Трудно представить, что такое широко известное слово как "витамин" вошло в наш лексикон только в начале XX века.
Теперь известно, что в основе жизненно важных процессов обмена веществ в организме человека принимают участие витамины.
Впервые эту идею высказал, еще не зная о существовании витаминов, русский врач Н.И. Лунин. В 1880 г. он обнаружил, что для жизнеобеспечения пища, помимо белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, должна содержать другие компоненты, незаменимые для питания, присутствующие в небольшом количестве.
Н.И. Лунин писал:
"...если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания".
Можно сказать, что это предположение Н.И. Лунина дало толчок к исследованию новой проблемы.
Уже в 1897 г. появились работы Эйкмана, в которых приводились экспериментальные факты о заболевании кур. У первой группы, которую кормили очищенным (полированным) рисом, развивался полиневрит (болезнь бери-бери), а у второй группы кур, которым добавляли в корм рисовые отруби, такого заболевания не обнаружили.
Следующим важным этапом была публикация в 1912 г. работ американского исследователя Гопкинса. В них он сообщил экспериментальные данные, что вещества, влияющие на жизнедеятельность, но недостающие в различных диетах, не могут быть синтезированы в организме человека, а свои биокаталитические свойства эти вещества проявляют в крайне незначительных количествах.
В том же 1912 г. впервые появилсятермин "витамин". Его ввел польский ученый - биохимик Казимир Функ, работавший в Листеровском институте в Лондоне. Именно Функ впервые выделил из отрубей риса препарат, обладающий целебными свойствами, который вылечивал больных невритом (бери-бери) голубей.
Наличие аминогруппы в этом вновь выделенном препарате дало возможность Функу назвать весь этот класс пищевых веществ "амином жизни". Хотя в дальнейшем выяснилось, что не все витамины содержат в своем составе аминную группу, это название осталось.
Витамины (лат. Vita - жизнь + амины) - это органические вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.
Таким образом, наряду с жирами, белками, углеводами и минеральными солями, необходимый комплекс для поддержания жизнедеятельности человека включает
пятый, равноценный по своей значимости компонент - витамины. Витамины принимают самое непосредственное и активное участие во всех обменных процессах жизнедеятельности организма, а также входят в состав многих ферментов, выполняя роль катализаторов.
В 1919 г. была опубликована статья А.В. Палладина "Роль витаминов в питании".
В 1921 г. впервые высказал предположение о связи витаминов с ферментами Н.Д. Зелинский.
В 1929 г. вышла первая отечественная монография о витаминах Л.А. Черкеса "Витамины и авитаминозы".
В 1932 г. А. Виндаус первым выделил в кристаллическом виде из дрожжей тиамин (витамин В1), а его синтез осуществили в 1936 г. Уилльямс и Клайн (R. Williams, Y. Cline).
Так с момента открытия первого витамина Функом, заслуженный повышенный интерес к ним, к их значению в жизнедеятельности человека привел к выделению отдельного раздела медицинской науки.
Витаминология (витамин + греч. logos - учение) - раздел медико-биологических наук о структуре и механизмах действия незаменимых факторов питания, объединенных общим термином "витамины", методах их применения в профилактических и лечебных целях. Витаминология тесно связана с биохимией, физиологией, гигиеной питания и с различными разделами клинической медицины, в которых витаминные препараты используются как средство профилактики и лечения болезней.
Постепенно, с открытием различных витаминов, были выведены средние показатели необходимого потребления каждого витамина в зависимости от возраста и пола, от характера работы и зоны проживания человека. Было доказано, что потребность организма в каждом отдельном витамине не является величиной постоянной, а зависит от многих факторов. Так, при интенсивных физических и психических нагрузках, переохлаждении, беременности, интоксикации, в зоне холодного климата с недостаточной инсоляцией и при различных заболеваниях для поддержания защитных сил организма значительно возрастает потребность в витаминах. Также повышается потребность в витаминах для поддержания устойчивости организма человека к различным болезням.
Разработаны различные диеты сбалансированного питания, включающие в себя весь необходимый для жизнедеятельности комплекс витаминов. Диеты рассчитывают в зависимости от возраста, заболеваний и условий жизни.
Витамины являются составной частью около 150 ферментов, т.е. веществ, которые в живом организме работают в качестве катализатора химических процессов, позволяющих осуществлять химические процессы обмена веществ с огромной скоростью при температуре тела человека.
Другим важным свойством витаминов является их способность частично или полностью устранять нежелательные побочные действия ряда медикаментозных средств, в том числе антибиотиков, препятствовать развитию лекарственных осложнений.
Введя впервые термин "витамины", Казимир Функ также предложил термин "авитаминоз", т.е. отсутствие витаминов в организме человека. Авитаминоз возможен только при полном прекращении поступления витаминов, не синтезируемых в организме и не депонируемых в нем, и сопровождается развитием определенных патологических состояний. Гораздо чаще встречаются состояния, называемые гиповитаминозами, т.е. недостаточность одного из витаминов. При отсутствии в пищевом рационе одновременно нескольких витаминов развивается полиавитаминоз или поливитаминная недостаточность (полигиповитаминоз).
Существующая классификация витаминов: Жирорастворимые витамины. Водорастворимые витамины. Витаминоподобные соединения. Однако для удобства пользования книгой эта классификация несколько нарушится. В соответствующих главах будут рассмотрены в алфавитном порядке:
1. Жирорастворимые витамины:
Витамин А (ретинол, провитамин А - каротин), Витамин D (кальциферолы), Витамин Е (токоферолы), Витамин К (филлохинолы). 2. Водорастворимые витамины и витаминоподобные соединения:
Витамин В1 (тиамин), Витамин В2 (рибофлавин, витамин Y), Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота,витамин РР), Витамин В4 (холин), Витамин В5 (пантотеновая кислота), Витамин В6 (пиридоксин), Витамин В8 (миоинозит, инозит, мезоинозит, витамин Y), Витамин В9(фолиеваякислота, фолацин, витамин Вс и витамин М), Витамин В10 (парааминобензойная кислота, n-аминобензойная кислота,витамин Н1), Витамин В11 (карнитин, бета - окси, гамма - триметил-масляная кислота,витамин Вт, витамин О, витамин Т), Витамин В13 (оротовая кислота, урацил-6 - карбоновая кислота), Витамин В15 (пангамоновая кислота), Витамин Вс, Витамин Вт, Витамин С (аскорбиновая кислота), Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты), Витамин G, Витамин Н (биотин), Витамин Н1 Витамин I, Витамин М, Витамин N (липоеваякислота, тиокислота), Витамин О, Витамин Р (рутин, биофлавоноиды), Витамин РР, Витамин Т, Витамин U (S-метилметионин). Из приведенного выше перечня витаминов видно, что за довольно короткий срок эры витаминов, начавшейся только в начале XX века, уже открыто более тридцати витаминов. В настоящее время чаще встречаются гиповитаминозы, связанные с неправильным или недостаточным питанием. К тому же, ритм современной жизни может способствовать развитию витаминной недостаточности. Это может быть обусловлено повышенным нервным напряжением (разного рода стрессы), сдвигом естественных циклов отдыха и работы (ночные смены, суточные дежурства, нарушения режима дня, режима труда и отдыха), злоупотреблением алкоголем и курением, излишества в еде или несбалансированным, однообразным питанием. Особенно могут страдать гиповитаминозом те, кто хочет избавиться от излишнего веса (преимущественно женщины), которые вместо сочетания ограничения в еде (сбалансированная, субкаллорийная диета) и физической нагрузки, предпочитают различные, порой с резкой недостаточностью витаминов, диеты. Витаминная недостаточность прежде всего проявляется быстрой, раздражающей утомляемостью.
Кроме клинических проявлений витаминной недостаточности, существуют объективные биохимические показатели.
Взаимодействие компонентов витаминно-минеральных комплексов и рациональная витаминотерапия Е.В.Ших, Институт клинической фармакологии ФГУ НЦ ЭСМП, Москва
В настоящее время витаминные комплексы находят все более широкое применение в технологиях восстановительной медицины для коррекции функциональных состояний и повышения резервных возможностей человека при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды.
Гиповитаминозный фон отягощает течение основного заболевания и снижает эффективность терапевтических мероприятий. В связи с этим лечение пациента должно включать в себя коррекцию имеющегося поливитаминного дефицита и поддержание оптимальной витаминной обеспеченности организма [13].
По данным статистических исследований, как врачи, так и пациенты отдают предпочтение витаминно-минеральным комплексам, содержащим максимальное количество компонентов. Стремление принять одновременно всю необходимую организму суточную дозу всех витаминов и минералов может привести к тому, что это существенно затрудняет достижение конечной цели профилактики и/или лечения определенных симптомов. Во многом это объясняется взаимодействием компонентов, что приводит к частичной или полной потере активности. Данные литературы и полученные нами собственные результаты исследований подтверждают, что относительно витаминов имеют место все известные виды лекарственного взаимодействия: фармацевтическое взаимодействие до введения в организм внутри самой лекарственной формы; фармакокинетическое на различных стадиях фармакокинетики; фармакодинамическое на этапе взаимодействия с рецепторами [46].
Фармацевтическое взаимодействие результат физико-химических реакций витаминов между собой.
Тиамина гидрохлорид окисляется под действием рибофлавина, давая тиохром с образованием хлорофлавина. Оба могут выпадать в осадок. Взаимодействие между тиамином и рибофлавином усиливается под действием никотинамида.
Никотинамид существенно усиливает взаимодействие между цианокобаламином и тиамином. Никотинамид практически утраивает растворимость фолиевой кислоты. Растворимость рибофлавина также усиливается никотинамидом. Добавление никотинамида в раствор аскорбиновой кислоты и натрия рибофлавина-фосфата увеличивает фотолиз последнего.
Аскорбиновая кислота может в определенной степени предотвращать осаждение тиохрома, однако это может привести к еще большему образованию хлорофлавина [7].
Аскорбиновая кислота восстанавливает фолиевую кислоту. Фолиевая кислота является незаменимым кофактором при переносе одноуглеродных звеньев: например, метильные группы, поставляемые незаменимой аминокислотой метионином, необходимы для синтеза различных соединений пуринов, пиримидина тимина, аминокислоты серина, холина, карнитина, креатинина, адреналина и многих других. Для выполнения своей функции фолиевая кислота должна находиться в восстановленной тетрагидрофолатной форме, и это состояние обеспечивается и (или) поддерживается в присутствии аскорбиновой кислоты. Рибофлавин усиливает аэробное разрушение аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота в растворе уменьшает период полураспада тиамина [7].
Фолиевая кислота разрушается под действием тиамина. Эргокальциферол подвергается изомеризации под воздействием аскорбиновой кислоты, тиамина гидрохлорида.
Химическое взаимодействие витаминов более выражено в жидких лекарственных формах, чем в твердых. Существует несколько методов предотвращения химического взаимодействия между витаминами в жидких лекарственных формах: использование двухкамерных ампул, лиофилизация; для препаратов, используемых для перорального приема, приготовление оральных порошков или растворимых гранул.
В твердых лекарственных формах легче избежать взаимодействия, используя некоторые витамины (например, цианкобаламин), заключенными в желатин, вместо чистой субстанции. Уменьшение содержания воды также способствует снижению вероятности химического взаимодействия. Другая возможность использование многослойных или ламинированных таблеток, а так же заключение отдельных витаминов в покрытия или капсульную оболочку [2, 6, 8, 9].
Включение микроэлементов в витаминные продукты также часто приводит к проблеме стабильности, так как некоторые из них являются тяжелыми металлами, которые катализируют окислительное разрушение некоторых витаминов. Для повышения стабильности лекарственной формы идут на изготовление отдельных гранул витаминов и микроэлементов, а затем объединение их в обычную таблетку, двухслойную таблетку, ламинированную таблетку. Одной из актуальных проблем фармации является разработка мультивитаминного продукта, который был бы предельно стабильным и была бы возможность комбинировать его с микроэлементами. С точки зрения сохранения стабильности создание водных растворов витаминов более сложное, чем твердых лекарственных форм. Именно этим объясняется предпочтение, отдаваемое таблеткам, капсулам, растворимым гранулам, двухкамерным ампулам и лиофилизатам. Большинство публикаций о мультивитаминных продуктах не раскрывают сложность проблемы, а лишь освещают ее отдельные аспекты. Наиболее стабильными мультивитаминными формами, по-видимому, являются мягкие желатиновые капсулы и таблетки, покрытые сахарной оболочкой. Однако изменение формы выпуска такого препарата не исключает возможности взаимодействия компонентов в организме пациента [10, 11].
Накопленные сведения по взаимодействию витаминов позволяют избежать антагонизма путем разделения взаимодействующих компонентов по разным таблеткам и, наоборот, усилить синергизм действия путем соединения взаимодействующих компонентов в одной таблетке. Таким образом, суточная доза витаминов поступает в организм за несколько приемов.
Даже незначительное количество ионов таких элементов, как железо, кобальт, медь, магний, никель, свинец, кадмий, оказывает каталитическое воздействие на окислительное разрушение многих витаминов. Чувствительными к металлам являются следующие витамины: ретинол и его эфиры, рибофлавин, пантотеновая кислота и ее соли, пиридоксина гидрохлорид, аскорбиновая кислота, ее соли, фолиеваякислота, холекальциферол, эргокальциферол, рутин.
Большие ежедневные дозы приема витамина С ухудшают усвоение витамина В12 из пищи или пищевых добавок. Недостаток в рационе витамина Е способствует развитию гиповитаминоза А. Витамины В1, В2, В6 способствуют образованию ниацина из аминокислоты триптофана. Использование для энтерального приема в составе поливитаминного комплекса приводит к уменьшению всасывания входящих в него витаминов С, В6 по сравнению с монокомпонентными препаратами. Кроме того, известно отрицательное влияние меди, железа и марганца на витамин В12, меди на аскорбиновую кислоту, железа на витамин Е [7, 8, 12 14].
Из 92 природных элементов 81 обнаружен в организме человека. Все элементы поступают в организм человека из внешней среды. Клиническое значение для состояния организма человека имеют 36 элементов, при этом 15 из них являются эссенциальными снижение их содержания в организме или отсутствие сопровождается определенной клинической картиной.
Наиболее часто в состав витаминно-минеральных комплексов включают макроэлементы: кальций, магний, фосфор и микроэлементы: железо, медь, йод, селен, хром, цинк и марганец. Взаимоотношения между этими элементами складываются по-разному: часть из них конкурирует с другими на путях всасывания, некоторые находятся в антагонистических отношениях на уровне рецепторов [8, 11, 15].
Для оценки реальной клинической значимости биологического синергизма и антагонизма необходимо учитывать, что конкуренция за всасывание обозначает, что один элемент, в высокой концентрации поступивший с пищей и водой, мешает абсорбироваться другому элементу (в меньшей концентрации). После прохождения этапа желудочно-кишечного всасывания в систему гомеостаза элементы могут взаимодействовать между собой на биологическом уровне независимо от взаимодействия при абсорбции. Конкуренция за мишень-лиганд может приводить и к синергизму, и к антагонизму по конечному результату физиологического эффекта.
Кальций конкурирует за всасывание с железом, медью, магнием, свинцом; магний конкурирует за всасывание с кальцием и свинцом; медь конкурирует за всасывание с цинком, марганцем, кальцием, кадмием. Фосфаты ухудшают всасывание кальция, магния, меди, свинца. Железо является антагонистом цинка, конкурирует за всасывание с кадмием, медью, свинцом, фосфатами, цинком. Кадмий конкурирует за всасывание практически со всеми макро- и микроэлементами, наиболее часто включающимися в комплексы, и является их антагонистом. Всасыванию кадмия препятствуют цинк, медь, селен, кальций. На уровне рецепторов взаимодействие этих элементов проявляется антагонизмом: избыток кадмия приводит к дефициту цинка, меди, селена, кальция [8, 11].
На основании этих данных встает вопрос о целесообразности одновременного приема всех необходимых элементов в одной таблетке.
Разделение суточной дозы необходимых организму элементов на несколько таблеток, их прием в течение суток с соблюдением временного интервала позволит избежать нежелательного взаимодействия и усилить благоприятные эффекты.
В настоящее время накоплено достаточное количество информации, позволяющей достоверно утверждать, что существует ряд синергических взаимодействий витаминов и макроэлементов, без учета которых невозможно создать эффективные при лечении отдельных патологий витаминно-минеральные комплексы.
Понимание механизмов этого взаимодействия позволяет практическому врачу в условиях большого количества присутствующих на современном фармацевтическом рынке препаратов наиболее рационально выбрать витаминно-минеральный комплекс для профилактики и/или лечения определенного патологического состояния.
Классическим примером такого синергизма является взаимодействие кальция и витамина D3.
Витамин D можно рассматривать как прогормон, из которого в организме образуется несколько активных метаболитов, обладающих свойствами гормонов. В печени витамин D3 превращается в 25-(ОН)D3, который в основном и содержится в крови. Эта форма в процессе кишечно-печеночного кругооборота реабсорбируется в кишечнике. В почках и некоторых других органах 25-(ОН)D3 подвергается дальнейшему гидроксилированию с образованием гораздо более активного метаболита 1,25-(ОН)2D3 (1,25-дигидроксихолекальциферол или кальцитриол). Часть 1,25-(ОН)2D3 в тонкой кишке под контролем эстрогенов переходит еще в одну форму витамина 24,25-(ОН)2D3, который уже на уровне кортикальной ткани костей стимулирует трансформирующий фактор роста остеобластов (B-ТФР) и приводит к фиксации фосфатов и кальция обратно в костную ткань. При этом B-ТФР активизирует эстрогеновый блок деятельности остеокластов. Избыточно высокая концентрация кальция и фосфатов служит сигналом для включения дополнительной регуляции кальцитонином, который с помощью инсулина усиливает фиксацию кальция и фосфатов остеобластами, дополнительно к эстрогенам стимулирует в тонкой кишке образование 24,25-(ОН)2D3 и блокирует всасывание кальция и фосфатов. Одновременно идет сигнал для выключения работы паратирина как со стороны высокого уровня кальция и фосфатов в крови, так и по шунтирующему пути обратной регуляционной связи со стороны и 24,25-(ОН)2D3.
Наоборот, снижение концентрации кальция и фосфатов служит сигналом для выключения кальцитонина и включения паратирина, который индуцирует массивное образование 1,25-(ОН)2D3 и одновременно блокирует 24,25-(ОН)2D3 [16].
Дефицит витамина D, возникающий при недостаточном его потреблении с пищей или недостаточном солнечном освещении, при печеночной патологии приводит к развитию гипокальциемии. При этом физиологический ответ организма увеличение секреции гормона паращитовидной железы не приводит к желаемому эффекту, так как при недостаточном содержании кальцитриола не проявляется мобилизация кальция из костной ткани под влиянием паратгормона. Нарушение всасывания кальция в кишечнике предрасполагает к развитию гиповитаминоза D, который в свою очередь может привести к гипокальциемии или усугубить уже имеющуюся [4, 8,9].
Гиперкальциемия иногда наблюдается у пациентов, перенесших трансплантацию почек, в связи с тем что некоторое время после операции уходит на восстановление метаболической функции.
С другой стороны, гипервитаминоз D может вторично приводить к гиперкальциемии. Установленным является факт, что у спасателей водных станций образование кальциевых камней в почках наблюдается в 110 раз чаще, чем у жителей той же местности, но других профессий. Выяснилось, что это связано с длительным пребыванием спасателей на солнце, из-за чего в их коже происходит усиленное образование витамина D, а затем вторично возникает гиперкальциемия.
Широко используется в практической медицине совместное введение витаминов В12 и фолиевой кислоты с ионами железа. Доказано, что результатом взаимодействия этой комбинации является улучшение процессов кроветворения [1719].
Витамин С оказывает сберегающее действие на витамин Е и бета-каротин, защищая их от разрушения свободными радикалами. Витамин С является протектором редуктазы фолиевой кислоты, участвует в распределении и накоплении железа. Антиоксидантное действие витамина Е потенцируется при сочетании с аскорбиновой кислотой, ретинолом, флавоноидами. Метаболизм витамина Е тесно связан с селеном. Действие этих антиоксидантов синергично [7].
Витамин В1 обладает С-витаминсберегающей функцией и создает более благоприятные условия для использования витамина С ферментными системами организма [7].
Рибофлавин необходим для превращения триптофана в никотиновую кислоту и пиридоксин. Биотин является синергистом витаминов В2, В6, А, никотиновой кислоты [2, 3, 14, 20].
Накопленные данные по взаимодействию витаминов привели к созданию качественно новых витаминно-минеральных комплексов, в которых суточная доза принимаемых витаминов и элементов разделена на несколько таблеток, в каждой из которых состав укомплектован на основе сведений о положительном и отрицательном взаимодействии между компонентами в процессе их производства, хранения, усвоения в организме.
Разделение комплекса на несколько приемов позволяет также максимально учесть хронофармакологические аспекты биологической доступности витаминно-минеральных препаратов. Так, известным является факт, что йод лучше всасывается утром. Предпочтительным является вечернее введение витамина D в организм. Максимальное поступление в костную ткань кальция и фосфора также отмечается во второй половине дня.
Появление на фармацевтическом рынке новых витаминно-минеральных комплексов, таких как Алфавит и Витаминерал, в которых суточная доза необходимых человеку микро- и макроэлементов разделена на несколько таблеток с учетом взаимодействия между собой, а также взаимодействия с витаминами, позволяет решить проблему вместе или раздельно разумным компромиссом.
Правильный выбор препарата, его дозировка, влияние пищи на биодоступность компонентов, длительность применения, хронофармакологические аспекты, возможность одновременного применения с другими лекарственными средствами предмет серьезных размышлений специалиста перед началом витаминотерапии, которая является достаточно сильным инструментом не только в обеспечении жизнедеятельности больного человека, но и в улучшении качества жизни здорового человека.
Литература
1. Тутельян В.А. К вопросу коррекции дефицита микронутриентов с целью улучшения питания и здоровья детского и взрослого населения на пороге третьего тысячелетия. Ваше питание. 200 ; 4: 67. 2. Ших Е.В. Клинико-фармакологические аспекты применениявитаминных препаратов в клинике внутренних болезней. МЗ РФ Ведомости Научного центра экспертизы и государственного контроля лекарственных средств. 2001; 1 (5): 4652. 3. Frank T, Bitsch R, Maiwald J et al. Alteration of thiamine pharmacokinetics by end-stage renal disease. Int J Clin Pharmacol Ther 1999; 37 (9): 44955. 4. Кукес В.Г., Тутельян В.А. Витамины и микроэлементы в клинической фармакологии. М.: Палея-М, 2001; с. 489. 5. Кукес В.Г., Фисенко В.П. Метаболизм лекарственных средств. М., 2001; с. 176. 6. Спиричев В.Б. Сколько витаминов человеку надо. М., 2000; с. 174. 7. Девис, Дж. Остин, Д.Патридж. Витамин С химия и биохимия. М.: Мир, 1999; с. 176. 8. Витамины и минеральныевещества:Полнаяэнциклопедия (Сост. Т.П.Емельянова). СПб.: ИД Весь, 2001. 9. Горбачев В.В., Горбачева В.Н. Витамины. Микро- и макроэлементы. Справочник. Минск: Книжный Дом, 2002. 10. Балткайс Я.Я., Фатеев В.А. Взаимодействие лекарственных веществ (фармакологические аспекты). М.: Медицина, 1991. 11. Блинков И.Л., Стародубцев А.К., Сулейманов С.Ш., Ших Е.В. Микроэлементы: Краткая клиническая энциклопедия. Хабаровск, 2004; с. 210. 12. Головкин В.А., Дуева О.В., Стец В.Т и др. Особенности фармакокинетики витамина Е при экспериментальном, остром гепатите. Фармацевт. журн. 1989; 6: 5962. 13. Ших Е.В. Витаммнный статус и его восстановление с помощью фармакологической коррекции витаминными препаратами. Дис. ... д-ра мед. наук. М., 2002. 14. Martin A, Janigian D, Shukitt Hale B et al. Effect of vitamin E intake on levels of vitamins E and C in the central nervous system and peripheral tissues: implications for health recommendations. Brain Res 1999; 845 (1): 509. 15. АвцынА.П., Жаворонков А.А., Риш М.А., Строчкова Л.С. Микроэлементозычеловека:этиология, класификация, органопатология. М.: Медицина, 1991. 16. Ensminger AH, Ensminger ME, Konlande JE, Robson JRK (1995)Calcium. In: The Concise Enciclopedia of Foods and Nutrition, CRC Press, 1995 (EGVM); 13743. 17. AHFS DRUG Information (1994)American Hospital Formulary Service-Drug Information 94 (Mc Evoy GK, Ed). Bethesda MD. American Society of Hospital of Pharmacists, Inc (EGVM). 18. Herbert V. Staging vitamin B12(cobalamin) status in vegetarians. Am J Clin Nutrit 59: 1213S1222S (PKN). 19. Interaction of Iron with Other Nutrients Sean R. Lynch, M.D.Nutrition Reviews 1997; 55 (4): 10210. 20. Madigan SM, Tracey F, Mc Nulty H et al. Riboflavin and vitamin B6 intakes and status and biochemical response to riboflavin supplementation in free-living elderly people. Am J Clin Nutr 1998; 68 (2): 38995.
Доктор Саверио Странгес из Медицинской школы Уорвика, Ковентри, Британия со своими сотрудниками проанализировал данные о 1200 пациентах, половина из которых принимала популярную пищевую добавку с селеном в количестве 200 микрограмм в сутки, а половина - плацебо, передает «Радио Свобода».
Оказалось, что прием селена в такой концентрации почти на 50% повышает риск развития диабета второго типа. Селен рекламировался из-за его антиоксидантных свойств, почему и считалось, что он может оказаться полезен в профилактике диабета и раковых заболеваний.
Доктор Саверио Странгес заявил: «В настоящее время нет убедительных данных о положительном влиянии селена на профилактику хронических болезней. Люди могут получить все необходимые им антиоксиданты из нормального рациона».
60% американцев принимают поливитаминные комплексы, в которых содержится от 33 до 200 микрограмм селена, тогда как диетологи не рекомендуют людям, старше 14 лет употреблять в день более 55 микрограмм.