Крымский форум (Crimea-Board) Поиск Участники Помощь Текстовая версия Crimea-Board.Net
Здравствуйте Гость .:: Вход :: Регистрация ::. .:: Выслать повторно письмо для активации  
 
> Рекламный блок.
 
 
 
 
 
> Ваша реклама, здесь
 
 
 

  Start new topic Start Poll 

> Не получается менять обороты кулера, HELP!!!
Amet |
Дата 10 Сентября, 2009, 11:32
Quote Post



Unregistered









Проблема проста до безобразия. На материнке ASUS M2N-VM DVI не выходит снизить или вообще как-то управлять оборотами кулера на процессоре. Есть трехпиновый и четырехпиновый кулер, разъем на материнке четырех, но ни тем ни другим не удается управлять, тупо молотят на максимальных оборотах и выносят мне мозг mad.gif
В настройках БИОСа включена опция Cool n Quiet. Из под винды проовал прогами ASUS PC PROBE и Speedfan - до лампочки sad.gif Кто что подскажет? Не хочу я паять туда переменный резистор no.gif
24/   
Бобер | Бездомный
Реклама двигатель прогресса       
Quote Post



А кому сча лехко?
Group Icon


















_________________
Желающим разместить рекламу смотреть сюдой
/   
Rumlin | Профиль
Дата 10 Сентября, 2009, 11:58
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 10130
Регистрация: 31.01.05
Авторитет: 31
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(Amet @ 10 Сентября, 2009, 9:32)
Cool n Quiet.

Это не то. Там есть Power -> Hardware monitor -> Q-Fan control ставь Enabled. Fan speed ratio. Но вообще у Asus регулировка хреновая, по лучше у Gigabyte и совсем отлично (не у всех моделей) MSI.


____________________
СЦ ТМ BRAVO, PCM, MUSTEK, APC, EATON, Codegen, FSP, SVEN, 4U, APACER, MICROLAB, XEROX - (0652) 60-08-56


user posted imageuser posted image
PMEmail Poster
10/44104   
simpyalex |
Дата 10 Сентября, 2009, 12:04
Quote Post



Unregistered









вот так это примерно выглядит на нормальной плате:


Присоединённое изображение
morbid | Профиль
Дата 10 Сентября, 2009, 12:07
Quote Post




Group Icon

Группа: Абориген
Сообщений: 299
Регистрация: 05.09.09
Авторитет: 9
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(Amet @ 10 Сентября, 2009, 9:32)
В настройках БИОСа включена опция Cool n Quiet.

Это относится к частоте и напряжению процессора , а не вентилятора.
PMEmail Poster
3/446   
Amet |
Дата 10 Сентября, 2009, 12:10
Quote Post



Unregistered









Цитата(Rumlin @ 10 Сентября, 2009, 9:58)
Там есть Power -> Hardware monitor -> Q-Fan control ставь Enabled. Fan speed ratio.


Ставил, не помогает no.gif
как я понял это PWM управление скоростью вращения, а это возможно только на 4-хпиновом кулере. Сейчас есть только 3-хпиновый, неужели им невозможно управлять? по питанию должна же быть возможность blink.gif
19/   
Amet |
Дата 10 Сентября, 2009, 12:14
Quote Post



Unregistered









simpyalex, я рад, что на твоей "нормальной" плате это так выглядит, но ее у меня нет no.gif и настроек вообще минимум sad.gif гребаный ASUS censored.gif знал, что их бюджетные материнки - г... но не сталкивался так вплотную с этим sad.gif
7/   
Rumlin | Профиль
Дата 10 Сентября, 2009, 12:14
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 10130
Регистрация: 31.01.05
Авторитет: 31
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(Amet @ 10 Сентября, 2009, 10:10)
неужели им невозможно управлять

я смотрел настройки у старой ASUS P4P800(вчера её поднял и тестирую, слышно и видно что обороты меняет).
У MSI и Gigabyte регулируются и 3 и 4 пин вентиляторы. Возможно эта ASUS из сверхбюджетных(на это указывает внешний вид БИОС, не характрный для ASUS)
PS не сообразил что картинка не Amet-a smile.gif Ну все равно.

Target Temp Value настораживает - я больше 60 не ставлю. На MSI АМД при этом вентилятор вообще не крутится и пару раз я из рабочего компьютера выдергивал платы, думая что он выключен smile.gif


____________________
СЦ ТМ BRAVO, PCM, MUSTEK, APC, EATON, Codegen, FSP, SVEN, 4U, APACER, MICROLAB, XEROX - (0652) 60-08-56


user posted imageuser posted image
PMEmail Poster
15/44104   
Amet |
Дата 10 Сентября, 2009, 13:03
Quote Post



Unregistered









Подскажите чем еще под виндой можно попробовать управлять?

неужели ни у кого не было аналогичной проблемы?
1/   
Rumlin | Профиль
Дата 10 Сентября, 2009, 13:12
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 10130
Регистрация: 31.01.05
Авторитет: 31
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(Amet @ 10 Сентября, 2009, 11:03)
под виндой можно попробовать управлять?

Если биос не может, то ничего не выйдет - у аппаратуры нет такой функции.
Подключи вентилятор к 5-7 вольтам.


____________________
СЦ ТМ BRAVO, PCM, MUSTEK, APC, EATON, Codegen, FSP, SVEN, 4U, APACER, MICROLAB, XEROX - (0652) 60-08-56


user posted imageuser posted image
PMEmail Poster
2/44104   
simpyalex |
Дата 10 Сентября, 2009, 13:20
Quote Post



Unregistered









Rumlin
сто лет назад ставил, забыл про это уже.
мне хватает - ЦП-кулера не слышу smile.gif

зы. основной шум у меня от БП - после прогрева сволочь шуршит.
17/   
Amet |
Дата 10 Сентября, 2009, 13:52
Quote Post



Unregistered









Цитата(Rumlin @ 10 Сентября, 2009, 11:12)
Подключи вентилятор к 5-7 вольтам.


а можно поподробнее? чет я не понял, что значит "к 5-7 вольтам" вместо земли подключить к 5-ти вольтам чтоли? Тогда разница между 12 и 7 будет 7 вольт. Ты про это?
1/   
Cooper | Профиль
Дата 10 Сентября, 2009, 14:14
Quote Post



* * *
Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 7000
Регистрация: 30.11.04
Авторитет: 69
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Нет smile.gif С одной стороны земля, с другой 5 вольт, а не 12 вольт.


____________________
PMEmail PosterUsers Website
1/18788   
Rumlin | Профиль
Дата 10 Сентября, 2009, 14:24
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 10130
Регистрация: 31.01.05
Авторитет: 31
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Цитата(Amet @ 10 Сентября, 2009, 11:52)
вместо земли подключить к 5-ти вольтам чтоли?

Так можно подключить землю, но тогда тахометр надо отключить, самое простое именно желтый провод вытащить из разъема и подключить к какому нибудь красному(5 вольт)


____________________
СЦ ТМ BRAVO, PCM, MUSTEK, APC, EATON, Codegen, FSP, SVEN, 4U, APACER, MICROLAB, XEROX - (0652) 60-08-56


user posted imageuser posted image
PMEmail Poster
9/44104   
Rumlin | Профиль
Дата 11 Сентября, 2009, 12:41
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 10130
Регистрация: 31.01.05
Авторитет: 31
Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Сейчас провел эксперимент с попавшей ко мне M2V-MX SE. В БИОС есть Q-Fan control, при активации которого появляются пункты -
Fan start voltage ( 5 V), Fan start speed temp (40), Fan full speed temp(70).
На процессоре стоит 3 пин. Отключаю 3 пин и подключаю 4 пин, который лежит на столе, т.е. обороты увеличиваются, а охлаждения нет - 3 пин на процессоре отключен.
График:
Присоединённое изображение

На горячую выдергиваю 4 пин и подключаю 3 пин. На графике видно что температура с этого момента быстро падает, а обороты нет. Причем эти обороты не много выше чем было у 4 пин.
Присоединённое изображение

Вывод: дешевый(а может и дорогой, сталкивался 1.5 года назад, с материнкой больше чем за 100$, которая 3 пин не регулировала) ASUS некошерен для создания тихих систем или покупайте 4 пин вентиляторы.


____________________
СЦ ТМ BRAVO, PCM, MUSTEK, APC, EATON, Codegen, FSP, SVEN, 4U, APACER, MICROLAB, XEROX - (0652) 60-08-56


user posted imageuser posted image
PMEmail Poster
19/44104   

Topic Options Start new topic Start Poll 

 



[ Script Execution time: 0.0916 ]   [ 13 queries used ]   [ GZIP включён ]


Создание и продвижение сайтов в Крыму



Top