ВАШИНГТОН, 26 сентября. Американцы нашли научное объяснение возникновения Всемирного потопа. Как сообщает Science.YoRead.ru, ученые из Колумбийского университета Уильям Райан и Уолтер Питмен, а также известный исследователь морского дна Роберт Боллард доказали, что миф является преувеличенным отражением подъемауровняводы в Черном море, который произошел примерно 5500 лет до нашей эры.
Найдены неопровержимые доказательства, что подъемуровняводы в Черном море на 140 метров произошел из-за сильного землетрясения, в результате которого водыСредиземногоморя начали поступать в Черное. Так же на подъемуровняводы оказал влияние многодневный дождь – в Библейской истории именно он является виновником потопа.
Выйдя из берегов, Черное море затопило обширные пространства, увеличив береговую линию более чем в два раза. Все остальное уже придумали люди, ведь для древнего человека, обитающего сугубо локально, такая катастрофа казалась всемирной. Ситуацию усугубило и то, что библейские истории со времен искажались до неузнаваемости.
Вообще-то уже давно можно сказать широкоизвестной, является теория "потопа" в Черном море (который в древности действительно могли назвать Всемирным), за счет того что в Северной Америке на месте нынешних Великих озер долго таявшие послепоследнего максимума оледенения ледники, прорвали наконец ледяную дамбу и огромные массы воды устремились в Мировой океан, быстро подняв его уровень на несколько метров, чего хватило чтобы поднялся уровень воды и в Средиземном море, и вода начала перехлестывать через край довольно высокого барьера, разделяющего Средиземнон и Черное моря, затапливая большие территории.
До того момента уровень воды в Черном море был действительно на 100-200 метров ниже, это был замкнутый водоем, большое озеро можно сказать.
В Черном море найдены доказательства Всемирного потопа
Археолог Роберт Баллард, проводивший исследования дна турецкой части Черного моря, заявил, что его команда обнаружила на 100-метровой глубине остатки деревянных строений и это может служить убедительным доказательством катастрофического наводнения, произошедшего 7500 лет назад.
Экспедиция обнаружила также доски, куски дерева и ветви, не тронутые червями или моллюсками
"Это превосходит самые смелые наши ожидания, - заявил глава экспедиции Роберт Баллард. - Поверхность дерева более гладкая, чем мы думали. Когда мы пойдем на еще большую глубину, состояние находок будет только улучшаться."
Эта находка - последняя обнаруженная в ходе работ по проекту "Черное море". Поиски следов кораблекрушений и, возможно, свидетельств большого наводнения ведутся уже не первый сезон. В прошлом году экспедиция уже обнаружила древнюю береговую линию на 160-метровой глубине от нынешнего уровняморя - первое видимое свидетельство огромного наводнения, произошедшего здесь тысячелетия назад.
В этом месяце, работая в 20 километрах к востоку от турецкого города Синопа, команда Балларда использовала специальный глубоководный сонар, позволяющий "прочесывать" большие участки дна и фиксировать там необычные объекты. Потом туда посылали подводную лодку-робот для более подробного изучения.
На 90-метровой глубине эта подводная лодка нашла и сфотографировала остатки обвалившегося прямоугольного здания длиной 12-метров и 4 метра шириной, "похожего на хороший амбар", как сказал Баллард. Другой археолог описал находку как традиционную для черноморского региона "мазанку" - строение из дерева, обмазанного глиной. Экспедиция обнаружила также и другие свидетельства пребывания в этом месте людей.
Археологов давно уже интересует Черное море, обладающее уникальной особенностью: его воды аноксичны (т.е. лишены кислорода) на глубине больше 150 метров, и это позволяет любым органическим остаткам сохраняться так же, как в стерильных условиях.
В прошлом году интерес археологов к Черному морю усилился после публикации статьи геологов колумбийского университета "Всемирный потоп", в которой доказывается, что современное Черное море появилось семь с половиной тысяч лет назад, когда тающие ледники подняли уровень Средиземногоморя и позволили ему преодолеть естественную дамбу, которой служил Босфор.
Согласно расчетам ученых, катаклизм сопровождался проливными дождями. Соленая вода из Средиземногоморя обрушилась на равнину с мощностью двухсот Ниагарских водопадов. Более тяжелая соленая вода погружалась на дно существовавшего до тех пор пресного озера и начало наполнять его, как ванну.
Поднимающаяся вода затопила тысячи квадратных километров, разрушая поселения и уничтожая людей, животных и растения: ведь экосистеме пришлось всего лишь за два года адаптироваться к соленой воде.
В результате затопления в воду возникли два слоя: менее плотная свежая вода находится сверху, и там проходит ее постоянное движение к поверхности (и насыщение при этом кислородом) и обратно, а на глубине более 150 метров до сих пор остается более плотная древняя водаСредиземногоморя, лишенная кислорода.
Ученые полагают, что именно этот катаклизм мог послужить первоисточником мифа о Всемирном потопе и Ное.
"Среди ученых принято критически читать Библию и трактовать историю о потопе и Ное как миф. Но, с другой стороны, мифы возникают не как плод воображения, а из полученного опыта", приводит The Washington Post слова редактора "Библейского археологического обозрения" Гершеля Шенкса.
Ссылки по теме - Artifacts Found In the Black Sea May Be Evidence Of Biblical Flood -Washington Post, 13.09.2000
ото новость ... для американцев, наконецто и они узнали об этом
да как бы не новость.. Вон даж в относительно старой американской фантастике (Поль Андерсон, Патруль Времени, часть не помню какая, "Гибралтарский Водопад") встречаются упоминания о том, причем, совсем без связи с библией или чем-нить иным, просто как самостоятельное событие.