Группа: Абориген
Сообщений: 284
Регистрация: 20.04.06
Вне форума
Предупреждения: (0%)
Я понимаю, что этот случай не будет откровением для многих, многие жаловались и на форумах, и писали в газетах, даже какой-то пикет был у Фуршета по этому поводу (руководство Фуршета тогда объявило его политической акцией недоброжелателей и отвергло все обвинения в продаже испоречнных продуктов как бредовые). Тем не менее...
В понедельник, 9 марта, купили 2 литровых пакета кефира в Фуршете на 60 лет Октября. Сегодня утром открыли первый, чтобы кормить ребенка - кефир оказался испорченным, прокисшим, несмотря на то, что срок годности - до 18 марта. Долго не раздумывая, сразу все вылили. Открыли второй пакет... То же самое! Тут уже решили сходить в Фуршет и менять, благо чек остался. Ну и аккуратно завернул открытый второй пакет (задача не совсем тривиальная) и тоже взял с собой. Не охото было тратить время, тем более что нужно было ехать на работу, но, во-первых, кефир все же был нужен, во-вторых, я живу относительно недалеко от этого магазина. Никаких проблем не ожидал, честно говоря, ранее в подобных ситуациях (у всех случаются) замену или возврат денег делали без вопросов (не в Фуршете, там еще никогда ничего не меняли).
Пришел в 8 часов, к самому открытию. Объяснил девушке на кассе суть дела, она перепоручила меня некому Селиму, который, попросив "вещественные доказательства" и попросив подождать, скрылся в недрах магазина. Через несколько минут появился другой работник (так как он себя не назвал, пусть будет просто "работник Фуршета" (РФ).
РФ: когда говорите его покупали? Я: покупали в понедельник, открыли сегодня утром. РФ: а-а-а... в понедельник.... (РФ многозначительно посмотрел на меня... вероятно, в ожидании, что я признаю свою ошибку, что не открыл все пакеты немедленно после покупки для проверки их качества). Я: да, а что? РФ: да ничего... (отмазка номер 1 провалилась) ... пауза... работа мысли у РФ... РФ: а, так вы его, КОНЕЧНО, не в холодильнике хранили! Я: конечно, в холодильнике. ... пауза... отмазка номер 2 провалилась тоже... Ничего не остается делать, РФ просит меня пройти в зал магазина для обмена. Прошли в молочный отдел, литровых пакетов там не оказалось, РФ просит другую работницу посмотреть где-то еще, но речь идет об ОДНОМ пакете. Я: покупали 2 пакета, вот в чеке указано, они лежали рядом, из одной партии, оба прокисшие. Один вылили, второй я принес, несмотря на то, что непросто нести открытый пакет. Он: ничего не знаю, я вижу один пакет, если сейчас такие есть, то поменяем только один. Нужно было нести второй...
Практика показывает, что если магазин хочет уладить вопрос мирно, то это видно сразу. Тут ситуация другая: делалось все, чтобы Фуршет ни в коем случае не потерял эти 12 грн (стоимость кефира). Попробовал объяснить свою позицию еще раз - бесполезно. Получил в ответ только предложение дождаться начальства. Этот минимум час. Нужно ехать на работу, нужно, в конце концов, принести домой хороший кефир, купив его в другом месте...
Кстати, в Фуршете, но керченском летом после салатов всем участвовашим было ну очень нехорошо. С другой стороны в Рейнфорде не один раз попадали на испорченную продукцию Щодня. Срок годности проверяем всегда.
Группа: Абориген
Сообщений: 125
Регистрация: 07.03.09
Вне форума
Предупреждения: (0%)
Цитата(dwor @ 11 Марта, 2009, 11:48)
Кстати, в Фуршете, но керченском летом после салатов всем участвовашим было ну очень нехорошо.
Я вообще удивляюсь, что народ покупает готовые салаты в Рейнфорде, надеюсь они догадываются, из чего их готовят. В супермаркетах не покупаю рыбу и мясо, а также продукты в вакуумнойупаковке.
Группа: Старожил
Сообщений: 7370
Регистрация: 30.11.04
Вне форума
Предупреждения: (0%)
Juli, просветите, из чего Я тоже не покупаю, но не по той причине - просто люблю свежее и домашнее. Если очень срочно надо - бывает, что и можно купить оливье или что-то такое. Насчет продуктов в вакуумнойупаковке - согласен полностью. А вот насчет мяса и рыбы - в принципе, свежий продукт довольно просто отличить от несвежего - по виду и запаху, или есть еще какие причины?
Группа: Абориген
Сообщений: 125
Регистрация: 07.03.09
Вне форума
Предупреждения: (0%)
Цитата(Cooper @ 11 Марта, 2009, 12:43)
Juli, просветите, из чего smile.gif Я тоже не покупаю, но не по той причине - просто люблю свежее и домашнее. Если очень срочно надо - бывает, что и можно купить оливье или что-то такое.
В салаты часто добавляют продукты, которые уже нет возможности привести в товарныйвид и выложить на витрину.
Цитата
А вот насчет мяса и рыбы - в принципе, свежий продукт довольно просто отличить от несвежего - по виду и запаху, или есть еще какие причины?
Мясо несколько лет покупаю на рынке у одного и того же продавца, который умеет ценить постоянных клиентов. В супермаркетах часто продают обветренное залежалое мясо, хотя можно наверное и качественное найти. По поводу рыбы... много раз выкидывала рыбу, купленную в Сильпо, Фуршете, Рейнфорде. Свежесть рыбы определить довольно сложно по внешнему виду и запаху, т.к. это умело маскируется, а персонал не хочет или не может вас предупредить. Поэтому лично мне проще купить рыбу на рынке.
Группа: Абориген
Сообщений: 125
Регистрация: 07.03.09
Вне форума
Предупреждения: (0%)
Примарафетить просроченные продукты на самом деле элементарно. Химфак тут заканчивать точно не нужно! Любой обыватель легко сможет усвоить несколько секретов их «омоложения». Хотя, как поведала «Новой» начинающий продавец-консультант одного из столичных супермаркетов 19-летняя Светлана, чаще всего пользуются самыми примитивными способами обмана. К примеру, на фасованные продукты в вакуумнойупаковке наклеивают маркировку со сроком реализации. И когда он подходит к концу, этикетку можно отклеить и заменить новой свеженькой. Но ленивые работники торговли часто не удосуживаются даже старый ценник сорвать! А на множестве продуктов даты пригодности к употреблению в пищу можно смыть обыкновенным одеколоном или ацетоном. А взамен поставить хоть дату следующего года. Так продлевают жизнь не раскупленным вовремя тортам, срок годности которых очень мал. Омолаживают всевозможные сырки, майонезы, десерты
«Продленка» для колбасы
Но не все продукты поддаются столь легкой обработке. К некоторым видам подход нужен более творческий. Знаете ли вы, что залежавшуюся вареную колбасу от выделившегося жира отмывают обыкновенным моющим средством для посуды? Потом позеленевший край срезают (для красоты, что ли?) и смазывают растительным маслом. Сухую колбасу от плесени тоже оттирают подсолнечным маслом. К тому же колбасное старье запросто можно пустить в нарезку!
Это называется безотходной продажей. Старое мяско, сосиски, сардельки и варенку отправляют прямиком в фарш для всевозможных изделий супермаркетовской кулинарии. Старые куры идут в гриль. А разделанные их части купают в химических ваннах: из марганцовки, например. И от запаха избавит, и цвет придаст, и трупные пятна выведет. Так что дешево и сердито получается Кстати, залежавшееся мясо красиво маринуют и оправляют на прилавок с надписью «для шашлыка». Немного специй, перчика и запаха престарелой мертвой свиньи вам не унюхать. Вот и шутят продавцы, что у мяса в супермаркете, как у кошки, целых семь жизней!
Сырная «мышеловка»
Старый твердый сыр (для придания ему товарного вида) тоже отмывают маслом и подкрашивают чем бы вы думали? йодом. Просроченную рыбу отправляют в химические ванные. А потом продают на развес как маринованные филейки. Или коптят это уж как решит начальство. Кстати, иногда залежавшуюся семгу и форель тоже берут в нарезку (вроде как для удобства покупателя). А полугнилые овощи и фрукты, смешивая со свежими, пакуют. Ромовые бабки и кексы повторно пропитывают, и они становятся как новенькие. Черствые батоны по специальной технологии отогревают в микроволновках.
Таким образом обновляют практически все. Кстати, сейчас появилось множество новогодних подарков. И покупателям, то бишь нам с вами, надо быть бдительными вдвойне. Не секрет, что некоторые не совсем честные предприниматели (в том числе и супермаркеты) могут снабдить новогоднюю картонную корзинку конфетами не первой свежести. А на каждой ведь срок годности не укажешь
Однако «вершиной» кулинарного «искусства» работников торговли по праву можно считать освежение красной икры. Рецепт этого процесса крайне прост, но впечатляет как! Обветренную краснуюикру, которую продают на развес, реанимируют с помощью обычного яичного белка, щедро сдабривая им неродившихся рыбешек. Но продавать сие яство можно не дольше двух дней уже на третий такой деликатес начнет немыслимо вонять. И последний штрих, который невозможно не упомянуть: все просроченные продукты без зазора совести могут отправлять в фирменные салаты и закуски местной кулинарии. Кстати, для отчетности супермаркеты должны сообщать, куда они направляют просрочку. Честные директора супермаркетов заключают договоры с животноводческими предприятиями. Однако четко отработанного механизма, который бы определял путь разлагающихся продуктов, нет!
Этот многоликий обман!
Нажиться на покупателе торговля пытается по-разному. Ведь в магазинах (вместе с продуктом) нам без зазрения совести продают еще и его упаковку: пластиковые лоточки, контейнеры, пленку, целлофан. Кстати, ее вес колеблется в пределах 215 г. А это настоящее богатство в конце торгового рабочего дня! Сахар, соль, муку и многие крупы иногда хранят на влажных складах. Они легко впитывают воду и тогда их вес существенно увеличивается. Свежемороженые продукты замораживают до обледенения. И лишь после этого фасуют! Некоторые овощи и фрукты со временем усыхают, теряя свой вес. Так, уже через пару-тройку дней килограмм заморских фруктов может полегчать граммов на сто. Поэтому многие фрукты фасуют сразу после их получения. А гроздья винограда, чтобы они набрали вес, предварительно замачивают в воде. При этом сами ягоды влагу не впитывают, набухают только веточки. Чтобы увеличить вес колбасных или копченых изделий, их либо кладут на ночь в воду, либо накачивают жидкостью с помощью обыкновенного шприца. Но каждый покупатель вправе перепроверить вес товара на контрольных весах их по первому вашему требованию обязан предоставить администратор торгового зала.
Покупателю на заметку
- Цвет свежего мяса должен быть однородным. Чем животное моложе, тем мясо светлее: розовый цвет у свинины, красный и красно-коричневый у говядины. Если же перед вами серо-зеленое нечто, это означает, что мясо хранилось слишком долго и в не очень подходящих условиях. Из-за этого белки мяса разлагаются и выделяют сероводород, образующий зеленый пигмент. Края не должны быть заветренными или размытыми: это признак вымачивания в уксусе, чем пытаются скрыть старость продукта.
- Мясо в вакуумнойупаковке имеет специфический запах, который может и не говорить о несвежести продукта. Но это мясо в любом случае должно быть упругим, а не склизким. Слизь указывает на развитие бактерий на его поверхности.
Если нажать на мясо в вакуумнойупаковке большим пальцем и его поверхность быстро выровняется мясо свежее. В противном случае уже начался процесс разложения.
- Свежесть мяса можно проверить (увы, уже дома), проткнув его разогретым ножом: процесс гниения определится по запаху.
- При покупке замороженного мяса проверяйте целостность упаковки и отсутствие кристалликов льда именно это служит главным признаком повторной заморозки. Если на замороженное мясо отменного качества надавить пальцем, останется красный след. При повторной его заморозке такого не происходит.
- А вот готовую нарезку покупать не стоит лучше пусть продавец нарежет вамсыр или колбасу в вашем присутствии.
- Не стоит соблазняться и маринованным мясом. Не поленитесь замариновать его дома сами: специи обойдутся дешевле, нежели возможные проблемы с пищеварительной системой.
- Приобретая, скажем, рыбу в вакуумнойупаковке, обратите внимание на выделившийся сок. Это первый признак несвежести. А если принюхаться к упаковке, даже сквозь нее можно услышать рыбное зловоние. Мясо у хорошей рыбы упругое: при легком нажатии на нее упаковка быстро выпрямляется.
- Понравившаяся вам вареная колбаса не должна быть слишком яркого нереального цвета и с подтеками воды на разрезе.
- Фарш перед покупкой стоит хорошенько понюхать. А еще лучше не полениться и приготовить его самостоятельно в домашних условиях.
- Следует отдать предпочтение мюслям в прозрачной упаковке. Слегка встряхните пакет и посмотрите: если зерна и хлопья слиплись в комки, значит, они уже начали плесневеть.
- По запаху всегда можно распознать и старый хлеб: никакая микроволновка не придаст ему ни с чем не сравнимый свежий хлебный аромат!
- Фрукты и овощи лучше выбирать самому, а не брать заранее расфасованные.
- Важно помнить, что витрины с товарами освещают специальным образом: так, чтобы свет придавал аппетитный оттенок мясу и сыру. Это делается потому, что подсознательно свежесть продукта мы связываем с его цветом. А это часто бывает обманчиво.
Группа: Старожил
Сообщений: 7370
Регистрация: 30.11.04
Вне форума
Предупреждения: (0%)
Juli, ну, согласен со всеми словами.. Из последнего, что понравилось в плане мяса - Метро. Просто лежалое мясо действительно легко отличить. А насчет рынка - полностью согласен, люблю куйбышевский и пару постоянных продавцов там Да и салаты должны быть свежие и домашние.
Группа: Silver Member
Сообщений: 626
Регистрация: 17.11.05
Вне форума
Предупреждения: (20%)
Цитата(Cooper @ 11 Марта, 2009, 13:54)
А насчет рынка - полностью согласен, люблю куйбышевский и пару постоянных продавцов там
эх... если бы... у меня друг по долгу службы спускался в подвалы под куйбышатником, где хранятся все (большинство, вероятно) продукты (и мясо в том числе). после его рассказа что он там увидел (ну мыши-крысы и стоящая на полу вода не первой свежести в несколько сантиметров это далеко не всё) я больше на куйбышатник за мясом ни ногой.
хотя, если вы являетесь постоянным клиентом, то может быть вам что-то и получше предложат.
Группа: Banned
Сообщений: 8777
Регистрация: 22.03.07
Вне форума
Предупреждения: (40%)
Возможно нельзя упускать из вида наше нелёгкое время и забывать где мы живём,ведь сами заводы могут нарушать тех.процес,доставка това тоже особенно летом не на высоте,тетрапак упаковки недавно сравнительно вошли в оборот в сравнении с европой и америкой на них уже собаку съели.Думаю ещё не забыли что в Китае потребовали смертную казнь для такого рода горепроизводителей молочной продукции. Благо у нас пока смертельных случаев неслышал.
Группа: Старожил
Сообщений: 4178
Регистрация: 30.10.08
Вне форума
Предупреждения: (20%)
Цитата(Cooper @ 11 Марта, 2009, 18:31)
Эх. Придется покупать деревню с крепостными и поднимать натуральное хозяйство.. smile.gif
Вить,можно гораздо проще.Покупаешь морозильную камеру,а потом в какой-нибудь деревушке(у людей что хрюшек держат и почище выглядят) договариваешься о покупке хрюни живым весом,там же тебе её заколют..Дома разделаешь и по камере распихаешь.. И дешевле,и проверено что свежее,и с запасом..