Группа: Старожил
Сообщений: 4417
Регистрация: 08.12.08
Вне форума
Предупреждения: (0%)
Цитата(U238 @ 23 Сентября, 2020, 13:15)
Фактически вы перечислили не разные мировые религии, а одну - авраамического толка, только разные её трактования. Помимо авраамических религий и монотеизма есть ещё масса других, в том числе мирового значения, тот же индуизм, например.
Я же написал - "и так далее", нет смысла перечислять все религии, а то так и до макаронного монстра или сайентологии доберёмся. Буддизм, индуизм и прочие конечно же тоже надо изучать - за год таких уроков раз в неделю можно пройти довольно много материала, и это будет всяко полезнее чем зубрёжка молитв.
____________________
When all are one and one is all To be a rock and not to roll. ...ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw
Группа: Banned
Сообщений: 3091
Регистрация: 21.05.14
Вне форума
Предупреждения: (0%)
Цитата(Dilll @ 23 Сентября, 2020, 9:13)
а преподавать основы мировых религий, историю религий и всё в этом духе. Тогда я за.
я же об этом и писал - предмет "Религоведение", раскрывающий суть всех религий, в основе которых основная идея - ДОБРО. И , не вместо физики, а музыки )))
Группа: Gold Member
Сообщений: 1802
Регистрация: 20.08.15
Вне форума
Предупреждения: (0%)
Конституция РФ. http://www.constitution.ru/10003000/10003000-3.htm Статья 14 1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. 2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
Статья 28 Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
"В соответствии с приказом Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. N 402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте» личные медицинские книжки выдаются работникам отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых связана в том числе с воспитанием и обучением детей. Личную медицинскую книжку обязаны иметь: работники образовательных и оздоровительных учреждений для детей и подростков (детские сады, школы, гимназии, колледжи и т.п.). При этом им необходимо проходить регулярные медицинские осмотры, а данные о результатах этих осмотров заносятся в личную мед. книжку. В соответствии с законом, если отсутствует медкнижка для преподавателей вузов, педагога в школе, воспитателя детского сада, то они не имеют права не только работать, но и находиться в помещении образовательного учреждения. При этом не имеет никакого значения, числится ли данный преподаватель в штате данной школы, работает по совместительству или вообще «приходящий». Надо ли говорить, что в отношении священника эти требования должны соблюдаться с особой жесткостью. По роду своей работы он соприкасается с множеством людей, в том числе носителей инфекционных и хронических заболеваний. Как мы знаем, правила санитарии в церкви не соблюдаются – целование икон, использование одной ложки для причащения десятков людей и т.п. Все это уверенно помещает священника в группу риска. И вот после этого он спокойно идет к детям и в течение часа находится с ними в тесном контакте.
Отдельного рассмотрения заслуживает вопрос о наличии педагогического образования у приходящих в школу попов. С 2017 года вступил в силу профстандарт педагога, в соответствии с которым требования к образованию и обучению учителя — высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование по направлениям подготовки «Образование и педагогика» или в области, соответствующей преподаваемому предмету. Таким образом, священник, желающий преподавать детям, должен пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. К Основам религиозных культур и светской этики (под который они маскируют закон божий) применим абзац: «либо высшее профессиональное образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в образовательной организации». Подчеркну: образование, полученное в соответствии с госстандартом в лицензированном учреждении. Как вы понимаете, всякие вечерние семинарии и кружки молодого дьяка при районном храме к ним не относятся."
Группа: Старожил
Сообщений: 7085
Регистрация: 03.02.11
Вне форума
Предупреждения: (0%)
Aleksandr1 ну интересно. вторая часть только лишняя - преподает не поп, а учительница какая то школьная.
Имеют ли право отказаться от посещения уроков, по праву - не исповедовать религию ? Тут нюанс - учить религию, и исповедовать - равноценно ли.... Мол в плане работ есть .план утвержден минобразованием и т.д... все дружно учим..
____________________
...мы редко до конца понимаем, чего в действительности хотим...
Группа: Gold Member
Сообщений: 1802
Регистрация: 20.08.15
Вне форума
Предупреждения: (0%)
U238, вот 100%, нет, 1 000% с Вами согласен!!!
Для чего это всё с детьми делают? Просто нужно ЕЩЕ БОЛЬШЕ паствы. Все это прекрасно понимают! А иначе, какая цель? Ну?
Меня вообще интересует такой вопрос: почему церковь у нас в стране никак себя не проявляет в плане защиты моральных ценностей, нравственный устоев, защиты ПРАВДЫ в конце-концов. Вот вы помните хоть одно громкое выступление или протест со стороны церкви? Осуждение какое-нибудь или чего либо безнравственного? Я - нет. Они как-то все время в сторонке. Хотя вроде бы за защиту нравственный и иных общечеловеческих ценностей. Где? Где по ФАКТУ эта работа? А нет её. Где вообще хоть какое-то проявление этой самой "духовности"? Где приюты, больницы, бесплатные обеды для нищих.... Где пример для подражания? Социальная нагрузка какая? Чем они вообще там заняты?))
Группа: Gold Member
Сообщений: 1802
Регистрация: 20.08.15
Вне форума
Предупреждения: (0%)
"Основные российские конфессии, участвующие в написании учебников для экспериментального школьного курса «Основы религиозных культур и светской этики», уже подготовили свои книги для учеников 4−5-ых классов. В то же время учебника по одному из шести равноценных модулей курса — «Основам светской этики» — до сих пор не существует ни на бумаге, ни в проекте. Более того, в минувшую среду от написания такого учебника по заказу Минобрнауки отказался еще один автор, на которого рассчитывали чиновники, — заведующий кафедрой этики философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета Вадим Перов.
О причинах этого решения ученый рассказал после того, как отправил соответствующее официальное письмо в Минобрнауки. «8 декабря от нас потребовали написать учебник для школы, — рассказал Перов. — И представить готовый учебник мы должны были уже 15 декабря. Это учитывая, что по другим блокам учебники разрабатывались с августа. Мы пытались отказаться». Ученых не устраивали не только сроки, но и сама идея преподавания основ светской этики детям. «Это не тот возраст, когда можно этому учить, — пояснил собеседник Infox.ru. — 4−5-ый класс — это как раз то время, когда ребенка можно задавить религиозным авторитетом. А светскую этику в этом возрасте преподавать нельзя». По данным Перова, все — и международные и российские — исследования, посвященные становлению морального сознания, говорят, что по оптимистическим прогнозам изучение вопросов этики можно начинать с 14−15 лет. «А вот навязать авторитарную точку зрения религиозную — это можно», — уточнил ученый. Но декана факультета философии СПбГУ настойчиво убеждали заказчики — и из издательства «Просвещение», и из Минобрнауки. «В результате договорились, что за ту отведенную неделю представляем черновики, а до конца января доработаем. Сроки никуда не годящиеся, но тем не менее мы на это пошли», — рассказал Перов. Черновые материалы были представлены вовремя, но вслед за этим началась по сути дела борьба за каждую фразу, предложенную Перовым. «Как можно начинать предмет, не объясняя название предмета? Я специально потратил время, посмотрел по библиотекам единственное определение светской этики. Это — нерелигиозная этика. Нет другого определения, — пояснил Перов. — Но мне было сказано: нет, это не годится, священнослужителям это не понравится»."
Группа: Модераторий
Сообщений: 3455
Регистрация: 21.04.11
Вне форума
U238 Красавчик!!!
____________________
Чтобы найти ответ на любой политический вопрос, надо всегда пользоваться приёмом, известным ещё со времён Древнего Рима: «Кому выгодно?»
- Не шалю, никого не трогаю, починяю примус, - недружелюбно насупившись, проговорил кот, - и еще считаю долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное…
Группа: Старожил
Сообщений: 3627
Регистрация: 13.07.11
Вне форума
Предупреждения: (0%)
Цитата(Vacony @ 25 Сентября, 2020, 15:49)
ну интересно. вторая часть только лишняя - преподает не поп, а учительница какая то школьная.
Ну это пока. Потом и попы подтянуться.Кто же кроме них донесет до детей основы православия Все нововведения идут по спирали: введение - осуждение-терпимость-принятие
Группа: Banned
Сообщений: 3091
Регистрация: 21.05.14
Вне форума
Предупреждения: (0%)
Цитата(Tankist @ 26 Сентября, 2020, 18:29)
.Кто же кроме них донесет до детей основы православия
пускай доносят - это не минус. Россия (не РФ) держалась на основе веры в Бога и Отечество. Далее советское образование - весьма неплохое, сегодня образование уровня РФ - дикий ужас. Религоведение будет плюсом в этой клоаке.
Группа: Старожил
Сообщений: 3627
Регистрация: 13.07.11
Вне форума
Предупреждения: (0%)
Цитата(Phill @ 28 Сентября, 2020, 0:11)
пускай доносят - это не минус.
Не согласен. В таком ключе, в котором сейчас существует церковь - это не надо
Цитата(Phill @ 28 Сентября, 2020, 0:11)
Россия (не РФ) держалась на основе веры в Бога и Отечество.
Тр*хали бедных верующих веками и мозг промывали. Грамотность была ниже плинтуса (ну это правда не только в Российской Империи) Поэтому если бы не церковь, то людей в узде держать было бы труднее. Сейчас все возвращается на круги своя, т.е откат лет на 100.
Группа: Admin
Сообщений: немеряно
Регистрация: 21.06.03
Вне форума
религиеведение (религиоведение) ввели нам в СГУ на пятом курсе (1996г.) кому оно надо было? непонятно, ВУЗ тогда получал высшую степень акредитации, на пятом курсе будущим инженерам абсолютно не до этого, диплом на носу
а так, немного копнув:
4 класс школы говорите?
Религиоведение или религиеведение (слово состоит из религия и ведение) — область научных исследований, предметом которых являются все существовавшие в прошлом и существующие ныне религии
Религиоведение как комплексная относительно самостоятельная область знания складывалась начиная с XIX века, хотя соответствующие знания накапливались в течение веков. Оно конституировалось на стыке общей и социальной философии, истории философии, социологии, антропологии, психологии, всеобщей истории, этнологии, археологии и других наук. Религиоведение изучает закономерности возникновения, развития и функционирования религии, её строение и различные компоненты, её многообразные феномены, как они представали в истории общества, взаимосвязь и взаимодействие религии и других областей культуры. При таком варианте определения предмета религиоведения речь идет о том, что религия воспринимается не как конкретная изучаемая реальность, но, скорее, как абстрактный конструкт; так, например, формулируется на кафедре религиоведения факультета истории, искусствоведения и востоковедения Лейпцигского университета: «Предмет религиоведения суть систематическое исследование религии как части человеческой культуры и историческое исследование религий в прошлом и настоящем»[7].
Объектом религиоведения является религия, однако по поводу предмета существуют разные точки зрения. Проблема, прежде всего, заключается в том, что религию изучают также история, философия, социология, психология, культурология, этнография (антропология в западном смысле слова), экология, география и другие науки. Религиоведение отличается от них тем, что исследует религию в соответствии с наработанными в своей истории методами, подходами и установками.
не многовато ли для школьника, и у нас вообще есть таковые специалисты преподавания сией науки, да, это наука, а не протирание извилин
____________________
Ничто так не сближает людей, как снайперский прицел
Группа: Gold Member
Сообщений: 1980
Регистрация: 21.01.11
Вне форума
Предупреждения: (0%)
Господа и дамы, а чего Вы опасаетесь или боитесь? Если по честному кто из написавших смс против преподавания религии, некоторые против религии вовсе изучал религию, читал Библию, Коран.... не ради красного словца, а с целью понять, почему до сих пор, в век, когда космические корабли бороздят просторы вселенной, писания будоражат умы человеческие, почему, человек в поиске и в поиске чего? Чем я или кто то другой лучше человека исповедующего ту или иную религию? Или чем мы лучше "отсталых" африканских племен, куда религия не добралась вовсе, но у них своя вера и знания.... В моем понимании религия как и наука может подтолкнуть к изучению в первую очередь себя. И в этом плане хорошо, что появляется еще одна грань у человека в виде дополнительных знаний. А как и в любом направлении фанатизм - это вредно. Фанатизм в науке-плохо, в спорте вредно, в религии - то же плохо, в еде - чревато ожирением и тд. Наша задача, как родителей не допустить фанатизма, но помочь в освоении нового.... Течений религиозных много, но во всех, при определенном действии (молитва, танец, медитация) человек входит в измененное состояние сознания, которое можно зафиксировать приборами, мозг начинает работать на другой частоте, появляются новые горизонты в жизни каждого кто сумел попасть в это состояние. Новые силы, новые возможности, новые знания... В 2018 году был пример в Таиланде к чему может привести применение этих знаний. Про дни, проведенные в пещере на севере Таиланда спасенные подростки говорят так: «Мы все стали настоящей семьей». Молодой тренер стал им буквально как отец. «Дикие кабаны» сумели пережить испытание. Жители страны считают Экапола Чантавонга настоящим героем. За событиями в Таиланде следили миллионы людей по всему миру, и многие сошлись во мнении, что детям помогла выжить именно духовная практика — медитация.
Группа: Старожил
Сообщений: 7085
Регистрация: 03.02.11
Вне форума
Предупреждения: (0%)
Volshebnik я против раннего навязывания чего либо. человек подрастет, решит и сам поймет надо ему, не надо, и что. А если малым с 4 класса рассказывать про боженьку, как молиться и т.д. - его мир для познания резко сузится, т.к. это ребенок и он не будет бегать искать - а что еще есть на свете, а верно ли то, что ему дают ?
Процесс обучения должен строиться на том, что учитель дает свое виденье предмета, а ученики должны подвергать это сомнению и искать истину.
____________________
...мы редко до конца понимаем, чего в действительности хотим...
Группа: Gold Member
Сообщений: 1980
Регистрация: 21.01.11
Вне форума
Предупреждения: (0%)
Цитата
Процесс обучения должен строиться на том, что учитель дает свое виденье предмета, а ученики должны подвергать это сомнению и искать истину.
Вот это в точку! А если учитель не вступает в дискуссию, то вот тут родители в помощь) что бы не создать зашоренность. Отдельно религия-очень узко. Если проанализировать жизнь и образование (знания), тех на кого ссылаются религиозные деятели, то это очень образованные были люди во всех сферах....
Группа: Silver Member
Сообщений: 662
Регистрация: 17.03.10
Вне форума
Предупреждения: (0%)
Цитата(Volshebnik @ 29 Сентября, 2020, 7:34)
В моем понимании религия как и наука может подтолкнуть к изучению в первую очередь себя.
Религия не является наукой ни по определению ни по содержанию. "Религия (от латинского religare — связывать, соединять) — организованное поклонение высшим силам. Религия не только представляет собой веру в существование высших сил, но устанавливает особые отношения к этим силам: она есть, следовательно, известная деятельность воли, направленная к этим силам." Религия - это четкая структура со своим уставом и служащими, некая глобальная транснациональная корпорация со своими бюджетами и целями, которая часто является тесно связанной с политикой на взаимовыгодных условиях. Также оперирует своим главным доводом - а именно верой. "Вера (от праиндоевропейского прилагательного wēros «правдивый, истинный») — признание чего-либо истинным, часто — без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их." Так объясните мне, каким образом происходит поиск истинного "значения вещей" и дискуссия с учитилем, если в самой концепции заложена безоговорочная вера? П.С. Ни в коем случае не хочу задеть или унизить чувства верующих.