понял.. ну.. я имел в виду более тонкие - где-нить сантиметра полтора на два... Или вообще канал в плинтусе, или подобном.. такие здоровые не хочу...
Feender
Цитата(Feender @ 13 Октября, 2009, 16:26)
Тогда оптимальнее в нем.
хм.. а в стене не безопаснее? Насчет каких-нить трабл - там, промокания или чего..
Цитата(Feender @ 13 Октября, 2009, 16:26)
Да на 15-20 см выше столешницы, и удобно технику подключать и если что прольете на столешницу в розетку не попадет.
у меня просто на 20 см вниз под столешницу плитка по стене уходит.. Хм.. а в стояке, где газосчетчик, ставить рубильник или узо плохо? Я не знаю, мож счетчик тож пропускает где-нить.. или теоретически может, из-за чего не следовало б рядом располагать их...
Цитата(Feender @ 13 Октября, 2009, 16:26)
Ну тогда внешнюю розетку возле короба или на коробе будет оптимальнее, хотя я так понимаю в нем трубы спрятаны
не, трубы просто внутри тумбы идут.. Голые. А газотрубы пока на открытой стене.. Жаль, фот нет под рукой показать.. Короче, короба пока никакого нету.. Только выбирается метода прокладки..
Цитата(Feender @ 13 Октября, 2009, 16:26)
внешние герметичные и на стиралку и на плиту..
а как это - герметичные розетки? Там же всё равно открывается наружу - что там герметичное-то?
Цитата(Feender @ 13 Октября, 2009, 16:26)
а еще лучше и УЗО поставить, если такового нет.
ну.. так прикинув, предполагаю, что узо прямо в щитке ставить, откуда тянуть отдельную линию.. Потому как больше и негде.. туалет-ванна не место.. в коридоре по верху метр - не в тему, остается там..
Robinzon
Цитата(Robinzon @ 13 Октября, 2009, 16:37)
Есть на кухнедозовая или где самая близкая?
что такое дозовая? розетка? вообще на кухне есть. На ней холодильник и всякая мелочь. На противоположной стене.
Цитата(Robinzon @ 13 Октября, 2009, 16:37)
По опыту отдельными проводами 1 розета плита (поверхность)+духовка внизу за духовкой 2 розетка
отдельными линиями?? или просто разветвление в стене?
я пока думаю 1 розетку на 2 гнезда позади плиты или стиралки, от неё еще кабель в канале вверх к шкафчику, где подключаться будет вытяжка и на фартуке 2 свободные розетки. За стиралкой задней стенки не ожидается, потому думаю, где будет лучше доступ к ней... И один узо в щитке.
bredonosec УЗО и автоматы ставятся в щитке. Дозовые розетки(коробки) - это такие коробочки(как правило круглые) в стене под потолком, где идет разводка проводов и их скрутка-спайка.. Мммм..может вам лучше спросить кто знает нормального и не жадного электрика ? Просто я бы не рискнул делать проводку сам, не имея об этом представлений. Или надо по месту вас консультировать и усе детально объяснять.
я пока думаю 1 розетку на 2 гнезда позади плиты или стиралки, от неё еще кабель в канале вверх к шкафчику, где подключаться будет вытяжка и на фартуке 2 свободные розетки.
Дозовые розетки(коробки) - это такие коробочки(как правило круглые) в стене под потолком, где идет разводка
ясн.. я их под названием "коробки" знал.. только не вижу смысла - если отдельную линию от щитка тянуть, то зачем к этой еще? Всё равно ж кабель один, и пойдет понизу..
Цитата(Feender @ 14 Октября, 2009, 14:29)
кто знает нормального и не жадного электрика ?
не выход.. если стену долбить,то или не возьмется никто, или цену заломает. Думать "а не предложил ли мне такой-то вариант только чтоб самому не трахаться над тем-то" тож неохота. потому для начала выясняю концепт у тех, кто никак не заинтересован ни в каком варианте )
Цитата(Feender @ 14 Октября, 2009, 14:29)
УЗО и автоматы ставятся в щитке.
так там и хотел.. если только там - тады тем более, еще одну деталь вычеркиваем из поиска )
Лучше от щитка тянуть как минимум 2 кабеля, один на отдельном автомате для стиралки и духовки, а другой на все розетки(это если остальных потребителей не сильно много) И на ту розетку где стиралка и духовка больше ничего не "цеплять".
И на ту розетку где стиралка и духовка больше ничего не "цеплять".
в принципе, это можно, бо туда и так протянута линия от имеющейся на кухнерозетки (на фартук выведены 2 гнезда+вентилятор+свет+..) Просто не очень понимаю, почему. Перегруз может быть? Или вопрос возможных искр при втыкании вилки? там и от второй линии может быть..
то есть, 2 на полтора медь больше 2 киловатт опасно, так?
точно не скажу, так как не электрик и не могу найти полезную бамашку, мне там один очень грамотный электрик расписывал все по автоматам, амперам, ваттам и квадратам )) Сами по себе стиралка и духовка - два достаточно мощных потребителя, и так как розетка будет в недоступном для вас месте - то какие либо дополнительные скрутки в ней не есть гуд, а также дополнительные потребители. Все это может вызвать повышенный нагрев розетки и привести к возгоранию. Конечно, у вас будет автомат, который в случае чего выбьет, но так как у вас будет на нем не один потребитель а достаточно много, вы не сможете точно установить причину срабатывания защиты и скорее всего(такие вот мы есть ) просто будете его обратно включать. А вообще рекомендуют такие вещи еще и с заземлением подключать.. зы: ну и где на форуме электрики, которые могут грамотно проконсультировать камрада ? Прийти к человеку домой, попить пива и усе объяснить
Ну они не то, что бы совсем герметичные, под воду их низя Просто внешние розетки достаточно плотно собраны(в основном между частями уплотнительная резинка) и резиновый уплотнитель в месте входа провода. Например такие:
Просто так какрозетки буду находится за рабочими шкафчиками и недалеко от мойки, то в случае прорыва какого либо шланга или например разлитой жидкости на рабочей поверхности(которая норовит быстренько потечь за шкафчик - а там у нас розетки )ваши розетки должны это пережить без короткого
Цитата(bredonosec @ 14 Октября, 2009, 17:35)
теперь бы еще вопрос насчет сравнения безопасности кабеля в канале и в стене
пляяя... прочел инструкцию - 3.7 киловатта духовочка на максимуме может выдать. (2+0.8+0.85+0.05) Значит придется новый провод покупать (( Потолще. таккк.. поискал.. http://www.bt.dn.ua/wire/ Выбор сечения кабеля
Кабель обычно состоит из 2-4 жил. Сечение (точнее, площадь поперечного сечения) жилы определяется ее диаметром.
Напомним: площадь круга S = 0,78d², где d - диаметр круга. Исходя из практических соображений, при малых значениях силы тока сечение медной жилы берут не менее 1 мм², а алюминиевой - 2 мм².
При достаточно больших токах сечение провода выбирают по подключаемой мощности.
Обычно исходят из расчета мощности, что нагрузка величиной 1 кВт требует 1,57 мм² сечения жилы. Отсюда следуют приближенные значения сечений провода, которых следует придерживаться при выборе его диаметра. Для алюминиевых проводов это 5 А на 1 мм²., для медных - 8 А на 1 мм². Проще говоря, если у вас стоит проточный водонагреватель на 5 кВт, то подключать его надо проводом, рассчитанным не менее чем на 25 А, и для медного провода сечение должно быть не менее 3,2 мм². Учтите, из ряда предпочтительных величин сечений (0,75; 1; 1,5; 2,5; 4; 6 мм² и т. д.) для алюминиевых проводов сечение выбирают на ступень выше, чем для медных, так как их проводимость составляет примерно 62% от проводимости медных.
Например, если по расчетам нагрузки для меди нужна величина сечения 2,5 мм², то для алюминия следует брать 4 мм², если же для меди нужно 4 мм², то для алюминия - 6 мм² и т. д.
В таблицах приводится зависимость сечения кабеля, проводов и автомобильных гибких многожильных проводников в зависимости от силы тока и мощности нагрузки.
только по таблицам (взял для расчета 5квт) получалось 2 или 2.5 мм (кста, смотреть как "открытый", или как "в трубе"?), а по расчету формулой d=0.8sqrt(I) (при заданной плотности тока 2А на мм2) -диаметр аж 3.8мм.. Или я что-то недопонял, или там что-то намудрили..
Тяни на духовку медь 2.5квадрата отдельным проводом Должно хватить, ибо как правило, в жилых помещениях толще проводку не используют, а электро-духовки люди таки используют и усе нормально, по методу дидукции, получаем что 2.5квадрата меди достаточно Но лучше все-таки консульт электрика.
да я понимаю логикой, что 2.5, но нафига тогда формулы? и что накосячено? ((
по части розеток - если вилка всё равно будет вечно вставлена, то, наверно, крышка излишняя?
И еще, я тут инструкцию почитал, даж с теплоизоляцией рекомендуют, чтоб мебель выдерживала +90 без деформаций. А розетка, если позади духовки, получаетсся, тож должна держать не меньше? А они пластиковые хронически.. Опять задумался о расположении -или к стиралке (не хочу, вода), или вниз (не хочу, неудобно и труднодоступно, к тому же вопрос, не вниз ли газ идет при утечке), или куда..
И еще, я тут инструкцию почитал, даж с теплоизоляцией рекомендуют, чтоб мебель выдерживала +90 без деформаций. А розетка, если позади духовки, получаетсся, тож должна держать не меньше? А они пластиковые хронически.. Опять задумался о расположении -или к стиралке (не хочу, вода), или вниз (не хочу, неудобно и труднодоступно, к тому же вопрос, не вниз ли газ идет при утечке), или куда..
>>неудобно и труднодоступно а Вы собираетесь постоянно вынимать вилку стиралки и печки из розетки? на стиралку и печку отдельными проводамим 3х2.5 квадратных мм или 2х2.5 кв.мм если у Вас проводка в квартире без третьего провода. Например, http://www.odeskabel.com/shn-rus/index.php...id=18&Itemid=15 Если Вы собираетесь самостоятельно всё сделать, рекомендую посетить специализированные форумы, почитать, там подобное неоднократно обсуждалось. А в общих чертах задать направление действий , конечно, мы здесь тоже сможем.
не может быть. давать прямые ссылки на чужие форумы как-то не красиво, но есть такой Форум Качества, там в разделе стиральные машинки масса полезного. Форум Город Мастеров, там в разделе Электрика просто масса интересного по вашему вопросу, с фотографиями, обсуждениями, тестами. Наберите в гугле - розетка на кухню, например. Если есть какие конкретные вопросы, спрашивайте - чем сможем поможем.