Пожалуй, скорее поддержу Волхва. Лет 7-8 назад пришлось мне побывать в России в Орловской области в одной задрипанной деревушке, наверно, из разряда тех, о которых говорят, что "село спивается" Ранним утром ( еще только начинало светать) я сидела на ж/д станции неподалеку от этой деревни, там же собралась куча народу - жители деревушки целыми семьями ехали, видимо, на какие-то полевые работы. И вот там мне было тошно от того перегара, который витал просто над этой станцией. Там же я увидела и черных, осунувшихся 14-15-летних пропитых "мужичков". А еще неоднократно я ездила в Молдавию к родственникам. Они тоже живут в селе. У них там в порядке вещей дать годовалому младенцу хлеб размоченный в вине, да и вообще пьют вино как компотик. Честно говоря, на вкус это вино (домашнее) действительно напоминает компотик кисленький. Но дело не в том - сколько там сеймей, изувеченных алкоголем - эти несчастные женщины, которые вынуждены на своем горбу тащить и хозяйство и мужей-алкоголиков, эти дети, которых матерям не в чем отправить в школу, потому что все деньги тратят на самогон. Жены начинают пить вслед за мужьями, дети - вслед за родителями и т.д. - порочный круг. Вот в городе это не так заметно, тут сор из избы стараются не выносить и поэтому видны только совсем спившиеся. А ведь очень много "скрытых" алкоголиков - пару раз в недельку пару-тройку бутылок пивка светленького легенького. А в оправдание - "так делают все" или "да это же всего лишь пиво/сухое винцо" или "я не мог отказаться, корпоратив/встреча старых друзей/депрессия/устал/замерз/приболел/оч.хорошее настроение/оч. плохое настроение и т.д и т.п. Постепенно меняется отношение к семье, к детям, к своему здоровью. Алкоголь убивает медленно, но это не менее страшно. Видимо, не поймет тот, кто сам или чьи близкие не наступили на эти грабли. Сама я иногда (редко) употребляю алкоголь. И, если быть честной, мне нравится вкус, аромат вина.
Вот, кстати, нашла в Интернете описание первой стадии алкоголизма (именно алкоголизма, т.е. уже реально существующей зависимости). Думаю, что многие (не имею ввиду конкретных участников форума) могли бы узнать себя в этом портрете: Одним из первых и характерных признаков первой стадии алкоголизма является исчезновение рвотного рефлекса. Если в начале своей "питейной практики" человек выпивает больше переносимого, его здесь же рвёт. У человека, уже "опытного" в пьянстве, этот защитный рефлекс не срабатывает, и потому происходит известный перебор, из-за чего возможно частичное запамятование обстоятельств опьянения и своего поведения. Такие, с трудом восстанавливаемые провалы памяти наркологи называют словом "палимпсест". Алкогольные палимпсесты - второй характерный признак первой стадии. Далее: УПОТРЕБЛЕНИЕ СПИРТНОГО ПРИОБРЕТАЕТ РЕГУЛЯРНЫЙ ХАРАКТЕР, до 2-3-х раз в неделю. Ещё один признак: растёт так называемая толерантность к спиртному. Это значит, что если когда-то в прошлом человеку хватало для опьянения 100-150 граммов крепкого алкогольного напитка, то теперь надо в 3-4 раза больше. На этом этапе развития болезни формируется психическая зависимость от алкоголя, которая выражается в следующем комплексе изменений поведения, переживаний и чувств: Время от времени больного человека посещают приятные воспоминания об опьянении и обстоятельствах, связанных с ним; являются мысли о спиртных напитках. Начинается поиск поводов выпить и борьба мотивов "пить - не пить". Выражением возникшей психической зависимости является оправдание нелепости поведения пьяных людей, своего поведения, разумеется, тоже - самим опьянением... В предвкушении опьянения имеет место заметный подъем настроения и оживления. Из-за сложившейся психической зависимости человек испытывает действительное удовлетворение от опьянения; всё остальное становится заметно менее значимым. Как правило, уже на этой стадии алкоголизма появляются конфликты в семье или на работе. Если больного осуждают, а он не может подавить своё влечение, приходиться "изворачиваться", лгать. При этом возникает ожесточение к близким, которые, как ему кажется, напрасно придираются, не понимают, а он пьёт "как все!..". Прямыми следствиями злоупотребления алкоголем на фоне психической зависимости от него являются ослабление организма, ухудшение самочувствия в трезвом состоянии, повышенная раздражительность, некоторое снижение общей работоспособности. Примерно так выглядит алкоголизм на первой стадии своего развития. На второй стадии все эти явления остаются и углубляются, а кроме того появляются новые симптомы.
Думаю, что многие (не имею ввиду конкретных участников форума) могли бы узнать себя в этом портрете: Одним из первых и характерных признаков первой стадии алкоголизма является исчезновение рвотного рефлекса.
Не думаю что это так уж актуально для посетителей этого топика признак. Мой отец по меркам среднестатистической жизни в Украине старик практически, и выпивыя вина по грамм 100 раз-два в неделю алкашом не стал. Так почему он должен быть исключением а все остальные при таким способе употребления должны становиться алкашами?
Волхв
Цитата(Волхв @ 17 Февраля, 2010, 16:21)
Не рассуждаю категориями "правильно-неправильно". Если для вас это ПРАВильно, ВАШЕ ПРАВО так думать. Мне ближе понятия "с пользой-без пользы".
Хм... А давайте подойдем тогда с другой стороны... Если мы говорим о пользе то пересмотрите свой рацион. Просто можно перечислить то что вы едите... Думаю что процев 90% там будут "вредные" продукты питания. И навряд вы задумываетесь о том что жареная пища разрушает вашу печень больше чем 100 гр вина. Про жаренную пищу образно, возможно вы и не едите жаренное мясо, картошку фри, консервацию законсервированную не при помощи брожения а консервантов (уксуса и лимонной кислоты)и прочие вредные категории продуктов. А польза от вина.... Ну красное вино при регулярном употреблении в небольших количествах очищает сосуды от холестерина, который по другому закупоривает сосуды и приводит к инсульту. Это так, первое что приходит навскидку
А еще согласно недавним исследованиям (читал в журнале, ссылку, может, попробую накопать) выявлена корреляция между употреблением алкоголя и ощущением счастья у человека. Максимальный эффект дает регулярное употребление вина в небольших количествах - таких же, что советуют для сердца/сосудов. Мелочь, а приятно Причем я склонен считать, что это эффект отнюдь не физиологический и прямой механической связи тут нет. Она косвенная.
FreeLSD Эх)) А я 100 грамм "Солнца в бокале" накатила все таки Мигрень, падла, достала третий день моск плющить. Вот сижу думаю... Что менее вредно.... Номигрен, и день как растение почти в спячке, или поддерживание легкого опьянения пол дня, для расслабления сосудов
Хм... А давайте подойдем тогда с другой стороны... Если мы говорим о пользе то пересмотрите свой рацион. Просто можно перечислить то что вы едите...
Опять же подмена понятий. И за своим рацион слежу, без фанатизма. Но в Мак не хожу, пирожки всякие не ем. Алкоголь - это наркотик, на данный момент легализованный. И рассуждать о его пользе, то же самое что искать пользу в кокаине, героине и марихуане. То есть не имеет смысла. Я думаю Вы это оспаривать не будете
вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы
Так же действует и кофеин. Перестаньте пить чай, кофе, матэ и любые другие тонизирующие напитки.
К тому же приведенная вами этикетка от технического спирта и приведенные требования безопасности больше призваны предотвратить употребление сотрудниками лаборатории того самого технического спирта.
Опять же подмена понятий. И за своим рацион слежу, без фанатизма. Но в Мак не хожу, пирожки всякие не ем.
Не-Не)) Мак это только вам так кажется что самое большое зло))) Если вы не едите сырое (овощи), сваренное на пару или тушенное, то вы уже гробите печень в виде потребления канцерогенов образующихся при жарке на сковороде, или костре (тот же шашлык). Так что вы просто живете в неведении))))
Волхв Да, я врач. И ваш максимализм в суждениях об алкоголе вызывает улыбку (не обижайтесь, не ехидную, а понимающую). Одно время в бывшем Союзе была грандиозная паника по поводу содержания алкоголя в кефире - можно ли его давать детям. АЛКОГОЛЬ ведь.
И ваш максимализм в суждениях об алкоголе вызывает улыбку (не обижайтесь, не ехидную, а понимающую).
Спасибо за понимание! Меня настораживает когда в один логический ряд ставят продукты питания, напитки и наркотики. Тем более, медики. Сравнивать воздействие чая, кофе, жаренной пищи и алкоголя, по-моему мнению, смахивает на защитную реакцию. На защитную реакцию при отсутствии аргументов. Я уже писал, что внешних неблагоприятных факторов и так достаточно. К ним отношу и загрязненную окружающую среду, продукты питания, ЭМ излучение и т.д. Я о них знаю, и с некоторыми активно борюсь .
Цитата(NeliyZar @ 18 Февраля, 2010, 21:12)
то вы уже гробите печень в виде потребления канцерогенов образующихся при жарке на сковороде, или костре (тот же шашлык). Так что вы просто живете в неведении))))
Спасибо! Но в вопросе воздействия алкоголя на организм, мой, меня больше волнует разрушение мозга, головного. Извините, но не вижу смысла дальше вести диспут в формате алкоголь-яд, кофе-то же. Нет смысла. Сравните алкоголь - яд, вдыхание "момент"а - отравление организма.
это же как надо употреблять алкоголь, чтобы разрушался головной мозг shocking.gif
Еще из школьных лекций могу рассказать примерный механизм (если что не так медики меня поправят) - алкоголь способствует сворачиваниюкрови в сосудах, образовываются спайки эритроцитов, которые закупоривают мельчайшие капилляры головного мозга, что вызываетгипоксию. А именно гипоксия и дает это чувство опьянения. Опьянение это и есть по сути кислородное голодание отдельных участков головного мозга. Так вот, даже при незначительном употреблении алкоголя происходит что-то вроде онемения отдельных участков мозга, а при более частом эти участки начинают отмирать.
Группа: Silver Member
Сообщений: 942
Регистрация: 10.11.04 Авторитет: 36
Вне форума
Предупреждения: (0%)
Цитата(ledos @ 19 Февраля, 2010, 9:10)
Еще из школьных лекций могу рассказать примерный механизм (если что не так медики меня поправят) - алкоголь способствует сворачиваниюкрови в сосудах, образовываются спайки эритроцитов, которые закупоривают мельчайшие капилляры головного мозга, что вызываетгипоксию. А именно гипоксия и дает это чувство опьянения.
как-то все очень притянуто за уши, мне кажется, гипоксия и закупорка капилляров - это очередная страшилка для масс, типа лекций Жданова (будете мочиться своими мозгами) Хотя против Жданова ничего не имею, его методы работают, люди начинают задумываться, что бухать - это плохо
я тоже не специалист, но вот цитата о механизме действия алкоголя: ===========
Вскоре после приема спиртного напитка алкоголь из желудка поступает в кровь и с ее током разносится по всему организму. Он легко проникает и в головной мозг. Здесь, как показали клинико-биохимические исследования, алкоголь и продукты его распада грубо вмешиваются в процессы обмена веществ, протекающие в нейронах. В частности, установлено, что самым неблагоприятным образом действие алкоголя сказывается на медиаторах- химических передатчиках нервных импульсов.
В качестве медиаторов в центральной нервной системе выступают многие химические вещества: ацетилхолин, серотонин, гамма-аминомасляная кислота, дофамин, норадреналин... Все они осуществляют передачу нервного импульса с одного нейрона на другой. Ведь как ни мала - примерно 20 миллимикрон-синаптическая щель (пространство между синаптическим окончанием одной нервной клетки и постсинаптической мембраной другой), нервный импульс не способен ее пересечь. Это могут сделать только молекулы медиатора. Под воздействием импульса они выделяются из синаптического окончания, преодолевают синаптическую щель и взаимодействуют со встроенными в постсинаптическую мембрану рецепторами, передавая таким образом информацию от нейрона к нейрону.
Не будь медиатора, нервные клетки стали бы "глухонемыми", потеряв возможность общаться друг с другом. Для нормального функционирования сотен тысяч нейронов, для того, чтобы они могли обеспечить сложнейшую деятельность мозга, необходима четкая и слаженная работа медиаторов. А ее-то как раз и нарушает алкоголь. Как показали исследования, под воздействием алкоголя происходит резкий выброс в синаптическую щель норадреналина и дофамина. Эти медиаторы катехоламиновой природы играют чрезвычайно важную роль в формировании и регуляции эмоционального состояния, поведения, психической деятельности. Поэтому любой сбой в их работе влечет за собой развитие эмоциональных расстройств и психических нарушений. К тому же алкогольвызывает усиленный выброс катехоламинов в гипоталамусе и среднем мозге-отделах центральной нервной системы, ведающих эмоциональной сферой. Чем больше медиаторов, тем больше нейронов включается в работу, тем в большей степени повышается активность гипоталамуса и среднего мозга. Именно этим объясняется кратковременное повышение настроения, двигательное и вегетативное возбуждение, которое наблюдается сразу же после приема небольших доз алкоголя.
Однако неизбежно возбуждение сменяется психической и двигательной заторможенностью. В значительной мере это обусловлено тем, что нервные клетки растрачивают большую часть имеющихся запасов катехоламинов. А для того, чтобы их восстановить, требуется время. Что же происходит, если алкогольные атаки следуют одна за другой? Усиленно расходуются дофамин и норадреналин, образуется дефицит катехоламинов. Нетрудно догадаться, что в результате страдают в первую очередь мозговые структуры, где эти химические вещества используются в качестве медиаторов.
Стремясь ликвидировать недостаток важнейших медиаторов, мозг активизирует их синтез. Казалось бы, все хорошо: теперь центральная нервная система не будет испытывать в них недостатка. Но... вот тут-то и начинает формироваться порочный круг зависимости от алкоголя. Итак, идет активный синтез катехоламинов и, естественно, концентрация их в нервных клетках возрастает. А теперь их непременно нужно израсходовать, иначе это отрицательно скажется на работе головного мозга. С нарушением нормальной концентрации дофамина специалисты связывают формирование таких психических расстройств, как депрессивные состояния, появление зрительных и слуховых галлюцинаций. Согласно современным представлениям, именно избыток дофамина в мозге является одной из причин развития состояний, характерных для похмелья: слабости, тяжести в голове, жажды, отсутствия аппетита и особенно тремора (мелков дрожание) рук, языка, всего тела. Проведенные клинико-лабораторные исследования показали прямую связь между тяжестью этих состояний и концентрацией дофамина в крови.