Читая книжки, я заметил, что многие писатели и учёные задаются вопросом о смысле жизни и никак не могут найти на него правильный ответ. Поскольку я этот ответ знаю и не считаю его секретным, ничто не мешает мне моим коллегам по задумчивости ненавязчиво помочь. Смысл жизниобычногочеловека заключается в том, чтобы быть рабом.
Такой ответ может показаться кому-нибудь странным и даже обидным, но я сейчас расскажу, как я рассуждал и к такому выводу пришёл.
...Вот появляется на свет человек. Родится. Приходит в мир. Он ничего ещё об этом мире не знает; лежит, плачет, сиську просит... Но зато мир уже знает про него всё. Нормальные роды будут стоить где-то 5 – 7 тысяч долларов. С учётом потерянного матерью рабочего времени и всяких необходимых покупок, гораздо больше.
Есть, однако, такие люди, заметите вы мне, которые рожают детей в специальных заведениях города Лондона и за несравненно большие суммы, но о таких людях я и не говорю. Я об обычных.
Далее, счастливые родители должны готовиться платить медицинскую и прочие страховки за нового члена семьи, покупать одежду, еду, лекарства, игрушки, мебель и тп. Они должны больше работать, чтобы всё это суметь. Ребёнок (лучше назвать его маленьким потребителем) растёт – подрастает... Далее будет оплата школы, компьютера, мобильника, машины... Примерно в этом возрасте у потребителя возникают его первые собственные долги. Начинается всё с пустячка, с первой сотни на кредитной карточке, но ведь это только начало.
Первый настоящий серьёзный долг потребителя – это кредит на образование. Его называют ещё student loan. Это уже большая сумма, десятки тысяч. Её быстро кредитору не отдашь. Но это и не требуется. Тихо, незаметно тикает счётчик, набавляются проценты, жизнь продолжается... Покупается хорошая машина, приличная одежда, снимается первое рентованное жильё, приобретается обстановка, электроника... Конечно, всё это в долг, в кредит, под процент. Но теперь уже наступает время его отдавать. Всё! Пора идти работать. Выполнять главное своё назначение. Быть рабом.
Я не буду рассказывать, каким унижением для потребителя – раба является сам процесс поиска работы. Точнее говоря, не процесс, а то, как он обставлен. Сами, поди, знаете... Право работать нужно заслужить. Нужно как-то умудриться убедить хозяина, что ты лучше других его рабов. Враньем, лестью, унижением, подлостью, чем угодно. Но не работать нельзя, кушать будет нечего. Работа накладывает на потребителя цепь. Самую прочную и надёжную. Теперь это уже до конца.
Впрочем, самой прочной и надёжной цепью на рабе будет долг за его "собственный дом". Знаете ли, в какой-то момент любой раб вдруг решает, что сможет работать ещё больше и что "хватит жить в свинюшнике!". Берётся mortgage, ипотека. Это – от слова mortal, "смертельный". Этот долг раб, в общем случае, не сможет отдать никогда. Мортгидж рассчитан таким образом, что раб теоретически имеет возможность выплатить его к самой своей старости. Если будет очень хорошо работать. Только теоретически, потому что на практике в жизни раба произойдут ещё некоторые закономерные события. Свадьба. Рождение новых рабов - детей. Всякие непредвиденные случаи... Будет много незапланированных расходов, откладывающих выплату долгов. Жизнь раба незаметно, но неизбежно, превратится в непрерывный поиск возможностей заработать ещё немножко больше денюжек. Отныне думать рабу будет нечем, некогда и незачем. За него всё уже придумано. С первым лучом солнца подбежит он радостно к хозяину своему, низко поклонится и с энтузиазмом примется за дело...
Время идёт медленно, но проходит быстро. Годы, как говорил поэт, летят стрелою... Получить на своей галере зарплату – выплатить ипотечный взнос – выплатить интерес по карточкам – купить еды, одежды – отложить денюжек на налоги...
Налоги... о! Это процентов 30 - 40 от зарплаты. Их забирает государство. Государство – это такое учреждение, которое следит за строгим соблюдением установившегося незыблемого порядка вещей. Управляют государством владельцы галер. Если государство следит за порядком строго и интересы своих хозяев соблюдает во всем, то это хорошее государство, стабильное. За это ему позволяется с рабов дань брать, налоги. Если государство за незыблемым порядком следит плохо, а хозяев в упор не замечает, то это негодное государство, недемократическое. Оно должно быть уничтожено...
А всё остальное, после налогов, раб отдаёт своему благодетелю – владельцу галеры, который своевременно ссудил кредит упомянутому рабу. И все счастливы! И ничего другого быть не может! Потому, что у нас – лучше всех... Раб смиряется со своим положением довольно быстро. Это раньше, при крепостном праве, всё было организовано из рук вон... Какие-то неэстетичные бичи, кандалы, клейма, восстания, бунты... А теперь никакого выхода у раба нет. Он должен быстренько хвататься за валёк весла и порабатывать с утра до вечера. Улыбаясь при этом с энтузиазмом. За энтузиазмом внимательно присматривают. Потому что потерявший энтузиазм раб хуже работает и приносит хозяину меньший доход.
Так проходит вся жизнь. Когда раб становится старым и не может более работать, он добровольно уходит из своего (так и не выплаченного до конца) дома и переселяется в ночлежку для стариков, красиво называемую nursing home, где, благодаря профессиональной и квалифицированной медицинской помощи, благополучно заканчивает свои дни на этой прекрасной планете через самое непродолжительное время.
Дом его бывший покупается в долг у того же хозяина другим рабом... И всё продолжает идти по кругу, вечному кругу смерти и труда. Так устроен теперь уже весь этот мир...
Вот так примерно я рассуждал о смысле жизни... Но, в процессе этих рассуждений, мне вдруг отголоском тёплого ветра в лицо вспомнилась совсем другая жизнь, когда я ещё не был рабом... когда у меня не было и не могло быть никаких долгов... когда была интересная работа, которую можно было свободно по вкусу выбирать... когда можно было спокойно спать по ночам, а не думать с ужасом о том, что будет завтра... когда... я был свободен?... ..."
Интересно, автор на основе СВОЕГО личного опыта пытается делать глобальные выводы.
Человек является тем, кем он себя ощущает. Если считает себя единственным и неповторимым, непризнанным гением и спасителем человечества - флаг ему в руки. Зачем его переубеждать? Главное, чтобы другим не мешал. Если же наоборот, считает себя рабом - его личное дело! Никто не может запретить...
Времена, когда человек был действительно свободным, закончились много тысячелетий назад. Люди (существа, как известно, общественные!) создали государства, экономические и политические системы, науку и культуру. Все это - огромная система, и отдельно взятый человек в этой системе - зависим. Можно даже (при желании!) назвать его рабом этой системы. Но все попытки выхода из этого "рабства" - ведут к гибели человека. Попробуйте представить свою жизнь на необитаемом острове, без всего того, что вас окружает сейчас. И если вам на этом осторве жить не несколько дней, а всю жизнь...
Что-же касается конкретно автора статьи - кто его заставлял кредиты набирать? Есть у меня один знакомый, набрал кредитов раза в два-три больше, чем может отдать. И что интересно - теперь люто ненавидит все банки, называет их всякими нехорошими словами. В чем-то его мысли сходятся с размышлениями автора статьи. Но на мой простой вопрос - зачем брал, если знал, что не сможешь отдать? (а брал он кредиты не на срочную операцию или что-то действительно важное - а на машину, бытовую технику, мебель, просто на расходы и т.д.) - ответить не смог. Получается, сам себя загнал в эту нехорошую ситуацию.
Это я к тому, что даже при огромной зависимости индивида от системы у него остается право выбора во многих ситуациях. И если сделать этот выбор правильно - не придется потом писать про свое "рабство".
сидеть по уши в долгах - это современный западный способ жизни. кстати прибалты уже там судя по рекламе по ящику, плюс плотность мозгов обычного потребителя, нам тож осталось не долго быть "дикими"
Любое дело можно делать с умом, а можно как получиться, в том числе и брать кредит. Умный человек вряд ли будет брать кредиты, по которым он вряд ли сможет расплатиться за всю жизнь. А при текущей зарплате в развитых странах думаю взять кредит на жилье можно лет на 10 (цифры не проверены и не окончательны), при этом ни о какой последующей перепродаже его речи не идет.
И по последней фразе о том, "когда все было хорошо, когда у меня была интересная работа". Человек, который тратит всю свою жизнь на работу, которую он искренне ненавидит - вполне возможно его положение не многим лучше раба. Но никто его так жить не заставляет.
любителям штатов, и при этом жутким патриотам, привет
Привет, привет
Цитата(Pepper @ 6 Апреля, 2008, 15:41)
сидеть по уши в долгах - уже общемировой способ жизни
Могу добавить больше Это секрет мощи американской экономики. Кредиты и долги стимулируют экономическое развитие. С долгами не расслабишься, приходится пахать. Кому-то это не нравится ("рабство"), но результат, как мы видим, на лицо -- мощнейшая экономика и высочайший уровень жизни.
Кстати, при всем при этом кредиты брать никто не заставляет. Можешь всю жизнь жить в съемном жилье за 600 долларов, можешь взять кредит в полмиллиона на дом своей мечты и полжизни на него горбатиться. Выбор твой.
А при текущей зарплате в развитых странах думаю взять кредит на жилье можно лет на 10 (цифры не проверены и не окончательны), при этом ни о какой последующей перепродаже его речи не идет.
))) Так оптимистично было в 40-х годах. Сейчас средний срок, за который зарабатывающий среднюю зарплату может выплатить за средний дом - 50 лет. Точнее, уже не сейчас, а лет 10 назад.
Ипотечный кризис в сша (богатых) тому пример.
Цитата
С долгами не расслабишься, приходится пахать.
Но это не факт, что станешь счастлив. И что сможешь выплатить.
))) Так оптимистично было в 40-х годах. Сейчас средний срок, за который зарабатывающий среднюю зарплату может выплатить за средний дом - 50 лет. Точнее, уже не сейчас, а лет 10 назад.
А как вам дом в пригороде большого города за 14 тыс. долларов? Могу ссылку кинуть
Цитата
Ипотечный кризис в сша (богатых) тому пример.
С чего вдруг subprime motgage кризис стал кризисом богатых?
Группа: Admin
Сообщений: немеряно
Регистрация: 21.06.03
Вне форума
Люди! Кто мы? Для врачей мы больные, Для продавцов мы покупатели, Для директоров мы рабочие, Для милиционеров мы водители, Для следователя — подоздреваемые, а для веб мастера МЫ вообще ТРАФИК …
____________________
Ничто так не сближает людей, как снайперский прицел
Группа: Старожил
Сообщений: 2256
Регистрация: 31.07.07
Вне форума
Предупреждения: (0%)
Знакомый банкир как-то мне сказал, что четверть потребительских кредитов не возвращается... Это, конечно, не ипотечные кредиты, но "отдушина свободы" есть!
Группа: Старожил
Сообщений: 2364
Регистрация: 10.07.06
Вне форума
Предупреждения: (0%)
Вот приходит судебный исполнитель к должнику, смотреть его имущество, а ничего нет, дома он не живет, все имущество родителей. И все, пишет о невозможности возврата. Скорее службы безопасности банка работают по возврату, психологически давят?
Группа: Старожил
Сообщений: 2256
Регистрация: 31.07.07
Вне форума
Предупреждения: (0%)
Цитата
Бум кредитования последних лет и стремительное увеличение штатов собственных сотрудников сыграло с украинскими банками злую шутку. Теперь банкирам приходится ломать голову, как уберечь свои финансы от посягательств злонамеренных клиентов и даже, чего греха таить, от махинаций собственных работников. Долги вернет коллектор Финансисты бьют тревогу: каждый четвертый потребительский кредит, выданный финучреждениями Украины, не возвращается. В автокредитовании доля проблемных кредитов достигает 15%, ипотеке - 1,5%. Николаевским банкирам тоже есть над чем призадуматься: по состоянию на 1 января нынешнего года общая сумма проблемных кредитов, выданных финучреждениями области, составляет около 250 млн. грн. По сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на 80 млн. грн. Более всего, как и следовало ожидать, пострадали коммерческие банки, делающие ставку на потребительском кредитовании. Доля государственных банков в общей сумме проблемной задолженности - всего 0,2%. Но винить в этой ситуации банкиры могут разве что самих себя. Гонясь за максимальными барышами, банки сделали кредит настолько доступным, что на него может претендовать каждый встречный и поперечный. Ведь буквально за несколько минут в торговой точке заемщик может получить товар или оформить кредитную карточку. С помощью поддельных документов или ложных данных, внесенных в анкету, легко можно ввести в заблуждение кредитного менеджера, который, ко всему прочему, бывает еще и заодно с аферистами.
Обычно банки стараются собственными силами справиться с проблемой невозвратов. Однако зачастую внутренней службе безопасности банка, состоящей в среднем из трех-четырех человек, постоянно растущий объем долгов не по зубам. Неслучайно свое коллекторское агентство создал один из крупнейших операторов на финансовом рынке региона и Украины Приватбанк. В профессиональные сборщики долгов через объявление в николаевской прессе банкиры рекрутируют бывших работников силовых органов. Видимо, используя опыт бывших милиционеров и эсбэушников, Приватбанку будет легче выколачивать деньги из своих должников. Впрочем, по словам директора коллекторского агентства "Ливеридж" Натальи Орловой, современный коллектор - это не вышибала начала-середины 90-х годов, он более гуманен и человеколюбив. Главные его аргументы - не кулаки, паяльники и утюги, а закон и знание психологии. Как правило, коллекторам отдают на "раскрутку" уже запущенные случаи, когда стандартные методы увещевания клиента, такие как устрашение пеней и постоянное надоедание по телефону, уже не помогают. Сборщики долгов, рассказывает Наталья Орлова, стараются воздействовать на психику проштрафившегося клиента. К примеру, тексты, напоминающие о необходимости уплаты долга, пишутся в жесткой форме и присылаются заемщику в черном конверте, обладающем неприятным запахом. За свои услуги коллекторы берут от 10 до 50% от суммы долга в зависимости от специфики случая. Пока что банкиры еще не спешат обращаться за помощью к профессиональным мытарям, а предпочитают действовать самостоятельно. На рынке Николаева официально представлено всего два коллекторских агентства: ООО "Ливеридж" и коллекторское подразделение Приватбанка.
Доставка любых автозапчастей с крупнооптовых оптовых складов России в Симферополь - http://skifavto.com Если нет нужной вам запчасти у нас на сайте - это не значит что мы ее не сможем привезти, пишите нужный артикул в ЛС или звоните 7 (978) 732 09 70
А как вам дом в пригороде большого города за 14 тыс. долларов? Могу ссылку кинуть
Хде? Какого города? Какой дом? Наверняка или район неблагополучный, или работы в городе нет достойной, или еще какая срань. Так дешево дом может в развивающейся стране стоить. Без неких дефектов, имею в виду. У нас дом (нормальный коттеджик, 1 этаж, пару комнат + удобства) уже за сотню тыщ зашкаливает.. (покупать как-то думал, чтоб за отопление не платить идиотские суммы)
Цитата(geoka @ 6 Апреля, 2008, 21:13)
С чего вдруг subprime motgage кризис стал кризисом богатых?
США богатые, а не кредитополучатели ))
Цитата(Pepper @ 6 Апреля, 2008, 22:12)
Вот приходит судебный исполнитель к должнику, смотреть его имущество, а ничего нет, дома он не живет, все имущество родителей. И все, пишет о невозможности возврата. Скорее службы безопасности банка работают по возврату, психологически давят?
Как вам хорошо.. А у нас рэкет узаконенный есть.. Частные конторы "antstoliai" - по выбиванию долгов. Имеют свои службы расследований, силовые, т.д. Им перепродают кредиты, которые не могут содрать сами, а те (если купили, т.е., если увидели, что можно человека раскрутить) - работают как могут.
Цитата(Batiy @ 6 Апреля, 2008, 22:48)
как уберечь свои финансы от посягательств злонамеренных клиентов и даже, чего греха таить, от махинаций собственных работников.
гЫ! В первую очередь от собственных! +)) Это ж идеальный путь вывести средства из легального оборота, из банка - себе. Так, чтоб при этом чистым остаться Дается кредит на имя бомжа, бомжу пару сотен в зубы, остальное раскидать по своим, а как возвращать - с бомжа взятки гладки, брать нечего а-приори )) У нас так минфин ужесточил правила выдачи кредитов.. В частности, если менее 3 мес на новом месте работаешь - хрен дадут. Или, если отчисления по кредиту (и процентам) будут более 25% доходов в месяц - опять не дадут, и т.д...
Цитата
Сборщики долгов, рассказывает Наталья Орлова, стараются воздействовать на психику проштрафившегося клиента. К примеру, тексты, напоминающие о необходимости уплаты долга, пишутся в жесткой форме и присылаются заемщику в черном конверте, обладающем неприятным запахом.
Понятно, что системе галерники выгодней. Но выбор все-таки остается. Если бы все мыслили категориями "побольше заработать", мы б давно уже вымерли из-за отсутствия врачей и учителей, как минимум