А если вывести контакты пускового реле на проводах наружу и вручную каким-нибудь мощным выключателем сдублировать момент срабатывание пускового реле. Тогда можно определиться - виновато реле или компрессор. Спецы - прокомментируйте мою бредовую идею.
____________________
Русский это не происхождение, а состояние души и принадлежность к цивилизации. « мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке»(с)
Группа: Модераторий
Сообщений: 4950
Регистрация: 16.10.09 Авторитет: 111
Вне форума
Можно и без реле. В момент подачи напряжения держать замкнутой кнопку. После старта компрессора сразу кнопку отпустить. Главное, выводы компрессора не попутать. А ещё можно вместо кнопки - позистор от кинескопных телеков использовать. Правда, при повтором запуске - нужно ждать, пока позистор остынет. Да и нельзя повторный запуск использовать сразу после отключения компрессора. Двигатель под давлением не стартанёт. Нужно ждать, пока давление хладагента в системе уравняется.
все никак руки не доходят доделать... Соорудил по-быстрому схемку для включения напрямую с измерением А и V, потом как-то выложу фотку. Рабочая обмотка с меньшим сопротивлением, стартовая - с большим. Запускаю напрямую после того, как включается термореле - компрессор очень тяжело, но запускается, ампераж вдвое больше, чем при старте холодного, чувствуется, что ему тяжело продавить фреон. Либо забился фильтр-капилярка, либо подустал компрессор. ИМХО.
Группа: Gold Member
Сообщений: 1452
Регистрация: 12.03.09 Авторитет: 36
Вне форума
Предупреждения: (0%)
У меня холодильник до ремонта булькал и журчал, будто вода течёт. А после ремонта шумит - как будто ветер завывает. Негромко, но ночью хорошо слышно. Месяц - не проходит (и думается, что уже не пройдёт). Но холодит исправно!
Группа: Модераторий
Сообщений: 4950
Регистрация: 16.10.09 Авторитет: 111
Вне форума
Мастера, по окончании ремонта, поленились заклеить шумоизоляционным материалом капилярку, на входе в испаритель. Обратитесь к ним ещё раз, пусть доделывают. Шум вроде не навязчивый, но иной раз надоедает изрядно.
Группа: Silver Member
Сообщений: 512
Регистрация: 05.11.11 Авторитет: -15
Вне форума
Предупреждения: (0%)
И у моего временами вьюга воет, как правило после мытья-разморозки когда нагрузка большая. Если трогать руками капиллярку в разных местах то интонации меняются. Если шумоизолировать то начинает выть громче т.к. одновременно происходит теплоизоляция. Все напоминает настройку пианино.
Итак, что необходимо для первоначальной диагностики: 1. минимальные теоретические знания (хотел выложить сюда книги по этой тематике, но почему-то не получается). Рекомендую "Пособие для ремонтника..." Патрика Котзаогланиана, "Альтернативные хладагенты..." Бабакина и т.д. Очень рекомендую - "Справочник. Бытовые холодильники и морозильники" Бабакина, там все в одном по бытовому холоду. 2. цифровой термометр 3. прибор, показывающий напряжение, силу тока
4. клещи-прокол с муфтой Шредера 5. клещи пережимные 6. манометр НД со шлангом (в идеале манометрическая станция) 7. муфта Ганзена
Если еще самостоятельно делать и ремонт, то также нужны будут: 1. вакууматор 2. горелка для пайки с прибамбасами 3. расходники, материал
з.ы. понятно и ежу, что нет смысла заморачиваться с изучением темы и покупкой вышеуказанного набора если у Вас дома всего один холодильник. Но если "парк" холодильного/морозильного оборудования большой, есть свободное время и Вы - задрот, тогда другое дело.
Нарыл в инете диагностику неисправностей: 1. утечкафреона из контура холодильного агрегата - признаки. - повышенная температура в холодильном отделении - холодильный прибор работает не отключаясь - холодный конденсатор холодильного агрегата - на задней стенке холодильной камеры в верхнем углу намерзает толстым слоем лед - задняя стенка теплая сухая 2. засорение капиллярного трубопровода холодильного агрегата - повышенная температура в холодильном отделении - холодильный прибор работает не отключаясь - горячее первое колено конденсатора, последующие колена - комнатная температура - на задней стенке холодильного отделения, в верхнем углу, намерзает толстый слой лед - задняя стенка холодильного отделения теплая сухая - при выключении холодильника из сети в течение первых 30 секунд наблюдается резкое понижение температуры фильтра-осушителя холодильного агрегата - при измерении давления всасывания на заправочной трубке динамика роста давления при отключении холодильника - давление растет медленно, при полном перекрытии сечения капилляра давление не растет, если давление плавно растет до некоторого уровня, а затем скачком увеличивается наличие влаги в системе, замерзающей на выходе капилляра в испаритель. После выравнивания температуры на испарителе и конденсаторе с комнатной температурой проверить давление в системе. Оно должно быть равно давлению хладагента при данной температуре (для измерений необходимо иметь манометр с соответствующей градуировкой или специальную линейку), если давление больше, значит, в системе находится воздух. 3. засорение фильтра - осушителя - повышенная температура в холодильном отделении - повышенная температура в морозильном отделении - холодильный прибор работает не отключаясь - на задней стенке холодильного отделения в верхнем углу намерзает лед - задняя стенка холодильного отделения теплая (при выключении компрессора и срезе капилляра после фильтра нет выхода фреона или расход идет медленно, при срезе фильтра большой расход из конденсатора) 4. потеря производительности мотор - компрессора - повышенная температура в холодильном отделении - повышенная температура в морозильном отделении - холодный конденсатор - компрессор включается, сопротивление обмоток соответствуют номиналу. В результате дефекта клапанной группы компрессор не создает рабочего давления, холодильник не набирает температуры, работает, не отключаясь, в двухкамерных холодильниках в морозильном отделении за счет постоянной работы может достигаться отрицательная температура. Часто данный дефект сопровождается посторонними металлическими шумами при работе компрессора. Для подтверждения дефекта необходимо срезать заправочную трубку компрессора, срезать фильтр от конденсатора, подключить манометрический коллектор к конденсатору, включить компрессор, проверить создаваемое давление по воздуху. При диагностике компрессора необходимо учитывать надежность данного узла холодильника. Как правило, вышеперечисленные отказы компрессора, возникают из-за того, что компрессор перестает отключаться и необходимо установить причину (автоматика, утечки фреона и т.д.) 5. Нарушение тарировка терморегулятора признаки дефекта: - холодильник работает с малым коэффициентом рабочего времени, отключается, не набрав температуры - повышенная температура в холодильном отделении - повышенная температура в морозильном отделении корректируется тарировочным винтом терморегулятора, допустимая регулировка - один оборот. 6. Утечка фреона из сильфона терморегулятора возникает, как правило, вследствие коррозии капилляра терморегулятора в месте крепления к испарителю. При этом давление в сильфоне падает, размыкаются контакты через которые запитан мотор-компрессор. Холодильник не включается. При неполной утечке фреона (встречается крайне редко) холодильник работает с малым коэффициентом рабочего времени, температура в холодильнике повышена После отключения долго не включается, до повышения температуры в холодильном отделении до температуры помещения - повышенная температура в холодильном отделении - повышенная температура в морозильном отделении 7. Обрыв цепи тэна оттаивания испарителя. Повышенная температура в морозильной камере. При выходе одного из тэнов, холодильник продолжает работать, проходя через циклы размораживания. Но из-за частичного обмерзания испарителя снижается холодопроизводительность холодильного агрегата. После разморозки холодильника (не менее 8 часов), Морозильная камера будет набирать температуру до последующего обмерзания испарителя. 8. Дефект вентилятора обдува испарителя. Падает производительность холода агрегата, повышается температура в морозильной камере. При работе холодильника не слышно шума работы вентилятора. 9. Дефект таймера. При заклинивании электромеханического таймера в режиме «охлаждения» холодильник перестает входить в режим «оттаивания». Обмерзает испаритель, снижается производительность холодильного агрегата. Повышается температура в морозильной камере. После разморозки холодильника (не менее 8 часов), морозильная камера будет набирать температуру до последующего обмерзания испарителя 10. Дефект теплового реле, тэна - обрыв цепи , нарушение тарировки, обмерзает испаритель, повышается температура в морозильной камере
Доброго времени суток.Прошу по возможности помочь в решении задачки.Приболел "друг"((((. Имя ему Двухкамерный холодильник Bosch KGN46AW20 Служил верой и правдой с августа 2012 года. Пару дней подал неприятный сигнал alarm.Температура выровнялась с комнатной(((. При осмотре выявилось. Компрессор при включении секунд пять-восемь издает звуки похожие на желание включиться...но замолкает((. Индикаторы на дверях светятся отзываясь на команды. Внутренний вентилятор при закрытых дверях работает,при открывании останавливается. При осмотре модуля(мозгов) видимых следов неисправностей(подгорелось,надутость и пр.) не обнаружено. Реле пускатель тоже без видимых боков. Попробовали запустить компрессор на прямую (рекомендация ютюба),что бы удостовериться в его исправности.Запустился.Проработав пару тройку минут трубки стали остывать.После этого выключили. На этом этапе остановились. Хотелось бы услышать совет,что я смогу еще сделать самостоятельно для установления причины неисправности. Естественно сам в глубокие дебри залезть не смогу и не рискну,но и попытаться найти причину поломки и возможно починки с вашей помощью хотелось бы! Примерно таким же способом (с помощью форума холодильщиков и интернета) реанимировал стиралку. Спасибо прочитавшим и особенно ответившим! Заранее извиняюсь если где то не особенно профессионально описАл проблему.