы большие навыки при запылении). Процесс запылениядля цветного изображения выглядит приблизительно так - орентируемся по запылению виньетки (если начало появляться изображение виньетки), можно продолжать. Запыление виньетки, общее запыление черной краской, повтор - виньетка, общее; далее- виньетка, лицевая краска, черная(желательно коричневой);далее- виньетка, лицо, коричневая; далее-виньетка, лицо, общее запыление черной краской. Приблизительно так выглядит процесс запыления. Ошибки в процессе запыления - 1.сушка эмульсии 2. неправильная выдержка при насветке 3.переувлажнение или насильное втироние краски при запылении и не так уж много другого .
Основные составы запыляющей смеси, г: Краска керамическая черная № 1021 Пурпурная № 66 Флюс № 6 или 19 а также: Силен красный №170 Коричневый №157 Зеленая №167 Зеленая №184 Ярко красная №107 Синяя №108 Золото жидкое №1097 и т.д.
Для закрепления краски запыленную пластину заливают коллоидным раствором следующего состава, г:
Излишек коллодия акуратно сливается с угла пластины и может быть использован вновь. Залитую пластину, держа горизонтально, слегка подсушивают и подрезают по границам нужного кадра. Далее пластину погружают в щелочный раствор, до полного вымывания эмульсии (желтизны), следующего состава, г:
После отделения эмульсии от стекла, пластину вынимают из раствора и промывают под слабой струей воды. Перенос изображения. Предварительно обезжиренное и промытое керамическое изделие погружают в широкий сосуд с водой (от изделия, куда переносим изображение, до поверхности воды должно быть расстояние не менее 1 см.), в который переносят пластинку с изображением, предварительно перевернув ее эмульсионным слоем вниз. Пластинку помещают над изделием и осторожно переносят на него эмульсионный слой с изображением. После переноса изделие осторожно извлекают из воды, легкими прикосновениями расправляем эмульсионный слой. Сушка при комнатной температуре.
После сушки изображение подлежит зачистке, ретуши…
7.ОБЖИГ. Изделие обжигают в муфельной печи при температуре для фарфора -840-860*С, для фаянса 780-800*С в течении 1,5-2 часа. После окончания обжига печь выключают и, не открывая дверцу, дают изделию остыть до 60-70*С. Обжиг металических эмалированных изделий производится опытным путём. Приблизительно продолжительность обжига этих изделий от 1 до 10минут, в зависимости от температуры нагрева печи. Если после обжига на изображении останутся мелкие дефекты, их заделывают керамической краской, разведенной на скипидаре, и обжиг повторить.
FreeLSD , говорил, говорил.... 11 Апреля, 2004 в 12:39
Цитата(FreeLSD @ 11 Апреля, 2004, 12:39)
А вышивка, наверное, стоить будет немеряно, т.к. ручная работа... Хотя однозначно круче во всех отношениях. Ничего про это не слышал, но есть же люди, увлекающиеся вышивкой. Может, кто-то этим и зарабатывает, но как узнать? Я бы обзвонил ателье.
Учитывая простоту метода, непонятно, почему все сразу говорят о невозможности малых тиражей. Вон на майках что угодно печатают, думаю, и это было бы востребовано. Пусть и подороже, чем тиражом от 1000 экз.
Вопрос в том, сколько это переживет стирок... хотя то, что печатают на струйниках, даже стирать не надо оно и так выцветет. Просто в зависимости от тиража выбирается оптимальный способ печати. Допустим, если делать тарелки больше 3000 шт., я полагаю деколь вообще имеет смысл офсетом напечатать. Если около 1000 то только шелкуха или тампо. Если меньше 100, то тогда фотокерамика или сольвент. И никто не говорит о невозможности.