Любители выпить утверждают, что водка есть возвышенный благородный напиток, ибо вкуса не имеет, а если пьется как вода, то вообще высший класс.
Не будем занудно перечислять факты о вреде алкоголя, которые и так все знают, про общее отравление организма, удар по генофонду и постепенное моральное разложение личности.
Разберемся в т.н. факторе «чистоты» водки, который на поверку оказывается весьма сомнительным.
Современная технология производства водки кардинально отличается от классического метода, так что любители цитировать Менделеева и классиков, касательно водки, могут оставить свои тезисы при себе. Реальность она другая.
В 19-м веке для создания продукта, водку перегоняли в особых кубах двойной, или кубах тройной или, в особо упоротых случаях стремления к качеству, в кубах пятикратной возгонки.
В настоящее время продукт делается в колоннах непрерывного действия, продукт является смесью ректификата (спирт-ректификат, содержащий не менее 4,43 % воды, кипит при 78,15 °C») и воды.
Всякие заявы рекламы о том, что «наша водка производится из зернового спирта, самый смак, качество, ништяк» - пиздежь и происки маркетинга (маркетинг – наука о том, как убедить тебя, что какая-либо неведомая херня настолько тебе нужно, что ты обязан ее купить).
Справедливости ради, отметим, что качественная российская водяра делается реально из зерна, но ее стоимость весьма запредельна. И, к тому же, дорогой друг, если ты покупаешь 0,7 за 4500р и думаешь, что «бухло, зато качественное, в честь дня рождения бла-бла-бла», то весьма вероятна ситуация, что ты берешь за свои деньги красивую бутылку с пойлом стоимостью 300р. Подделывают все, контрафактом торгуют все, даже всякие разрекламированные «гипер-маркеты».
В водочных спиртах, таких как «экстра» и «высшей очистки» по ГОСТу в качестве сырья разрешается использование картофеля, свекольного сахара и черной патоки. Однако, предприятия, связанные с медицинской промышленностью для приготовления водки используют медицинский спирт, сделанный из продукта переработки нефти – этилена.
Страшные байки о том, что современную водку делают из нефти, по итогам оказываются не байками, а реальностью. Этот же «нефтяной» спирт используют при производстве аптечных настоек, что не так страшно и, в общем-то, нормально, потому что цель у этих настоек немного другая.
Официально производить водяру из медицинского спирта (то есть, по факту, из нефти) ЗАПРЕЩЕНО, но, как говорится, кого ебет? Законы капитализма (про прибыль и преступления) никто не отменял.
В ряде регионов водку делают вообще из гидролизного спирта. А из чего делается этот спирт? Правильно, из опилок. Еще один миф про «водку из опилок» оказывается реальностью.
Водяра низкого качества опасна не из-за самой спиртовой составляющей (C2H5OH), а из-за примесей, которые гораздо токсичнее чем алкоголь (а алкоголь есть токсичный яд).
Стоит отметить, что даже картофельные или свекольные дистилляты весьма сложно поддаются очистке от сивушных масел и примесей, что уж там говорить про «нефть и опилки»
Продвинутые алконавты знают, что как только на рынке появляется новая марка водяры, то качество ее более-менее приемлемое, бошка после нее не болит, крышу не сносит. Но через несколько месяцев ситуация меняется.
Химики тут же попытаются поставить аналогию с ААС андеграундом, когда сначала выпускается рабочий товар, который делает себе имя, после чего, заменяется пустышками или препами с меньшими концентрациями. Но по факту, в случае с водкой, все проще: во время фильтрации используются угольные или серебряные фильтры. Через некоторое время фильтры захламляются шлаком, но менять их никто не спешит, ибо «повышение эффективности производства». В таком случае водка все равно будет очищена, но при помощи другого очень эффективного фильтра – твоей печени.
Все вышеописанное относится, естественно, и ко всем напиткам, которые делаются из водки.
Отредактировал Vovanchik - 27 Апреля, 2015, 20:03