Группа: Старожил
Сообщений: 2256
Регистрация: 31.07.07
Вне форума
Предупреждения: (0%)
Возраст отца влияет на здоровье ребенка
Для молодой женщины может оказаться лучше завести детей с немолодым мужчиной: как свидетельствует новое исследование, у него больше шансов произвести на свет здоровых детей, чем у юноши, у которого бушуют гормоны.
Масштабное исследование вопроса о том, как возраст родителей влияет на вероятность появления у ребенка проблем при рождении, выявило, что наибольшей опасности подвергаются те малыши, чьим отцам еще не исполнилось двадцати лет. Дети молодых отцов на 22% чаще умирают в первые четыре недели жизни, а шансы умереть в первый год жизни у них на 41% выше, чем у тех, чьим отцам за двадцать. Кроме того, у них на 17% больше вероятность родиться раньше срока и с недостатком веса.
При этом если мужчине за сорок, риск врожденных заболеваний у ребенка не повышается.
Возраст всех матерей, принимавших участие в исследовании, составлял от 20 до 29 лет, чтобы исключить влияние возраста матери на результаты. Итоги работы опубликованы в медицинском журнале Human Reproduction.
Возглавлявший группу ученых профессор Ши Ву Вэнь из Исследовательского института здравоохранения в Оттаве, Канада, говорит, что полученные выводы представляют большую ценность. "Хотя риск в большинстве отдельных случаев возрастает незначительно, для общества в целом он огромен, если обнаруженное нами повышение опасности действительно связано с возрастом отца".
Вероятно, однако, что свою роль играют и социальные факторы.
Отцы-подростки в большинстве случаев беднее, чем мужчины старше сорока, у них хуже с образованием, они реже обеспечивают своим беременным женам медицинскую помощь, которая бы позволила избежать проблем у ребенка. Алан Пэйси, преподаватель андрологии в Шеффилдском университете, говорит: "Легко сказать, будто дело в сперматозоидах молодого отца, будто они в чем-то ненормальны".
"Но этому противоречат данные множества исследований, показавших, что в ДНК половыхклеток у мужчин с возрастомвозрастаетчисло дефектов".
"Гораздо более убедительное объяснение состоит в том, что старшие мужчины просто имеют больше возможностей поддержать своих беременных жен, чем молодые. Судя по всему, дети старших отцов начинают жизнь в более выгодных стартовых условиях".
Разрыв поколений
Джонатан Димбли
В прошлом году в семье телеведущего случилось очередное прибавление. Вторая жена 62-летнего Димбли, 31-летняя Джессика Рэй, родила дочь Дэйзи.
Майкл Дуглас
Дугласу было 56, когда его супруга, Кэтрин Зета-Джонс (ей в ту пору был 31 год) родила в 2000 году первого ребенка. Сейчас у пары двое детей.
Хайди Клум
Немецкой топ-модели было 30, когда в 2004 году у нее родился первенец Лени. Отцу ребенка, Флавио Бриаторе, было 54 года – сейчас Клум уже развелась с ним.
ггг, теперь понятно, чего Сашка Николаева вышла замуж за миллиардера. Мужские клетки, как хорошее вино - с возрастом становятся только лучше )))))))))))))))))))))))))))))
Группа: Старожил
Сообщений: 2256
Регистрация: 31.07.07
Вне форума
Предупреждения: (0%)
И тем не менее...
Риск аутизма у ребенка зависит от возраста отца
Дети немолодых отцов имеют повышенный риск развития аутизма, сообщает журнал Archives of General Psychiatry. По утверждению британских и американских ученых, у 40-50-летних отцов дети заболевают аутизмом в шесть раз чаще, чем у 15-29-летних.
Ученые из Медицинской школы Mount Sinai (Нью-Йорк) и Института психиатрии при Королевском колледже в Лондоне (Institute of Psychiatry at King's College, London) изучили данные 132271 детей, родившихся в Израиле в 1980х годах.
Выяснилось, что риск развития аутизма у ребенка зависит от возраста «молодого» отца, в то время как возраст матери не играет никакой роли.
Ученые обнаружили, что на каждые 10 тысяч детей, родившихся у 15-29-летних отцов, приходилось 6 малышей, страдающих аутизмом. У 30-39-летних отцов этот показатель составил уже 9 детей на 10 тысяч, а у 40-49-летних отцов - 32 на каждые 10 тысяч детей. У более пожилых отцов рождалось еще больше детей, страдающих аутизмом, однако из-за малого объема выборки соответствующих расчетов не велось.
Ученые предположили, что в основе обнаруженной закономерности может лежать определенный генетический дефект, частота которого увеличивается с возрастом. Такую роль может сыграть мутация в спермопродуцирующих клетках или нарушение генетического импринтинга (зависимость экспрессируемости гена от того, каким родителем он передан).
«Это исследование является еще одним доказательством того, что у мужчин тоже имеются биологические часы, когда речь идет о продолжении рода», - сообщил один из руководителей исследования Абрахам Рейченберг (Abraham Reichenberg).
По мнению специалистов, новые данные могут сыграть важную роль в расшифровке генетических механизмов, лежащих в основе аутизма.
Аутизм проявляется погруженностью в себя, нарушением контакта с окружающими, эмоциональной холодностью. Наиболее подвержены заболеванию мальчики, причем симптомы болезни проявляются уже в возрасте до 2,5 лет.
Только в США около 300 тысяч детей страдает аутизмом.