Крымский форум (Crimea-Board) Поиск Участники Помощь Текстовая версия Crimea-Board.Net
Здравствуйте Гость .:: Вход :: Регистрация ::. .:: Выслать повторно письмо для активации  
 
> Рекламный блок.
 
 
 
 
 
> Ваша реклама, здесь
 
 
 

Страницы: (2) [1] 2  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Start new topic Start Poll 

> Abit P35-E и 8GB памяти, bios checksum failure
alexk | Профиль
Дата 6 Июня, 2008, 19:45
Quote Post



Отъявленный самурай
Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 2676
Регистрация: 10.02.04
Авторитет: 5
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Привет,

Решил сделать сегодня апгрейд памяти до 8Гб, 4 модуля по 2Гб, модули одинаковые - Team Elite,
тайминги не помню. Устанавливаю все 8 - получаю award boot block - bios checksum failure, устанавливаю 6 - все ок, устанавливаю 7 (1Гб в последнем слоту) - тоже все ок. Проверял модули памяти, переставляя их между слотами - тщетно. Чипсет и плата поддерживают до 8Гб включительно. Поискал новые прошивки биоса (текущая - 11, последняя - 17), никаких упомниний о больших объемах памяти нет. Кто-нибудь с таким сталкивался?


____________________
If you're determined to reinvent the wheel, at least try to invent a better one - Larry Wall
PMEmail Poster
10/13986   
Бобер | Бездомный
Реклама двигатель прогресса       
Quote Post



А кому сча лехко?
Group Icon


















_________________
Желающим разместить рекламу смотреть сюдой
/   
Iverton |
Дата 6 Июня, 2008, 19:59
Quote Post



Unregistered









батарейка содитсо )) ? такую же вроде ошибку выдавало )
1/   
geoka |
Дата 6 Июня, 2008, 20:23
Quote Post



Unregistered









Оффтоп
На злобу дня: что, неужели убунта _настолько_ много жрет? lol.gif

Я не сталкивался, могу только почесать языком о предположениях smile.gif
В биосе ROM shadowing включено? Если отключить?
1/   
alexk | Профиль
Дата 6 Июня, 2008, 20:26
Quote Post



Отъявленный самурай
Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 2676
Регистрация: 10.02.04
Авторитет: 5
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата
батарейка содитсо )) ? такую же вроде ошибку выдавало )


Батарейка тут не при чем, иначе было бы такое сообщение при любой загрузке. Да и вид его когда батарейка садиться - cmos checksum error, а здесь - bios checksum failure и загрузка из boot block, как при поврежденном bios.

Да, на блок питания тоже нет подозрений - 730 честных ватт.


____________________
If you're determined to reinvent the wheel, at least try to invent a better one - Larry Wall
PMEmail Poster
5/13986   
gccrim | Профиль
Дата 6 Июня, 2008, 21:23
Quote Post




Group Icon

Группа: Silver Member
Сообщений: 717
Регистрация: 02.07.06
Авторитет: 2
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Дело может быть вот в чем. Биос - это по сути ROM микросхема с программой для процессора.
Программа осуществляет конфигурацию всего железа мат платы и последующую загрузку.

Конфигурация железа - включает в себы и конфигурацию DDRAM контроллера. Следовательно BIOS программа выполняется еще до того момента когда DDRAM правильно скофигурирована. Значит проц выполняет команды непосредственно из ROM микросхемы, не переписывая их предварительно в DDRAM. Тоесть ROM занимает часть адресного пространства проца.
И если DDRAM контроллер имеет шину адреса, позволяющую работать с 8Gb памяти, то часть этих 8Gb занимается BIOS-ROM.
И если поставить DDRAM память, использующую все 8Gb, то происходит конфликт.

Можно действительно попробовать ROM shadowing включить или отключить и посмотреть что будет. Может это устранит проблему.

Добавлено в 21:27
Кстати, "award boot block - bios checksum failure" свидетельствует от том, что чтение/запись памяти происходит как то криво, то есть может быть вызвана конфликтом при адрессации ROM или DDRAM.
PMEmail Poster
8/4839   
alexk | Профиль
Дата 6 Июня, 2008, 21:50
Quote Post



Отъявленный самурай
Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 2676
Регистрация: 10.02.04
Авторитет: 5
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(gccrim @ 6 Июня, 2008, 21:23)
И если DDRAM контроллер имеет шину адреса, позволяющую работать с 8Gb памяти, то часть этих 8Gb занимается BIOS-ROM.
И если поставить DDRAM память, использующую все 8Gb, то происходит конфликт.


Точно такая же идея пришла мне совсем недавно smile.gif Вначале попробую перепрошить flash bios, если не поможет - буду искать все что связано с rom shadowing, поскольку такой пункт в настройках cmos найден не был. Спасибо.

Добавлено в 21:52
Цитата(geoka @ 6 Июня, 2008, 20:23)
На злобу дня: что, неужели убунта _настолько_ много жрет? 


Нет, не настолько, но пока память дешевая - вполне можно ее увеличить просто на всякий случай, скажем иногда приходится virtualbox с какой-нибудь системой запускать, да те же игры под вистой вполне могут съесть много памяти.

Да, вот нашел реальное тестирование плат на P35 с 8GB памяти:
http://people.overclockers.ru/QSSSoftware/record28
, ни о каких проблемах с адресным пространством или при старте упомянуто не было, так что пока думаю что дело в старой версии flash bios.


____________________
If you're determined to reinvent the wheel, at least try to invent a better one - Larry Wall
PMEmail Poster
10/13986   
ratibor | Профиль
Дата 7 Июня, 2008, 2:20
Quote Post



Старпёр
Group Icon

Группа: Members
Сообщений: 3669
Регистрация: 18.03.04
Авторитет: 13
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


gccrim
alexk
вы вот не скажете как мэппятся память с планок выше 3ГБ в х86? желательно с дырками, там и ответ найдете bye1.gif
если лень искать - alexk биос вашей мамы никто толком на 8 ГБ не тестировал, бо вас таких красивых процентно - незначительно.
без обид.


____________________
Адвокат: - Да, поскольку достоверно, во всяком случае на наш взгляд, не доказано, что они были убиты. Трупов нет.
PMEmail Poster
1/6155   
alexk | Профиль
Дата 7 Июня, 2008, 2:40
Quote Post



Отъявленный самурай
Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 2676
Регистрация: 10.02.04
Авторитет: 5
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


ratibor
Ты имеешь ввиду. на какую планку физической памяти попадает виртуальное адресное пространство до 4Гб после работы MMU ? Тогда точно не скажу. Насчет дырок, если я правильно помню - MMU просто переносит соотв. страницы памяти в конец виртуального адресного пространства, делая доступной не всю физическую память. На биос это влияния никакого оказать не должно, по крайней мере моя версия практикой не проверяется.

Память, вообще, эта штука, которую настраивать пожелаешь либо врагу либо сертифицированному инженеру какой-нибудь HP. Потому что почему она неработает - обычно непонятно, и если она неработает - то это как правило случайные повисания - перезагрузки, которые могут быть вызваны еще тысячей причин.

В общем после где-то 30 экспериментов вида "поменяй этот параметр - посмотри что получилось", после перепрошивания биоса, которое ни к чему ни привело, я просто последовательно начал устанавливать планки, от 1 до 4, чтобы убедиться, что 4 не работают, и оставить 3. Установил 4 и получил 8Гб, система загрузилась. Причина не установлена, the truth is out there.


____________________
If you're determined to reinvent the wheel, at least try to invent a better one - Larry Wall
PMEmail Poster
4/13986   
geoka |
Дата 7 Июня, 2008, 11:26
Quote Post



Unregistered









Цитата(ratibor @ 7 Июня, 2008, 1:20)
В общем после где-то 30 экспериментов вида "поменяй этот параметр - посмотри что получилось", после перепрошивания биоса, которое ни к чему ни привело, я просто последовательно начал устанавливать планки, от 1 до 4, чтобы убедиться, что 4 не работают, и оставить 3. Установил 4 и получил 8Гб, система загрузилась. Причина не установлена, the truth is out there.

Возможно одна планка битая. Либо "аппаратная несовместимость".
Если есть желание и время, можно погонять memtest.
2/   
alexk | Профиль
Дата 7 Июня, 2008, 12:33
Quote Post



Отъявленный самурай
Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 2676
Регистрация: 10.02.04
Авторитет: 5
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


geoka
После 8 часов мемтеста ни одной ошибки, memtest конечно не показатель, но в приложениях тоже все пока стабильно.


____________________
If you're determined to reinvent the wheel, at least try to invent a better one - Larry Wall
PMEmail Poster
1/13986   
ratibor | Профиль
Дата 7 Июня, 2008, 12:44
Quote Post



Старпёр
Group Icon

Группа: Members
Сообщений: 3669
Регистрация: 18.03.04
Авторитет: 13
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


alexk
в мануале есть интересная фраза:
Обычно ничё не нужно настраивать ежели добавляете или убираете планки, но вы должны сбросить биос, ежели проблемы таки есть bigwink.gif то есть чё-то по конфигурации планок записывается, и с этим бывают проблемы


____________________
Адвокат: - Да, поскольку достоверно, во всяком случае на наш взгляд, не доказано, что они были убиты. Трупов нет.
PMEmail Poster
1/6155   
geoka |
Дата 7 Июня, 2008, 12:46
Quote Post



Unregistered









Цитата(alexk @ 7 Июня, 2008, 11:33)
После 8 часов мемтеста ни одной ошибки, memtest конечно не показатель, но в приложениях тоже все пока стабильно.

А мемтест запускал из линукса?
1/   
alexk | Профиль
Дата 7 Июня, 2008, 12:57
Quote Post



Отъявленный самурай
Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 2676
Регистрация: 10.02.04
Авторитет: 5
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


ratibor

Цитата

Обычно ничё не нужно настраивать ежели добавляете или убираете планки, но вы должны сбросить биос, ежели проблемы таки есть   то есть чё-то по конфигурации планок записывается, и с этим бывают проблемы


Если имеется ввиду CMOS - то я ее обнулял после замены памяти, чтобы он тайминги и напряжение автматически устанавливал, но пробовал и без обнуления, в тот раз, когда заработало, кстати, ничего не обнулялось, просто последовательно вставлял 1, 2, 3 и 4 модуля, вполне может быть плохой контакт.

geoka

Цитата

А мемтест запускал из линукса?


Нет, прямо при загрузке он запускается, строчкой boot из grub.


____________________
If you're determined to reinvent the wheel, at least try to invent a better one - Larry Wall
PMEmail Poster
4/13986   
geoka |
Дата 7 Июня, 2008, 13:48
Quote Post



Unregistered









Цитата(alexk @ 7 Июня, 2008, 11:57)
Нет, прямо при загрузке он запускается, строчкой boot из grub.

А он умеет 64 бита? smile.gif
alexk | Профиль
Дата 7 Июня, 2008, 16:01
Quote Post



Отъявленный самурай
Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 2676
Регистрация: 10.02.04
Авторитет: 5
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата

А он умеет 64 бита?


Он умеет тестировать память размером больше 4Гб, насколько я понима используется PAE, хотя точно не знаю. То, что тестировалась память выше 4Гб - это факт.


____________________
If you're determined to reinvent the wheel, at least try to invent a better one - Larry Wall
PMEmail Poster
Rumata | Профиль
Дата 7 Июня, 2008, 17:17
Quote Post



The One
Group Icon

Группа: Admin
Сообщений: немеряно
Регистрация: 21.06.03
Авторитет: 77
Вне форума



стоять с этого места, четыре полных слота памяти ? вы попали, подобное адресное пространство поддерживают только белые интел материнки, остальная желтизна курит в стороне


____________________
user posted image user posted image user posted image

Если что-то случилось с форумом (тьху тьху), все новости там, вступайте, подписывайтесь, присоединяйтесь ))
3/59560   
alexk | Профиль
Дата 7 Июня, 2008, 19:44
Quote Post



Отъявленный самурай
Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 2676
Регистрация: 10.02.04
Авторитет: 5
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(Rumata @ 7 Июня, 2008, 17:17)
вы попали, подобное адресное пространство поддерживают только белые интел материнки, остальная желтизна курит в стороне


А ссылка на источник есть? Потому что на том же overclockers много сообщений о разгоне систем с 8Гб на не Intel платах (производста Asus, Abit, Gigabyte и т.д.). Да и у меня пока работает.

Да, 4 слота памяти, до этого были забиты 4 планками по 1 гигабайту.


____________________
If you're determined to reinvent the wheel, at least try to invent a better one - Larry Wall
PMEmail Poster
17/13986   
Rumata | Профиль
Дата 7 Июня, 2008, 20:04
Quote Post



The One
Group Icon

Группа: Admin
Сообщений: немеряно
Регистрация: 21.06.03
Авторитет: 77
Вне форума



alexk
ссылки нет, только мой опыт на использование матер плат на максимум допустимой заполняемости памятью


____________________
user posted image user posted image user posted image

Если что-то случилось с форумом (тьху тьху), все новости там, вступайте, подписывайтесь, присоединяйтесь ))
1/59560   
Rumlin | Профиль
Дата 9 Июня, 2008, 12:33
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 10130
Регистрация: 31.01.05
Авторитет: 31
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Q: Установил в систему 4 ГБ памяти, но в свойствах системы Windows XP SP2 показывается только 3 ГБ, в чём причина?

A: У 32-битных ОС (Windows ХР SP2, Windows Vista) адресное пространство составляет 4 ГБ, часть его адресов используется для работы с устройствами ввода-вывода (видеокарта, контроллеры и пр.), а то, что остаётся - для адресации оперативной памяти. Поэтому фактически доступный объем оперативной памяти всегда будет меньше 4 ГБ, а насколько меньше, зависит от используемого оборудования, но обычно около 3 ГБ - 3.5 ГБ.
Воспользоваться всеми установленными 4ГБ можно при использовании x64 версий Windows или старших версий серверных систем.
При использовании x64 версии Windows может потребоваться включение ремапа в BIOS, параметр может называться Memory Remap Feature, Memory Hole Remapping и т.п.
При использовании серверных x86 систем может потребоваться включить PAE (Расширение физических адресов), для этого надо отредактировать системный файл boot.ini, добавив ключ /pae в строку загрузки ОС наряду с /fastdetect и прочими. Определить, включен ли PAE можно, посмотрев в свойствах системы. В привычной Win XP SP2 PAE также присутствует, но используется для DEP (Предотвращение выполнения данных).
В Windows XP SP2 получить все 4 ГБ невозможно, возможно лишь увеличить значение доступной памяти, отключив неиспользуемые устройства.

Добавлено в 12:36
В догонку


____________________
СЦ ТМ BRAVO, PCM, MUSTEK, APC, EATON, Codegen, FSP, SVEN, 4U, APACER, MICROLAB, XEROX - (0652) 60-08-56


user posted imageuser posted image
PMEmail Poster
7/44103   
geoka |
Дата 9 Июня, 2008, 13:04
Quote Post



Unregistered









Rumlin
В приведенных вами ссылках речь идет об использовании 3-4 и более гигов в 32-разрядной системе. А тут до системы дело вообще не доходило.

Насчет ремапа, хорошая идея, возможно у bios checksum failure как раз отсюда ноги растут.
4/   

Topic OptionsСтраницы: (2) [1] 2  Start new topic Start Poll 

 



[ Script Execution time: 0.0830 ]   [ 12 queries used ]   [ GZIP включён ]


Создание и продвижение сайтов в Крыму



Top