Крымский форум (Crimea-Board) Поиск Участники Помощь Текстовая версия Crimea-Board.Net
Здравствуйте Гость .:: Вход :: Регистрация ::. .:: Выслать повторно письмо для активации  
 
> Рекламный блок.
 
 
 
 
 
> Ваша реклама, здесь
 
 
 

  Start new topic Start Poll 

> Организация резервного канала доступа на базе WL500GP
Rumata | Профиль
Дата 30 Октября, 2008, 14:00
Quote Post



The One
Group Icon

Группа: Admin
Сообщений: немеряно
Регистрация: 21.06.03
Авторитет: 77
Вне форума



есть наброски, довести бы до логического завершения. что имеем, один канал - наш горячо любимый и не дающий скучать Укртелеком, подключен в WAN (vlan1 pppoe), резервный канал по воздуху от Свифт Трейс (vlan2 static)

организовываем vlan2 через /post-boot

Код

robocfg vlan 0 ports "2 3 4 5t" vlan 2 ports "4 5t" //4 port на WL500 подключена АП Свифтов
vconfig add eth0 2
ifconfig vlan2 *.*.*.* netmask *.*.*.* //static ip Свифтов
route add default gw *.*.*.* //gw Свифтов


отвалился телеком, выполняем

Код

ifconfig vlan2 up
route add default dev vlan2


поднялся телеком, выполняем

Код

ifconfig vlan2 down
route add default dev vlan1


вот как бы сиё автоматизировать ? постоянно выбирать syslog на предмет падения/поднятия сесии pppoe ? или разрулить все через метрики интерфейсов ?


____________________
user posted image user posted image user posted image

Если что-то случилось с форумом (тьху тьху), все новости там, вступайте, подписывайтесь, присоединяйтесь ))
31/59561   
Бобер | Бездомный
Реклама двигатель прогресса       
Quote Post



А кому сча лехко?
Group Icon


















_________________
Желающим разместить рекламу смотреть сюдой
/   
Eugene | Профиль
Дата 30 Октября, 2008, 15:04
Quote Post



Юджин
Group Icon

Группа: VIP
Сообщений: 2047
Регистрация: 12.08.03
Авторитет: 8
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


provider='cat /root/provider.now'

ping -q -c 10 -S <ukrtelecom_ip> google.com

if [ $? -ne 0 ]
then
if [ $provider = ukrtel ]
then
echo strace > /root/provider.now
ifconfig vlan2 up
route add default dev vlan2
fi
else
if [ $provider = strace ]
then
echo ukrtel > /root/provider.now
ifconfig vlan2 down
route add default dev vlan1
fi
fi

если конечно там вообще есть команды
ping cat echo
и у пинга опция -S


____________________
Жизнь - вечная борьба: до обеда с голодом, после обеда со сном.
PMEmail Poster
10/5791   
Rumata | Профиль
Дата 30 Октября, 2008, 15:16
Quote Post



The One
Group Icon

Группа: Admin
Сообщений: немеряно
Регистрация: 21.06.03
Авторитет: 77
Вне форума



Eugene
тока <ukrtelecom_ip> есть динамика


____________________
user posted image user posted image user posted image

Если что-то случилось с форумом (тьху тьху), все новости там, вступайте, подписывайтесь, присоединяйтесь ))
SwD | Профиль
Дата 30 Октября, 2008, 17:00
Quote Post



Посторонний
Group Icon

Группа: VIP
Сообщений: 3750
Регистрация: 26.08.03
Авторитет: 12
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


А этот WL500GP не умеет разве выполнять скринтернтернтернтернтернтерптов по событинтернтернтернтернтернтерю поднятинтернтернтернтернтернтеря ppp-интернтернтернтернтернтернтерфейса интернтернтернтернтернтер опусканинтернтернтернтернтернтеря оного?


____________________
Вот и всё, что было, не было и нету.
Правильно и ясно, здорово и вечно...
PM
24/10182   
Rumata | Профиль
Дата 30 Октября, 2008, 17:03
Quote Post



The One
Group Icon

Группа: Admin
Сообщений: немеряно
Регистрация: 21.06.03
Авторитет: 77
Вне форума



SwD
есть Dlink с двома WAN тот по идее умеет сам, а этого еще учить нужно

так о чем ... а где указывается исполнение вот какого либо скрипта по событию ?


____________________
user posted image user posted image user posted image

Если что-то случилось с форумом (тьху тьху), все новости там, вступайте, подписывайтесь, присоединяйтесь ))
4/59561   
SwD | Профиль
Дата 30 Октября, 2008, 17:28
Quote Post



Посторонний
Group Icon

Группа: VIP
Сообщений: 3750
Регистрация: 26.08.03
Авторитет: 12
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Rumata
/etc/ppp/ip-up и /etc/ppp/ip-down, например smile.gif


____________________
Вот и всё, что было, не было и нету.
Правильно и ясно, здорово и вечно...
PM
3/10182   
Rumata | Профиль
Дата 30 Октября, 2008, 17:55
Quote Post



The One
Group Icon

Группа: Admin
Сообщений: немеряно
Регистрация: 21.06.03
Авторитет: 77
Вне форума



so в оригинале эти файлы линкованы в /sbin/rc и содержат кашу, т.е. бинарники, на оффоруме предлагается создать свои файлы ip-up и ip-down и типа должно работать ...


____________________
user posted image user posted image user posted image

Если что-то случилось с форумом (тьху тьху), все новости там, вступайте, подписывайтесь, присоединяйтесь ))
4/59561   
Rumata | Профиль
Дата 30 Октября, 2008, 23:12
Quote Post



The One
Group Icon

Группа: Admin
Сообщений: немеряно
Регистрация: 21.06.03
Авторитет: 77
Вне форума



пути наши тернистыя ... путем экспериментов, скрипт запуска

post-boot

Код

robocfg vlan 0 ports "1 2 4 5t" vlan 2 ports "3 5t" \\ выделяем в данном случае третий порт для отдельного vlan
vconfig add eth0 2


т.е. просто инициализируем vlan2 не активируя, причем при robocfg show он уже виден, но не виден при ipconfig

сам скрипт помещаемый в ip-down

Код

ifconfig vlan1 down \\ опустили от греха подальше, иначе образовывает два default gw, как подобное могет быть, непонятно
ifconfig vlan2 195.49.*.* netmask 255.255.255.* up \\ подъём резервного vlan
route add default gw 195.49.*.* dev vlan2
echo "nameserver 195.49.200.131" > /tmp/resolv.conf \\ отписываем DNS резервного
iptables -t nat -A POSTROUTING -j SNAT -o vlan2 -s 192.168.*.0/24 --to-source 195.49.*.* \\ NAT [censured] просто так не поднимется если его не поднимать


думаю что buba.gif при повторном рестарте pppd и убиении vlan2 все само вернется на круги своя, т.е. по идее ip-up

Код

ifconfig vlan2 down


маршрут по умолчанию должен исчезнуть самостоятельно ... как бы


____________________
user posted image user posted image user posted image

Если что-то случилось с форумом (тьху тьху), все новости там, вступайте, подписывайтесь, присоединяйтесь ))
27/59561   
alexk | Профиль
Дата 31 Октября, 2008, 12:14
Quote Post



Отъявленный самурай
Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 2676
Регистрация: 10.02.04
Авторитет: 5
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Я бы перед написанием скриптов более четко поставил задачу, в частности:

- когда переключаться? Когда pppoe сессия не поднимается, или когда нет интернета (т.е. сессия висит, но дальше шлюза соединения не проходят), или когда до определенных сайтов (i.e. crimea-board) процент потерь превышает определенную величину. Расчитана ли система на ручное переключение, т.е. в случае, если укртелеком заявит заранее о профилактических работах, не будет ли систему глючить при ручном переключении на резервный канал?

- как переключаться? В случае, когда основной канал поднимается (что значит поднимается определяется из ответа на предыдущий вопрос) - переключаться ли обратно сразу, или через некоторое время, или никогда (только вручную)?

- крайние случаи. А что будет, скажем, если оба провайдера лежат, или при переключении на резерв резерв падает, но при этом поднимается основной канал до момента, когда система автоматически переключается обратно?

- что делать с настройками, завязанными на определенного провайдера (i.e. если российкие ресурсы принудительно завязаны на резервного провайдера и он становится недоступным - перенаправлять ли их через основного или оставлять недоступными пока не поднимется)? Опять же, будут ли DNS сервера, с которыми работал Укртелеком, доступны при переключении на резервный канал.

Если это не production система - я бы переключался вручную, надежнее, учитывая сложность задачи.


____________________
If you're determined to reinvent the wheel, at least try to invent a better one - Larry Wall
PMEmail Poster
49/13986   
Rumata | Профиль
Дата 31 Октября, 2008, 13:26
Quote Post



The One
Group Icon

Группа: Admin
Сообщений: немеряно
Регистрация: 21.06.03
Авторитет: 77
Вне форума



задача переключения при падении pppoe сесии на резервный канал, и возвращение на канал телекома при ее поднятии, вот и все. единственный нюанс, это возврат на базовый канал не сразу, а спустя пару минут после поднятии pppoe, поскольку поднятое pppoe может тут же и отвалится

ручное переключение можно просто выполнять скриптом и оно конечно должно присутствовать


____________________
user posted image user posted image user posted image

Если что-то случилось с форумом (тьху тьху), все новости там, вступайте, подписывайтесь, присоединяйтесь ))
19/59561   
alexk | Профиль
Дата 31 Октября, 2008, 15:05
Quote Post



Отъявленный самурай
Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 2676
Регистрация: 10.02.04
Авторитет: 5
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Висящая сессия вовсе не обозначает наличие при этом доступа в интернет через этого соединение, по крайней мере у меня с укртелекомом такое не раз происходило.


____________________
If you're determined to reinvent the wheel, at least try to invent a better one - Larry Wall
PMEmail Poster
15/13986   
Rumata | Профиль
Дата 31 Октября, 2008, 15:24
Quote Post



The One
Group Icon

Группа: Admin
Сообщений: немеряно
Регистрация: 21.06.03
Авторитет: 77
Вне форума



alexk
нет, не висит, роутер четко гасит сессию, сколько не наблюдал


____________________
user posted image user posted image user posted image

Если что-то случилось с форумом (тьху тьху), все новости там, вступайте, подписывайтесь, присоединяйтесь ))

Topic Options Start new topic Start Poll 

 



[ Script Execution time: 0.0832 ]   [ 12 queries used ]   [ GZIP включён ]


Создание и продвижение сайтов в Крыму



Top