Крымский форум (Crimea-Board) Поиск Участники Помощь Текстовая версия Crimea-Board.Net
Здравствуйте Гость .:: Вход :: Регистрация ::. .:: Выслать повторно письмо для активации  
 
> Рекламный блок.
 

Реклама на форуме

 
> Ваша реклама, здесь
 
 
 

  Start new topic Start Poll 

> животные- терапевты, лечение тяжелых заболеваний при помощи животных
RaisaK |
Дата 4 Марта, 2008, 0:32
Quote Post



Unregistered









spam_detected
Бобер | Бездомный
Реклама двигатель прогресса       
Quote Post



А кому сча лехко?
Group Icon
















_________________
Желающим разместить рекламу смотреть сюдой
/   
Rumata | Профиль
Дата 4 Марта, 2008, 0:41
Quote Post



The One
Group Icon

Группа: Admin
Сообщений: немеряно
Регистрация: 21.06.03
Авторитет: 100
Вне форума



так. или собственные комментарии к вышеприведеному, или просто бан.



Добавлено в [mergetime]1204576921[/mergetime]
прошу прощения, не бан, а командировка, бесплатная


____________________
Ничто так не сближает людей, как снайперский прицел
RaisaK |
Дата 11 Марта, 2008, 22:18



Unregistered











[Этот пост удален пользователем RaisaK]
Top
RaisaK |
Дата 11 Марта, 2008, 22:40
Quote Post



Unregistered









ДОКТОР ПРОПИСАЛ СОБАКУ..."

--------------------------------------------------------------------------------
Зоотерапия, или аниматерапия -- это содержание домашнего животного (в смысле домашнего любимца, животного-компаньона) в непосредственном контакте с одним или несколькими людьми, на которых это животное оказывает оздоравливающее воздействие. С научной точки зрения, под зоотерапией понимают использование тщательно отобранных, хорошо обученных и здоровых животных, чаще всего собак (в этом случае говорят о канистерапии, т.е. "собакотерапии"), на начальном этапе восстановления нормальных отношений с окружающим миром и в качестве четвероногих целителей.

--------------------------------------------------------------------------------

Факты благотворного воздействия животных на своих приболевших хозяев известны с незапамятных времен. Да и с "профилактической" точки зрения домашние любимцы оказываются на высоте. Положительное влияние на психическое и физическое здоровье человека оказывают и приятные ощущения от прикосновения к собачьей шерстке, и воздействие живого биологического тепла, и положительные эмоции, возникающие при общении с четвероногим другом. Причем "собакотерапия" не ограничивается "бытовой" областью применения. В США, например, существует большое количество общенациональных программ по использованию положительного терапевтического воздействия животных на человека, в том числе в госпиталях и хосписах. Это, к примеру, программа Canine Therapy Program ("Программа канистерапии") по использованию собак при выполнении детьми-инвалидами физических упражнений. По своеобразной "шефской" программе Children and Animals Together for Seniors ("Дети и животные -- пожилым") пожилые владельцы домашних животных, взятых из приютов, получают особое пособие на питание этих животных и бесплатную ветеринарную помощь, а дети помогают им в уходе за животными. Серьезное развитие получает программа People-Pet-Partnership ("Партнерство: человек -- животное"), изучающая и уточняющая данные о роли естественных взаимоотношений между человеком и животными для людей всех возрастов. По мнению ведущих специалистов этих и других программ, большинство городских жителей были бы удивлены, если бы узнали, как полезно им завести домашних животных.

СОБАКА -- ПСИХОТЕРАПЕВТ

Во многих странах мира были проведены многочисленные медицинские и психологические исследования для выявления лечебного потенциала домашних животных. В настоящее время разработаны способы систематического и контролируемого использования собак как помощников в лечебном процессе. Лечение при помощи собаки является очень ценной формой психотерапии и способствует возвращению больного в реальный мир. Научное подтверждение важной роли несловесного (невербального) общения с собакой -- визуального контакта, прикосновения, мимики, жестикуляции -- стало обоснованием использования собак в лечебном процессе в психиатрических клиниках в случае коммуникативных расстройств или отказа пациентов от общения, особенно в случаях крайней интравертности (погруженности в себя при полном отсутствии контактов с окружающими) и при лечении глухих больных. Известно, например, что из пятидесяти тяжелых душевнобольных, прошедших курс "лечения собакой", сорок семь быстро проявили чувство уверенности в себе, стремление к самостоятельности и чувство ответственности, направленное на заботу о собаке. Оставшиеся трое просто отказывались от контакта с животными. В той же Америке ста двенадцати больным с диагнозом "шизофрения" было предложено взять себе собак. Через некоторое время результаты обследования показали значительное и стойкое улучшение состояния у восьмидесяти человек из девяноста согласившихся взять собаку. Собаки возвращают жизнь пожилым, больным и немощным пациентам хосписа, которые считали, что не имеет смысла жить.

СОБАКА И ДЕТИ

Положительная роль собаки в умственном и эмоциональном развитии ребенка является давно установленным фактом в эволюционной психологии. Такое общительное существо, как собака, очень быстро завоевывает любовь детей. Она подвижная, теплая и шерстистая, у нее доброе отношение к действиям ребенка и постоянная готовность к игре. Она является излюбленным героем детских книг, мультфильмов и кинофильмов. Для детей до трехлетнего возраста собака является очень занимательной и предпочтительной игрушкой, дети дошкольного возраста уже вполне сознательно общаются и проказничают с собакой, после девятилетнего возраста ребенка собака способствует развитию хороших родственных отношений, а в подростковом возрасте становится эффективным воспитателем, спасает от возможного душевного дискомфорта и укрепляет психику.

Что касается болезней, то часто только общение с животным позволяет "вытащить" в нормальную жизнь детей с серьезными нарушениями психики, даже тех, кто имеет диагноз детский церебральный паралич. При общении с собакой психический статус такого ребенка меняется просто на глазах, и это там, где другие виды лечения бывают бессильны.

СОБАКА -- ВРАЧ

Собаки успокаивают, осла[б#я]ют напряжение, спасают от сердечных приступов, скачков давления, печеночных колик, головной боли, снимают болевые синдромы при радикулите и невралгии, излечивают воспалительные процессы. При различных заболеваниях кожи четвероногие целители просто незаменимы, они зализывают не только тривиальные повреждения, такие как ссадины, им под силу даже трофические язвы. Собаки спасают своих хозяев во время эпилептических припадков. Чувствуя приближение приступа, они буквально подставляют себя под падающего хозяина, чтобы он не ударился о пол или мебель, к тому же присутствие собаки значительно уменьшает продолжительность приступа и вероятность опасных последствий. Собаки контролируют состояние больных сахарным диабетом, буквально предугадывая критическое состояние своего хозяина.

Способности некоторых животных просто непостижимы. Например, старая сторожевая собака, жившая в семье, стала вести себя довольно странно. Всегда, когда пожилая мать ее хозяина подходила к двери в подвал, к стене или горящему камину, собака немедленно преграждала ей путь. Через несколько месяцев случайно выяснилось, что эта женщина была слепа -- и об этом долгое время знала только собака.

Чем же владеют наши удивительные собаки? Биополевое целительство, перенесенные на людей методы "собачьей взаимопомощи", телепатия или скрытые от человека природные силы -- кто знает, да и так ли это важно. Просто живите со своей собакой, любите ее, и пусть ее дружеское сердце откроется вам навстречу.


Елена ГОРУНОВИЧ
WereWolf | Профиль
Дата 11 Марта, 2008, 23:01
Quote Post



А вообще то я добрый
Group Icon

Группа: Banned
Сообщений: 2227
Регистрация: 15.02.04
Авторитет: 12
Вне форума

Предупреждения:
(40%) XX---


RaisaK
Говорят, что дельфинов в качестве врачей к церебральным больных подсовывали... Эффект-не знаю, но утонуть точно не даст! lol.gif
PMEmail PosterUsers Website
dwor |
Дата 12 Марта, 2008, 14:29
Quote Post



Unregistered









WereWolf
На самом деле вопрос серьезный. Для эмоциональной разгрузки - самое то.
Видел бы ты как дети с дельфинами резвятся. Состояние бесконечного счастья smile.gif
WereWolf | Профиль
Дата 12 Марта, 2008, 19:10
Quote Post



А вообще то я добрый
Group Icon

Группа: Banned
Сообщений: 2227
Регистрация: 15.02.04
Авторитет: 12
Вне форума

Предупреждения:
(40%) XX---


dwor
Ну и я с ними в Севастополе плавал в бассейне! Отдых+эмоциональная разгрузка-да, лечение-не знаю, у меня ничего не болело, здоров как стадо слонов! ))))) Преприятнейшая зверюга.... Хотя, с дельфиньими мозгами его и зверюгой нельзя назвать, ещё не известно, кто из нас, люди или дельфины, умнее! lol.gif
PMEmail PosterUsers Website
RaisaK |
Дата 12 Марта, 2008, 23:44
Quote Post



Unregistered









Целебная сила дельфинов
05.10.07

В последнее время интенсивно развивается нетрадиционная отрасль медицины зоотерапия. Доказано, что общение с животными, чаще всего домашними, помогает в лечении различных заболеваний. Но самые потрясающие результаты получены при контактах человека с дельфинами.

Пионером дельфинотерапии считается доктор Дэвид Натансон, который начал заниматься ею в 1978 году в океанариуме «Мир океана» во Флориде. Он обнаружил, что дети с отклонениями в развитии быстрее и лучше обучались различным навыкам, взаимодействуя с дельфинами. Больные синдромом Дауна, до того не говорившие ни слова, овладевали речью! Обучение шло в четыре раза быстрее, если в качестве вознаграждения за усердие выступала возможность общения с этим животным.

В настоящее время дельфинотерапия практикуется во многих странах мира. Общение дельфинов с больными детьми и, реже, со взрослыми происходит в бассейнах и вольерах, выгороженных в море. В двух местах земного шара, в Мексике и Израиле (Эйлат) дельфины-терапевты живут практически на свободе и при желании могут избегать контактов с людьми. Но они всегда сами возвращаются. Вообще дельфинов невозможно заставить делать что-либо против их воли. Но эти дружелюбные создания, кажется, сами тянутся к людям и работают не за страх, а за совесть.

Что лечат дельфины
Дельфинотерапия не может быть основным средством лечения серьезных расстройств. Но как дополнительный метод реабилитации она дает порой поразительные результаты. Вот заболевания, при которых рекомендована дельфинотерапия: синдром Дауна, детский аутизм, поражения головного и спинного мозга, депрессия, синдром хронической усталости (астенический синдром), мышечная астения, нервная анорексия, посттравматический синдром. Особенно хорошо влияют дельфины на страдающих неврозами.

Прогресс очевиден практически во всех случаях. Дети становятся более раскованными и общительными, у них улучшается настроение, снижается уровень тревоги, исчезают некоторые страхи. Они начинают лучше понимать окружающих, различать их эмоции и даже оттенки чувств. У многих снимается психологический барьер в общении, проходит агрессия по отношению к посторонним людям, повышается эмоциональный тонус, улучшается ориентация в пространстве, координация движений, концентрация внимания, зрительная координация, моторика А иногда проявляются творческие задатки.

Мама одного малыша, страдавшего тяжелой формой детского аутизма, со слезами на глазах умоляла взять ее сына на дельфинотерапию. Ни врачи, ни психологи не хотели с ним заниматься, считая это бесполезным. Ребенок был очень агрессивным и совершенно неконтактным. Уступив настояниям отчаявшейся женщины, его взяли на лечение и в первый же день пожалели об этом: мальчик рвался прыгнуть в воду, а когда его стали удерживать, он в панике покусал психолога и исцарапал врача. На втором занятии он начал бить мячом дельфинов. К чести этих удивительных животных, они оказались идеальными терапевтами не пытались отвечать, уплывали, но через некоторое время возвращались. На следующих сеансах, когда ребенок адаптировался к обстановке и новым людям, в его состоянии произошел перелом: он стал мягче и начал общаться с окружающими. Мать, опять-таки со слезами на глазах, благодарила доктора: сын стал звать ее мамой!

Как проходят занятия
При одинаковых общих принципах в разных дельфинариях работа с больными детьми ведется по-разному. Общение ребенка с дельфинами обычно начинается со знакомства. Маленький пациент стоит на помосте, а дельфины высовываются из воды и дают себя погладить. Первая задача преодолеть страх перед зубастой физиономией, а также перед водой. Только после того как ребенок освоится, его пускают в воду. Дети играют с дельфинами в мяч, общаются с ними на помосте, куда «хвостатые терапевты» с удовольствием выпрыгивают, и плавают с ними в воде (конечно, в присутствии кого-нибудь из взрослых). Чем больше и чаще ребенок касается дельфина, тем лучше и быстрее идет лечение: тактильный контакт порою творит чудеса. Дельфины учитывают особенности юных пациентов. С ослабленными детьми они обращаются гораздо более бережно и терпеливо, чем со здоровыми. А бывает, почувствовав какое-то серьезное неблагополучие, просто к ним не подходят. И еще они прощают больным детям то, что никогда бы не простили другим, если ребенок в припадке агрессии начинает бить или пинать дельфина, он никогда не отвечает тем же, а просто отплывает.

Почему меняются родители
Во время сеанса дельфинотерапии обязательно присутствуют тренер, дельфинотерапевт врач или психолог и кто-нибудь из родителей ребенка. Участие последних просто необходимо. У детей с отклонениями в развитии часто нарушены контакты с внешним миром, и в частности, с опекающими его взрослыми. И, увы, не последнюю роль в этом играет неправильное поведение родителей. Далеко не все взрослые справляются с трудностями, которые возникают при рождении ребенка-инвалида, и порою эти нерешенные проблемы проецируются на детей, которые от этого страдают еще больше. Иногда чисто физические заботы о ребенке подменяют собой настоящий эмоциональный контакт. Бывает, родители не способны понять, что для здоровья ребенка необходимы не только сложные и дорогостоящие медицинские процедуры, но и нормальные человеческие отношения детей надо принимать и любить такими, какие они есть.

Совместная работа с психологом во время занятий помогает родителям осознавать многие нюансы отношений. Присутствие «третьих лиц» дельфинов развивает и улучшает взаимопонимание и взаимодействие между родителями и детьми. Родители учатся правильному подходу к больному ребенку, они начинают более естественно и раскованно проявлять свои чувства, перестают его излишне контролировать, играют вместе с ним. А это, в свою очередь, положительно сказывается и на атмосфере в семье, и на самочувствии детей.

Где происходит лечение и общение с дельфинами
Занятия с больными детьми проводятся в московском дельфинарии в рекреационно-оздоровительном центре «Дельфин и я» под руководством доктора Елены Бутовой по ее собственной методике. При этом с детьми работают не только афалины, как повсюду, но и белухи, которые больше нигде в терапевтических программах не используются. Информацию об этих занятиях можно получить по телефону: 8-926-331-11-46 (по будням с 10:00 до 13:00, во вторник с 10:00 до 19:00, просьба звонить только в указанное время). Адрес: Москва, ул. Мироновская, д. 27.

Впрочем, общение с дельфинами полезно не только для больных детей, но также для всех, кто хочет испытать массу положительных эмоций, отвлечься от проблем, справиться со стрессом. И возможность такого общения есть. Для взрослых и детей старше 12 лет проводятся сеансы плавания с дельфинами (справки по телефону: 8-926-528-19-98).

Ну, а маленькие дети могут налюбоваться замечательными животными во время представлений, а после этого погладить и потрогать дельфинов во время фотосъемки с ними. Информация о представлениях: 369-79-66 (круглосуточно) и 369-55-58 (10:00 18:00).

Ольга Арнольд


Topic Options Start new topic Start Poll 

 



[ Script Execution time: 0.0123 ]   [ 12 queries used ]   [ GZIP включён ]






Политика конфиденциальности

Top