Подскажите, уважаемые форумчане, приобрел КВ-радиостанцию "Ангара-1". Вот, несколько месяцев пользую её, слушаю вечерами эфир на кусок провода. Вот-вот получу позывной. Хочу сделать нормальную антенну - диполь. Подскажите, кто сталкивался, на какой диапазон лучше делать, чтобы и остальные работали удовлетворительно? 1.8, 3.5, 7? И как оно по закону, можно целять проводки по крышам?
Предупреждения: (0%)
Есть, есть UC7KPC
На хорошую антенну тяжко Вам будет. Там полоса приёма как у трактора. По 5-6 корреспондентов за раз
По диапазонам - это как нравится. 1,8-2 - ночной и при нормальной погоде. 3,5-3,6 - тоже в основном ночной 7 - классный на закате и поздней ночью. Вечером и днём вещалки... будь они неладны...
Семёрка мне лично нравится больше всего. Антенна 2 по 10 метров диполь - и вперёд. Самое простое. Мощи много не надо. Но часика в 4-5 утра можно при прохождении красиво поработать
Ну вот у меня Ангара. Ватт 10 выдает. Собственно вопрос в том, если я на 7-ку сделаю, будет ли антенна хоть как-то на 3,5 работать, или нужны согласователи? И где побольше корреспондентов, на 7-ке?
Да, с вещалками я тоже столкнулся. Весь эфир гадят.
Сам вот экзамен жду квалификационный. Учу телеграф, на приём пока слабенько, а на клоподаве хорошо выходит, роэтому пока на 2-ую сдавать буду. Есть еще Баофенг UV-5.
У меня антенна уже установлена на высокой точке, использовалась для передачи данных по радиоканалу. Если честно мало чего в этом понимаю, но по идее должна дружить с вашей радиостанцией. Может попробуем?
парни, я вот регулярно слушаю наш репитер 438.750 и у меня такой вопрос - на кой тратить столько времени, денег, нервов чтобы всего-навсего узнать какая погода и качество принимаемого сигнала?
Цитата(Ilyakov @ 26 Марта, 2016, 0:48)
Ну вот у меня Ангара. Ватт 10 выдает. Собственно вопрос в том, если я на 7-ку сделаю, будет ли антенна хоть как-то на 3,5 работать, или нужны согласователи? И где побольше корреспондентов, на 7-ке?
Работать будет, но с более высоким КСВ По корреспондентам не скажу. На 3,5 мне больше местные "картофелеводы" попадались. На 7-ке ночью хорошо на даль работать
На первое время пойдёт. Но с опытом, при знании телеграфа, есть смысл обновить аппаратуру и переходить на 14. Это уже международка. Да и экспедиции разные в основном на 14 упор делают.
Цитата(Ilyakov @ 25 Марта, 2016, 20:39)
Хочу сделать нормальную антенну - диполь.
Ilyakov Найдите и скачайте в интернете книгу Ротхаммеля "Антенны" - узнаете много полезного и нового для себя.
Цитата(Ilyakov @ 26 Марта, 2016, 19:41)
И последнее, антенна диполь, к ней, соответсветсвенно кабель 50 Ом?
Для полуволнового диполя 75 Ом, но и от 50 ничего плохого не будет ибо это классика.
Цитата(Tornado @ 25 Марта, 2016, 23:52)
Если честно мало чего в этом понимаю, но по идее должна дружить с вашей радиостанцией. Может попробуем?
Tornado Не должна она вообще дружить с этой радиостанцией по причине отсутствия настройки. Хотя любой кусок провода с огромным ксв всё равно работать будет. Это аксиома.
Предупреждения: (60%)
Цитата(Ilyakov @ 25 Марта, 2016, 19:39)
на какой диапазон лучше делать, чтобы и остальные работали удовлетворительно? 1.8, 3.5, 7?
Раньше, для DX-ов было модно "дельту" ставить. Если на 80 метрах размеры в лямбду укладывается, то на 40 это будет - две лямбды. Ставили под углом к земле, где-то 45 градусов.
160 метров при союзе был для начинающих... Самые "вкусности" были на 20-ти и 10 метрах. Не телеграф, а "пацанская" АМ, микрофон. Вечером. Особенно для тех, кто владел онглийским.
Можно было QSL-карточку от самого арабского принца получить, или от японца какого...
Tornado Не должна она вообще дружить с этой радиостанцией по причине отсутствия настройки. Хотя любой кусок провода с огромным ксв всё равно работать будет. Это аксиома
А у Ангары есть блок настройки, вернее, согласования. Караты в этом плане на гвоздь настраивались)
Цитата(Zuker @ 27 Марта, 2016, 0:16)
Хотя любой кусок провода с огромным ксввсё равно работать будет. Это аксиома.
Ilyakov Хм, так я об этом и писал. Никакой блок согласования не заменит правильно сделанную антенну. Тем более такие игрушки как Ангара и Карат, хотя для начала вполне пойдёт.