Многие пищевые продукты в Украине содержат генно-модифицированные ингредиенты, в то время как законодательство, которое должно контролировать их использование в стране, отсутствует. Об этом сообщил начальник Научно-исследовательского центра апробирования продукции "Укрметртестстандарта" Владимир Семенович на пресс-конференции в Киеве 1 марта. В.Семенович представил результаты исследования лаборатории молекулярно-генетических исследований, согласно которым в 18 из 42 выбранных случайным образом пищевых продуктов содержание генно-модифицированной сои превышало 3%. При этом в составе девяти из них вообще не было указано наличие соевого белка. Гендиректор "Укрметртестстандарта" Михаил Мухаровский сообщил, что это исследование стало первым для лаборатории молекулярно-генетических исследований, которая начала свою работу 15 января 2007 г. По его словам, для этого исследования были взяты самые повседневные продукты (колбасы, пельмени, каши быстрого приготовления, детское питание и др.), которые были закуплены в супермаркетах Киева обычным порядком. Он подчеркнул, что при этом "на сегодняшний день в Украине нет ни одного законодательного акта, регулирующего обращение генно-модифицированных организмов". В свою очередь, В.Семенович сообщил, что по результатам данного исследования его центр готовит докладную записку правительству совместно с предложениями о возможных путях решения этого вопроса. В.Семенович напомнил, что согласно существующим на сегодняшний день исследованиям, употребление продуктов, изготовленных с использованием генно-модифицированных организмов, может привести к появлению аллергических заболеваний, нарушению обмена веществ, появлению стойкости микрофлоры человека к антибиотикам и вследствие этого затруднению лечения ряда болезней, а также к попаданию в организм человека гербицидов, так как большинство генно-модифицированных растений, устойчивых к гербицидам, накапливают их токсические составляющие. Кроме того, он сообщил, что, по неофициальным данным, уже в 2005 г. 45% посевов сои на территории Украины являлись посевами именно генно-модифицированной сои. Кроме того, тысячи гектаров были засеяны генетически измененными картофелем, кукурузой, томатами и др. растениями.
Гэс Ну почему же так грустно? Моя мама вот занимаясь у себя на приусадебном участке спохватилась и начала искать семена не ГМО. Раньше все семена собирали со своего урожая в огороде и их же потом сеяли.Потом появились красивые упаковки и все ринулись покупать,забыв про свои.Теперь удивляются- почему овощи не вызревают и болеют и проч. Не все ж потеряно. В данном случае моя мама приняла решение и занялась здоровым семенным фондом своих растений, а следовательно и мы придем к ней, а не на рынок за турецкими помидорами и огурцами.
И каждый из нас делает свой выбор.Как ему жить и сколько
scrutinizer Тема создана для тех, кому интересно.Если вам она неприятна или безразлична-можно попросту ее игнорировать.
Это я к тому, что нашим воздухом дышать тоже вредно. Ну дома ладно, уже ставят воздуоочистители, а на улице как? ходить в противогазе.. А все продукты все равно не вырастишь на своем огороде, разве что свести потребности к минимуму - а следовательно уйти в монастырь...
А вы не задумывались о том, что "проблема ГМО" лишь маркетинговый трюк для определённого сегмента производителей с целью заломить за свой "натуральный" товар цену в несколько раз дороже?
Добавлено в [mergetime]1202291298[/mergetime] ...и, естественно, на этой теме не прочь сделать себе капитал разнообразные политики, эксперты, общественные организации...
scrutinizer Считаю логичным и целесообразным покупать качественные продукты дороже.Даже в несколько раз дороже, нежели мусор от которого можно или отравится сразу или постепенно. А политики себе как раз и делают капитал на продвижении такой продукции, т.к. ряд стран регулируют ГМО продукты законодательно. И на определ уровне деньги немалые, чтоб спихнуть нам этот мусор.И заменить внутрен. здоровый семенной фонд на бесплодный ГМО.
А вы не задумывались о том, что "проблема ГМО" лишь маркетинговый трюк для определённого сегмента производителей с целью заломить за свой "натуральный" товар цену в несколько раз дороже?
А вы не задумывались о том, что выращивать натуральный товар значительно сложнее, чем те же ГМ растения? А вам не о чем не говорит статистика онкологии и у нас и в мире и ее "омоложение" в последнее время особенно? Или по вашему здесь нет никакой связи? Я думаю есть. ИМХО