Настойчивая, а ещё лучше сказать агрессивная реклама пива уже сделала его национальным «напитком» украинцев, россиян и других славянских народов. Стереотип, будто бы пиво это безобидный «напиток», а также увеличивающиеся с каждым годом объёмы продаж этого зелья делают своё дело людей, пристрастившихся к пиву становится всё больше. Учёные, исследующие эту проблему, вполне обоснованно считают неправомерным разделение спиртных изделий по степеням их вредного воздействия на организм, поскольку среди них нет безвредных. Пиво, как и любую другую алкогольную смесь, по объективным причинам нельзя называть пищевым продуктом или «напитком», поскольку термин «напиток» маскирует истинную сущность наркотической смеси и способствует утверждению в сознании программы, заставляющей человека отравляться. Вопреки этой научной истине производителипива, рекламируя свой товар, стремятся увеличить приток покупателей тем утверждением, что пиво слабоалкогольный, якобы безвредный и чуть ли не полезный «напиток». И это несмотря на то, что за последние годы содержание алкоголя в пиве достигло в некоторых сортах 14% (что соответствует винам по спиртосодержанию), тогда как в бытность СССР крепость пива колебалась (в зависимости от сорта) в пределах 1,5-6%, а чаще от 2,8% (в Жигулевском) до 3,5% (в Московском). Своё мнение по этому вопросу высказали и наркологи. Но правительство Украины (конечно, не без помощи производителей пива, получающих за своё смертоносное зелье баснословные прибыли) закрыло на это глаза: официально пиво исключено из разряда «алкогольных напитков», следовательно, на него не распространяются запреты на рекламу и многие другие ограничения. Чем опаснопиво?
Вред пива для человеческого организма очень обширен. Гибель клеток головного мозга (которые, отмирая, выводятся из организма с мочой), нарушение функций спинного мозга, миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит, панкреатит, гастрит, невропатии, поражение зрительного и слухового анализаторов. Доказана также корреляция между ежесуточным потреблением пива и повышением артериального давления. Одними из тяжёлых осложнений при пивном алкоголизме являются молочнокислый ацидоз и гипонатриемия. Обычно СМИ не сообщают, что по вредности для организма пиво может сравниться с самогоном, так как в процессе спиртового брожения и в пиве, как и в самогоне, в полном объёме сохраняются сопутствующие алкоголю побочные продукты брожения. Это альдегиды, сивушные масла, метанол, изопропиловый спирт, эфиры, нитразамины и другие не менее ядовитые соединения, содержание которых в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки. Среди них и психотропные вещества, которые относятся к нелегальным наркотикам. На кого рассчитывают рекламодатели пива? Прежде всего на обывателя, верящего всем красивым сказкам о доступном ему по цене «напитке». Что же касается красивых картинок с пивом на рекламных щитах и коротких рекламных «водевилей» на телеэкранах, то они, прежде всего, адресованы молодёжи (чтобы не потерять клиентуру в ближайшем будущем). Как результат на глазах у родителей трезвые дети превращаются в пьющую молодёжь, а пьющая молодёжь в родителей-пьяниц. Неужели кому-то ещё не понятно, что пивная контркультура это начало культуры наркотизма, ведущей к деградации поколений, а в конце концов к гибели всего народа?! Пиво наркотик, вызывающий агрессию Согласно современным исследованиям, пиво это самый опасный легальный наркотик, прокладывающий путь другим, более сильным нелегальным наркотическим средствам. Именно потреблениепива является первопричиной искалеченных судеб миллионов наших соотечественников. Наркологи давно пришли к выводу, что алкоголь является самым агрессивным из наркотиков, а пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью. Этим и объясняется завершение пивных вакханалий драками, убийствами, изнасилованиями и грабежами. Сотрудник кафедры биомедицинских основ жизнедеятельности человека Красноярского государственного педагогического университета С. Аникин в своей статье «Пиво не молоко» приводит ряд примеров, подтверждающих вышесказанное. Аналогией приведённых им данных, о губительных для общества последствиях пивопития, особенно для молодого поколения, являются и майские события 2002 г. на Манежной площади Москвы, когда возбуждённые пивом футбольные фанаты устроили «широкомасштабные показательные избиения» своих соотечественников и граждан других стран. Был забит до смерти выпускник одной из московских школ, случайно оказавшийся в толпе пьяных подростков и молодёжи, громящих автомашины и витрины магазинов и жестоко избивающих попавшихся под руку людей... Подобные случаи описаны и заведующим кафедры наркологии Харьковской медицинской академии последипломного образования. Вредное воздействие пива на сердце Самое разрушительное и вредное последствие потребления пива больное сердце или, как назвал его немецкий врач профессор Болингер, баварское «пивное сердце». Это выражается в расширении полостей сердца, утолщении его стенок, некрозах в сердечной мышце, уменьшении митохондрий и др. Эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Содержание этого токсического элемента в сердечной мышце у потребляющих пиво превышает допустимую норму в 10 раз. Кроме того, кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке. Существуют и другие факторы, нарушающие работу сердца при пивном алкоголизме. Это, прежде всего, большие порции пивакак жидкости, поглощаемые его любителями за один день, а также насыщенность пива углекислым газом. Попадая в организм, они быстро переполняют кровеносные сосуды, что приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца. Это ещё одна причина синдрома «пивного сердца», а также синдрома «капронового чулка», когда сердце провисает, становится дряблым и плохо качает кровь. Влияние пива на гормоны человека Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе и соли тяжёлых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе. Так, в организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона. Хмель, применяемый при изготовлении пива, содержит эстрагоны, сходные по своим химическим свойствам с эстрагеолом женским половым гормоном. Таким образом, в организме мужчины начинают накапливаться женские половые гормоны, вызывающие в нём существенные изменения. Так, у пьющих пиво мужчин разрастаются грудные железы, становится шире таз. А ещё эстрагоны способны вызывать у мужчин половое влечение к другим мужчинам. У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболевания раком. Если пиво пьёт кормящая мать, то у ребёнка возможны эпилептические судороги. Кроме того, у пьющих женщин становится грубым голос и появляются так называемые «пивные усы». Пивной алкоголизм О том, что существует пивной алкоголизм, известно давно. И хотя в глазах обывателя он менее опасен, чем винный и водочный, последствия его не менее разрушительны. В XIX веке англичане, борясь с алкоголизмом, решили вытеснить крепкие алкогольные изделия пивом. Но очень скоро им пришлось отменить «пивной закон», поскольку его введение лишь усугубляло пьянство. Первый рейхсканцлер Германии Бисмарк как никто другой знал о вредных последствиях употребления пива и дал следующее определение пивному алкоголизму: «От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными» (под термином «бессильными» имелась в виду импотенция). На основе исследований, проведенных в 1985 г. в платных клиниках Канады путём сопоставления пьющих пиво с потребителями других алкогольных изделий определено, что диагноз «пальпируемая печень» чаще всего устанавливается у людей, систематически употребляющих именно пиво. Исследования, проведённые во многих странах, свидетельствуют, что хронический алкоголизм от употребления пива развивается в 3-4 раза быстрее, чем от крепких алкогольных изделий. Больные пивным алкоголизмом попадают в больницу в крайне тяжелом, запущенном состоянии, чаще всего с выраженным слабоумием и снижением личностной оценки. Итак, единоправильное решение Раз и навсегда отказавшись от пива, вы избегаете не только риска стать пивным алкоголиком, но и пагубного воздействия алкоголя на организм. Источники информации: Клименко И.П. Горькая правда о пиве Маюров А.Н. Мы сможем разорвать порочный алкогольно-наркотический круг (доклад на XV международном семинаре-конференции по собриологии, профилактике, социальной педагогике и алкологии). Энциклопедия «Основные термины и понятия, применяемые в антинаркотической воспитательно-профилактической работе с подростками и молодёжью» tema.orthodoxy.ru: Вред пива и пивной алкоголизм Коробкина З. Особенности пивного алкоголизма Влияние алкоголя на деторождение Алкоголь разрушает не только мозг. Столь же губительно он действует на репродуктивные ткани, на зародышевые клетки и на потомство. А это значит, что он губит будущее. Влияние алкоголя на потомство идёт по двум направлениям: первое употреблениеалкоголя сопровождается глубокими изменениями в половой сфере, включая атрофию репродуктивных органов.
Второй путь воздействия алкоголя это прямое его действие на зародышевую клетку. Когда человек находится в алкогольном опьянении, все клетки его организма оказываются насыщенными этиловым ядом, в том числе и зародышевые. Повреждённые алкоголем зародышевые клетки обуславливают начало деградации. Еще хуже, если другая (женская) клетка при слиянии окажется алкоголизированной, в зародыше тогда произойдет как бы накапливание дегенеративных свойств, что особенно тяжело отражается на развитии плода, на судьбе ребёнка. Даже небольшие дозы спиртных «напитков» отражаются на генетическом субстрате, что может привести к рождению дефективных потомков, если не немедленно, то в последующих поколениях. Особенно значительное влияние на потомство оказывает приём спиртного женщинами. При этом для появления дегенеративного потомства совсем не обязательно, чтобы родители были алкоголиками. И катастрофически нарастающее количество дефективных и умственно отсталых детей это подтверждает. Родившиеся от пьяных родителей, умственно отсталые люди неизбежно дают такое же потомство, и происходит всё нарастающее снижение интеллектуального уровня народа. Как острое, так и хроническое отравление алкоголем действует в высшей степени губительно на зародышевую плазму. Под влиянием алкоголя внутренние элементы зародышевой клетки подвергаются глубоким изменениям, которые кладут начало наследственным вырождениям, или дегенерациям. Если же человек вследствие алкоголизма своего отца стал слабоумным или эпилептиком, то он обнаруживает тенденцию передавать своё слабоумие или эпилепсию потомкам, хотя сам может совершенно не употреблять спиртного. В наши дни медицине уже достоверно известно, что если зачатие произошло в период, когда зародышевая клетка находилась в состоянии «опьянения», то дети очень часто рождаются умственно или физически дефективными. В Швейцарии было обследовано девять тысяч идиотов. Оказалось, что все они были зачаты или на Масленице, или в период сбора винограда, когда люди особенно много пьют. Именно охрана будущего ребенка лежит в основе славной древней традиции, согласно которой на свадьбе не принято жениху и невесте пить вино. Алкоголь и молодожёны это не совместимо ни в каких дозах, ни при каких условиях. Д. И. Менделеев, С. П. Боткин, И. М. Сеченов, И. П. Павлов, В. М. Бехтерев проводили исследование действия алкоголя на живые организмы и убедились в огромном вреде, причиняемом им всему живому. Беременным морским свинкам в течение некоторого времени давали маленькие порции алкоголя. Из 88 детёнышей, рождённых ими, 54 погибли сразу же после рождения. К корму беременной собаки в последние три недели до родов подливали немного водки. Собака ощенилась шестью щенками, но трое из них оказались мёртвыми, а остальные хилыми и больными. Для искусственного выплода цыплят 160 яиц положили в сарай, под которым находилось помещение для перегонки спирта. К сроку появилась только половина цыплят, 40 из них погибли, а 25 вылупились уродливыми, с обезображенными клювами, без когтей. А ведь здесь были только пары алкоголя, которые проходили через толщу пола, а зародыши были защищены скорлупой. Какое же ничтожное количество этого яда могло достичь зародыша, и этого оказалось достаточно, чтобы получить такие последствия. В эксперименте на кроликах длительная алкоголизация самцов приводила к избирательной патологии головного мозга у потомства, которая выражалась в уменьшении массы мозга. В настоящее время алкоголь считается наиболее токсичным ядом из всех известных в отношении человеческого зародыша. Исследования показали, что у мужчин, систематически потребляющих спиртные «напитки», происходят глубокие анатомические изменения как в самих репродуктивных органах, так и в зародышевых клетках. Последние оказываются деформированными, их количество, активность и жизнеспособность нарушены. Извращается и функция гормональных элементов. Происходит резкий диссонанс между усилившимся на первых порах либидо и физическими возможностями, что вносит разлад в семейную жизнь. В дальнейшем ослабевают, а затем и полностью прекращаются потенциальные возможности. Этот вопрос подвергался обсуждению на одной из сессий Академии медицинских наук СССР. Учёные демонстрировали зародышевые клетки длительно пьющих людей под микроскопом. Они были почти все изуродованными: то с большой деформированной головкой, то, наоборот, очень маленькой, ядро разных размеров, с изъеденными контурами, протоплазмы то мало, то много. Почти не было видно ни одной нормальной клетки. Разве возможно здоровое потомство при наличии таких грубых изменений в зародышевых клетках? Если потреблениеалкоголя мужчиной неизбежно скажется отрицательно на потомстве, то женщина несёт гибель будущему во много раз больше. В результате обследования полутора тысяч матерей и их детей, отклонения от нормы наблюдались у 2% детей, родившихся от матерей, которые совсем не употребляли спиртного. Этот показатель повысился до 9% среди детей «умеренно» пьющих матерей (отклонения от нормы наблюдались в 4,5 раза чаще у тех, кто пил «умеренно»). У детей, матери которых сильно пили, показатель отклонения от нормы поднялся до 74%. Причем у последних, как правило, регистрировалось не одно, а несколько отклонений от нормы. Именно на плодах, на детях, у которых защитные механизмы ещё очень слабы, отравляющее действие алкоголя сказывается особенно губительно. Таким образом, изменения в зародышевых клетках, как и само отравление организма спиртом, часто приводят к появлению дегенеративного потомства. Но параллельно с изменениями физиологии гормонов происходят грубые изменения психики, касающиеся интимной стороны жизни супругов. Нарушаются нормальные взаимоотношения между ними, появляется патологическая ревность, которая принимает уродливые формы и превращает семейную жизнь в ад. Там, где имеет место систематическое потреблениеалкоголя хотя бы одним из родителей, большая вероятность появления потомства с тяжёлыми изменениями психики. Рождение дефективного ребёнка не только лишает радости жизни это несчастное дитя, но и на многие годы, а то и на всю жизнь делает несчастными родителей, отравляя весь уклад жизни семьи. Дело в том, что дитя с патологическими отклонениями, вплоть до полного идиотизма, родители любят не меньше, а может быть, больше, чем нормального ребёнка. Здесь присоединяется жалость и чувство собственной вины. Дети с тяжёлыми психическими нарушениями (идиоты, эпилептики), ложатся на всю жизнь бременем на плечи родителей и общества. И чем выше душевое потреблениеалкоголя в стране, тем больше рождается неполноценного потомства, что неизбежно приводит к вырождению нации. О влиянии алкоголя на появление идиотов имеются убедительные данные. Так, во Франции ещё в 1880-1890 гг. было установлено, что из 1000 идиотических детей у 471 были отцы пьяницы, у 84 матери, у 65 оба родителя. У 170 идиотов сведения не получены, и только у 209 родители не были пьяницами, во всяком случае, в этом не признались. Это страшные цифры. То, что зачатые в состоянииопьянения дети могут родиться идиотами, было известно уже в древности, но никто не думал о таком высоком проценте. Источники информации: Углов Ф. Г. Человек среди людей. Углов Ф. Г. Самоубийцы. Углов Ф. Г. Ломехузы. Заключение нарколога Председателю Харьковской региональной общественной организации «Союз борьбы за народную трезвость» Крупской С. П. В ответ на Ваш запрос № 14 от 16.06.04 предоставляем учёный вывод кафедры наркологии Харьковской медицинской академии последипломного образования относительно вопросов, которые содержатся в запросе. Озабоченность повышением в последние годы потребления молодёжью слабоалкогольных «напитков» высказывают не только общественные организации, но и научные работники, медики, социологи. Типичным и очень распространенным представителем слабоалкогольных «напитков», которые с большим желанием потребляет молодёжь, является пиво. В нашей стране говорят про «пивную революцию». Уже невозможно вообразить себе общение подростков и молодёжи без пива. В последнее время все чаще на улицах, на стадионах, в кафе, в парках появляются несовершеннолетние ребята и девчата, которые держат в руки бутылку с пивом. Пиво активно употребляют девушки и женщины. По данным опросов, школьники систематически пьют пиво, начиная с 10-13 лет. Для употребления пива никакого особого повода, по мнению пивных потребителей, не нужно. Взрослые и подростки пьют его по дороге домой, на улице, «для поддержания разговора» во время встречи, во время просмотрателевизионных передач, в том числе спортивных, дегустируют и сравнивают вкусовые и опьяняющие свойства разных сортов и т.д. Часто пиво считают почти безалкогольным напитком, не только не вредным, но и полезным. Ещё в 1927 году выдающийся психиатр В. М. Бехтерев писал: «К сожалению, вопросы о громадном вреде, приносимом алкоголем, недостаточно ясны для малокультурных масс, да и большинству интеллигентов не представляется очевидным, что алкоголь есть безусловный яд. Даже, наоборот, господствуют всюду мнения о полезности малых и умеренных доз алкоголя, хотя попытки некоторых учёных доказать эту «полезность» потерпели полное крушение с позднейшими научными исследованиями». Но и сегодня существует мысль, что выпить бутылку пива для преодоления жажды более полезно, чем стакан лимонада. Именно утверждение о пользе пива является одним из обстоятельств, которые способствуют расширению его распространения. Этим объясняется приобщение к употреблению пива детей для «повышения аппетита», «рекомендации» потреблять пиво беременным и для улучшения лактации, при гиповитаминозах вместо пивных дрожжей, поливитаминов. Осуществляется своего рода культ пива. Научно доказано, что алкогольная зависимость наступает не только при регулярном употреблении крепких спиртных «напитков». Алкоголизм заболевание, в основе которого лежит систематическое употребление алкогольных «напитков», вырастает из привычного употребления алкоголя. Болезнь формируется постепенно, незаметно для окружающих и самого будущего алкоголика. Систематическое употреблениепива может вызвать алкоголизм равно как вино, водка, коньяк («пивной алкоголизм»). Пивной алкоголизм развивается по законам обычного алкоголизма. Алкоголь это яд, который обладает наркотическим действием. Фармакологическое действие пива таково, что оно оказывает содействие отдыху и успокоению. С пивом человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к седативному средству. Пиво становится необходимым элементом отдыха, успокоения. Со временем человек без «пивного допинга» не способен чувствовать себя нормально, нарушается самочувствие, ухудшается настроение, появляется напряженность, нарушается сон, ухудшаются взаимоотношения с близкими. Пиво становится привычкой. Одной бутылки пива оказывается недостаточно, нарастают дозы пива, появляются алкогольные эксцессы, возникают провалы памяти, появляется похмельный синдром первая за день выпивка переносится на все более ранний срок на ранний вечер, на полдень, и, в конце концов, на утро. Так формируется пивной алкоголизм. Среди тех, кто обращается за помощью к наркологам, приблизительно 15-20% болеют пивным алкоголизмом. По мнению учёных, для формирования алкоголизма пиво даже более опасно и коварно, чем крепкие алкогольные «напитки». Научные данные свидетельствуют, что риск возникновения тяжёлого или чрезмерного пьянства выше у тех, кто отдавал предпочтение пиву, в сравнении с лицами, которые отдавали предпочтение вину, как среди мужнин, так и среди женщин, что служит дополнительным объяснениям факта более высокого риска заболеваемости и летальности среди лиц, которые предпочитали пиво. Пиво благодаря своему быстрому всасыванию в желудочно-кишечном тракте вызывает даже более выраженное опьянение, чем водка. Действие пива обусловлено компонентами, которые оно содержит алкоголем и продуктами брожения солода. Пиво готовится из ячменя, хмеля, которые содержат белки, жиры, углеводы, витамины. Микробы брожения поедают эти продукты для роста и размножения. Вследствие брожения выделяется алкоголь. Своё пагубное действие оказывает спирт, который содержится в пиве. На этикетке пивной бутылки напечатано число, которое показывает, сколько объёмных процентов этилового спирта помещается в пиве (например, 5,0% об). Объемный процент алкоголя немного больше, чем массовый. Значит, в этом пиве 4,35% алкоголя по массе. Другими словами в пол-литровой бутылке слабоалкогольного пива помещается 20 мл чистого спирта. Таким образом, бутылка пива крепостью 5% об. эквивалентна приблизительно 60 мл водки. Если пиво крепкое (содержащее, например, 8% об.), бутылка эквивалентна 100 мл водки, а две бутылки крепкого пива это уже стакан водки. Между тем, многие из современных 16-17-летних подростков выпивают больше 3-х л пива в день, что эквивалентно приблизительно 400 мл водки в день. Большинство исследователей свидетельствуют об отрицательном влиянии пива на организм, считая его клеточным ядом, который приводит при употреблении больших количеств не только к алкоголизму, но и к трудным соматическим последствиям. Необходимо отметить, что пиво содержит в своем составе тяжёлые (токсичные) металлы, такие как кобальт, кадмий, свинец, ртуть, медь, цинк. Накопление тяжёлых металлов в организме человека приводит постепенно к симптомам хронического отравления. В ряду токсичных металлов в пиве кадмий, как добавка для сохранности пены, занимает особое место, так как имеет особые биологические свойства и механизм поражающего действия. Установлено, что большие дозы кадмия при непомерном употреблении пива могут вызвать в организме явления острого отравления, а постоянное поступление небольших его количеств хроническое отравление. Так, соли кадмия влияют на всасывание и обмен ряда необходимых микроэлементов, в том числе меди, железа и цинка. Кадмий нарушает передачу сигналов в нервных и эндокринных клетках регулирующих систем организма: угнетает синтез гормонов, приглушает условные рефлексы. Соли кадмия имеют мутагенное действие, влияют на сперматогенез, поражают почки и сердце, угнетают ферменты пищеварения. Кадмий известен как вещество, которое угнетает синтез ряда гормонов: мужских половых гормонов, инсулина. Условно временно переносимым предельным поступлением кадмия в организм за одну неделю принятая величина 400-500 мкг (0,4-0,5 мг). Как безопасная суточная доза поступления кадмия с пищевым рационом (включая весь набор продуктов) принята доза 1 мкг/ кг массы тела. В пиве содержатся моноамины, которые получаются в результате брожения хмеля, которые, влияя на головной мозг, вызовут у опьяневшего состояние какой-то ошеломленности, отупения. Среди моноаминов в пиве присутствует и трупный яд кадаверин. В пиве помещаются и растительные аналоги женских половых гормонов. В ответ на принятие пива печень синтезирует вещество, которое подавляет секрецию метилтестостерона (основного мужского полового гормона). Именно поэтому у мужнин, что чрезмерно увлекаются пивом, формируется фигура, похожая на женскую: становится шире таз, увеличиваются грудные железы, жир откладывается на бедрах и животе («пивной живот»). У женщин пропорционально количеству потребляемого пива возрастает вероятность заболевания раком молочной железы. Ещё в конце XIX столетия известный врач Bollinger описал связанную с употреблением пива мужчинами молодого и среднего возраста патологию, которая проявляется в увеличении сердца и расширении его камер «алкогольное праздничное сердце». Данное состояние позднее стало известно как «Мюнхенское пивное сердце». Алкогольная кардиопатия (современное название данного заболевания) представляет и на данный момент очень важную медицинскую проблему для людей, которые злоупотребляют пивом. Мировыми исследованиями доказана положительная связь между употреблением пива и сердечно-сосудистіми болезнями, что противоречит существующему среди населения представлению о том, будто бы питьё пива защищает сердце. Отмечается неблагоприятное влияниепива на ожирение, уровень артериального давления и выделения с мочой натрия и калия. Смертность среди людей, которые злоупотребляют пивом, выше, чем среди редко пьющих. Пиво, как и другие алкогольные «напитки», влияет на желудочно-кишечный тракт, сначала возбуждая его секрецию, а потом, удручая её, что приводит к гастритам, язвенной болезни, панкреатиту, колиту. Пиво может вызвать цирроз печени, как и другие алкогольные «напитки». Приём пива вне приема пищи увеличивает риск развития алкогольного повреждения печени и поджелудочной железы. Даже небольшие дозы пива влияют на потомство пьющих, как мужчин, так и женщин, которые вырабатывают под влиянием алкоголя неполноценные половые клетки, следствием чего являются выкидыши, рождение неполноценных или мёртвых детей. Дети, которые родилось с алкогольным синдромом плода, но без грубых увечий, отстают в физическом и психическом развитии. Крайне опасным есть употреблениепива матерью, которая кормит грудью, потому что ребёнок таким образом получает и алкоголь, растёт слабым, беспомощным, подвластным инфекциям и нервно-психическим расстройствам. Мысль отечественных и иностранных учёных относительно недопустимости употребления слабоалкогольных «напитков», в том числе пива, детьми и подростками едина. Доказано, что наиболее опасно для возникновения зависимости употреблениеалкоголя молодыми людьми до 18-20 летнего возраста, так как в период интенсивного роста клетки мозга и других органов наиболее чувствительны к вредным воздействиям. Пивной алкоголизм в особенности распространён среди молодых людей. Так, за последние 7 лет значительно выросло количество больных алкоголизмом в возрасте до 25 лет. Заболевание у этих пациентов, как правило, прогрессирует очень быстро, сопровождается тяжёлыми психическими расстройствами, деградацией личности, тяжело поддаётся лечению. Учёными установлено, что чем в более раннем возрасте начато систематическое употреблениеалкоголя, тем чаще встречаются случаи тяжелых социальных и медицинских последствий, быстрее развивается алкоголизм, независимо от образования, этнической принадлежности, семейного положения, наследственности. Доказана высокая корреляция между употреблением слабоалкогольных «напитков» детьми и детской преступностью в связи с быстрой трансформацией поведения с девиантного (которое отклоняется от нормального) в делинквентное (с нарушением общественного порядка) в среднем в 61% случаев. Подростки, которые употребляют слабоалкогольные «напитки» демонстрируют более бедное функционирование в важных областях личной и общественной жизни через 4-5 лет после начала употребления, чем лица, которые не употребляют алкоголь. Кроме того, важным является и то, что знакомство со слабоалкогольными напитками для ребёнка очень часто является ступенькой к употреблению других психоактивных веществ. Состояние изменённого сознания под влиянием пива или «лонгера» становится известным, а потом и привлекательным для подростка. Это может стать началом «экспериментов по изменению сознания» с другими психоактивными веществами крепким алкоголем или даже наркотиками. Между тем условия свободного рынка и конкуренции принуждают производителей пива проводить наступательную политику. Слабоалкогольных «напитков» вырабатывается все больше. Производители вынуждены формировать рынок потребителей. Вот, например, в статье «Обзор рынка слабоалкогольных «напитков»» в газете «Официальные ведомости» от 27.11.2003 г № 47 (270) 48 (271) говорится, что для иностранных компаний рынок Украины и России в категории слабоалкогольных «напитков» наиболее перспективный. При этом для запуска производства «слабоалкоголки» нужны минимальные капитальные вложения. Всё это сделало производство «слабоалкоголки» одним из наиболее привлекательных направлений развития бизнеса, уже в 2004 году украинский рынок подойдет к границе насыщения. «Особую пикантность украинскому рынку предоставляет то, что игроков на нем с каждым сезоном прибавляется, а конкуренция, которая еще недавно была практически неощутимая, становится все жестче... Производители заинтересованы в появлении слабоалкогольного продукта с более высокой рентабельностью. Кроме того, рынок слабоалкогольной продукции постепенно «стареет». Верхняя возрастная граница активных потребителей продукта постоянно ползет вверх. Это значит, что основными потребителями слабоалкогольных «напитков» становятся не тинэйджеры, а финансово независимые молодые люди». Из этого выходит, что на сегодня потребителями пива являются подростки. Интересно, что перспективным автор считает производство слабоалкогольных «напитков» с большим содержимым спирта (14-16%), а также под известными водочными (или коньячными) брэндами, что «могло бы расширить потребительскую аудиторию крепкого «материнского» напитка». Прогнозируется и расширение рынка за счёт производства слабоалкогольных молочных коктейлей «молочная слабоалкоголка» имеет шансы стать в действительности «сливками» рынка, крепко закрепив за собой элитную нишу». Таким образом, кроме пива, «шального сока» и пр. нас ожидает атака молочных алкогольных коктейлей, которые у детей может вызвать вопрос: «что может быть более невинным, чем молоко?!» То есть выгодность, экономическая привлекательность производства и продажи слабоалкогольных «напитков», условия жесткой конкуренции принуждают производителей проводить наступательную маркетинговую политику, использовать разнообразные, утонченные формы привлечения широчайших слоёв населения к потреблению своей продукции. Одной из причин массового распространения употребления пива среди детей, подростков, молодёжи большинство учёных всего мира считают массивную, наступательную рекламу пива, которая делает употреблениепива социально приемлемым и даже одобряемым. Пьющие обычаи и «привлекательные» свойства слабоалкогольных «напитков» навязываются не только рекламными роликами на телевидении, их пропаганда идёт в художественных фильмах, разных телепередачах, в печати, на рекламных щитах и пр. Ведущим средством массовой информации в современных условиях есть телевидение. Много отечественных и зарубежных авторов считают, что телевизор в семье стал как бы «соучастником употребления алкоголя», при этом в особенности вредным обнаруживается его влияние на детей. В это время ни один рекламный блок на телевидении не обходится без пивной рекламы, ориентированной в основном на молодых людей в возрасте 14-30 лет. Из рекламы следует, что пиво это безалкогольный, безопасный «напиток», почти что компот или сок, что пить пиво модно и полезно, а тот, кто не потребляет этот «напиток», лишает себя радости, силы, успеха. Основной целью пивной рекламы есть внедрение в массовое сознание стереотипа о необходимости потребления пива. В 2001 году в Канаде состоялся симпозиум Общества исследования алкоголизма, на котором были представленны работы, которые отображают влияние рекламы алкоголя на молодёжь 15-26 лет и школьников средних классов, ее запоминание и эффекты. Отмечено важное влияние
Обычно СМИ не сообщают, что по вредности для организма пиво может сравниться с самогоном, так как в процессе спиртового брожения и в пиве, как и в самогоне, в полном объёме сохраняются сопутствующие алкоголю побочные продукты брожения.
все таки еси сравнивать, то с брагой. какие же в самогоне продукты брожения?
Ну и в чем тайный смысел сей огромной телеги, да еще и не засунутой под кат? Ибо на первый взгляд тупой компилят из прописных истин, перемежаемый рекламой очередной мозгокрутной чудо-методики избавления от зависимостей...
Образ любителя пива всегда сочетается с животом приличных размеров. Такая взаимосвязь всегда казалась несомненной. Но американские ученые из штата Индиана в этом усомнились. Они решили развеять этот миф. Проведя исследование, они убедились, что вес не увеличивается, если пиво употреблять в умеренных количествах.
Более того, можно даже похудеть, если заменить в рационе питания углеводы алкоголем. По мнению исследователей, любители пива потому не отличаются изящностью, что закусывают высококалорийной закуской - пиццей, хот-догами, орешками, чипсами. Кроме того, при употреблении пива не образуются почечные камни. Как это происходит, конкретный механизм установить пока не удалось.
Есть еще один важный момент. Если употреблять пиво умеренно, то оно вовсе не вредное, в нем высокое содержание витаминов В1, В2, PP. В пиве содержится хмелевая горечь, стимулирующая выделение желудочного сока, желчи и подавляющая нежелательные эффекты алкоголя. А экстрактивные вещества хмеля имеют успокаивающее, болеутоляющее и даже дезинфицирующее действие. Если умеренно употреблять пиво (около 500 мл в день), то снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, восстанавливается слизистая оболочка при таких заболеваниях желудка, как гастрит и язвенная болезнь.
Прохладное пиво в жару не только приятно, но и полезно. Австрийские врачи считают, что с помощью пива можно предотвратить инфаркт и кровоизлияние в мозг. Пиво уменьшает свертываемость крови и снижает уровень холестерина.
И опять же в употреблении пива должна быть мера. Как только человек переступит некую грань, наступает обратный процесс: разрушение внутренних органов, особенно сердца и печени.
Американские ученые установили, что мужчины и женщины, выпивающие 1-2 стакана пива в день, живут дольше, чем те, кто его не пьют.
- Рекомендуется при расстройствах пищеварения, от почечных болезней и мочевого пузыря. - Почти все авторы старых книг о пиве рекомендуют пить пиво даже кормящим матерям и грудным младенцам и всерьёз утверждают, что после материнского молока пиво - самая подходящая пища для детей. - Пиво способно кровь добрую делать и телу надежду давать, здоровую кожу либо цвет привлекательный телу придаёт. От камня в почках предохраняет, почки и проходы вычищает. Мочу гонит. Пиво, по мнению учёного, «мужей к Венере побуждает», «изобилие природного семени даёт, а матерям кормящим молока добавляет». - Пиво укрепляет и разогревает желудок, облегчает недомогание при астме и удушье, а так же приносит здоровье и крепкий сон. - Пиво является лекарством от холеры. Берлинский профессор Кох, доказавший, что в пиве бациллы холеры погибают в течение нескольких часов и оно не позволяет болезни развиваться. - Все лекарства в ХVIII веке и первой половине ХХ века принимались только с пивом. Считалось, что таким образом медикаменты лучше усваиваются. В Петербургских больницах пиво давалось выздоравливающим больным, как прекрасный гигиенический напиток. - Пиво хорошо утоляет жажду, что объясняется содержанием минеральных веществ и углекислоты, расширяющей капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения, способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь. - Пиво содержит некоторое количество белков, аминокислот. В пиве содержаться минеральные вещества, которым придавал большое значение химик Ю. Либих. Содержание в пиве минеральных веществ от 1 до 2 граммов на литр, как и в некоторых минеральных водах. В пиве имеются витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (ниацин). - Пиво могло бы совсем устранить водку - злейшего врага народа, надо лишь побольше варить и пропагандировать пиво! «Пиво выгонит вон ханжу и самогон». - В институте спортивной медицины в Риме спортсменам разных категорий давали в течение месяца пиво в качестве единственного напитка (кроме воды). И было установлено, что употребление одного литра пива в день не влияет на вес тела, частоту пульса, давление и работоспособность мышц. В то же время оно повышало чёткость дыхания, темп регенерации после еды, сокращало время реакции, улучшало координацию движений и быстроту рефлексов. После полостных желудочно-кишечных операций чешские врачи рекомендуют больному 1/2 литра пива. Умеренное употреблениепива положительно влияет на поведение и эмоции людей, снижает риск заболевания ишемической болезнью сердца. - Животные, в умеренном количестве потребляющие пиво, живут в среднем в 6 раз дольше своих «непьющих» собратьев. Кроме того, у них практически не замечена склонность к сердечным заболеваниям. - На четверть меньше проблем со здоровьем у тех, кто регулярно умеренно пьёт пиво. - Рекомендуется употреблять по одному литру пива в день, что способствует лечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. - Пиво способно выводить из организма канцерогены.
Во многом согласен с позициями топикстартера.. При одинаковой степени опьянения последствия от пива намного хуже.. Как и указывалось изза неочищенных вредных веществ.. С самогоном сравнение не совсем верное, т.к. самогон бывает разный..
ИМХО лучше выпить грамм 200-300 хорошего вина.. На утро будешь как огурчик.. И опьянение приятное, меланхоличное.. А не отупение, как от водки-пива..
Rumata Дык а мож в пятницу.. в Колосе.. сначала картишки, а потом и шарики погонять.. А до 15 пульку часа за полтора распишем... Хотя билик это не моё..
Граждане разделяют яд по концентрации в жидкости... Это в корне не верно.
Около двух лет назад я постил инфу примерно такого же смысла:
Хочется затронуть эту тему, чтобы как можно больше людей приняло мою точку зрения на этот счет.
Толчком для меня послужила видеозапись лекции профессора Сибирского гуманитарно-экологического института, президента международной ассоциации психоаналитиков В.Г. Жданова о наркотиках.
К сожалению у меня нет возможности разместить этот видеоматериал в интернете (700Мб) и думаю не очень многие смогут это из интернета скачать. Но основные мысли, которые я из нее почерпнул я изложу в этом посте, буду сюда заглядывать, уточнять и писать невысказанное.
По опыту обсуждения этой темы на нашем форуме (GresNet из интернета пока не видно), сразу сообщу, что я никого ни к чему не принуждаю и свою точку зрения не навязываю. Говорить, что я кому-то что-то навязываю или к чему-либо принуждаю надо в отдельной теме ("Книга Жалоб и Предложений"). Это просто информация, полученная мной дорогой ценой. Я не питаю надежд, что со мной согласится каждый. Мне также известно, что люди исчезающе редко учатся на чужих ошибках. Тем не менее, я надеюсь на поддержку здравомыслящих людей.
Так это... хватит предисловия, приступлю к теме...
Производство, реклама и реализация алкогольных напитков в наше время заставляет задуматься о судьбе наших потомков и нас с вами в будущем. В настолько недалеком будущем, что не поднять эту тему, в противовес глобальным рекламным компаниям бухла, опасно и может даже преступно.
Не каждая продавщица откажется продать "безвредное" и "полезное" пиво в красивой упаковке даже несовершеннолетнему подростку. А поскольку самое дешевое пиво часто стоит дешевле обычной воды, то подросток запросто может решить, что утолить жажду можно и пивом. Рекламы пива и другого алкоголя сейчас предостаточно в любых массмедиа. С помощью этой рекламы глубже и глубже в нас с вами внедряется ассоциация алкоголя с весельем и красивыми девушками. А именно красивые девушки являются предметом вожделения для всех половозрелых мужчин, а веселье любят все и к нему стремятся. Про механизмы поражения человеческого организма алкоголем и про вероятные последствия его употребления в рекламе не сказано ничего. Есть лишь маленькая и незначительная строчка, мимоходом, насчет вреда злоупотребления. А злоупотреблять им и не нужно. Достаточно просто регулярно употреблять свою "меру", которая (по всей вероятности) хранится в мозгу, а именно этот орган в первую очередь и разрушает алкоголь.
Таким образом, моя "мера" дошла до внушительных объемов. Думаю такое запросто может произойти с каждым, кто вырос и был воспитан в семьях, где по праздникам принято выпить "меру" этого яда, а таких семей сейчас большинство. Не для кого не секрет, что есть абсолютно конкретная черта концентрации алкоголя в крови, за которой наступает смерть. Так обстоит дело с любым ядом. Какое-то количество яда организм способен разрушить и вывести, но если количество превышает возможности организма, наступает смерть.
Алкоголь - основной виновник антисоциального поведения человека. Подавляющее большинство драк, изнасилований, поножовщин, ДТП, убийств происходит под воздействием этого яда, поскольку он повреждает нормальную работу мозга и нравственную его часть в частности. В то же время общественное мнение говорит нам о том, что по праздникам можно употребить перорально (в голову) свою "меру". На всех медикаментах, большинство из которых также являются ядами (при большой концентрации) написано "употреблять по назначению врача". Ни на одной бутылке с алкоголем такого не написано. О какой "мере" может идти речь, если разговор идет о яде?!? "Мера" алкоголя, как и любого другого яда, это "то, что доктор прописал". Когда я валялся в реанимации, мне капали раствор спирта для расширения сосудов, но это именно тот случай, когда это жизненно необходимо. Для жизни человека алкоголь извне абсолютно не нужен. Организм сам вырабатывает достаточное его количество для жизнедеятельности. Употреблениеалкоголя извне нарушает механизмы обмена веществ, и человек из здорового превращается в больного. Но алкоголики - это отдельная тема, это больные люди, стать в ряды которых не так уж и сложно, прислушиваясь общественного мнения.
Есть еще один интересный момент воздействия алкоголя на белковую жизнь... Известно, что C2H5OH (спирт, алкоголь) один из лучших органических растворителей. Клетки белковой жизни (наши с вами) имеют защиту - оболочку, которая состоит в частности из жира (я не химик и не биолог, могу допустить неточности, но принципиально это так). Т.е. попав в кровь, C2H5OH может получить доступ внутрь живой клетки человеческого организма. Он может ее разрушить полностью, может повредить. Клеток у нас много, можно особо не волноваться - восстановятся, но есть клетки, которые ох как стоит беречь от повреждений.
Речь идет о половых клетках. Мужские половые клетки полностью обновляются за 100-150 суток, в то время как женские половые клетки не производятся при жизни девочек-девушек-женщин вовсе. При рождении девочки у нее есть энное количество половых клеток, которые с течением времени поочередно поступают в детородную систему, подготавливаются для зачатия и, если такового не произошло, выводятся из организма известным путем. К 40-45 годам половые клетки у женщины заканчиваются, организм перестраивается и она уже никогда не будет рожать детей. Таким образом получается, что каждый раз, выпивая "меру" по праздникам, женщина только увеличивает вероятность зачатия и рождения неполноценных детей. Детей с поврежденной генетической информацией. Т.е. алкоголь может повредить генетическую информацию, и это повреждение не обязательно проявится в первом поколении потомства.
Я не уверен, но допускаю вероятность, что генетические заболевания, такие как рак, спид, псориаз, бородавки... этот список можно продолжить любым заболеванием, связанным с нарушением генетической информации, возникли именно благодаря употреблению "меры" C2H5OH нашими предками. Не исключена вероятность того что точка, которая будет поставлена на нашей нации, расе, цивилизации, при ближайшем рассмотрении будет выглядеть как C2H5OH.
Для пессимистов сообщу, что большинство (если не все) заболеваний имеют дополнительно психосоматический характер. Т.е. рождаются из нашего сознания Наша иммунная система - прекрасный саморегулирующийся механизм, который способен совершить любые чудеса Но это - отдельная тема для разговора, этим занимаются психологи и иже с ними.
Не употребляя алкоголь извне уже почти год, я чувствую себя просто прекрасно и с каждым днем убеждаюсь, что на свете такая масса интересного, что познать все за одну человеческую жизнь не представляется возможным.
Запретить рекламу и производство алкоголя на государственном уровне... такого не будет никогда. Уж очень много денег в этом сейчас вертится. После введения всяческих "сухих законов" очень часто происходили пренеприятнейшие события. Полагаю это происходило в основном из-за алкоголезависимых людей. К тому же любые строгие, уголовно наказуемые запреты... всяких правил и запретов, которые усложняют нам жизнь и так предостаточно. Избавление от алкогольного кошмара надо инициировать нам с вами, снизу. Свои средства мы можем тратить на какие-либо настоящие радости жизни и экономика от этого не рухнет, а просто перестроится.
Если принципиально не покупать, не употреблять и по возможности агитировать такое поведение насчет алкоголя и других наркотиков, то у наркобаронов попросту не будет средств на рекламу, а со временем и на производство этой отравы в таких огромных масштабах, как это происходит сейчас.
Далее вас не утомляя, призываю сознательно не употреблять яд в пищу и делиться этой информацией с другими людьми.
(там не так много букв и титулов) Поддержки не получил, тему удалили, через какое-то время (по этому или другому поводу), был забанен.
Цитата(Rumata)
+ пиво ... пожалуйста
Цитата(Многиеподумали)
но пиво после...
... при этом микрочастично проспонсировать производство и рекламу смертельного яда с замедленным действием, а нас миллионы, - пейте на здоровье.
Вполне вероятно, либо я сам для себя так придумал за два эти года: То, что нам известен алкоголь, является методом видового отбора, либо регулятором численности человечества, либо и тем и другим одновременно.
____________________
www.kob-crimea.org Разум дан человеку для того, чтобы он разумно жил, а не для того только, чтобы он понимал, что он неразумно живет. (В. Г. Белинский)
Я вот только одно не пойму, чего сейчас то вдруг резко это вредно стало? Насколько мне известно, пиво пьют уже лет 300 точно. И то что сейчас появилось куча болезней и нарушений, это отнюдь не из-за пива и т.д. Хотите быть здоровым - поезжайте в монастырь куда нибудь в Тибет, там может еще экология не сильно испорчена. А при нашей жизни пиво - это наименьшее из тех бед которые имеются в нашем обществе. ИМХО.
Да с какой радости пиво вообще стало бедой. Я, как человек практически не пьющий, могу выпить бутылку-две пива раз в месяц под настроение для удовольствия, как правило, на свежем воздухе с друзьями. Какой вред, о чем вы. Очередной гуру широко известный в узких кругах родил мысль о том, что все болезни человечества от алкоголя оказывается. Как обычно, товарищ сам не профессионал в данной сфере, однако энергия мысли так и прет. Ему бы лопату в руки и пользу стране приносить
понятно что тут на форуме народ не злоупотребляищий... а в реальной жизни посмотрите, пацаны 16-20 лет хлещут этот "благородный напиток" каждый день по 1-3 поллитровки. недавно один говорил: посидели, выпили пивка 3 двушки на двоих... это норма жизни уже
еще пример: у меня есть несколько знакомых замужних девченок лет 22-26, они уже забыли как выглядит стоячий член - мужья вечерком пива нахлопаются - лафа, жизнь удалась...
Пиво - самый древний известный алкогольный напиток, еще шумеры им баловались По поводу вреда - все беды от неумеренного потребления, не только пива, чего бы то ни было. Но тут проблема в мозгах, видимо Да и реклама делает свое дело, конечно.
Никто и не говорит, что пиво придумали только что...
Кроме пива, сейчас есть много других напитков, которыми шумеры "баловаться" не могли.
Тому что кхкханапля это начало для наркотической карьеры я не верю (может быть по-разному), но пиво является стартом карьеры алкоголика - точно. Оно доступно, модно, разрекламировано.
К тому же со времен шумеров прошло немало времени и последствия употребления (равнно как и технологии производства), исследованы гораздо глубже. То чем "баловались" шумеры и то, что сейчас продают под вывеской "пиво" - очень разные "напитки".
Полагаю, что в отношении яда бессмысленно говорить об "умеренном" или "неумеренном" употреблении. Полагаю, что если употребление яда можно избежать (в отношении атмосферы, экологии и т.п. это может быть невозможно), но в отношении к алкогольному яду - можно избежать сознательно.
Хотя бы травитесь потихоньку дома, если так вам это надо, но не на улице... Не в общественных местах... На вас смотрят, иногда смотрят дети. С кого им брать пример?
Больная тема, могу бесконечно продолжать дискуссию по этому поводу, но, похоже, бессмысленно. Очень надеюсь на сознательных людей.
____________________
www.kob-crimea.org Разум дан человеку для того, чтобы он разумно жил, а не для того только, чтобы он понимал, что он неразумно живет. (В. Г. Белинский)
NoBody Оставьте при себе формулировки "яд". Очень напоминает разговор с вегетарианцами, такие же ярлыки. Правильно Вам сказали, что речь идет о культуре потребления. Рекламу, да, надо сокращать для молодежной аудитории. Это другой разговор.
Очень напоминает разговор с вегетарианцами, такие же ярлыки.
+1
Цитата(NoBody @ 14 Апреля, 2008, 13:09)
модно, разрекламировано
Вот здесь и лежит корень проблемы. Производителю мало того, чтобы его продукт употребляли, ему важно, чтобы его употребляли все и как можно больше. А на отдаленные последствия ввиду близкой прибыли начхать. Этими вопросами, думаю, все-таки государство должно заниматься. Из чисто прагматических соображений - ему-то нужен ресурс под названием "народ", причем в большом количестве и хорошего качества. Если, конечно, нужен... В нормальных странах массовая реклама табака, алкоголя и т.п. запрещена. Напротив, развита реклама ЗОЖ, безопасного секса и т.д.