Крымский форум (Crimea-Board) Поиск Участники Помощь Текстовая версия Crimea-Board.Net
Здравствуйте Гость .:: Вход :: Регистрация ::. .:: Выслать повторно письмо для активации  
 
> Рекламный блок.
 
 
 
 
 
> Ваша реклама, здесь
 
 
 

  Start new topic Start Poll 

> Странности с Mikrotik-ами, не подключабтся кленты по wifi
GhostDragon | Профиль
Дата 26 Апреля, 2016, 17:08
Quote Post




Group Icon

Группа: Silver Member
Сообщений: 917
Регистрация: 03.10.06
Авторитет: 4
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Значит такая ситуация...
Живет себе RB951Ui-2HnD (назовем его "1-й"), горя с ним не знаю, но вот вчера поперли с ним непонятки. Есть в коробке такой-же запасной, 2 года лежал и не требовался (назовем "2-й"). Чтоб долго не париться, сохраняю с 1-го конфиг, на 2-м обновляю версию роутерос-и до последней, скармливаю конфиг. Все стартует влет, но тупо не работает wifi. Точнее работает, клиенты видят, пытаются коннектиться и отваливаются. В логах роутера "wlan1 disconnected received deauth sending station leaving (3)". Пытаюсь вернуть на место 1-й, он не бутается вообще. Чтоб работало хоть как то, запускаю 2-й, пусть без вафли. Параллельно 1-му делаю 1-й раз хардресет, не бутается, 2-й раз хард ресет и случается чудо, оно загрузилось, конфиг накатился, вафля заработала.
Но на 2-м беда осталась.
Пробовал сбрасывать и настраивать с нуля. Как оказалось на 1-м стоит на данный момент не последняя версия прошивки, на 2-м откатился, но все равно к нему невозможно законнектиться.
Вопросов собственно три:
1. Какого черта 1-й вдруг резко начал подвисать (после манипуляций около суток работает без проблем)? Собственно из за чего я стал настраивать 2-й.
2. Почему 1-й раз не сработал сброс конфигурации?
3. Самое интересное, почему не работает wifi и что можно сделать.
В тырнете по этой ошибке грешат на всякие кривые клиентские адаптеры, на уходящие в слипмод мобильные устройства и внятного ответа я не нашел. Да и случай не тот явно, у меня комп, 2 ноута и планшет, стабильно подключается к 1-му и не подключается ко 2-му.
PMEmail Poster
Бобер | Бездомный
Реклама двигатель прогресса       
Quote Post



А кому сча лехко?
Group Icon


















_________________
Желающим разместить рекламу смотреть сюдой
/   
mmad11 | Профиль
Дата 26 Апреля, 2016, 18:45
Quote Post




Group Icon

Группа: Абориген
Сообщений: 307
Регистрация: 27.04.10
Авторитет: 12
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Пару дней назад обновлял прошивку, После обновления роутер не стартанул... Пришлось сбрасывать и восстанавливать старый конфиг. С вайфаем тоже сталкивался с такой фигней при переносе конфига с роутера на роутер. Лечил настройкой с нуля(может совпадение).
PMEmail Poster
DekkeR | Профиль
Дата 26 Апреля, 2016, 18:49
Quote Post




Group Icon

Группа: Banned
Сообщений: 1448
Регистрация: 13.02.16
Авторитет: 68
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


ручками настраивай и всё будет тип топ, настройки настроил специалист и сохранил файл, объяснил как пользоватся в один момент настройки сбились, при загрузке настроек таже история вафля не работает. точнее работает и как только с устройства заходишь тут же выбивает. С ноля настроили через удаленное управление всё работает. Роутер обновляли год назад.
PMEmail Poster
GhostDragon | Профиль
Дата 26 Апреля, 2016, 20:11
Quote Post




Group Icon

Группа: Silver Member
Сообщений: 917
Регистрация: 03.10.06
Авторитет: 4
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(mmad11 @ 26 Апреля, 2016, 17:45)
Пару дней назад обновлял прошивку, После обновления роутер не стартанул... Пришлось сбрасывать и восстанавливать старый конфиг

У меня как раз отказался стартовать тот роутер, который я не перешивал.
Цитата(mmad11 @ 26 Апреля, 2016, 17:45)
С вайфаем тоже сталкивался с такой фигней при переносе конфига с роутера на роутер. Лечил настройкой с нуля

Вот в том и беда. Пробовал настраивать с нуля, но не помогло.
Цитата(DekkeR @ 26 Апреля, 2016, 17:49)
ручками настраивай и всё будет тип топ

Мозгом я понимаю правильность такого подхода. Но вот тот же мозг не понимает, что я делаю не так. smile.gif
PMEmail Poster
GhostDragon | Профиль
Дата 27 Апреля, 2016, 9:28
Quote Post




Group Icon

Группа: Silver Member
Сообщений: 917
Регистрация: 03.10.06
Авторитет: 4
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Мде...
С одной стороны можно сказать что все замечательно, с другой, я так и не понял, что это было.
Значит 2-й Микротик был повторно сброшен в дефолт, по минимуму настроен и стало вдруг чудо, вайфай завелся. А потом я накатил конфиг от 1-го и чудеса продолжились...
С одной стороны, вроде как все что надо завелось, но с другой, я вижу что настройки восстановились не совсем так, как надо. Первое что бросилось в глаза, это то, что интерфейс wlan1 был переименован в wlan2, а в настройках бриджа появился порт с какого-то там unknown-интерфейса (точно уже не помню), на bridge-local. Интерфейс переименовал, порт удалил, вроде как все пока пашет, буду смотреть.
PMEmail Poster
BoooM | Профиль
Дата 27 Апреля, 2016, 10:16
Quote Post



BiG BaDa BoooM
Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 2270
Регистрация: 22.07.05
Авторитет: 51
На форуме

Предупреждения:
(0%) -----


GhostDragon

smile.gif Проверьте, есть ли wlan1 в бридже? smile.gif


____________________
0123456789
PMEmail Poster
GhostDragon | Профиль
Дата 27 Апреля, 2016, 15:22
Quote Post




Group Icon

Группа: Silver Member
Сообщений: 917
Регистрация: 03.10.06
Авторитет: 4
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Да, wlan1 в бридже присутствует. Кстати там оно там автоматом поменялось после переименования интерфейса.
PMEmail Poster
GhostDragon | Профиль
Дата 4 Июня, 2016, 1:07
Quote Post




Group Icon

Группа: Silver Member
Сообщений: 917
Регистрация: 03.10.06
Авторитет: 4
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


А тему таки вынужден поднять...
В настройках №1 за это время были сделаны некоторые изменения и решил я их "синхронизировать".
И черти бы побрали эти Микротики, они людей могут довести просто таки до нервного тика! Вайфай опять отвалился! smile.gif
Я конечно понимаю что можно заново настроить, накатить, поправить, но как то это неприятно получается. Может кто-нить по прошествии времени че-нить интересное по теме узнал?
PMEmail Poster
GhostDragon | Профиль
Дата 4 Июня, 2016, 2:21
Quote Post




Group Icon

Группа: Silver Member
Сообщений: 917
Регистрация: 03.10.06
Авторитет: 4
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(BoooM @ 27 Апреля, 2016, 9:16)
Проверьте, есть ли wlan1 в бридже?

А совет то был дельный, только до этого пункта я очень поздно дошел.
Я в прошлый раз тупо уперся в поиск различий настроек самого wlan-а, а косяк был именно настройке портов бриджа. Сейчас еречитав таму полез туда до ручной настройки и обнаружил там unknown и ether2-master-local. Там где unknown поменял на wlan1 и все заработало.
Теперь вопрос немного меняется.
Собственно что происходит, почему настройки коряво импортируются на абсолютно аналогичный роутер? И как можно обезопасить себя от подобных косяков?
Есть еще такой момент, где-то я читал, что настройки можно в виде скрипта сохранять. Если да, то как и как оно работает?
PMEmail Poster
BoooM | Профиль
Дата 23 Марта, 2017, 18:48
Quote Post



BiG BaDa BoooM
Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 2270
Регистрация: 22.07.05
Авторитет: 51
На форуме

Предупреждения:
(0%) -----


GhostDragon

фишка в том, что при сохранении настроек, mikrotik сохраняет и мак адреса интерфейсов (проводных)
так что... при "одинаковом" конфиге на 2 устройствах, вы столкнетесь как минимум с проблемами одинаковых мак-ов

а вот как дела обстоят с МАК адресами wi-fi интерфесов... не помню
но скорее всего - разные
поэтому его нету в bridge и по этой же причине создается wlan2



____________________
0123456789
PMEmail Poster
opensource | Профиль
Дата 4 Апреля, 2017, 1:38
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 2383
Регистрация: 16.12.10
Авторитет: 68
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


BoooM
Маки вайфаев тоже сохраняются в бэкапе. Но, восстанавливатся после резетаwink.gif
GhostDragon
Зря ругаете микротики) я помню неделю рвал волосы на жопе, плювался и матюкался, а все оказалось в моих кривых руках)))
У вас походу вафля просто не давала айпишку в аренду. Наблюдалась такая особенность: если в бридже один порт корявый, то дхцп сервер не раздает аренды( при этом, в качестве интерфейса в дхцп сервере установлен бридж, собственно как это сейчас пошло в микротиках из коробки).

Вот помню раньше из коробки шла голая конфа, не то что щас.


____________________
user posted image
Портал Национально-Освободительного движения. Спасем Россию. Мы за Путина!
PMEmail Poster
GhostDragon | Профиль
Дата 4 Апреля, 2017, 23:34
Quote Post




Group Icon

Группа: Silver Member
Сообщений: 917
Регистрация: 03.10.06
Авторитет: 4
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(opensource @ 4 Апреля, 2017, 0:38)
Зря ругаете микротики) я помню неделю рвал волосы на жопе, плювался и матюкался, а все оказалось в моих кривых руках)))

Все дело в том, что я именно ругаю, а не обсераю. А зря, или не зря, то такое. Кривые руки у меня присутствуют, но ИМХО Микротик, это штука все таки слишком загадочная. Хотелось бы чуть больше простоты и предсказуемостиsmile.gif
PMEmail Poster
obscure | Профиль
Дата 5 Апреля, 2017, 7:32
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 2770
Регистрация: 16.04.12
Авторитет: 23
Вне форума

Предупреждения:
(60%) XXX--


Цитата(GhostDragon @ 4 Апреля, 2017, 22:34)
Хотелось бы чуть больше простоты и предсказуемости

Дэ-линк, тэпэ-линк?
Микротики вообще-то придуманы "сложными и непредсказуемыми" не по своей воле, а для людей, которые разбираются в сетях.
И могут отличить бридж от свича.
Себя не могу называть спецом по микротикам, ибо настраивал всего 3 штуки: 2 одинаковых + 1 неодинаковый - просили "прозрачно" связать пару филиалов и офис.
но заметил, что конфигурацию можно сохранять пользуясь терминалом, предоставляемым самой routeros.
Даёт несколько вариантов сохранения конфигурации.


полное-же резервное копирование конфигов(вебинтерфейс) ориентировано на конкретную железку.
Именно на ту, для которой и делается резервное копирование.



____________________
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм©Оруэлл
кротовник
PM
Oscar | Профиль
Дата 5 Апреля, 2017, 21:26
Quote Post




Group Icon

Группа: Silver Member
Сообщений: 603
Регистрация: 13.10.14
Авторитет: 17
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


С Микротиковскими бэкапами попадал при обновлении прошивок.
При обновлении изменился порядок и именование функций, а в бэкапе ещё старое было biggrin.gif
PMEmail PosterUsers Website

Topic Options Start new topic Start Poll 

 



[ Script Execution time: 0.0775 ]   [ 12 queries used ]   [ GZIP включён ]


Создание и продвижение сайтов в Крыму



Top