поиграться нарезкой этих же прошивок. У них регулировка яркости реализована на уровне передачи данных в процессор матрицы.
Цитата
Поищите на том же форуме про нарезку биосов.
Спасибо нашел. На том же ресурсе статья по редактированию: http://vlab.su/viewtopic.php?f=42&t=21166 Дампим старую прошивку, открываем hex редактором ту что сдампили с новой матрицы и правим её, в самом конце правим контрольную сумму и зашиваем обратно. Вполне понятно и доступно, вопрос только какие данные редактировать? В самой теме есть разбор содержимого. Предполагаю что нужно редактировать блок:
Цитата
24 Supported features bitmap Bit 7 DPMS standby supported Bit 6 DPMS suspend supported Bit 5 DPMS active-off supported Bits 43 Display type (digital): 00 = RGB 4:4:4; 01 = RGB 4:4:4 + YCrCb 4:4:4; 10 = RGB 4:4:4 + YCrCb 4:2:2; 11 = RGB 4:4:4 + YCrCb 4:4:4 + YCrCb 4:2:2 Bits 4-3 Display type (analog): 00 = Monochrome or Grayscale; 01 = RGB color; 10 = Non-RGB color; 11 = Undefined Bit 2 Standard sRGB colour space. Bytes 2534 must contain sRGB standard values. Bit 1 Preferred timing mode specified in descriptor block 1. For EDID 1.3+ the preferred timing mode is always in the first Detailed Timing Descriptor. In that case, this bit specifies whether the preferred timing mode includes native pixel format and refresh rate. Bit 0 GTF supported with default parameter values.
а именно все то что имеет отношение к DPMS. Хотя может будет достаточно сменить Manufacturer ID и прочую общую идентификационную инфу которая не участвует в работе матрицы как таковой.
Цитата
Спросите у производителей: зачем ставят EEPROMы с меньшим количеством циклов чтения-записи?
Т.е. число возможных попыток нащупать удачное сочетание прошивки крайне ограничено? Хотя бы примерно в каких приделах?
Hansel Тут, честно говоря, во многом зависит от производителя ноутбука. У меня на старом винчестере, который внезапно сдох, была подборка утилит, позволяющих настраивать биосы ноутбуков как на компьютере. Порой выручали конкретно. Я, правда, не удосужился найти их в интернете - всё времени не хватает.... Хотя опять нужны - большинство функций для настройки не доступны. Скиньте мне в личку ваше мыло - я по возможности скину их. Только пометьте вопрос как-то. А на форуме ноутбук1 действительно много открытой и полезной информации в отличии от ВЛаб. Ещё на Еспеке народ общается. На Мастер-ТВ как-то тема не особо развивалась, а жаль. Да и порой, если правильно задать вопрос, могут разжевать ответ. Хотя есть и из разряда "Чё вы тупые вопросы мастерам задаёте?" Немного отвлёкся... Порой можно действительно просто сменить мануфактуру. А иногда и танцы с бубном. Тем более у вас Леново, а принципы они взяли от IBM последних поколений......
apt-get install i2c-tools lm-sensors python-smbus edid-decode read-edid git modprobe mkdir edid_workplace cd edid_workplace sensors-detect Отвечаем n пока не увидим запрос "Do you want to probe the I2C/SMBus adapters now? (YES/no)" На него уже отвечает да. modprobe i2c-dev Получаем дамп edid текущего дисплея который подключен. get-edid > dump_edid.bin git clone https://github.com/bulletmark/edid-rw git clone https://github.com/ChalkElec/write-edid Получаем номер шины куда подключен дисплей, ключевое слово "panel" нас интересует цифра идущая за i2c- i2cdetect -l Проверяем что дамп сняли с правильного устройства: edid-decode dump_edid.bin ./edid-rw/.edid-rw номер шины | edid-decode Аналогичным образом снимаем дамп с новой матрицы. Правим его через hex редактор по инструкции: http://vlab.su/viewtopic.php?f=42&t=21166 ориентируясь на оригинальный дамп из родной матрицы. Прошиваем: ./write-edid/.write-edid.sh номер шины dump_edid_mod.bin Проверяем изменения: ./edid-rw/.edid-rw номер шины | edid-decode Возможно шить нужно с выключенным дисплеем, например подключив внешний монитор. Вероятно изменения будут применены после перезагрузки. Пока шить некуда, но родной дамп был снят и отредактирован без особых проблем.
Уважаемый Hansel Стараюсь писать кратко по причине загруженности. Работаю на двух работах: ремонт компьютерного железа и сеть с базой данных в организации. Времени просто на достаточно развёрнутый комментарий не хватает. Одна из причин, по которой не стал модерировать на нотебук1.ру. Поэтому выбрал вариант, при котором человеку стараюсь подсказать направление. Хотя согласен - выглядит как недосказанность. А вам - действительно огромное спасибо за ваш труд. Я думаю, кому-то пригодится.
Пришла матрица. LP156WF4 SL B1. Поставил, удачно перепрошил модифицированной прошивкой без программатора, регулировка яркости после этого заработала корректно. Гайд нужно доработать, займусь позже. Не расчитал разницу в креплениях, теперь сижу пилю рамку и жду пока высохнет клей. Разница между было и стало просто небо и земля.
Hansel Примите мои искренние поздравления! Всегда уважаю тех людей, которые, пусть и по чьим-то подсказкам, но со своей головой и руками, могут всё сделать сами! и "+" в авторитет!!!
Руки то есть, но с приличным углом кривизны. В процессе напилинга сломано: заглушка на петлю (клей), посадочное место для крепления дуги с шарниром слева (эпоксидка), посадочное место для крепления дуги с шарниром справа (эпоксидка). Пока сохнет, думаю выдержит ли нагрузку. Там по 4 крепления с каждой из сторон у основания крышки, сломалось по одной с каждой. В оба посадочных места винт вкрутил до упора и выкрутил без проблем. Как этот ужас сейчас выглядит:
Может имеет смысл для пущей надежности замазать бОльшую прощадь или другие крепления подмазать?
Фокус не удался, эпоксидка слишком непластичная. При малейшей нагрузке клеевой шов пошел трещинами, пластмасса в месте соединения в труху. Теперь задача усложнилась Остались две голые цанги с резьбой. В Симферополе есть рукастые умельцы которые в состоянии нарастить крепления и чтобы они при этом не оказались золотыми? Думаю попробовать способ: https://geektimes.ru/post/257302/
С креплениями я поступаю следующим образом: В выломанные втулки я вкручиваю винты и паяльником вдавливаю их глубже в пластик. Причём все втулки со стороны изломов. Тут главное - не выдавить в обратную сторону. После этого беру термоклей (для пистолетов)только чёрный. И маленькими кусочками наплавляю вокруг пластмассы игольчатым жалом. Если есть возможность соединить этим термоклеем соседние втулки - то соединяю. После всего проделанного плоскогубцами ослабляю петли. Тем более у вас крышка матрицы довольно толстая, плюс на петлях раслёпанные гайки с торца. Вот эти гайки на четверть-пол оборота ослабьте.... Должно получится, судя по фото.
Давно не отписывался, можно сказать эпопея завершилась, завершилась трагедией.
Крепление петель удалось восстановить комбинируя ваш метод с вплавлением втулок в корпус и наращиванием основного тела крепления петли суперклеем с содой. Родные втулки не подошли ибо совсем голые остались, пересадил вместе с пластмасской из донора. По ощущением вышло ну очень крепко, явно лучше родного После этого во время финальной сборки я сколол угол у новой матрицы Волосы рвать не стал, а заказал новую, такую же. Приехала новая, такая же, но с кучей дефективных субпикселей, далеко за 20шт отчетливо видимых на черном фоне, буду отправлять обратно и общаться с самим магазином где был сделан заказ. Вот тут у меня прорвало и от греха подальше собрал ноутбук с родной матрицей, перебрал полностью, вычистил и думаю продавать от греха подальше, продолжение уже в этой теме: Помогите оценить ноутбук