Как то незаслуженно забыта одна из наиболее важных тем в повседневной жизни. А именно кулинарные рецепты. Полагаю у многих найдётся несколько фирменных рецептов которыми не жалко поделиться.
Итак приступим.
Похмельные блюда. Хаш, или Утро жизни, которое у каждого - своё.
Сейчас уже не помню, дорогие друзья, но кто-то удивительно точно назвал месяц март "утром года". Перефразируя этот образ, "утром жизни" я обычно называю хаш (или хАши - как кому нравится). Это словосочетание подходит к блюду не только потому, что после крепкой выпивки накануне именно хаш способен полноценно реанимировать павший духом организм. Но и потому, главным образом, что мне, например, он напоминает самую первую мою любовь - настолько сильную, что я до сих пор, извлекая ее из закоулков памяти, ощущаю разливающуюся по телу нежность. Ведь по существу эта любовь была утром моей жизни (как ваша первая любовь, уверен, - утром вашей).
Однако, к делу!
Итак, на снимке вы видите традиционный и основной для любого хаша ингредиент - говяжьи ноги. Вид у них непрезентабельный, но торговцы частенько ленятся возиться с ними, ибо изображенные ноги - передние, их и так возьмут. Среди знатоков хаша они пользуются основным спросом, поскольку задние ноги для этих дел: мягко говоря, не годятся из-за стойкого запаха. От него можно, конечно избавиться, промывая ноги (не свои, понятное дело) несколько часов в проточной воде. Для страховки, если нет уверенности, что вы взяли правильный полуфабрикат, двухчасовая промывка ему по любому не повредит.
О ногах (или лапах) других домашних животных я вообще говорить не буду. Для правильного хаша годятся только коровьи. И - точка. Второй не менее важный компонент хаша - рубец (коровий желудок) или говяжий же хвост. Я предпочитаю хвост, поскольку качественно выделанный рубец - большая редкость. А выделанный некачественно способен просто погубить хаш невыносимым амбрэ, который сложно удалить даже промывкой.
Теперь, когда у нас есть пара килограммов говяжьих ног и коровий хвостяра, который придаст хашу не только характерный мясной вкус и жирность, но и характерную же вязкость, начинается довольно непростая и ответственная работа по приведению ингредиентов в товарный и весьма отражающийся на качестве хаша вид.
В этом плане нас, конечно, больше интересуют ноги. Нижнюю часть (копытце) мы сразу отрезаем по суставу и выбрасываем на: гм-гм: в помойное ведро. Стараемся при разделке не применять топор и не дробить кости - иначе хаш получится чересчур жирным. Поскольку нога при обработке опаливается, очень важно соскрести или вырезать все следы гари, памятуя о том, что паленым потом станет сам хаш. Если ноги в посуду для будущего хаша не помещаются целиком, "укорачиваем" их, как я уже говорил, не с помощью топора, а ножичком и исключительно по суставам. Так же, по суставам, разрезаем потом и хвост.
С объемом воды для хаша трудно ошибиться по той простой причине, что блюду этому надобно вариться долго и упорно, в следствие чего оно, безусловно, будет терять влагу, которую потом можно восполнить. Но для начала, однако, на два, два с половиной килограмма ингредиентов следует налить 4-5 литров воды - примерно через час мы ее все равно полностью выльем.
Итак, около часа наш хаш покипел. Как я уже говорил, первый бульон придется полностью слить, чтобы нивелировать какие-то собственные огрехи в обработке основных ингредиентов. Куски же ног и хвоста я рекомендую сполоснуть в дуршлаге под струей воды, а посуду, в которой они варились, вымыть. Затем можно, залив промытые ингредиенты еще 4-5 литрами свежей воды, поставить хаш вариться дальше - на самый медленный огонь и на всю ночь, то есть минимум на 7-8 часов.
Утром мы, конечно, обнаружим воду наполовину выкипевшей. Не беда. Теперь можно достать хорошо разварившиеся ноги и хвост, добавить в хаш не более литра воды, посолить не очень круто, поперчить свежемолотым перцем и продолжить варку, пока идет, как говорят специалисты, "разбор" хашевых костей. Разбирать их можно кому как нравится; я предпочитаю составлять комбинацию из мелких и крупных кусков мяса, удаляя кости вообще.
После разбора костей хаш можно снимать с огня и заняться резкой чеснока и зелени - без этой заправки блюдо будет просто неполноценным. Чеснока понадобится много - не менее 3-4 мелко порубленных зубчиков на тарелку. Из зелени обычно используют кинзу, но можно обойтись и петрушкой (в крайнем случае - вообще без ничего, кроме чеснока; за последующий запах можно не переживать, хотя какая разница с похмелюги
Дальше просто. Делаем раз, налив не более 50 граммов холодной водки в рюмку.
Делаем два, присоседив к рюмке и графинчику разобранное мясо с зеленью и чесноком.
И делаем три, налив сам хаш и добавив в него (по желанию) острого перца...
Красивый завтрак. Яичница в перце красивый вариант для завтрака, где перец служит красивым кольцом для яиц, придавая им форму цветка. Перец в этом рецепте можно заменить на хлеб, из которого нужно предварительно вырезать мякиш так, чтобы остался ровный прямоугольник с шириной каждой стенки примерно 1 см. Получится этакое солнышко в окошке. Очень вкусно получается с крупными помидорами (из сердцевины помидора готовится соус для заправки).
Сладкий перец 1 штука (удалить сердцевину)
Яйца из расчёта 1-но яйцо на одно "колечко"
Растительное масло для жарки
Соль и перец по вкусу
Разрезать очищенный перец на кольца. Налить в сковороду немного растительного масла, выложить на нее кольца перца. Обжарить их с одной стороны, затем перевернуть и в каждое кольцо разбить по яйцу. Посолить и поперчить по вкусу. Жарить на среднем огне до готовности. По желанию в процессе жарки можно добавить кусочки ветчины или колбасы. Можно колбасу поджарить отдельно и подавать с яичницей.
Возникло желание приготовить хаш, но я так и не понял чем он может ликвидировать токсины находящиеся в организме. Да и готовить его долго, а с "будуна" ещё и тяжко. За время приготовления организм самовосстановиться.
Tornado Ну токсины он конечно не может нейтрализовать, он способствует скорейшему восстановлению организма который в свою очередь и справляется споследствиями похмелья. Кстати, таким же образом во время ВОВ в полевых госпиталях повышали имунную систему раненых для скорейшего выздоровления. Да и в наше время частенько рекомендуют употреблять говяжий бульон для укрепления организма и улучшения работы иммунной системы во время протекания многих заболеваний.
Что касается готовки, то приступать нужно накануне активного возлияния, чтобы с бодуна можно было просто разогреть (ну в частности под Новый Год).
Цитата(bhbyf @ 2 Июня, 2014, 1:08)
То есть надо начинать готовить, когда ты в состоянии полного нестояния, а доваривать с тяжёлого похмела? Жестко. Может просто пивка?
Полагаю последняя часть моего предыдущего ответа относится и к Вашему вопросу.
Вкусные сырные палочки, идеально подходят как закуска к пиву, так же они хороши сами по себе и могут быть приготовлены всего за 20 минут.
Ингредиенты:
Упаковка готового бездрожжевого теста 350г.
Четыре горсти тертого пармезана
Горсть муки
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 200−220 градусов. Раскатать слоеное тесто на поверхности, посыпанной мукой, посыпать сверху на тесто три горсти тертого пармезана, затем свернуть пополам пласт теста.
На слегка посыпанной мукой поверхности, раскатать до толщины 10 рублевой монеты.
Порезать на полоски 1 см, затем скрутить полоски 3−4 раза. Положить полоски на бумагу для выпечки, посыпать оставшимся сыром и запекать в течение 12 минут до золотистого цвета.
Дать остыть, а затем переложить в герметичный контейнер, где они могут храниться в течение 2 дней (хотя как правило до хранения дело не доходит).
Необычный быстрый вариант приготовления сосисок в тесте. В рецепте приведено два варианта теста для их приготовления, в одном из которых используется сухая смесь для блинов, другой вариант с использованием кефира.
Первый вариант
Сосиски 1 кг
Кукурузная мука 1 стакан
Сухая смесь для блинов 1−1,5 стакана
Яйца 2 штуки
Вода 5−6 стаканов
Соль по вкусу
Палочки для суши или другие деревянные
Подсолнечное масло для жарки
Второй вариант теста (на 1 кг сосисок)
Кукурузная мука 3 стакана
Мука пшеничная 1,5 стакана
Яйцо 1 штука
Кефир 1,5 стакана
Вода 1,5 стакана
Сода 1,5 чайные ложки
Соль 0,5 чайной ложки
Сахар 1 столовая ложка
Масло для жарки
Насадить сосиски на деревянные палочки (они должны выглядеть как эскимо).
Всыпать в кастрюлю сухую смесь для блинов, затем добавить муку и тщательно перемешать. Посолить по вкусу и влить яйца, воду. Количество воды нужно ргулировать в зависимости от того, сколько ее нужно для блинной смеси (читайте инструкцию по ее разведению на коробке). Все очень хорошо перемешать и если консистенция теста получается слишком жидкой , то нужно добавить еще муки.
Сосиски, нанизанные на палочки, обмакивать в получившееся тесто (оно должно быть достаточно густым для того, чтобы обволакивать сосиски и не стекать с них, иначе «шубы» не получится), обжаривать в большом количестве кипящего масла до золотистого цвета.
Для приготовления теста по второму варианту нужно смешать все ингредиенты с помощью миксера или венчика.
P.S. Кстати, можно продавать и на пляже, думаю многие бы соблазнились (главное что перед едой руки можно и не мыть).
ладно, внесу свою лепту. Итак: Лангустины???!!!!! Что и как с ними делать? Самое простое: если лангустины розовые - они уже вареные. И главное их не переготовить! Размороженные жарят на сковороде в масле по 1.5-2 минуты с каждой стороны. После первых полутора минут добавляете чеснок порезанный мелко по вкусу. После жарки, оставить на минут 10, они пропитаются и остынут. Соль добавить в процессе жарки.
Салат с лангустинами
Ингредиенты:
- 2 крупных авокадо; - лангустины 12-15 шт.; - 1 средний огурец; - репчатый лук; - томаты «черри»; - 3 десертных ложки майонеза; - 1,5 десертных ложки уксуса или такое же количество сока лимона.
Приготовление. Отварить морепродукты, остудить. Извлечь мясо, крупно порезать. Несколько хвостиков лангустинов оставить цельными. Разрезать пополам авокадо, ложкой удалить мякоть, стараясь при этом не повредить кожицу, так как половинки понадобятся для подачи салата. Мякоть авокадо нарезать. Почистить и порезать лук. Смешать морепродукты с луком, мякотью авокадо, уксусом или соком лимона и майонезом. Заполнить полученной массой половинки авокадо. Украсить салат черри и хвостиками лангустинов.
И ещё видео:
Не забудьте запотевшую бутылку белого полусухого, и приятного вам аппетита!
Zuker Ну по сути те же креветки, хотя честно признаюсь - лангустины ранее не пользовал в своих кулинарных баталиях Предполагаю очень большой расход ячменного напитка при употреблении подобного блюда.
P.S. Правда сейчас запарка с консервированием (красная смородина, белая смородина, чёрная смородина, крыжовник)...
Дико захотелось креплёного вина... Пойду воплощать в жизнь...
possibly Упаси боже вас от креплёного...в такую то жару. Только сухое/полусухое/и им подобные. В Севастополе нынче +37*, а у нас +33*...мамина норка. При такой батарее сухого, да под хорошую компанию - до бесконечности...
Отредактировал Zuker - 27 Июля, 2014, 15:36
Сообщение отправляется. Пожалуйста, подождите...
После проверки сообщения модератором, оно будет добавлено в эту тему