Крымский форум (Crimea-Board) Поиск Участники Помощь Текстовая версия Crimea-Board.Net
Здравствуйте Гость .:: Вход :: Регистрация ::. .:: Выслать повторно письмо для активации  
 
> Рекламный блок.
 
 
 
 
 
> Ваша реклама, здесь
 
 
 

  Start new topic Start Poll 

> Витамины и витаминотерапия
sstar | Профиль
Дата 14 Май, 2008, 11:59
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 5285
Регистрация: 17.11.06
Авторитет: 24
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Коротко о витаминах

Трудно представить, что такое широко известное слово как "витамин" вошло в наш лексикон только в начале XX века.

Теперь известно, что в основе жизненно важных процессов обмена веществ в организме человека принимают участие витамины.

Впервые эту идею высказал, еще не зная о существовании витаминов, русский врач Н.И. Лунин. В 1880 г. он обнаружил, что для жизнеобеспечения пища, помимо белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, должна содержать другие компоненты, незаменимые для питания, присутствующие в небольшом количестве.

Н.И. Лунин писал:

"...если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания".

Можно сказать, что это предположение Н.И. Лунина дало толчок к исследованию новой проблемы.

Уже в 1897 г. появились работы Эйкмана, в которых приводились экспериментальные факты о заболевании кур. У первой группы, которую кормили очищенным (полированным) рисом, развивался полиневрит (болезнь бери-бери), а у второй группы кур, которым добавляли в корм рисовые отруби, такого заболевания не обнаружили.

Следующим важным этапом была публикация в 1912 г. работ американского исследователя Гопкинса. В них он сообщил экспериментальные данные, что вещества, влияющие на жизнедеятельность, но недостающие в различных диетах, не могут быть синтезированы в организме человека, а свои биокаталитические свойства эти вещества проявляют в крайне незначительных количествах.

В том же 1912 г. впервые появился термин "витамин". Его ввел польский ученый - биохимик Казимир Функ, работавший в Листеровском институте в Лондоне. Именно Функ впервые выделил из отрубей риса препарат, обладающий целебными свойствами, который вылечивал больных невритом (бери-бери) голубей.

Наличие аминогруппы в этом вновь выделенном препарате дало возможность Функу назвать весь этот класс пищевых веществ "амином жизни". Хотя в дальнейшем выяснилось, что не все витамины содержат в своем составе аминную группу, это название осталось.

Витамины (лат. Vita - жизнь + амины) - это органические вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.

Таким образом, наряду с жирами, белками, углеводами и минеральными солями, необходимый комплекс для поддержания жизнедеятельности человека включает

пятый, равноценный по своей значимости компонент - витамины. Витамины принимают самое непосредственное и активное участие во всех обменных процессах жизнедеятельности организма, а также входят в состав многих ферментов, выполняя роль катализаторов.

В 1919 г. была опубликована статья А.В. Палладина "Роль витаминов в питании".

В 1921 г. впервые высказал предположение о связи витаминов с ферментами Н.Д. Зелинский.

В 1929 г. вышла первая отечественная монография о витаминах Л.А. Черкеса "Витамины и авитаминозы".

В 1932 г. А. Виндаус первым выделил в кристаллическом виде из дрожжей тиамин (витамин В1), а его синтез осуществили в 1936 г. Уилльямс и Клайн (R. Williams, Y. Cline).

Так с момента открытия первого витамина Функом, заслуженный повышенный интерес к ним, к их значению в жизнедеятельности человека привел к выделению отдельного раздела медицинской науки.

Витаминология (витамин + греч. logos - учение) - раздел медико-биологических наук о структуре и механизмах действия незаменимых факторов питания, объединенных общим термином "витамины", методах их применения в профилактических и лечебных целях. Витаминология тесно связана с биохимией, физиологией, гигиеной питания и с различными разделами клинической медицины, в которых витаминные препараты используются как средство профилактики и лечения болезней.

Постепенно, с открытием различных витаминов, были выведены средние показатели необходимого потребления каждого витамина в зависимости от возраста и пола, от характера работы и зоны проживания человека. Было доказано, что потребность организма в каждом отдельном витамине не является величиной постоянной, а зависит от многих факторов. Так, при интенсивных физических и психических нагрузках, переохлаждении, беременности, интоксикации, в зоне холодного климата с недостаточной инсоляцией и при различных заболеваниях для поддержания защитных сил организма значительно возрастает потребность в витаминах. Также повышается потребность в витаминах для поддержания устойчивости организма человека к различным болезням.

Разработаны различные диеты сбалансированного питания, включающие в себя весь необходимый для жизнедеятельности комплекс витаминов. Диеты рассчитывают в зависимости от возраста, заболеваний и условий жизни.

Витамины являются составной частью около 150 ферментов, т.е. веществ, которые в живом организме работают в качестве катализатора химических процессов, позволяющих осуществлять химические процессы обмена веществ с огромной скоростью при температуре тела человека.

Другим важным свойством витаминов является их способность частично или полностью устранять нежелательные побочные действия ряда медикаментозных средств, в том числе антибиотиков, препятствовать развитию лекарственных осложнений.

Введя впервые термин "витамины", Казимир Функ также предложил термин "авитаминоз", т.е. отсутствие витаминов в организме человека. Авитаминоз возможен только при полном прекращении поступления витаминов, не синтезируемых в организме и не депонируемых в нем, и сопровождается развитием определенных патологических состояний. Гораздо чаще встречаются состояния, называемые гиповитаминозами, т.е. недостаточность одного из витаминов. При отсутствии в пищевом рационе одновременно нескольких витаминов развивается полиавитаминоз или поливитаминная недостаточность (полигиповитаминоз).

Poмaнoвcкий B., Cинькoвa E.

Источник: http://www.medeffect.ru/vitamin/vitamin-0002.shtml
PM
13/18941   
Бобер | Бездомный
Реклама двигатель прогресса       
Quote Post



А кому сча лехко?
Group Icon


















_________________
Желающим разместить рекламу смотреть сюдой
/   
sstar | Профиль
Дата 14 Май, 2008, 12:12
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 5285
Регистрация: 17.11.06
Авторитет: 24
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Существующая классификация витаминов:
Жирорастворимые витамины.
Водорастворимые витамины.
Витаминоподобные соединения.
Однако для удобства пользования книгой эта классификация несколько нарушится. В соответствующих главах будут рассмотрены в алфавитном порядке:

1. Жирорастворимые витамины:

Витамин А (ретинол, провитамин А - каротин),
Витамин D (кальциферолы),
Витамин Е (токоферолы),
Витамин К (филлохинолы).
2. Водорастворимые витамины и витаминоподобные соединения:

Витамин В1 (тиамин),
Витамин В2 (рибофлавин, витамин Y),
Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота, витамин РР),
Витамин В4 (холин),
Витамин В5 (пантотеновая кислота),
Витамин В6 (пиридоксин),
Витамин В8 (миоинозит, инозит, мезоинозит, витамин Y),
Витамин В9(фолиевая кислота, фолацин, витамин Вс и витамин М),
Витамин В10 (парааминобензойная кислота, n-аминобензойная кислота, витамин Н1),
Витамин В11 (карнитин, бета - окси, гамма - триметил-масляная кислота, витамин Вт, витамин О, витамин Т),
Витамин В13 (оротовая кислота, урацил-6 - карбоновая кислота),
Витамин В15 (пангамоновая кислота),
Витамин Вс,
Витамин Вт,
Витамин С (аскорбиновая кислота),
Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты),
Витамин G,
Витамин Н (биотин),
Витамин Н1
Витамин I,
Витамин М,
Витамин N (липоевая кислота, тиокислота),
Витамин О,
Витамин Р (рутин, биофлавоноиды),
Витамин РР,
Витамин Т,
Витамин U (S-метилметионин).
Из приведенного выше перечня витаминов видно, что за довольно короткий срок эры витаминов, начавшейся только в начале XX века, уже открыто более тридцати витаминов. В настоящее время чаще встречаются гиповитаминозы, связанные с неправильным или недостаточным питанием. К тому же, ритм современной жизни может способствовать развитию витаминной недостаточности. Это может быть обусловлено повышенным нервным напряжением (разного рода стрессы), сдвигом естественных циклов отдыха и работы (ночные смены, суточные дежурства, нарушения режима дня, режима труда и отдыха), злоупотреблением алкоголем и курением, излишества в еде или несбалансированным, однообразным питанием. Особенно могут страдать гиповитаминозом те, кто хочет избавиться от излишнего веса (преимущественно женщины), которые вместо сочетания ограничения в еде (сбалансированная, субкаллорийная диета) и физической нагрузки, предпочитают различные, порой с резкой недостаточностью витаминов, диеты. Витаминная недостаточность прежде всего проявляется быстрой, раздражающей утомляемостью.

Кроме клинических проявлений витаминной недостаточности, существуют объективные биохимические показатели.

Poмaнoвcкий B., Cинькoвa E.

Источник: http://www.medeffect.ru/vitamin/vitamin-0007.shtml
PM
8/18941   
sstar | Профиль
Дата 14 Май, 2008, 13:01
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 5285
Регистрация: 17.11.06
Авторитет: 24
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Взаимодействие компонентов витаминно-минеральных комплексов и рациональная витаминотерапия
Е.В.Ших, Институт клинической фармакологии ФГУ НЦ ЭСМП, Москва

В настоящее время витаминные комплексы находят все более широкое применение в технологиях восстановительной медицины для коррекции функциональных состояний и повышения резервных возможностей человека при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды.

Гиповитаминозный фон отягощает течение основного заболевания и снижает эффективность терапевтических мероприятий. В связи с этим лечение пациента должно включать в себя коррекцию имеющегося поливитаминного дефицита и поддержание оптимальной витаминной обеспеченности организма [1–3].

По данным статистических исследований, как врачи, так и пациенты отдают предпочтение витаминно-минеральным комплексам, содержащим максимальное количество компонентов. Стремление принять одновременно всю необходимую организму суточную дозу всех витаминов и минералов может привести к тому, что это существенно затрудняет достижение конечной цели – профилактики и/или лечения определенных симптомов. Во многом это объясняется взаимодействием компонентов, что приводит к частичной или полной потере активности. Данные литературы и полученные нами собственные результаты исследований подтверждают, что относительно витаминов имеют место все известные виды лекарственного взаимодействия: фармацевтическое взаимодействие – до введения в организм внутри самой лекарственной формы; фармакокинетическое – на различных стадиях фармакокинетики; фармакодинамическое – на этапе взаимодействия с рецепторами [4–6].




Источник: http://www.consilium-medicum.com/media/con...04_12/910.shtml
PM
18/18941   
sstar | Профиль
Дата 18 Май, 2008, 2:15
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 5285
Регистрация: 17.11.06
Авторитет: 24
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Пищевые добавки повышают риск диабета

Доктор Саверио Странгес из Медицинской школы Уорвика, Ковентри, Британия со своими сотрудниками проанализировал данные о 1200 пациентах, половина из которых принимала популярную пищевую добавку с селеном в количестве 200 микрограмм в сутки, а половина - плацебо, передает «Радио Свобода».

Оказалось, что прием селена в такой концентрации почти на 50% повышает риск развития диабета второго типа. Селен рекламировался из-за его антиоксидантных свойств, почему и считалось, что он может оказаться полезен в профилактике диабета и раковых заболеваний.

Доктор Саверио Странгес заявил: «В настоящее время нет убедительных данных о положительном влиянии селена на профилактику хронических болезней. Люди могут получить все необходимые им антиоксиданты из нормального рациона».

60% американцев принимают поливитаминные комплексы, в которых содержится от 33 до 200 микрограмм селена, тогда как диетологи не рекомендуют людям, старше 14 лет употреблять в день более 55 микрограмм.

Источник: http://www.neboley.com.ua/ru/food/2008/05/16/10672
PM
4/18941   
MedicusAmicus |
Дата 15 Сентября, 2008, 11:54



Unregistered











[Этот пост удален пользователем MedicusAmicus]
Top

Topic Options Start new topic Start Poll 

 



[ Script Execution time: 0.0644 ]   [ 12 queries used ]   [ GZIP включён ]


Создание и продвижение сайтов в Крыму



Top