Итак, на прошлой неделе моя организация послала меня на учебу. Сертифицированный курс Лаборатории Касперского... Проходил в Киеве. Курс достаточно интересный, хотя мне было большинство известно и понятно, но тем не менее. Немного неприятно то, что сдав экзамен, я должен ждать 2 недели (!) чтобы узнать результат, сдал на сертификат или нет. Т.е. сдаешь в Киеве, потом твой тест отсылают в Москву и там уже принимается решение. Сдавал на DSSE (Data Security System Engineer). Теперь жду. В связи с этим хотел бы задать вопрос вам. Как вы считаете, в вашей карьере такого рода (т.е. от производителя) сертификация помогает или мешает? Или просто безразлична? По опыту здесь могу сказать, что конторы самые разные. Одни требуют чтобы сотрудники вывешивали свои сертификаты на стену (аллея славы), другие, как моя нынешняя работа - не требует, но копии сертификатов хранятся на серваке и народ регулярно ездит учиться и в РФ и в Англию и в Штаты и даже на Кубу (там в последний раз проводился семинар по HP). Повторю вопрос. Как вы считаете, нужна ли сертификация спецам? И насколько она помогает при подборе работы?
Ну в нашей стране чем больше у тебя бумажек тем лучше!! Хотя конечно от конторы зависит, но если контора типа гос. или что то в этом роде то бумажки обязательны. Лично для меня так вообще поехать поучиться куда-нибудь, тем более если контора платит, так это полный кайф!! Одно дело когда ты просто, что то знаешь или умеешь, а другое когда у тебя еще к этому и солидная бумажка прилагается. Конечно при приеме на работу если ты предъявишь кучу бумажек, но при собеседовании или тестировани нифига не сможешь рассказать, то эти бумажки не помогут.
Не сталкивался с требованием сертификатов, да и не имею таковых. С другой стороны, при ПОИСКЕ работы сертификаты, думаю, серъезно помогают. Еще есть конторы (например, 1С-франчи), где наличие сертифицированного специалиста просто необходимо для заключения договора. Короче говоря, с удовольствием бы сертифицировался по любому из направлений, в которых хорошо разбираюсь, но платить за меня никто не хочет, а самому такие деньги выкладывать невыгодно. Остается бесплатная сертификация типа brainbench - говорят, кое-кто ее учитывает.
FreeLSD Увы, уже не бесплатная. И давно. Более года. А по поводу бумаг - не скрою, у меня спрашивали наличие таковых. Но спросили и только. Больше они никому не нужны. Из платных у меня не так много: 1. Designing Security for Microsoft Network 2. Диплом Гостехкомиссии РФ о повышении квалификации в области защиты информации.
Да бесплатных штук 5 И все. Может еще Каспер будет. Добавлено в 14:08 Да, забыл добавить. При поиске работы очень помогло наличие у меня около двух десятков статей по специальности
Группа: Admin
Сообщений: немеряно
Регистрация: 21.06.03
Вне форума
я бы с удовольствием учился, главное что бы учитель был такой что бы аудитория спецов тихо не ржала на момент лекции. а то есть такие ... учителя, плакать хочеться от уровня преподавания.
____________________
Ничто так не сближает людей, как снайперский прицел
Dekker Согласен. У меня было такое, что весь курс я проспорил с преподавателем. (так было на курсе Microsoft). Но вот курс "Информзащиты" я прослушал с большим интересом и даже приходя домой после занятий просматривал их литературу, чтобы окончательно понять что и как мне рассказали. Учителя, увы, бывают разные!
помогает, причем в денежном эквиваленте ты много знаешь и главное умеешь - это при приеме ты скажешь, но вот весомый аргумент в твоей стоимости (зарплате) дают частенько эти самые бумажки, даже если ты при получении их и не узнал для себя ничего нового... маленькое добавление - именно в начальной зарплате, т.е. при работе ты умением и т.д. сможешь доказать чего ты стоишь, но вот с чего ты будешь начинать!