Кировский районный суд Ростова-на-Дону вынес 15 июня решение, согласно которому группа DeepPurple незаконно исполнила свои же собственные произведения на концерте 19 октября прошлого года в Ростове. Согласно решению Кировского райсуда, группа DeepPurple обязана получать лицензию на публичное исполнение любых своих песен в Общероссийской общественной организации «Российское Авторское Общество», поскольку эта организация представляет в России права зарубежных исполнителей без их ведома и согласия. За каждую песню, спетую DeepPurple без соответствующей лицензии, суд постановил взыскать по 30.000 рублей с компании, организовавшей концерт в Ростове, в пользу Общероссийской общественной организации «Российское Авторское Общество» для дальнейшего распределения и выплаты авторам: Яну Гиллану (I.Gillan), Яну Пейсу (I.Paice), Роджеру Гловеру (R.Glover)...
Крайний срок обжалования этого фантастического в своём идиотизме решения — сегодня. Источник
слышал версию, что организаторы концерта заплатили музыкантам за выступление, но не заплатили за авторские права (вроде какой-то обязательный процент, т.к. авторами песен может быть кто-то еще, и ему положены эти выплаты). И сами музыканты через «Российское Авторское Общество» подали в суд на организаторов, а не на самих себя. В итоге, РАО возьмет себе какой-то процент от штрафа, остальное пойдет музыкантам. Вот такая инфа, не моё
организаторы концерта заплатили музыкантам за выступление, но не заплатили за авторские права (вроде какой-то обязательный процент, т.к. авторами песен может быть кто-то еще, и ему положены эти выплаты)
ну так это тогда проблемы (копирайт) самих музыкантов, причем тут организаторы. или времена поменялись, и теперь задача организаторов проводить расследования по поводу происхождения репертуара организуемых?
а с другой стороны получается, что можно с одного выступления два раза косить капусту
Доставка любых автозапчастей с крупнооптовых оптовых складов России в Симферополь - http://skifavto.com Если нет нужной вам запчасти у нас на сайте - это не значит что мы ее не сможем привезти, пишите нужный артикул в ЛС или звоните 7 (978) 732 09 70
Предупреждения: (0%)
Российские копирайтеры требуют долю от продажи номеров в гостиницах За использование телевизоров в номерах Российское авторское общество требует с гостиниц отчисления за использование в номерах теле- и радиоприемников. Также предлагается ввести плату в 2 рубля за квадратный метр любой площади гостиниц за трансляцию фоновой музыки. В Росохранкультуре отметили неправомочность требований РАО: комната в отеле может быть жилищем, и прослушивание происходит в личных целях. Следующим шагом копирайтеров, уже заставивших группу DeepPurple заплатить самим себе авторское вознаграждение за концерт в России, может стать, наверное, взимание «абонентской платы» с квадратных метров у собственников жилья – ведь музыка звучит и там...
«Российское авторское общество» требует у предприятий гостиничного бизнеса выплачивать вознаграждение за использование в гостиничных номерах теле- и радиоприемников под предлогом того, что гостиничный номер является местом публичного исполнения. Гендиректор Российского авторского общества (РАО) Сергей Федотов считает, что гостиницы должны платить обществу два вида отчислений: 2 руб. за 1 кв. м холлов, фойе, лифтов ежемесячно за трансляцию фоновой музыки в этих местах, а также 0,1% от выручки с продажи номеров. «Потребитель платит за номер в отеле, телевидение является дополнительной услугой, входящей в плату, поэтому работу телевизора в номере можно считать публичной трансляцией», – приводит мнение Федотова «Коммерсант».
По мнению Федерации рестораторов и отельеров, РАО неправильно трактует закон. Как следует из сообщения федерации, гостиничный номер является жилищем. ФРО ссылается на действующее до сих пор постановление пленума Верховного суда СССР от 5 сентября 1986 года «О судебной практике по делам о преступлениях против личной собственности», в котором говорится, что жилищем может быть комната в гостинице. Таким образом, люди, прослушивающие музыку в гостиничном номере, делают это в личных целях.
Позицию гостиниц поддерживает Росохранкультура. По словам начальника отдела охраны авторского и смежных прав Росохранкультуры Георгия Сытенко, в ответ на запросы отелей она направила письмо, в котором говорится, что телевизор или радиоточка в гостиничном номере не являются средством публичного исполнения произведений. «Только в том случае, когда гостиница сама формирует контент и осуществляет его вещание по внутренним сетям в номерном фонде, она должна платить отчисления, в том числе за публичное исполнение», – уточнил Сытенко.
Напомним, российские копирайтеры в своих претензиях давно обошли своих западных коллег по уровню абсурда. К примеру, этим летом районный суд Ростова-на-Дону по иску РАО счел, что, в результате гастрольного концерта, участники группы DeepPurple не заплатили самим себе авторские отчисления (минус 15% комиссии для РАО). В связи с чем техническим организаторам концерта присудили выплатить РАО 450 тысяч рублей.
Доставка любых автозапчастей с крупнооптовых оптовых складов России в Симферополь - http://skifavto.com Если нет нужной вам запчасти у нас на сайте - это не значит что мы ее не сможем привезти, пишите нужный артикул в ЛС или звоните 7 (978) 732 09 70
Предупреждения: (0%)
Здравствуйте
Меня зовут Павел Протасов, я координатор сетевого правозащитного проекта «NET/Адвокат». На одной из его страниц Вы сейчас можете наблюдать за ходом рассмотрения иска, поданного Российским авторским обществом к предыдущим владельцам доменного имени «antirao.ru». Представители РАО считают, что самим существованием этот сайт порочит их деловую репутацию. В своем иске они требуют «опровергнуть» это доменное имя, хотя и непонятно, как это можно сделать. Вдобавок, они требуют с ответчика триста тысяч рублей, в качестве компенсации морального вреда.
Однако, прежние владельцы давно уже перестали оплачивать домен, и он поступил в свободную продажу. Я узнал о поданном иске раньше других и успел зарегистрировать это имя на себя. После того, как об этой истории узнали широкие массы, оно не простояло бы незанятым и получаса. А у меня оно будет сохраннее...
Я это объясняю специально для того, чтобы представители РАО не заявили, что мы сговорились с прежними владельцами, которые передали мне домен, чтобы затянуть процесс. Нет, имя «antirao.ru» простояло свободным около двух месяцев.
Непонятно, почему РАО не зарегистрировало его на себя за этот срок, но теперь уже поздно. И я не вижу способов как-то забрать у меня домен: закон (ст.ст. 1484, 1519 ГК) предусматривает исключительное право на адресацию в Интернет владельца товарного знака или правообладателя места происхождения товара, но аббревиатура «РАО» ни тем, ни другим не является.
Что делать с доменом, я пока не решил. Сайт с таким именем и такой историей должен стать чем-то особенным, но я пока не знаю, что здесь устроить... Тем не менее, хоть он и нужен мне самому, глядя на те страдания, которые испытывает РАО из-за его существования, и которые оно так дорого ценит, я решил дать им последний шанс. А именно: я предлагаю Российскому авторскому обществу купить у меня этот домен. Можно сказать, от сердца отрываю...
Что касается цены, то здесь я, пожалуй, возьму за основу ту сумму, которую затребовало за него само РАО. Согласитесь, если они именно так оценили ущерб, нанесенный своей деловой репутации, то, наверно, и сами готовы столько заплатить, чтобы его предотвратить...
Итак, условия сделки:
единственный возможный покупатель: Российское авторское общество;
единственная возможная цена: 300 000 (триста тысяч) рублей.