"Признаюсь честно, я не вегетарианка и никогда не была равнодушна к мясу вообще и курятине в частности. Я люблю куриное мясо почти в любом виде - жареное, вареное, копченое, поэтому быстрый рост количества магазинов, где я могла купить уже готовую, да еще к тому же и горячуюкурицу-гриль, меня радовал. Удивляло только одно - скорость приготовления курицы. Когда я готовила дома в духовке на вертеле маленького цыпленка - у меня уходил на это как минимум час, обычно даже больше. Здесь же мне предлагают довольно увесистую птицу, на приготовление которой ушло всего двадцать минут.
Мы обсудили такую удивительную способность курицы к приготовлению с мамой и пришли к выводу, что птицу заранее как-то готовят - варят или что-то в этом роде, или пропитывают чем-нибудь, что способствует некоторому смягчению мяса.
Когда мы готовим шашлыки, то мясо несколько часов вымачиваем в вине или, в крайнем случае, в уксусе, с той же целью - смягчить мясо, чтобы ускорить его приготовление. Попробовав шашлык, почти всегда можно сказать, в чем вымачивали мясо - в вине, квасе или в уксусе.
В загадочных же курах-гриль никакого привкуса не чувствовалось. Мамино предположение, что кур вымачивают в водке, было нами с мужем опровергнуто.
Через какое-то время обнаружилась еще одна интересная особенность услужливо приготовленной в магазине птицы. Собираясь уезжать отдыхать, я купила себе на обед цыпленка-гриль, съесть всего не смогла (оно и понятно, только с голоду можно предположить, что человек в состоянии съесть целую птицу), завернула остатки в фольгу и автоматически убрала в холодильник - к этому моменту уже благополучно размороженный, пустой и отключенный - и уехала. Через две недели я вернулась, увидела в холодильнике фольгу, осторожно вытянула ее, чтобы выбросить, и удивилась, что курица в ней не протухла. Есть я ее, конечно, не стала, но заподозрила неладное и перестала покупать загадочную птицу. Секрет чудесной куры-гриль раскрылся совершенно случайно и очень огорчил меня. Увы, в многих знаниях много печали.
Как-то раз задержались мы на работе допоздна и, голодные, шли к метро с сослуживцами. Вдруг ветерок донес аромат готовой курицы. "Зайдем, перекусим?" - предложила я. "Чем, курицей?" - спросил меня один сослуживец, почему-то вдруг побледнев, как полотно. "Ну да, вон как вкусно пахнет."
- А ты знаешь, что она проформалиненная?
Тут все остановились и в удивлении уставились на говорившего. Он подтвердил свои слова:
- Когда я был студентом, то пошел подрабатывать в круглосуточный магазинчик, делать куры-гриль. Когда я увидел, что кур перед приготовлением вымачивают в формалине - то не поверил своим глазам, решил, что это особенность именно этого заведения, уволился, перешел в палаточку на рынке, тоже этими самыми курами торговавшую. То же самое. И в третьем месте тоже. И теперь всем своим знакомым рассказываю, чтобы не покупали этих кур, не травились.
Рассказ произвел неизгладимое впечатление на коллег, и только девушка-секретарь, очевидно, подзабывшая школьную химию, спросила: "А чем так уж плох формалин?"
Я с горячностью принялась рассказывать ей, что формалин - совершенно не пищевой продукт и вообще яд, что в нем вымачивают трупы в анатомичках, чтобы веками лежали и не портились, что его добавляют в лаки и некоторую другую бытовую химию... Девушку моя тирада не убедила, пришлось залезть в химическую энциклопедию и выписать то, что касается воздействия формалина на организм человека.
Формалин - это водный 4% раствор формальдегида или муравьиного альдегида, к которому для химической устойчивости прибавляют еще немного метанола. Жидкость эта имеет довольно противный острый характерный запах. Формальдегид обладает сильнейшим бактерицидным действием (вот почему не пропала курица, забытая в холодильнике!) и неплохим - дубильным. При попадании в организм человека формальдегид вызывает воспаление слизистых, убивает микрофлору (и вредную и полезную), вызывает гибель нервных клеток, а позже - необратимые изменения в печени, почках, селезенке. Метанол, или метиловый спирт, известен своим милым свойством вызывать слепоту и смерть. И формалин, и метанол - канцерогены.
Познакомилась я поближе с формалином, и стало мне страшно за сограждан."
Я с горячностью принялась рассказывать ей, что формалин - совершенно не пищевой продукт и вообще яд, что в нем вымачивают трупы в анатомичках, чтобы веками лежали и не портились
Угу , так и есть, и будем мы все как мумии когданить. А вот пиццу делают из не продавшегося позеленевшего мяса, не везде конечно но есть места, да и не только пиццу , а всякую хрень куда можно перемолоть мясо и впарить под видом свежего. Кстати по всей видимости с мясом остальным (не только курица) дела обстоят так же, я думаю это известно оптовикам и тем кто у этих оптовиков покупает это мясо дляпроизводства колбасы например.
ИМХО маловероятно... Да этот запах вообще трудноубиваем. Представляю какой запах был при монтировании курицы в духовку, а какой аромат бы распространялся во время готовки...
В анатомке были когда-нить? За километр этот запах учую...
А специальные конвекционные печи (или как там они) разве не ускоряют приготовление?
сюда еще можно приплюсовать то что в них напихивают при жизни, дабы придать им пышных форм.
Добавлено в [mergetime]1201866914[/mergetime]
Цитата(Loperamid @ 1 Февраля, 2008, 13:42)
Представляю какой запах был при монтировании курицы в духовку, а какой аромат бы распространялся во время готовки.
попробуйте найти знакомых кто с этим связан и вам подтвердят. я сам незнаю как эта хрень называется но то что в какой-то фигне вымачивают это однозначно, мне например рассказывал чел который занимается производством мясных изделий и связан с эти непосредственно.
Добавлено в [mergetime]1201867069[/mergetime] хотя возможно это все применительно к летнему периоду.
Кто знает запах формалина - очень сильно засомневается в правдивости этой статьи. Да и сколько помнятся препараты из анатомки - видок у них малоудобоваримый, сине-серый. Говорю конкретно о анатомке вет. фака, насмтрелась/нанюхалась.
в молоко помоему соду и перекись добавляют чтоб не портилось
Цитата(Grebublya @ 1 Февраля, 2008, 14:40)
Кто знает запах формалина - очень сильно засомневается в правдивости этой статьи.
откройте секрет, почему же не портятся продукты мясные ? Вот фрукты например привозные , все в какой то херне , взял в руку как-то в фуршете яблоко а с нево аж течет, как это можно есть.
Цитата(Loperamid @ 1 Февраля, 2008, 13:59)
лаборанты на кафедре анатомии
имелось ввиду кто мясом занимается. вот может они могут тогда сделать анализ, есть же наверное препараты с которыми эта фигня вступает в реакцию и можно понят что это.
вот вобщем не поленился и нашел то что мы едим список добавок www.greenline.kh.ua/rus/products.html вот пример одной из добавок -
Цитата
«Ультра-комби» №5300 - №5309 Многофункциональные смеси с широкой вкусовой гаммой, ароматическими и влагоудерживающими свойствами. Используются дляпроизводства: колбас варено-копченых, полукопченых (сервелат, салями) колбас вареных, сосисок, сарделек, мясных хлебов Можно использовать для рубленых полуфабрикатов, пельменей.
Влагоудерживающие это наверное и имелось ввиду когда говорилось о мумиях )) дальше цитата с сайта
Цитата
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ТЕХНОЛОГОВ: Пищевую добавку «Ультра-комби» используются отдельно или в сочетании с другими пряностями и ароматизаторами. По Вашему желанию данный продукт можно дополнительно ароматизировать следующими ароматами: - говядина, свинина, жаренаякурица, тушенка, сливки. Примечание: цена данного продукта меняется в зависимости от выбранного ароматизатора. Пищевую добавку «Ультра-комби» фасуют в пакеты массой 2 кг, 5 кг и 10 кг.
По списку продуктов вроде все понятно - говядина, свинина, жаренаякурица, тушенка, сливки. Вот состав , практически одинаковый у всех - Экстракты пряностей натуральные, фосфаты, усилители вкуса, сахар, антиоксиданты, ароматизатор. Фосфаты - незнаю что это )) но на форуме вроде проскакивала тема - "Купить стиральный порошок без фосфатов" А вот из этого наверное молоко собирают по частям - www.ssnab.ru/page.php?page=assortment&dp=28
Добавки, со вкусом, запахом, цветом и эффектом консервации - это понятно, это мы всё и все едим. А вот ФОРМАЛИН - Это ИМНО - БРЕД и пугалка для, даже незнаю для кого (ни скажу чтоб никого не обидеть) Формалин нюхал и физ. свойства знаю, ТАК это использовать низзя! С тем же, или даже большим успехом можно было написать, что кур в керосине вымачивают или там в сыворотке крови..
Под Фосфат'ами наверняка имеются ввиду Фосфорные кислоты, - соединения фосфора который получают из выпаренной мочи с углем и песком (шутки-шутками но так первый фосфор и был получен) ® гамбургский алхимик Геннинг Бранд. Сорри за дуракаваляние, основная статья вдохновила.
Покупал курыгриль в яблоке и сомневаюсь что они готовились 20 минут, один раз стоял и ждал 40 минут, причем до моего прихода они уже готовились, покупал совсем недавно так прождал 20 минут причем когда пришел они уже готовились и даже был уже подрумяненый цвет, вообще насчет формалина бред....в супермаркетах народ ходит разный и еслиб такое выяснилось то полегло бы много голов, а вообще курыгриль из супермакетов не очень, какие то суховатые, пока теплая вроде ничего , а повторный разогрев дает уже совсем не тот результат, даже просто жаренная на сковороде по вкусу лучше.