Крымский форум (Crimea-Board) Поиск Участники Помощь Текстовая версия Crimea-Board.Net
Здравствуйте Гость .:: Вход :: Регистрация ::. .:: Выслать повторно письмо для активации  
 
> Рекламный блок.
 
 
 
 
 
> Ваша реклама, здесь
 
 
 

Страницы: (2) [1] 2  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Start new topic Start Poll 

> Неисправности холодильников, морозилок, ремонтируем своими руками
Sniper | Профиль
Дата 29 Июля, 2016, 14:32
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 3918
Регистрация: 14.11.10
Авторитет: 36
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Если Вы не знаете как пользоваться отверткой и что такое мультитестер, то это тема не для Вас. Ищите, например, здесь Услуги предоставляемые форумчанами тех, кто приедет и все сделает.
Предлагаю в этой теме обсуждать поломки и неисправности холодильников, морозилок, витрин и т.п., которые можно устранить своими руками. Понятно, что замену компрессора никто сам делать не собирается, а вот поменять таймер-реле (дефрост) можно легко и не принужденно smile.gif Указываем название, примерный литраж и желательно маркировку компрессора (если нужно), а также в чем заключается неисправность, как проявляется. Можно фото зч, агрегатов.
Просьба форумчанам, разбирающимся в данной тематике, БЕСПЛАТНО помогать с советом. Барыги без совести, у которых даже на замену лампочки один ответ - "обращайтесь в сервисный центр, а лучше ко мне, сделаю всего за 5тыр." - идут лесом. Это прямо, а потом направо.


____________________
Люди, давайте станем Человеками!
PMUsers Website
Бобер | Бездомный
Реклама двигатель прогресса       
Quote Post



А кому сча лехко?
Group Icon


















_________________
Желающим разместить рекламу смотреть сюдой
/   
Sniper | Профиль
Дата 29 Июля, 2016, 15:18
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 3918
Регистрация: 14.11.10
Авторитет: 36
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


итак, поехали
Имеется небольшая морозилка. Стоит компрессор Атлант на R12 вот такой http://komplekt-group.ru/?mode=product&pro...ct_id=615039806 Морозилка без электроники, обычная, работала годами, практически не выключаясь из розетки. Появилась недавно следующая неисправность: включаю, набирает необходимую температуру, потом как и положено отключается. По истечении небольшого времени, реле щелкает, включается вентилятор и по-идее должен запустится компрессор, но этого не происходит. Судя по звукам и прибору он судорожно пытается запуститься, мощность скачет от 80 до 800вт, но так и не запускается. Выдернув из розетки вилку, подождав минут 5-10 включаю - компрессор запускается, морозилка работает, но только до следующего срабатывания термо-реле.
Конец компрессору или есть шанс, что пусковое реле или еще что-то?

Отредактировал Sniper - 29 Июля, 2016, 15:56


____________________
Люди, давайте станем Человеками!
PMUsers Website
obscure | Профиль
Дата 29 Июля, 2016, 16:00
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 2192
Регистрация: 16.04.12
Авторитет: 16
Вне форума

Предупреждения:
(40%) XX---


Цитата(Sniper @ 29 Июля, 2016, 14:18)
или есть шанс, что пусковое реле или еще что-то


1. контакты пускового подгорели/неплотно прилегают подвижные контакты, на "горячую" движок кушает "чуть" больше, но стартануть не может - выбивает тепловое.

2. "термическое витковое" в обмотках движка. т.е. при нагреве обмоток во время работы происходит замыкание витков из-за расширения проволоки/испорченной изоляции. Далее по накатанной: перегрев-защита-перегрев-защита...


на моё имхо - более вероятен 1-й вариант




____________________
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм©Оруэлл
кротовник
PM
Sniper | Профиль
Дата 29 Июля, 2016, 16:40
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 3918
Регистрация: 14.11.10
Авторитет: 36
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


obscure
С контактами все ок, температура компрессора в районе 45гр. Сопротивление: 13 Ом -рабочей, 19 Ом пусковой.
Срабатывает тепловое реле. Температура самого реле - 45гр. В момент попытки запуска компрессора сила тока - 5А, то есть 1.1кВт. Это много для этого компрессора?

Отредактировал Sniper - 29 Июля, 2016, 17:29


____________________
Люди, давайте станем Человеками!
PMUsers Website
obscure | Профиль
Дата 29 Июля, 2016, 18:24
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 2192
Регистрация: 16.04.12
Авторитет: 16
Вне форума

Предупреждения:
(40%) XX---


Цитата(Sniper @ 29 Июля, 2016, 15:40)
Это много для этого компрессора?


пусковой ток э.двигателей обычно равен 5÷7 * In, где In - номинальный ток двигателя.

в среднем компрессоры от 170 до 300 В*А,
т.е. пусковой должен быть от ~3,5А до ~7А в зависимости от мощности компрессора.

Плюс ко всему - компрессор не точило, у него тяжелый момент страгивания("мертвые точки") поршня + расширение поршня при нагреве + перемешивание масла с хладагентом и "размазывание" внутри системы.

всЁтаки попробуйте разобраться не с пусковой обмоткой, а с пусковыми контактами в релюхе(пусковой).

на моём стареньком холодильнике контакты не прижимались из-за того, что пластмассовый шток "запилился" до ям, которые в свою очередь мешали свободно перемещаться планке с контактами.
заменил шток на кусочек палочки от чупа-чупса.
Заработало.

Холодильник подарили бывшему преподу моей жены. Отвезли в Гвардейское.
Когда старушка умерла - холодильник ещё работал. Да и сейчас наверное работает у кого-то.

попробуйте найти аналогичное заведомо рабочее пусковое реле, если боитесь разбирать существующее.
подкиньте в схему - должно заработать.

Отредактировал obscure - 29 Июля, 2016, 18:25


____________________
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм©Оруэлл
кротовник
PM
obscure | Профиль
Дата 29 Июля, 2016, 18:28
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 2192
Регистрация: 16.04.12
Авторитет: 16
Вне форума

Предупреждения:
(40%) XX---


Цитата(Sniper @ 29 Июля, 2016, 15:40)
В момент попытки запуска компрессора сила тока - 5А, то есть 1.1кВт


именно в момент запуска токовая катушка втягивает шток и подключает пусковую обмотку.
происходит "проворот" компрессора
ток падает
катушка отпадает - разрывает цепь пусковой.

в Вашем случае ток не спадает из-за стоячего движка - это режим К.З.
срабатывает тепловое

проверьте пусковые контакты релюхи.

Отредактировал obscure - 29 Июля, 2016, 18:30


____________________
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм©Оруэлл
кротовник
PM
Sniper | Профиль
Дата 29 Июля, 2016, 18:37
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 3918
Регистрация: 14.11.10
Авторитет: 36
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


кароч, нашел и поставил тепловуху от более мощного компрессора. Разогнал морозилку, потом после выключения смотрю что будет. Начал включаться компрессор, его всего затрясло, ток - 5а и не падает. Подождал секунды 3 и выключил.
Выводы: если компрессор горячий и присутствует давление, то ему не хватает мощности чтобы запуститься. Компрессор уже менялся когда-то, воткнут был новый, но для бытовых холодильников, скорее всего работал на пределе. Видать это его предсмертная агония g.gif

з.ы. у меня пусковое не разборное и катушек нет

Отредактировал Sniper - 29 Июля, 2016, 18:41


____________________
Люди, давайте станем Человеками!
PMUsers Website
obscure | Профиль
Дата 29 Июля, 2016, 18:43
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 2192
Регистрация: 16.04.12
Авторитет: 16
Вне форума

Предупреждения:
(40%) XX---


получается, что после прогрева у него момент страгнивания увеличивается до такой степени, что пусковая обмотка провернуть не может.

если Вы проверили пусковое реле и оно действительно подключает пусковую обмотку, то
или витковое или клинит сам компрессор.

хотя именно с клином компрессора сталкиваться не приходилось


____________________
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм©Оруэлл
кротовник
PM
Sniper | Профиль
Дата 29 Июля, 2016, 19:31
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 3918
Регистрация: 14.11.10
Авторитет: 36
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Не уверен, что пусковое реле (РТ) работает адекватно. При запуске компрессора померял напряжение на выводе, который идет на "пуск". Почему-то 110в.


____________________
Люди, давайте станем Человеками!
PMUsers Website
Nikolas70 | Профиль
Дата 29 Июля, 2016, 19:33
Quote Post



Zloy admin
Group Icon

Группа: Модераторий
Сообщений: 4208
Регистрация: 16.10.09
Авторитет: 64
Вне форума



Если нет катушки и контактов - тем более реле под замну. Это реле нового образца, позисторного типа. Пока не остынут "таблетки" - компрессор не запустится. Видимо, подгорело. Такое случается при перепадах напряжения.
PMEmail Poster
Sniper | Профиль
Дата 29 Июля, 2016, 19:39
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 3918
Регистрация: 14.11.10
Авторитет: 36
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


На снятом реле звонятся контакты между собой, которые на "пуск" и "рабочий". Там килоОмы, но все же - как-то не правильно, что на пусковую обмотку идет все время ток.
Да, поменяю для начала релюху, а потом уже можно и морозилку выбрасывать со спокойной душой smile.gif
Беру зч на Луговой, а Вы где?


____________________
Люди, давайте станем Человеками!
PMUsers Website
Nikolas70 | Профиль
Дата 29 Июля, 2016, 20:08
Quote Post



Zloy admin
Group Icon

Группа: Модераторий
Сообщений: 4208
Регистрация: 16.10.09
Авторитет: 64
Вне форума



Цитата(Sniper @ 29 Июля, 2016, 18:39)
Беру зч на Луговой, а Вы где?

Там же.
PMEmail Poster
obscure | Профиль
Дата 29 Июля, 2016, 20:40
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 2192
Регистрация: 16.04.12
Авторитет: 16
Вне форума

Предупреждения:
(40%) XX---




Цитата(Sniper @ 29 Июля, 2016, 18:31)
Не уверен, что пусковое реле (РТ) работает адекватно.


Цитата(obscure @ 29 Июля, 2016, 15:00)
1. контакты пускового подгорели/неплотно прилегают подвижные контакты, на "горячую" движок кушает "чуть


smoke.gif

Про позисторную пусковую релюху услышал впервые. Надо почитать, подрасти над собой.


____________________
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм©Оруэлл
кротовник
PM
Симферополец1 | Профиль
Дата 29 Июля, 2016, 22:54
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 2733
Регистрация: 11.03.10
Авторитет: 201
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


А конденсатор там живой? если он подсох, то будет пускаться через раз? стоит он недорого, а вдруг заработает.


____________________
Продажа, монтаж КОНДИЦИОНЕРОВ в Крыму.Обслуживание, ремонт.

КондиционерЫ по всему Крыму +7 (978) В49-О1-4О
PMEmail Poster
Nikolas70 | Профиль
Дата 29 Июля, 2016, 23:17
Quote Post



Zloy admin
Group Icon

Группа: Модераторий
Сообщений: 4208
Регистрация: 16.10.09
Авторитет: 64
Вне форума



Симферополец1, откуда в схеме включения компрессора СК-200Н5-02 с РКТ3 пусковой конденсатор? Это ведь не кондиционер. smile.gif
PMEmail Poster
Sniper | Профиль
Дата 29 Июля, 2016, 23:56
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 3918
Регистрация: 14.11.10
Авторитет: 36
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Нет конденсатора, точно


____________________
Люди, давайте станем Человеками!
PMUsers Website
старыйтрубочист | Профиль
Дата 31 Июля, 2016, 22:30
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 3808
Регистрация: 06.03.07
Авторитет: 79
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


А если вывести контакты пускового реле на проводах наружу и вручную каким-нибудь мощным выключателем сдублировать момент срабатывание пускового реле. Тогда можно определиться - виновато реле или компрессор.
Спецы - прокомментируйте мою бредовую идею.


____________________
А еще я заправляю картриджи - тонером или....сажей(эксклюзив)

Лучший отдых - горные лыжи или диванообразная поза у монитора.
PMEmail Poster
Nikolas70 | Профиль
Дата 31 Июля, 2016, 22:58
Quote Post



Zloy admin
Group Icon

Группа: Модераторий
Сообщений: 4208
Регистрация: 16.10.09
Авторитет: 64
Вне форума



Можно и без реле. В момент подачи напряжения держать замкнутой кнопку. После старта компрессора сразу кнопку отпустить. Главное, выводы компрессора не попутать. smile.gif А ещё можно вместо кнопки - позистор от кинескопных телеков использовать. smile.gif Правда, при повтором запуске - нужно ждать, пока позистор остынет. Да и нельзя повторный запуск использовать сразу после отключения компрессора. Двигатель под давлением не стартанёт. Нужно ждать, пока давление хладагента в системе уравняется.
Присоединённое изображение
PMEmail Poster
Sniper | Профиль
Дата 8 Августа, 2016, 13:42
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 3918
Регистрация: 14.11.10
Авторитет: 36
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(Nikolas70 @ 31 Июля, 2016, 21:58)
Можно и без реле.

все никак руки не доходят доделать...
Соорудил по-быстрому схемку для включения напрямую с измерением А и V, потом как-то выложу фотку. Рабочая обмотка с меньшим сопротивлением, стартовая - с большим. Запускаю напрямую после того, как включается термореле - компрессор очень тяжело, но запускается, ампераж вдвое больше, чем при старте холодного, чувствуется, что ему тяжело продавить фреон.
Либо забился фильтр-капилярка, либо подустал компрессор. ИМХО.


____________________
Люди, давайте станем Человеками!
PMUsers Website
Юлия0211 | Профиль
Дата 10 Августа, 2016, 1:33




Group Icon

Группа: Banned
Сообщений: 8
Регистрация: 15.03.16
Авторитет: 0
Вне форума

Предупреждения:
(20%) X----




[Этот пост удален пользователем Rumata]
PMEmail Poster
Top

Topic OptionsСтраницы: (2) [1] 2  Start new topic Start Poll 

 



[ Script Execution time: 0.1065 ]   [ 13 queries used ]   [ GZIP включён ]


Создание и продвижение сайтов в Крыму



Top