Группа: Абориген
Сообщений: 428
Регистрация: 02.02.16
Вне форума
Предупреждения: (0%)
27 июня 2018 года в 16:30 мск Сатурн окажется в точке противостояния с Солнцем, блеск планеты достигнет нулевой звездной величины, а видимый диаметр планеты составит почти 19 угловых секунд! Это значит, что есть уникальный шанс рассмотреть планету во всех подробностях, так как и продолжительность ночной видимости планеты максимальна.
Противостоянием планет называют такое расположение небесных тел, когда их центры оказываются точно на одной прямой, при этом Земля находится между Солнцем и планетой. Находясь в противостоянии небесное тело пересекает меридиан в полночь, располагается ближе всего к Земле и имеет максимальный блеск, продолжительность его ночной видимости – максимальна, угловые размеры на небе – наибольшие в году. Моменты противостояния являются наилучшими для наблюдения внешних планет (от Марса до Нептуна) и астероидов, поскольку в это время они находятся на минимальном расстоянии до Земли и их диск полностью освещен Солнцем.
Группа: Старожил
Сообщений: 5432
Регистрация: 01.11.09
Вне форума
Предупреждения: (0%)
Уже 2 ночи подряд видел на небе несколько фрагментов и еденичные падения метеоритов потока Персеиды. Зрелище непередаваемое. Пик будет завтра с 12 на 13 августа. Запасайтесь терпением и цифровой техникой. И да прибудет с вами сила!
Группа: Старожил
Сообщений: 5130
Регистрация: 06.03.07
Вне форума
Предупреждения: (0%)
На Долгоруковке подальше от края, от засветки от города и поселков метеориты выглядели шикарно.
____________________
Лучший отдых - горные лыжи или диванообразная поза у монитора. Уже диванообразная поза предпочтительнее. Увы. Русский – это не происхождение, а состояние души и принадлежность к цивилизации.
Группа: Старожил
Сообщений: 5432
Регистрация: 01.11.09
Вне форума
Предупреждения: (0%)
Цитата
Квадрантиды Будут сыпаться до 12 января 2019 года, начав еще 28 декабря 2018-го. Максимум потока ожидается 4 января. В эту ночь стоит взглянуть на север-восток. По прогнозу IMO, можно будет увидеть примерно 110 падающих звезд в час.
Радиант Квадрантид — точка на небе, из которой будто бы вылетают метеоры — находится в созвездии Волопаса. Звезды, составляющие его, прежде входили в созвездие Стенной Квадрант, которое и дало название рою. Ныне астрономы перераспределили их по другим созвездиям - Волопаса, Геркулеса и Дракона. Но название метеорного потока, который был открыт в 1825 году, оставили.
Группа: Абориген
Сообщений: 428
Регистрация: 02.02.16
Вне форума
Предупреждения: (0%)
Ранним утром 21 января начнется Лунное затмение, полная фаза которого будет длиться 62 минуты. Большую часть этого события можно будет, если повезет с погодой, на Крайнем Севере и Дальнем Востоке России. К сожалению, жителям европейской части РФ повезет не так сильно. Это связано с тем, что ко времени наступления Полной Фазы на большей части России наступает рассвет, и Луна будет находиться низко над горизонтом.
Поэтому на европейской части России возможно будет пронаблюдать лишь начальные фазы Затмения, да и то – в большинстве регионов – в лучах утренней зари.
Для примера нами были проведены расчет обстоятельств затмения для Симферополя.
Восход Солнце 21 января 2019, Симферополь (время Мск): 8:14
Заход Луны 21 января 2019, Симферополь (время Мск): 8:21
Расстояние Земля – Луна 21 января 2019 – 357 400 км.
Группа: Абориген
Сообщений: 428
Регистрация: 02.02.16
Вне форума
Предупреждения: (0%)
Метеорный поток Дракониды, максимум активности которого ожидается в ночь на 9 октября, может показать неожиданный всплеск активности из-за своей нестабильности, сказал РИА Новости крымский астроном Александр Якушечкин. Название метеорного потока происходит от созвездия Дракона, где находится радиант — точка на небе, откуда, как кажется наблюдателю, вылетают метеоры. Дракониды состоят, по сути, из роя мельчайших частичек, отколовшихся от кометы 21Р/Джакобини — Циннера, и продолжающих движение по орбите. Именно эти частицы, попадая в атмосферу Земли, вспыхивают, а потом сгорают. Открытая в 1900 году комета имеет период обращения вокруг Солнца около 6,5 лет. Диаметр ее ядра– два километра. "Как считают исследователи, нестабильная активность потока свидетельствует о сравнительной молодости Драконид. Мы еще довольно плохо знаем распределение вещества в кометном рое, что порождает данный поток. Поэтому так трудно спрогнозировать величину активности потока на тот или иной год", - сказал Якушечкин. Особенностью Драконид является большая доля тусклых метеоров (в пределах 4-5 звездных величин), рассказал ученый. Так, например, в 2018 году наблюдатели зафиксировали вспышку активности примерно в час ночи 9 октября.
Группа: Старожил
Сообщений: 4572
Регистрация: 14.11.10
Вне форума
Предупреждения: (0%)
В день зимнего солнцестояния, 21 декабря, Юпитер и Сатурн максимально сильно приблизятся друг к другу и визуально сольются в одну двойную планету. С Земли это расстояние будет составлять всего лишь десятую часть градуса, что примерно равно толщине монеты. Еще меньшее расстояние между планетами последний раз наблюдалось 800 лет назад