Вредит ли нам трансгенная пища? Валентин ДУБИН Ведущий научный сотрудник Института натуропатии, профессор
Трансгенные продукты питания уже перестали быть редкостью на нашем столе. Но многие из нас даже не догадываются, что они содержатся во ввозимом в Россию йогурте, шоколаде, чипсах, детском питании, кетчупах, томатной пасте, печенье, пиве, ряде соевых продуктов.
Кстати, по результатам опроса Центра изучения общественного мнения впервые о генетически измененных продуктах услышали 31 процент опрошенных россиян, 22 процента считают, что знают о генетически модифицированных продуктах достаточно много, а 45 процентов слышали об этом, но подробностей не знают.
А по данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности около трети всех продуктов российского рынка имеют в своем составе генетически модифицированные компоненты. Такие продукты получают из генетически модифицированных растений. От обычных они отличаются тем, что, в отличие от селекции, при которой за счет естественного отбора происходит улучшение качеств базового растения, в их ДНК внедряются гены других растений. При этом, в таком растении происходит искусственное изменение ДНК, в результате которого выводятся новые сорта.
Трансгенные растения отличаются высокой урожайностью, они дешевле, устойчивы к погодным условиям (жаре, засухе, дождям) и действию пестицидов, которыми на полях уничтожают сорняки. И вообще, встраивая в ДНК растения тот или иной инородный ген, можно получить растение с заранее заданными свойствами.
В то же время, когда имеешь дело с изменениями генной структуры, неизбежно встает вопрос о вреде, который генетически модифицированные растения могут нанести человеческому организму. Хотя с этой проблемой люди давно уже сталкиваются, принимая все новые и новые лекарства. К тому же в результате повсеместных нарушений в окружающей нас среде сама природа, без нашего, если можно так сказать, непосредственного вмешательства, приводят к возникновению генетически измененных растений.
Дело в том, что белки, входящие в состав ГМ-продуктов нашему организму неизвестны, поэтому он не знает, каким образом на них реагировать. Но самое неприятное то, что сегодня ни один ученый с уверенностью не может сказать, повредит ли это нашему иммунитету, не вызовут ли они аллергических реакций.
Считают, что многие генетически измененные продукты безопасны и весьма полезны, но строгий научный контроль над ними, безусловно, необходим. В то же время, абсолютной гарантии безопасности нет ни у одного природного продукта и ни у одной вошедшей в моду биологически активной добавки. Кто даст гарантию, что употребление в пищу трансгенных продуктов не скажется на наших потомках через, например, три-пять поколений?
Кстати, трансгенные продукты стали применяться всего лишь не многим более 10 лет. А первые опыты по их разработке были начаты только в середине 1980-х гг. Они проводились на деревьях: с яблонями, грушами, персиками, каштанами, грецким орехом, березами, соснами, вязами. В середине 90-х гг. прошлого века за рубежом уже было генетически модифицировано около 60 видов домашних растений, а к 2003 г. выведено свыше 120, большинство из которых до сих пор не запатентовано и не разрешено к продаже. Интересно, что в 90-х гг. прошлого столетия многие страны выразили свое желание участвовать в опытах с трансгенными деревьями и высадкой их на своей территории.
В то же время с каждым годом в мире растут площади засеваемых земель, на которых выращиваются трансгенные растения. Если в 1996 г. эта площадь составляла 2,8 млн.га, то в 1999 г. 40 млн.га, а в 2001 уже 58,2 млн.га. При этом 99% всех трансгенных растений выращивается, в основном, в четырех странах: США, Аргентина, Китай и Канада. А первенство принадлежит США, где под трансгенные культуры уже засевается около 40 млн.га. В этой стране примерно 75% сои, 70% кукурузы и 30% зерновых возделывается с использованием технологии генетического изменения. В результате в США 60% продаваемых пищевых продуктов содержат генетически модифицированные компоненты.
В настоящее время ведутся споры о вреде, наносимом человеку трансгенными продуктами питания. Используют их многие страны. Но пока ни одна страна до сих пор не столкнулась со сколь-нибудь опасными последствиями в их использовании. И вопрос об их безопасности остается открытым.
В то же время человечество быстро увеличивает свою численность. В настоящее время на Земле 6,5 млрд. человек, а к 2020 году будет 8 млрд. Уже сегодня в мире почти треть детей развивающихся стран (около 150 млн.) недоедает. А естественные ресурсы у Земли не безграничны. Сейчас уже ясно, что без использования генетически измененных продуктов человечество обречено на массовое голодание. Поэтому в будущем даже развитые страны будут испытывать недостаток продуктов. Безусловно, прогресс науки не остановить, но он, к сожалению, может приносить и опасные достижения.
Но в последние годы отношение к трансгенным продуктам начало меняться. Ряд стран, в том числе Великобритания, Франция, Греция, Люксембург и Австрия объявили мораторий на ввоз генетически измененных продуктов. А в ряде других европейских стран магазины отказываются брать для продажи трансгенную продукцию.
Не последнюю роль в обращении общественного мнения против генетически модифицированных продуктов играет международная организация зеленых Гринпис. Она заявила, что на полях, где произрастают трансгенные культуры, значительно снизилось разнообразие насекомых. Кроме того, в печати появилось сообщение о том, что в странах, где выращивалась генетически модифицированная соя, среди жителей участились случаи заболевания. И это отмечено врачами.
В то же время Всемирная организация здравоохранения в 2005 году официально признала генетически модифицированные продукты безопасными.
В России выращивать генетически модифицированные растения пока запрещено. Кстати, наша страна к этим исследованиям подключились в 1990 г. Ученые Подмосковья ведут опыты с картофелем, на Орловщине с земляникой, на Дальнем Востоке с кукурузой и соей.
Российские ученые тоже придерживаются мнения, что трансгенная пища может стать причиной аллергических, и даже онкологических заболеваний. И, несмотря на это, в нашей стране зарегистрированы и разрешены Минздравсоцразвия РФ в качестве добавок в другие продукты 13 генетически модифицированных сортов растений. К ним относятся 5 сортов кукурузы, 3 сорта сои, 2 сорта картофеля, 2 сорта сахарной свеклы и 1 сорт риса. Их часто используют в качестве ингредиентов в других продуктах, например, колбасах, сосисках, пельменях и т.д. При этом их концентрация в изготовленных продуктах, по утверждению добросовестных производителей, составляет 2-3%.
Российский рынок сегодня наполнен трансгенными продуктами. По статистике, около 70% импортируемых в Россию продуктов изготавливаются из генетически модифицированного сырья. По данным российского отделения Гринпис к таким продуктам относятся широко разрекламированные шоколад и шоколадные батончики, кофе и кофейные напитки, вино и печенье, сухое молоко и детское питание, творог и йогурт, консервированная кукуруза и кукурузное масло, газированные напитки и сиропы, попкорн, готовые завтраки и др. Даже пиво, приготовленное из модифицированных дрожжей. Потребителями генетически модифицированных продуктов в России являются, кроме того, предприятия быстрого питания, которые закупают их из-за низкой стоимости. Врачи-диетологи советуют нам не увлекаться импортными продуктами
Насколько такие продукты безопасны, пока никто не может сказать, так как появились эти продукты сравнительно недавно и долговременных (40-50 лет) исследований пока еще не успели провести слишком мало времени прошло.
Кстати, работы по безопасности с генетически модифицированным картофелем во Всероссийском НИИ картофельного хозяйства свернуты. В 2001 году на испытательном полигоне института в Раменском районе был выращен такой картофель. Собралась представительная комиссия, всесторонне рассмотревшая проблему. По большинству голосов она приняла решение дальнейших широких испытаний не проводить. В результате сегодня фундаментальных исследований по созданию сортов картофеля устойчивого к колорадскому жуку ученые института не ведут.
- Но генетические исследования на молекулярном уровне, - говорит директор института кандидат биологических наук Евгений Алексеевич Симаков, - которые не опасны длячеловека, учеными нашего и ряда других институтов ведутся. Я считаю, что проблема эта представляет как научный интерес, так и вопрос практического использования полученных результатов. Со временем мы придем к этому. Но сегодня лучше с этим повременить.
По российскому законодательству продукты, в состав которых входит любое количество трансгенных компонентов подлежат обязательной маркировке. На основании поправки к Закону о защите прав потребителя, принятой 9 ноября 2005 года, маркируется около 20-ти наименований продуктов и блюд из генетически модифицированной сои, по 10-ти наименований из картофеля, томатов и кукурузы. В то же время по решению Минздравсоцразвития РФ маркировка не предусмотрена для продуктов, полученных из трансгенныхисточников, но не содержащих белка и изменений в ДНК. Их приравняли к традиционным продуктам. Это ряд продуктов из свеклы, кукурузы, сои и картофеля. Например, рафинированное соевое и кукурузное масло, кукурузный крахмал, сахар, полученный из сахарной свеклы. Но по данным российского санэпиднадзора, немаркированными остается до 38 процентов находящейся в продаже трансгенной продукции.
Ожидается принятия закона об обязательной маркировке ввозимых в Россию из-за рубежа генетически модифицированных продуктов и сырья. А сегодня возможна такая ситуация, когда российский производитель может быть просто не информирован о происхождении сырья, закупаемого за рубежом.
Ученые считают, что употребление в пищу трансгенных продуктов не превратит нас в мутантов, но в этом есть потенциальная опасность. Она заключается в том, что эти продукты могут спровоцировать у наших потомков не встречавшиеся ранее нарушения. Между тем, эта опасность на современном уровне развития биотехнологической науки еще не может быть в полной мере оценена. Несовершенство способов внедрения чужеродных генов и невозможность достаточно полного контроля их влияния на человека, может стать причиной множества тяжелых заболеваний, в т.ч. онкологических.
В то же время генетически модифицированные продукты помогут человечеству решить проблему пищевого кризиса, так как уже в недалеком будущем население Земного шара столкнется с нехваткой продовольствия.
Другая группа ученых утверждает, что в трансгенных продуктах заложена скрытая угроза человеческому существованию. В первую очередь из-за несовершенства генной инженерии, которая пока еще не способна полностью контролировать процесс внедрения чужеродного гена, поскольку невозможно предвидеть место его внедрения в ДНК и все последствия такого внедрения.
На основании этого учеными многих стран, в том числе и России, поднята тревога. В Евросоюзе приняты новые правила выращивания модифицированных растений, не допускающие перекрестного опыления натуральных и генетически измененных растений. Теперь в Европе к использованию в пищевой промышленности допускаются только те генетически модифицированные продукты, безопасность которых доказана многочисленными исследованиями. В течение 10 лет они должны быть сертифицированы по новым правилам.
В настоящее время защитники прав потребителей выступают за то, чтобы покупатели имели возможность получать информацию о наличии генетически модифицированных компонентов в составе покупаемых продуктов и на этой основе могли сделать выбор. Результатом этих усилий явилось образование в нашей стране Общенациональной Ассоциации генетической безопасности, которая исследует рыночную продукцию на наличие в ней генетически модифицированных компонентов. В 2004 и 2005 гг. ассоциация провела проверки и выявила, что в России ни один генетически модифицированный продукт еще не промаркирован.
Кроме того, в 2005 году Общенациональная ассоциация генетической безопасности провела экспертизу 8 крупнейших российских фирм-производителей мясных и колбасных изделий. Экспертиза выявила в продукции 4 из этих фирм наличие трансгенного сырья, в основном сои, завезенной из других стран.
А вот данные по проверке колбасных изделий на рынке Москвы, проведенной в сентябре 2005 года. Около 70% процентов проверенной продукции содержали генетически измененные компоненты, которые к тому же не были указаны производителями на этикетках продаваемых товаров.
bredonosec, я так думаю: из-за "чужих" генов могут появиться какие-то опасные свойства, которые не просчитали. А могут и не появиться. А вот "химия" по-любому через печень пройдет
"Химия" может сама обладать мутагенными и канцерогенными свойствами, но они исследуются уже в течении нескольких десятилетий. Поэтому, при допущении честности производителя продуктов питания, указывающего состав и придерживающегося утвержденной технологии производства, "химия" безопаснее малоизученной трансгенной пищи.
еще забыли про рафинированные масла. про то как и из чего они делаются ходят уже легенды. плюс брехливая реклама про "не дымит и не пенится" (дыма и правде не много, но он режет глаза) нагретое на сковороде воняет отнюдь не как продукт питания (независимо от марки "продукта")
еще забыли про рафинированные масла. про то как и из чего они делаются ходят уже легенды. плюс брехливая реклама про "не дымит и не пенится" (дыма и правде не много, но он режет глаза) нагретое на сковороде воняет отнюдь не как продукт питания (независимо от марки "продукта")
Жаридь нуна на смальце и вообще твердых (относительно) жирах (они хуже окисляются и меньше канцерогенов дают). На рафинированном хуже. А на нерафинированном вообще жарить нельзя - только в салаты.
За что мы платим деньги, покупая пакет с надписью «Молоко»? «Если на клетке слона прочтешь «буйвол», не верь глазам своим!» - иронизировал над излишней доверчивостью сограждан Козьма Прутков. Когда специалисты в области питания советуют с осторожностью доверять надписям на молочных пакетах, в их словах нет и тени иронии: с точки зрения действующего законодательства между молоком «из-под коровки» и молоком, восстановленным из порошка, большой разницы нет. Сейчас, разлитые в пакеты или бутылки, оба напитка маркируются одинаково «Молоко». И точка. Что пьем не ведаем
Уже через несколько месяцев этой неразберихе будет положен конец: скоро вступает в силу новый технический регламент, который гласит если молоко изготовлено на основе порошка, это, собственно, уже и не молоко вовсе, а молочный напиток. И называться он должен соответственно.
Нововведение только планировалось, а дискуссии вокруг него немедленно развернулись бурные и бескомпромиссные. «Потребитель имеет право знать, за что платит деньги», - считают сторонники законодательной инициативы. «За правду придется заплатить звонкой монетой!» возражают противники, утверждая, что новые правила маркировки приведут к серьезному удорожанию молока.
На фоне непрекращающихся споров мы попытались свести воедино самые разные точки зрения и пригласили за «Круглый стол» «Комсомолки» экспертов, как нельзя лучше ориентирующихся в проблемах отечественного молочного рынка.
Между воблой и сухофруктом.
В конце 80-х годов прошлого века Советский Союз занимал первое-второе места в мире по производству молока. Началась перестройка, и уже через несколько лет рухнул и сам Союз, и выстроенная десятилетиями система молочного животноводства. «Сегодня Россия испытывает огромный дефицит молока и молочных продуктов, - начал наш разговор первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по аграрным вопросам Айрат Хайруллин. Даже во время Великой отечественной войны поголовье коров в России было больше, чем сегодня. К огромному сожалению, это так. А все потому, что производить молоко по ряду причин стало просто невыгодно. Молоко, между тем, не просто самый дешевый источник животных белков и множества других незаменимых для человеческого организма веществ. Молоко социальный продукт, за счет которого живут и выживают самые низкообеспеченные слои населения. От качества и доступности молока зависят здоровье нации и средняя продолжительность жизни в стране.
Молочные продукты имеют все необходимое и достаточное длячеловека. Невозможно вырастить ребенка, не кормя его молоком. Но важно еще и то, что в молочном животноводстве есть возможность платить людям зарплату каждый день вовремя, без задержек. Стабильный доход позволяет сельским жителям строить дома, рожать детей, давать им образование возможность жить достойно. Поэтому когда мы говорим о продовольственной безопасности России, о роли в ней молочной отрасли, мы должны смотреть на эту проблему гораздо шире»
Но вот вопрос: сумеем ли мы в условиях существующего дефицита и множества прочих проблем соблюсти баланс между качеством молока и его доступностью?
Исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов считает, что формулировать подобные вопросы нужно более корректно: «Сушка молока всего лишь способ его консервации. Нельзя говорить о порошковом молоке, как о продукте ненатуральном. Иначе нам пришлось бы признать, что мука это суррогат, и сухая рыба суррогат, и сухофрукты тоже суррогат Вы знаете, что, например, в рецептуре мороженого сухое молоко занимает 25-30 процентов. Вы ж не назовете мороженое суррогатом? Сухое молоко используется при производстве кондитерских изделий, в шоколадных конфетах, во всевозможных сладостях. Давайте перестанем дискредитировать рынок, вольно обращаясь с терминами. Порошок это физическое состояние, предполагающее мелкую дисперсность и сыпучесть. Вот и все.
Сырое молоко у нас в стране производится неравномерно: летом его в избытке, зимой производители вынуждены переходить на использование сухого молока. Было бы совершенно неправильным полностью отказаться от этого продукта - и сточки зрения интересов потребителей, и с точки зрения молочного животноводства».
Европа предпочитает свежесть.
Высказанное Владимиром Лабиновым мнение, вызвало некоторое удивление у Генерального директора ООО «Валио» Микки Коскинена. Представляемая им компания является одним из крупнейших в Европе производителем молока и молочной продукции. Опыт финских коллег предполагает несколько иной взгляд на использование сухого молока: «Я хочу подтвердить, что порошковое молоко это не яд, это можно развести водой и пить, - говорит Коскинен. Но я люблю свежие яблоки, свежий картофель, свежевыжатый сок. Так же и молоко должно всегда быть свежим. И если мы предложим нашим покупателям перейти на напитки из сухого молока, нас просто не поймут. Наша репутация будет навсегда испорчена В Европе люди крайне серьезно относятся к своему здоровью, к здоровью своих детей. У «Валио» нет ни малейшей возможности предлагать соотечественникам какие-то иные продукты, кроме сделанных из натурального свежего молока. Той же позиции мы придерживаемся и относительно наших российских потребителей: наше молоко, которое вы видите на прилавках российских магазинов, полностью соответствует требованиям, принятым в Евросоюзе. А они более жесткие, чем в России».
Слова нашего зарубежного гостя заставили Председателя Союза потребителей России, члена Общественной палаты РФ Петра Шелища обратиться к статистике: «Россия и Финляндия соседи. Но в Хельсинки мужчины живут на 12-15 лет дольше, чем в Петербурге. Почему? В огромной степени потому, что там лучше питание. Финляндия может себе позволить отказаться от восстановленного молока, его в этой стране вообще молоком не называют. А вот сырое молоко производят круглый год. Можем ли и мы избавиться от сезонности? Думаю, да. И я за то, чтобы государство более активно поддерживало тех производителей молока, которые готовы переходить на новые аграрные технологии.
Имейте в виду, что молоко входит в основную продовольственную корзину самых бедных людей. Чем питаются самые бедные люди? Картофель, крупы, хлеб и хлебобулочные изделия, молочные продукты. Поэтому тем более важно, чтобы все перечисленные продукты были высокого качества.
Что же касается «натуральности» или «ненатуральности» молока, то стоит признать: при сушке и последующем восстановлении молока теряется больше витаминов, чем при его термической обработке».
Правда на этикетке
Возможно, именно введение нового технического регламента и станет тем толчком, который заставит отечественных производителей более пристально присмотреться к мировому опыту и стать более честными и ответственными по отношению к нам к покупателям. Сейчас же, по словам Айрата Хайруллина, некоторые отечественный молокозаводы вообще не имеют линий по переработке сырого молока: зачем заморачиваться, если работать на порошке куда менее хлопотно и не так затратно? «Я бы не стал, конечно, здесь нагнетать обстановку и заявлять, что сухое молоко это уж очень плохой продукт, - говорит депутат. - Нет, конечно, но это другой продукт. И мы должны не обманывать людей, мы должны писать на упаковке, что этот продукт сделан при применении сухого молока. Те люди, которые озабочены здоровым образом жизни, они, конечно же, по менталитету, по подходу своему, по взглядам на жизнь, - они должны иметь возможность знать, что они покупают».
«Мы говорили о том, что технический регламент позволит обеспечить защиту прав потребителей, но не сказали о том, что это документ повысит значимость госконтроля, - подчеркивает эксперт Комитета ГД РФ по экономической политике и предпринимательству Олег Вахромеев. - А госконтроль, одновременно и развивать отрасль, и защищать потребителя».
«Введение новых технических регламентов за молоко - это веление времени, считает и Владимир Лабинов. Мы всячески на всех уровнях должны пропагандировать культуру потребления молока и молочных продуктов. Вся правда о продукте должна быть на его этикетке».
Как выбрать лучшее? Советы наших экспертов:
Мика Коскинен: Лучше купить чуть меньше сыра или колбасы, но более высокого качества. Потому что, только приобретая качественные продукты, можно быть уверенным, что от них не будет вреда - только польза.
Владимир Лабинов: Если говорить о молочных продуктах, то чаще всего страдает качество сливочного масла, сгущенного молока, мороженого, брускового и колбасного сыров. Покупая эти продукты, читайте этикетку вдвойне внимательно, обязательно обращайте внимание на состав.
Олег Вахромеев: Технический регламент устанавливает достаточно жесткие требования по маркировке молочной продукции. Например, сливочное масло это исключительно молочные жиры. Если в рецептуре присутствуют растительные жиры это уже спрэд. Как правило, на этикетке указывается достаточный объем информации, чтобы сделать осознанный выбор. Надо лишь внимательно прочесть то, что порой маскируется мелким шрифтом.
Айрат Хайруллин: Я советую читателям «Комсомолки» пить свежее молоко. Желательно, чтобы это была продукция местного производства. Человек должен есть ту пищу, которая произрастает или производится там, где он живет.
Петр Шелищ: Прислушиваетесь к своему желудку! Я считаю, что человек устроен правильно, и его непосредственные вкусовые ощущения лучший советчик. Что-то не понравилось? Больше этот продукт не покупать!
фильм пересмотрел, "Трансгенизация - генетическая бомба" называется.
так во по поводу ГМО. ГМО и лошадинные дозы гербицидов всегда идут рядом. даже выпускаются ГМО-семена и та химия одним производителем, и продаются комплектом.
еще прикол из лабораторий: крысы оказались слабее мышей, при кормежке гмо-картофелем теряют способность к размножению уже во втором поколении, вто время как мыши просто кидают свое потомство, или сьедают его на досуге.
все продукты, содержащие сою, в большинстве случаев содержат именно модифицированную сою.
Если на продукте стоит надпись "Не содержит ГМО" я не покупаю такой продукт. Ретрограды, сторонники всего "натурального", "не содержащего химию" пусть валят обратно в пещеру, шьют себе одежды из шкур, и всячески живут в гармонии с природой Да здраствуют ГМО и научно-технический прогресс!
Отредактировал ParteiGenosse - 10 Май, 2009, 17:05
ParteiGenosse Когда вырастут щупальца - милости прошу, к хирургическому шалашу. Еду нужно выбирать, по возможности чистую. Во всех отношениях. Просмотрите фильм "Осторожно - еда", и попробуйте повторить эксперимент на себе.
Отредактировал MedicusAmicus - 10 Май, 2009, 17:10
Смотрел когда-то бегло. Фастфуд вреден, не вопрос, но я говорил про ГМО. Да, чистая еда - это опять же - вперед в пещеру 6 миллиардов не вожможно накормить "чистой" едой без пестицидов гербицидов или ГМО.
ParteiGenosse, Вы просто не в курсе, что, например, делают ГМО куриные окорочка от "Наша Ряба" с организмом. Просто как простейший пример, который слышал от местных медиков. Например, есть несколько человек, у которых возник "иммунитет" против целого ряда антибиотиков, именно, благодаря описанному выше. Это не мое, вероятно, местные медики дополнят
Цитата(ParteiGenosse @ 10 Май, 2009, 17:35)
Да, чистая еда - это опять же - вперед в пещеру smile.gif
А эта фраза реально смешная Вы съездите, например, в Англию, попробуйте покушать "пластмассовые" ГМО помидорки, они реально, из небольшой зеленой ягодки, за сутки превращаются в большой спелый помидор - красивый, только по вкусу пластиковый. Если, конечно, пластик приятнее натурального продукта - то что уж тут спорить
Кстати, к Вашему сведению, во всем мире сейчас самыми дорогими считаются натуральные продукты - в US и Canada есть даже специальные магазины, рынки и тп - цена натурального мяса или овощей там в несколько раз выше, нежели на весь этот ГМО хлам, которым забиты супермаркеты. И даже не все могут себе позволить покупать нормальные продукты, посему - ГМО, блин..
Вы съездите, например, в Англию, попробуйте покушать "пластмассовые" ГМО помидорки, они реально, из небольшой зеленой ягодки, за сутки превращаются в большой спелый помидор - красивый, только по вкусу пластиковый. Если, конечно, пластик приятнее натурального продукта - то что уж тут спорить
Слева - дикий предок современного помидора, до сих пор произрастающий где-то в дебрях Ю.Америки. Прошу заметить, абсолютно натуральный , выросший безо всякой проклятой химии! Справа - современный сорт, генно-модифицированый, устойчивый к вредителям и засухе (ужос!). Вы видимо предпочитаете питаться первым? Ведь любые культурные сорта с-х растений выведены человеком, и никак не являются "натуральными". Я например предпочту второй
ParteiGenosse, да Вы их попробуйте хоть раз. Сразу вся спесь слетит. Я предпочитаю питаться нормальными и натуральными продуктами. И здесь мы говорим о ГМО, а не о селекции - поверьте, это разные вещи
Я же говорю, Вы попробуйте. Просто, это слова человека, который ни разу не пробовал реально ГМО продукты, включая эти помидоры Оно на пластик больше похоже, нежели на помидоры. Вы, случайно, не из тех, кто предпочитает котлетам из настоящего мяса - котлеты из сои (обычно они еще всем пытаются доказать, что соя - неебацо полезная, а мясо отстой). Вот просто стало интересно?
Дык Вы не то пробовали, то ГМО, что там, то что тут продается - это еще слабое ГМО (слово радует, так и подмывает написать другое). Просто, пугает тенденция в мозгах, хотя, Вам жить и детей растить Насчет сои - и замечательно