Крымский форум (Crimea-Board) Поиск Участники Помощь Текстовая версия Crimea-Board.Net
Здравствуйте Гость .:: Вход :: Регистрация ::. .:: Выслать повторно письмо для активации  
 
> Рекламный блок.
 
 
> Ваша реклама, здесь
 
 
 

  Start new topic Start Poll 

> "Пришельцы из будущего препятсвуют работе БАК", по мнению Holger Bech Nielsen & Masao Ninomiya
probegallo |
Дата 21 Октября, 2009, 19:18
Quote Post



Unregistered









Версия: Большой адронный коллайдер сам создает помехи, чтобы помешать новым открытиям

время публикации: 20 октября 2009 г., 14:27
последнее обновление: 20 октября 2009 г., 14:53
http://www.newsru.com/world/20oct2009/bak.html

Ученые пришли к выводу, что проблемы с запуском Большого адронного коллайдера неслучайны.

По мнению физиков Хольгера Беха Нильсена из Института Нильса Бора в Копенгагене и Масао Ниномии из Института теоретической физики Юкава в Киото, БАК сам создает помехи для того, чтобы помешать ученым из CERN (Европейского центра ядерных исследований) совершить ряд открытий. Физики уверены, что БАК, в частности, противится открытию "несовместимого с природой" бозона Хиггса и темной материи, пишет InoPressa со ссылкой на The Sunday Times.

Нильсен и Ниномия подкрепили свою теорию математическими расчетами, версию поддержал ведущий сотрудник CERN Брайан Кокс из Университета Манчестера.

Напомним, что ученые при помощи БАК рассчитывают подтвердить так называемую теорию струн, согласно которой образовавшиеся из-за столкновения протонов маленькие черные дыры позволят исследователям проникнуть в новые измерения, отличные от известных нам четырех.

Уникальный физический прибор, построенный на территории Швейцарии и Франции, был впервые запущен 10 сентября 2008 года. Однако уже через несколько дней произошла авария, и на стадии увеличения напряжения в электросети объекта произошло расплавление одного из контактов сверхмощных вакуумных магнитов. Прибор был остановлен, и на его ремонт были потрачены десятки миллионов долларов.

В феврале 2009 года речь шла о повторном запуске в сентябре, однако к установленному сроку ученые не успели до конца восстановить прибор. В минувшую субботу стало известно, что запуск коллайдера намечен на ноябрь.

К настоящему времени специалисты CERN, чтобы не допустить новой аварии, установили на БАК специальную систему контроля, следящую за состоянием электрических параметров. На прошлой неделе завершилось охлаждение восьми секторов БАК до рабочей температуры - 1,9 Кельвина (271 градус Цельсия ниже нуля). Охлаждение проводилось в течение месяца. Вскоре на магниты будет подано напряжение и начнутся проверки систем коллайдера.

Ученые, несмотря на странные предзнаменования, полны решимости обнаружить наконец бозон Хиггса - частицу, отвечающую за массу всех других элементарных частиц. Эту частицу также называют "божественной". Гипотезу о существовании бозона предложил в 1964 году профессор Питер Хиггс. Согласно этой гипотезе, Вселенная пронизана полем, состоящим из бозонов. Когда элементарные частицы движутся сквозь это поле, бозоны "прилипают" к некоторым из них, увеличивая их массу, другие частицы остаются вне зоны влияния поля Хиггса.

Как предполагают ученые, открытие бозона может помочь дать ответы на многие вопросы, связанные с тайной происхождения Вселенной.
3/   
Бобер | Бездомный
Реклама двигатель прогресса       
Quote Post



А кому сча лехко?
Group Icon
















_________________
Желающим разместить рекламу смотреть сюдой
/   
probegallo |
Дата 21 Октября, 2009, 19:19
Quote Post



Unregistered









http://arxiv.org/PS_cache/arxiv/pdf/0707/0...0707.1919v3.pdf

Хольгер Беч Нильсон (Holger Bech Nielsen) из института Niels Bohr в Копенгагене и Масао Ниномия (Masao Ninomiya) из Института Теоретической физики в Киото говорят в недавно опубликованном письме «The Search for Effect of Influence from Future in Large Hadron Collider»: «Вероятно, что бозон Хиггса в чистом виде, который ученые собираются получить с помощью коллайдера, может нанести Мирозданию столь серьезный ущерб, что наши потомки пытаются остановить запуск коллайдера, прежде чем ущерб может быть нанесен».

http://www.dailytechinfo.org/news/658-kto-...shelcy-ili.html
4/   
probegallo |
Дата 21 Октября, 2009, 19:29
Quote Post



Unregistered









Holger Bech Nielsen

http://en.wikipedia.org/wiki/Holger_Bech_Nielsen
1/   
probegallo |
Дата 21 Октября, 2009, 20:13
Quote Post



Unregistered









Test of Influence from Future in Large Hadron Collider; A Proposal
http://arxiv.org/abs/0802.2991

Card game restriction in LHC can only be successful
http://arxiv.org/abs/0910.0359
2/   
bredonosec |
Дата 21 Октября, 2009, 22:07
Quote Post



Unregistered









Цитата(probegallo @ 21 Октября, 2009, 18:19)
«Вероятно, что бозон Хиггса в чистом виде, который ученые собираются получить с помощью коллайдера, может нанести Мирозданию столь серьезный ущерб

миллиард лет до конца света?
а ведь там было и иное сравнение. Тля в центре солнца. Какое дело мирозданию до столь мелкой частицы? Какое дело до того, что какие-то тли на одной из планет будут писать отчеты и получать премии?
1/   
bredonosec |
Дата 21 Октября, 2009, 22:09
Quote Post



Unregistered









Цитата(probegallo @ 21 Октября, 2009, 19:13)
in Large Hadron Collider;

большой гудронный коллайдер? ))
1/   
Leonkiller |
Дата 22 Октября, 2009, 0:36
Quote Post



Unregistered









Самое веселое будет когда из портала вы
Цитата(probegallo @ 21 Октября, 2009, 17:19)
Хольгер Беч Нильсон (Holger Bech Nielsen) из института Niels Bohr в Копенгагене и Масао Ниномия (Masao Ninomiya) из Института Теоретической физики в Киото говорят в недавно опубликованном письме «The Search for Effect of Influence from Future in Large Hadron Collider»: «Вероятно, что бозон Хиггса в чистом виде, который ученые собираются получить с помощью коллайдера, может нанести Мирозданию столь серьезный ущерб, что наши потомки пытаются остановить запуск коллайдера, прежде чем ущерб может быть нанесен».


user posted image

Дык, надеемся что этот мужиг в самый ответственный момент выскочит из внезапно появившейся аномалии и переЕЕшит всех монтирофкой. Ну и есстесна не позволит случитса фселенской катастрофе.

ЗЫ: знаю картинка баян. камнями не кидать.

Отредактировал Leonkiller - 22 Октября, 2009, 0:37
4/   
probegallo |
Дата 22 Октября, 2009, 13:49
Quote Post



Unregistered









Кстати, прикольно что аффтары написали свою основную статью еще в 2007 году, до аварий на БАКе -
http://arxiv.org/abs/0707.1919
(Submitted on 13 Jul 2007 (v1), last revised 13 Dec 2007 (this version, v3))
probegallo |
Дата 6 Ноября, 2009, 18:28
Quote Post



Unregistered









Очередную попытку запустить коллайдер сорвал кусок засохшей французской булки

Большой Адронный Коллайдер остановился во вторник, 3-го ноября, из-за куска хлеба.

Коллайдер был запущен после почти годового простоя, но только он заработал, ученые заметили, что его температура начала стремительно повышаться и подошла к опасной отметке.

Остановив коллайдер, техники обнаружили, что охлаждающую систему парализовал кусок засохшей французской булки.

Представительница CERN подтвердила, что причина остановки в сухаре. Но до сих пор непонятно, как хлеб смог попасть в коллайдер, который окружен системами безопасности.

Напомним, большой адронный коллайдер является крупнейшим в мире ускорителем элементарных частиц. В экспериментах на коллайдере физики рассчитывают воссоздать условия, которые возникли во Вселенной через несколько мгновений после Большого Взрыва.
3/   
Rumlin | Профиль
Дата 6 Ноября, 2009, 18:36
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 10132
Регистрация: 31.01.05

Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Пришельцы не доелиlol.gif
PMEmail Poster
probegallo |
Дата 6 Ноября, 2009, 19:29
Quote Post



Unregistered









не, ну все таки сухарик от булки в коллайдере представить себе крайне затруднительно biggrin.gif

еще чуть-чуть и я окончательно поверю Holger Bech Nielsen и Masao Ninomiya biggrin.gif
3/   
MedicusAmicus |
Дата 6 Ноября, 2009, 20:12
Quote Post



Unregistered









Ну если строили БАК Равшан с Джумшутом, то не только сухари, а и че поинтереснее найти можно (типа раскревушки).
probegallo |
Дата 27 Января, 2010, 6:06
Quote Post



Unregistered









Столкновения элементарных частиц могут приводить к появлению миниатюрных черных дыр.

http://www.popmech.ru/article/6554-chastic...ichnyie-dyiryi/

Визуализация проведенной учеными компьютерной симуляции столкновения частиц, которая показала, что этот процесс может приводить к появлению черной дыры (окружность на последнем «кадре»)



О подобном говорилось уже не раз: физики предсказывали, что при столкновении частиц в Большом Адронном Коллайдере могут появляться миниатюрные черные дыры. Некоторые впечатлительные личности в связи с этим предсказывали глобальную катастрофу, которая погубит всю нашу планету, и даже пытались надавить на ООН с тем, чтобы остановить строительство и работу БАКа. Обо всех этих хитросплетениях мы писали в заметке «Большой Адронный Безопасный».

Любопытно, но при всем при том никто еще не показал, что доминирующая сегодня теория – Общая Теория Относительности (ОТО) – действительно предсказывает появление черных дыр в результате подобного процесса. Лишь недавно компьютерное моделирование показало, что это так. «Я был бы удивлен, если б был получен какой-то иной результат, - комментирует известный физик-теоретик Джозеф Ликкен (Joseph Lykken), - Но важно то, что теперь мы смогли разобрать этот процесс во всех деталях».

Ключ к появлению черной дыры – в концентрации достаточных количеств массы (энергии) в достаточно небольшом объеме. По сути, то же происходит и при образовании звездных черных дыр, после того, как остатки массивной звезды коллапсируют. Согласно ОТО, концентрация массы и энергии создает гравитацию, которая вызывает искривление пространства-времени. И если эта концентрация достаточно велика, искривление становится столь мощным, что ничто, даже излучение, не в силах покинуть его пределы. И оказывается, подобное может создаваться не только масштабными процессами, вроде гибели гигантских звезд, но и столкновениями элементарных частиц, если энергия этого столкновения превышает константу планковской энергии. По крайней мере, так полагали теоретики.

Теперь же с использованием сложнейших математических следствий ОТО Мэттью Чоптьюик (Matthew Choptuik) и Франс Преториус (Frans Pretorius) провели компьютерное моделирование столкновения пары элементарных частиц. Рассчитав гравитационные взаимодействия между ними, ученые обнаружили, что черная дыра может появиться даже в том случае, если энергия их столкновения меньше планковской – даже если втрое меньше.

Впрочем, этот результат еще вовсе не означает того, что черные дыры будут появляться в БАКе. Столкновение с планковской энергией в квинтиллионы раз мощнее, чем все, на что способен даже этот гигантский научный инструмент. Такое, по мнению ученых, возможно лишь в том случае, если правы сторонники некоторых версий Теории Суперструн, и пространство имеет множество измерений, большинство которых (кроме 3 пространственных и 1 временного) свернуты в крохотные петли, слишком миниатюрные для того, чтобы можно было их непосредственно обнаружить. Такое устройство мироздания позволяет, теоретически, существенно понизить величину планковской энергии. И даже если такое случится, такая черная дыра, уверены ученые, не представляет ровно никакой опасности: она моментально распадется с образованием новых элементарных частиц.

Кстати, все, что вы хотели знать о Большом Адронном Коллайдере – от науки до песен, – вы можете прочесть в нашей статье «Пока не случился БАК».

По сообщению ScienceNOW
probegallo |
Дата 10 Марта, 2010, 16:06
Quote Post



Unregistered









Большой адронный коллайдер, созданный Европейской организацией ядерных исследований, будет выведен в полноценный режим работы лишь через два года. Об этом сообщил директор проекта Стив Майерс, отметив, что задержка необходима для устранения ошибок, допущенных при сооружении установки.
Rumlin | Профиль
Дата 30 Марта, 2010, 14:48
Quote Post




Group Icon

Группа: Старожил
Сообщений: 10132
Регистрация: 31.01.05

Вне форума

Предупреждения:
(0%) -----


Сбой в энергосистеме Женевы сорвал попытку столкнуть протоны в БАКе

ЖЕНЕВА, 30 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Сбоем закончились сегодня две попытки ученых Европейского центра по ядерным исследованиям /ЦЕРН/ начать программу физических исследований на Большом адронном коллайдере /БАК/ - крупнейшем в мире ускорителе заряженных частиц, действующем близ Женевы.

В 04:00 и 08:00 по местному времени /06:00 и 10:00 мск/ ученые запустили в обоих направлениях 27-километрового туннеля коллайдера, расположенного на 100 метровой глубине на границе Швейцарии и Франции, два сгустка протонов. Однако оба раза они были "потеряны", причем во втором случае энергия заряженных частиц была доведена до 1,3 тераэлектронвольт /ТэВ/. Как рассказал Андрей Голутвин, руководитель "LHCb", одного из четырех больших экспериментов на ускорителе, "ничего экстраординарного не произошло, речь идет об обычном рабочем моменте". Он пояснил, что после аварии 2008 года систему защиты сделали в 300 раз более чувствительной, и она реагирует на малейшие отклонения, которых раньше просто могла не заметить.

Примерно через полчаса пучки протонов будут снова инжектированы в БАК и сделана новая попытка разогнать их.
PMEmail Poster

Topic Options Start new topic Start Poll 

 



[ Script Execution time: 0.0287 ]   [ 12 queries used ]   [ GZIP включён ]






Политика конфиденциальности

Top