Крымский форум (Crimea-Board) Поиск Участники Помощь Текстовая версия Crimea-Board.Net
Здравствуйте Гость .:: Вход :: Регистрация ::. .:: Выслать повторно письмо для активации  
 
> Рекламный блок.
 

Реклама на форуме

 
> Ваша реклама, здесь
 
 
 

  Start new topic Start Poll 

> Гены определяют поведение
probegallo |
Дата 23 Октября, 2013, 9:50
Quote Post



Unregistered









Лекция за 5 минут: существует ли ген насилия
Алексей Павперов

http://theoryandpractice.ru/posts/7910-min...ind_of_a_killer

22 октября

Нейробиолог и профессор Университета Калифорнии Джим Фэллон изучил образцы мозга множества известных психопатов-убийц, пытаясь объяснить биологическую природу их тяги к насилию. В ходе исследования ученый обнаружил удивительные закономерности, а T&P записали тезисы его выступления для TED.

Для того, чтобы ответить на вопрос, как человек становится убийцей-психопатом, Фэллон изучил образцы мозга множества известных маньяков. Он работал вслепую данные убийц поставлялись ему наравне с данными от нормальных людей. Фэллону удалось собрать множество статистической информации. Для исследования были обозначены следующие основные аспекты: взаимодействие генов (так называемый «эпигенетический эффект»), повреждения мозга и взаимодействие с окружающим миром.

Выяснилось, что у всех убийц была повреждена глазнично-лобная кора мозга, которая расположена прямо над глазами, а также внутренняя часть височной доли. Характер травмы мог немного различаться, но повреждения имели абсолютно все преступники.

Другой ключевой момент влияние генов насилия, таких как ген МАО-А. Разновидность этого гена есть и у нормальных людей. Он сцеплен с полом и содержится в Х-хромосоме в данном случае получить его можно только от матери. Дочь может получить вторую Х-хромосому от отца, тогда эффект гена как бы ослабляется. Возможно, поэтому большинство маньяков-убийц являются мужчинами.

Трагедия происходит, если ребенок вовлечен в болезненную сцену насилия, при этом переживая полноценный эффект присутствия. Так работает зеркальная нейронная система: наличия этого гена и созерцания мощного, беспощадного акта насилия будет достаточно, чтобы спровоцировать катастрофу.

Также свое влияние оказывает избыток серотонина во время развития зародыша. Обычно серотонин оказывает успокаивающее и расслабляющее воздействие. Но с геном МАО-А мозг, находясь в утробе, буквально купается в серотонине и становится целиком невосприимчив к нему в будущем. Теоретически для того, чтобы ген МАО-А проявился в такой жестокой форме, человек должен пережить в допубертатном периоде сильное травмирующие событие. Это должен быть не просто легкий стресс, к примеру, от слабой порки. Трагедия происходит, если ребенок вовлечен в болезненную сцену насилия, при этом переживая полноценный эффект присутствия. Так работает зеркальная нейронная система: наличия этого гена и созерцания мощного, беспощадного акта насилия будет достаточно, чтобы спровоцировать катастрофу.

В тех частях света, где постоянно царит агрессия, возможно появление целых поколений детей, которые окажутся к этому восприимчивы. При этом девушки из таких стран наверняка постараются найти себе сильных, агрессивных партнеров, которые смогут их защитить. Таким образом будет происходить концентрация генов насилия. Возможно, несколько поколений спустя мы будем сидеть на настоящей пороховой бочке.

Полностью посмотреть лекцию биолога Джима Фэллона можно на сайте TED.
1/   
Cezar | Профиль
Дата 23 Октября, 2013, 11:28
Quote Post



Agent of influence
Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 6864
Регистрация: 01.11.09

Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(ShockWave @ 17 Сентября, 2013, 18:58)
дальше читать не стал, дикий тупизм

+100500!


____________________
Attention! You are taken off by the hidden chamber.
The that was, then and will
PMEmail Poster
probegallo |
Дата 31 Октября, 2013, 12:02
Quote Post



Unregistered









Ген мрачности: как наследственность влияет на наше восприятие мира
http://theoryandpractice.ru/posts/7965-gothic-gene

Дарья Варламова
Редактор T&P daria@tandp.ru

30 октября

Во многих проявлениях человеческой натуры сложно провести границу между врожденными особенностями, личным опытом и влиянием социума и культурного контекста. Тем не менее исследователи периодически находят связь между генами и определенным складом характера. The Washington Post опубликовала статью об исследовании, доказывающем существование гена, ответственного за более мрачное восприятие мира. «Теории и практики» выделили основные тезисы.

Группа американских ученых утверждает, что то, как люди воспринимают повседневность, может быть обусловлено генетикой. Определенный ген, принимающий участие в создании эмоциональных воспоминаний, также может повлиять на то, что в первую очередь привлекает внимание человека.

«Люди полагают, что существует объективная реальность, и наш мозг только рассказывает нам о ней, объясняет автор исследования, психолог Корнельского университета Адам Андерсон. Но то, что говорит нам мозг, проходит фильтрацию, а эмоции сильно влияют на то, как мы воспринимаем мир»

Люди с определенной разновидностью этого гена, лишенной некоторых аминокислот (эта особенность обнаружена примерно у половины европеоидов), имеют повышенную восприимчивость к негативной информации. Например, подобные люди, посмотрев на оживленную городскую улицу, скорее заметят подозрительную личность, околачивающуюся возле банкомата, чем ликующих ребятишек, играющих в парке. Или во время похода будут фокусироваться на скользких скалах, а не на захватывающем дух пейзаже.

Как правило, чем больше эмоций вызывает событие, тем живее будут воспоминания о нем подумайте, например, о вспышках в памяти, связанных с терактом 9/11 или убийством Кеннеди. Эти и другие эмоционально заряженные воспоминания впечатаны в мозг с помощью вещества под названием норадреналин. У индивидов с недостатком аминокислот в гене ADRA2B повышен уровень норадреналина, они интенсивнее переживают подобные «вспышки памяти».

Новые исследования показывают, что ген связан не только с живостью эмоциональных воспоминаний, но и со склонностью людей чаще замечать негативные вещи в реальном времени. Исследователи протестировали более 200 человек, показывая им списки слов в быстрой последовательности. Людей просили различить два слова, написанных зеленым цветом и показанных с промежутком в полсекунды. Первое слово было легко заметить, в то время как второе упускалось из виду в соответствии с феноменом «моргающего внимания». Наш мозг тоже «моргает» когда внимание приковано к чему-то одному, мозг начинает работать над этим и ему уже не хватает ресурсов на другой объект.

Поэтому справиться с задачей можно было, только если второе слово имело сильную эмоциональную окраску. Например, люди легче запоминали слова «изнасилование» или «оргазм», чем «дом» или «компьютер». Участники с вышеописанной разновидностью гена замечали негативно окрашенные слова намного лучше, чем позитивные, в то время как у остальных участников не было замечено подобной разницы в восприятии.

Полностью статью можно прочесть на сайте The Washington Post.
1/   
probegallo |
Дата 17 Ноября, 2013, 8:47
Quote Post



Unregistered









Палеонтолог и эволюционный биолог, доктор биологических наук Александр Марков автор математической модели эволюции и разнообразия видов. Его книга «Рождение сложности» вошла в шорт-лист премии «Просветитель» фонда «Династия». Старший редактор «HBR Россия» Евгения Чернозатонская беседовала с Александром Марковым о генетических основах человеческой психологии, о различиях между научными и ненаучными воззрениями и о том, зачем вообще нужно просвещать народ.


Значит ли это, что у разных рас разное происхождение и есть эволюционно более «продвинутые» и те, что ушли от предков не столь далеко?

Самые «чистокровные» Homo sapiens это негры, живущие к югу от Сахары. Но это не значит, что какие-то расы ближе к обезьяне: пройденное эволюцией «расстояние», то есть количество накопленных изменений, у нас у всех одинаковое.

Теперь стало понятно, какие именно направления отбора к каким генетическим изменениям приводили. В большой степени изменения связаны с психической сферой. Выявлены гены, которые влияют на эмоции и, соответственно, на мотивацию наших поступков. Сейчас нам все яснее генетические и нейробиологические основы некоторых аспектов морали, семейных отношений. Гены влияют на поведение, отношения людей, понимание, доброту и прочее.

То есть способность быть добрым и отзывчивым заложена в нас генетически? Неужели наши лучшие качества в той же степени врожденные, что цвет глаз или группа крови?

Все люди обладают генетической основой для формирования эмоциональных привязанностей: родительская любовь, любовь между супругами, дружба присущи человеку как виду. Но когда мы говорим, что какой-то признак наследуется, мы подразумеваем, что наблюдаемые различия в поведении связаны с вариантами генов. Ученые заинтересовались генетическими механизмами супружеской верности. На это свойство влияет гормон вазопрессин, его выделяет мозг всех млекопитающих и, более того, всех животных. Обнаружили ген, различия в котором определяют чувствительность клеток мозга к этому гормону. Стали смотреть, есть ли корреляция между вариантами гена у человека и устойчивостью его семьи. И представьте себе, нашли такую связь. Если мужчины несут в себе один вариант гена, то у них, во-первых, романтические отношения гораздо реже оканчиваются браком, во-вторых, менее развиты такие качества, как доброта и доверчивость и, в-третьих, их жены отмечают плохие отношения в семье. То есть носители этого варианта гена отчасти асоциальны, им труднее устанавливать добрые эмоциональные отношения с другими. А у женщин тот же вариант гена к таким поведенческим последствиям не приводит, потому что вазопрессин влияет на формирование привязанности именно у самцов.

Значит ли это, что психология сведется к биологии и генетике и всю предыдущую науку можно будет перечеркнуть?

Нельзя сказать, что в результате генетических открытий наше понимание человека радикально изменилось. То, что мы как личности сделаны из нейронов, а не из каких-то мистических эфирных субстанций, было ясно умным людям больше ста лет назад. Еще во второй половине XIX века в книге «Рефлексы головного мозга» великий русский ученый Сеченов убедительно доказал, что душа есть продукт работы мозга. Но и теорий, сформулированных в донейропсихологическую эру, никто не отменял. Просто они получили доказательную базу. Возьмем теорию Фрейда. Она сейчас не в большой чести, хотя бы из-за того, что правильность толкования того или иного сна невозможно ни доказать, ни опровергнуть. Но некоторые вещи Фрейд угадал абсолютно верно: например, постулировал в структуре мозга супер-эго, заставляющее нас вести себя выгодным для общества образом и смиряющее эгоистические устремления. И был совершенно прав, утверждая, что отчасти это супер-эго находится в бессознательном. Именно из бессознательной, эмоциональной сферы исходят импульсы, которые запрещают антисоциальное поведение. Выявили участки мозга, в которых локализована мораль, и это не опровергло никакой научной теории психологии.

Научной теории не опровергло, но вот с религиозными представлениями стыкуется плохо. А вообще религиозные взгляды мешают восприятию эволюционной теории?

До определенного предела не мешают, ведь священные тексты можно перетолковать так, чтобы эволюция туда вписалась. Но вот об эволюционном происхождении души, о том, как психика обезьян связана с психикой человека, с верующими говорить нельзя, это для них чересчур. Здесь начинается взаимное отторжение. Кстати, многие биологи-эволюционисты верующие. Они просто не занимаются эволюционной психологией.

Есть ли у самой веры генетическая природа? Почему вообще люди верят тем, кто уверенно им что-то говорит?

Начать с того, что без веры в широком смысле цивилизации не было бы. Мы учимся у своих родителей и сородичей, принимая на веру, что и как делать. Все традиции основаны на вере. Да и у животных зачатки культуры строятся на вере. Шимпанзе, допустим, сами не проверяют, как лучше расколоть орех они делают так, как это принято в их сообществе. А в соседней стае делают по-другому, тоже в силу традиции. Но есть и нечто, свойственное только человеку. У нас очень долгое детство и очень большой мозг, который растет очень быстро в первые годы жизни. Люди рождаются недоразвитыми по сравнению с другими приматами, именно потому что у нас, как у вида, очень большой мозг. Человеческий детеныш лишь к году достигает той стадии развития мозга, с которой шимпанзенок рождается. Но женщина не смогла бы родить годовалого ребенка. И поэтому в ходе эволюции развились особые психологические адаптации для более эффективной передачи знания, быстрого обучения. Человеческие детеныши отличаются огромным доверием к тому, что им сообщают взрослые.

Хорошо это или плохо?

Это очень полезное адаптивное свойство иначе как бы мы передавали культуру из поколения в поколение? Но у доверчивости есть и оборотная сторона. Если по какой-то причине взрослый ребенку внушает чушь, то ребенок тоже поверит. Если ему с детства говорили: чтобы хорошо родилось сорго, нужно приносить в жертву черного козла, он так и будет делать, когда вырастет. Истинной и ложной информации он верит одинаково. Наш мозг лучшая питательная среда для распространения как знаний, так и суеверий.

http://hbr-russia.ru/issue/67/2545/
1/   
gurkha |
Дата 17 Ноября, 2013, 20:50
Quote Post



Unregistered









Гены это хорошо. Но самая основная проблема жизни, это не потакать нашим инстинктам, а научится думать разумом и расти в духовном плане эволюции.
Есть хорошее выражение! Самое главное не откуда мы, а главное кем мы хотим стать(с)
Как говорится, человек с себя может слепить что угодно.

Topic Options Start new topic Start Poll 

 



[ Script Execution time: 0.0112 ]   [ 12 queries used ]   [ GZIP включён ]






Политика конфиденциальности

Top