Язвы желудка и <span class='barling'>двенадцатиперстной</span> кишки
Язвенная болезнь желудка и <span class='barling'>двенадцатиперстной</span> кишки - хроническое рецидивирующее заболевание, при котором в результате нарушений нервных и гуморальных механизмов, регулирующих секреторно-трофические процессы в гастродуоденальной зоне, в желудке или <span class='barling'>двенадцатиперстной</span> кишке образуется у (реже две и более).
Хеликобактерпилори очень небольшой зверь. В этом нет ничего удивительного, потому что он относится к той породе, которую «легко не заметить за видимой чистотой». Проще говоря, хеликобактерпилори микроб.
Живет он в желудке и, по мнению современных медиков, является главным виновником таких малоприятных заболевании, как гастрит и язважелудкаилидвенадцатиперстнойкишки.
Долгое время в медицине главенствовало мнение, что в желудке не может существовать живых организмов, поскольку ничто живое не способно жить в соляной кислоте. А заболевания желудка гастриты и относили на счет повышенной кислотности. Человек нервничает, курит, ест много копченого и пряного, пьеткофе в результате кислотностьжелудочногосокаповышается, слизистая оболочка (эпителий) на стенках желудка не выдерживает, и вот, пожалуйста, язва. Поэтому в целях предупреждения шла активная борьба с кислотностью. Диеты для понижения кислотности печатали везде, каждый день на рынок выбрасывали все новые медикаменты, так что на сегодня во всех странах мира средства, направленные на борьбу с кислотностью (антациды), занимают лидирующие места в списках наиболее часто продающихся фармакологических препаратов.
Общемировая кислотность неуклонно понижалась, а язва хорошела, молодела и не сдавала своих позиций. Число школьников с хроническим гастритом к началу 80-х годов достигло рекордного уровня, а язвенником являлся каждый шестой житель Европы старше 45 лет. Залеченная язва в 85% случаев давала рецидив, несмотря на строжайшие выверенные диеты и регулярный прием антикислотных препаратов. Стало ясно, чтопропущен какой-то немаловажный фактор.
Желудочный космонавт в личном скафандре
В 1983 году группа австралийских исследователей открыла существо, доселе науке неизвестное. (Надо отметить, что австралийский континент вообще любит потрясать биологов всякими неожиданностями, так повелось исторически со времен открытия утконоса и ехидны.) Это существо отличалось удивительной особенностью оно прекрасно существовало в соляной кислоте, вырабатываемой нашими желудками. Бактерия была названа красивым именем Helicobacterpylori, что в переводе означает «микроб желудочный спиральный». В соляной кислоте зверюшка плавает в подобии персонального скафандра она окружает себя пузырьком собственного микрокосма, который нейтрализует соляную кислоту в непосредственной близости от микроба. На рисунках в конце статьи можно увидеть, чем занимается хеликобактерпилори в твоем желудке. Душераздирающее зрелище!
Короткая победная война
Когда нехитрый жизненный уклад хеликобактерапилори стал известен врачам, те пришли в ярость. Годы, затраченные на разработку диет и препаратов, пошли под хвост поедателю эпителия ведь даже в безупречном с точки зрения кислотного баланса желудке этот микроб может за достаточно короткое время учинить варфоломеевское побоище. Более того, в 1994 году ВОЗ даже обвинила хеликобактера в том, что его жизнедеятельность является причиной развития злокачественных опухолей желудка и двенадцатиперстнойкишки. Врачи всерьез принялись охотиться на хеликобактера. В Австралии, Франции, Германии, Италии, Швейцарии и США были созданы особые боевые бригады «Рабочие группы по хеликобактеру пилори».
Война оказалась короткой и эффективной. От Лозанны до Балтимора циркулировали ободряющие депеши и победные сообщения. Хеликобактер оказался весьма уязвимым: на мощную дозу антибиотика он реагировал замечательно вымирал подчистую в считанные часы. В комбинациях с веществами, подавляющими кислотность, антибиотики великолепно влияли на лишь в 5% случаев, против обычных 85%, она давала рецидив на следующий год. И то этот рецидив чаще всего был объяснен повторным заражением или активным приемом обезболивающих препаратов, которые, как известно, резко повышают кислотность в желудке.
Медики сняли запреты на стресс, жареную свинину и маринованные огурцы. «Но даже после развенчания язвенных диет, говорит немецкий профессор гастроэнтерологии Берндт Симон, я бы всеравно оставил одно ограничение. Оно касается кофе. Одна-две чашки в день погоды не сделают, но еслипитькофебольше в желудке начинается настоящий кислотный пожар, который может спровоцировать рецидивязвеннойболезни». Так что мы с тобой дожили-таки до знаменательных дней, когдапрофессора советуют язвенникам разве что не злоупотреблять черным кофе. Это после того, как их десятилетиями держали на овсянке и все по вине мерзавца хеликобактерапилори.
Знаменитая бактерия Helicobacterpylori, способная вызывать язву, не единственная в своём роде. Бельгийские биологи нашли её аналог в желудке . Бактерия может передаваться человеку, уверены учёные. Правда, пока не ясно, может ли она вызвать у человека язву. В последнее время микромир значительно уступает в популярности миру нано. Тем не менее, микробиологи не оставляют своих попыток восстановить баланс, проникая глубже в тайны бактерий. И им есть над чем работать: детально описаны лишь менее 8000 видов прокариот, нижно мало в сравнении с 23 миллионами, по примерным оценкам населяющими нашу планету.
Иногда такие открытия даже приносят популярность: за изучение бактерий Роберт Кох и Рональд Росс в начале прошлого века, а Барри Маршалл и Робин Уоренн в начале нынешнего стали лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине. Марго Бале и её коллеги решили пойти по стопам австралийских врачей, «переоткрывших» Helicobacterpyloriдля гастроэнтерологов.
Открытая ими Helicobacter suis не хуже H.pylori способна вызывать гастрит и язвенную болезнь правда, пока только у . Впрочем, в отличие от австралийца Маршалла, никто из бельгийских микробиологов не стал выпивать содержимое чашки с вновь обнаруженным видом, дабы вызвать у себя «свинскую язву».
Как раз подобное случилось 27 лет назад, когда ещё молодой Барри Маршалл начал работать с опытным патологом Уоренном. Вместе они выделили из содержимого желудкабольных язвой, гастритом и раком желудкаштамм бактерий, названный Helicobacterpylori. Они обладали уникальной способностью выживать в самой кислой среде желудка и, предположили австралийцы, были ключевой причиной развития желудка у человека. Оставалось только доказать это.
Опыты на свиньях, несмотря на схожесть их анатомии с человеческой, не дали результата, и сподвигло Барри на научный подвиг, принесший ему мировую славу. Еще два десятка лет ушло на то, бы убедить консервативное медицинское сообщество в первостепенности инфекционного агента, и Нобелевская премия стала официальным признанием лишь в 2005 году. Конечно, H.pylori не единственная причина . «Неправильная» пища и кислое содержимое желудка также принимают участие в развитии заболеваний, поэтому современные построены по «тройному» принципу защитить слизистую оболочку, убитьбактерии и снизитькислотность.
Позже у человека, так и у других млекопитающих, и даже птиц были выявлены новые виды рода Helicobacter, все представители которых отличаются удивительной способностью выживать в экстремально кислых условиях. Один из этих видов, H. suis, открыла Бале и коллеги; работа с детальным описанием нового вида опубликована в последнем выпуске International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology.
Благодаря научно-техническому прогрессу в распоряжении наших современников куда больше инструментов, чем было в 1899 году у Валерия Яворского, разглядевшего подмикроскопом выделенную из содержимого желудкабактерию необычной спиралевидной формы. Яворский назвал бактерию Vibrio rugula, но опубликовал работу о ней лишь на польском языке, и сейчас бактерия известна Helicobacterpylori. Бельгийцы ограничились всего тремя «больными» свиньями, однако анализ белков и ДНК бактерии позволил чётко утверждать, им удалось открыть новый вид. Для микробиологии это очень острый вопрос, ведь подмикроскопом разделить виды, неотличимые по форме и количеству жгутиков, очень непросто. Остальные особенности H.suis, имеющие важное значениедля борьбы с этим заболеванием животных (например, чувствительность к антибиотикам и солям висмута), пока лишь предстоит исследовать. Зато ученые отметили, этот вид кроме может инфицировать и человека. Биологи сделали этот вывод на основании схожести Helicobacter suis с родственным ей видом, H.heilmannii, способным жить в человеческом организме. Насколькоопасна бактерия «свиной » для человека, и передаётся ли желудка со свининой, ещё предстоит выяснить.