Цитата(Aleksandr1 @ 1 Августа, 2016, 14:22)
obscure, а расскажите про гольцаbiggrin.gif
На решётке гриль на углях иди в духовке? Поделитесь рецептиком, пожалуйста. Так захотелось с "сухариком" попробовать))
вводная.
Голец - самая нежирная из красных рыб, практически обезжиренная.
теперь собсно мой рецепт:
1.
гольца сухой заморозки
размораживать обязательно в холодильникедо состояния, когда он по твердости будет доступным для резки ножом без усилий.
это удобно для чистки
2.
аккуратно и быстро скоблим/моем тушку по струёй теплой воды,
вспарываем брюхо и нежно достаём смёрзшиеся(см. п.1) внутренности.
икру и кишки отдаем коту.
большую печень, пока она приморожена(см. п.1) аккуратно отделяем от желчного пузыря, ополаскиваем
из тушки вырезаем жабры и выскабливаем замороженный(см. п.1) сгусток крови вдоль позвоночника.
тушку ополаскиваем
3.
солим/перчим изнутри, и вкладываем печень вовнутрь.
пусть лежит минут 20-30 для просолки
включаем духовку на прогрев.
4.
фольгу складываем вдвое,
этот "пакет" укладываем на эмалированный лист
5.
на фольгу, смазанную маслом(кукурузное, без запаха)
укладываем порезанный кольцами лук.
нарезанного лука должно быть достаточно, чтоб прикрыть рыбу.
НО!прикрывать не надо! лук это "матрас" для рыбы.
6.
кладем рыбу на матрас из лука, на спинку, чтобы
рыба не падала с боков подсыпаем луком.
сам лук слегка подсолить поперчить.
7.
Помня, что голец
рыба сухая - кладем вовнутрь кусочек сливочного маслица(ближе к печени)
так-же в брюхо запихиваем пучок зеленого укропа, пополам с петрушкой.
голову рыбы приподымаем, чтоб расплавленное сливочное масло не вытекло через жаберные щели.
все "матрасы", "подушки" и прочие подпорки делаем из нарезанного лука.
лук не для еды - для вкуса и в качестве стройматериала.
8.
когда духовка прогрелась до 180 по цельсию - заворачиваем фольгу
засовываем противень с фольгой(и рыбой внутри) в духовку.
Две средние рыбки, длиной сантиметров 30 готовятся 40-45 минут.
как раз есть время сбегать за сухарем.
9.
достаем противень, ставим на стол
аккуратно(пар!) разворачиваем фольгу
лук - спасает рыбу от прилипания к фольге,
и создаёт много вкусного "рыбного" сока + аромат.
вытягиваем из брюха пучок зелени и выкидываем.
10.
рыбку на тарелочку.
сухарик в бокальчик
печенку на вилочЪку
вперёёёёёёёд!
З.Ы.
лук вполне съедобен, а бульен со сливочным маслом - за уши не оттащишь
но это на любителя...
Отредактировал obscure - 1 Августа, 2016, 16:54