- Так вроде бы есть особый вид компактов - c "fast dry printable surface" - якобы для каких-то принтеров подходит. Сам такие компакты покупал, на них хорошо пишется что ручкой что фломастером,что еще чем, но как-то печатать не пробовал...
Диски такие купить не проблема, проблема найти принтер, который на них может печатать. Что странно, поскольку не так дорого они и стОят и сейчас это практически стандартная функция для любого фотопринтера. Ну ладно, с этим уже проехали. Зато параллельно узнал, что есть наклейки, на которых можно печатать или рисовать что угодно чем угодно, а потом наклеиваешь на диск (не обязательно "printable") и все. Не знаю только, насколько долговечно получается.
Группа: Старожил
Сообщений: 2511
Регистрация: 29.06.03
Вне форума
Предупреждения: (0%)
FreeLSD В Симферополе решал такую проблему в фирме RICOH. Не помню, сколько стоило - там от тиража зависит. Блины брали в NewWind'e - Samsung (принтбл - с белой, похожей на бумагу поверхностью). Печать полноцвет, качество неплохое, а вот про цену - хоть убей не помню.
Если устроит одно-2х цветное изображение, то можно шелкотрафаретом катать, на любом диске, с любой поверхностью (на зеркальных неплохо смотрится). Только тираж нужен... от десятков, иначе-дорого.
- шелкография? Делается маска на шелке (закрашиваются краской - там, маслянка/нитро/или черте-какая еще - участки изображения, которые на оригинале должны остаться неокрашенными. Т.е., смысл - превратить их в сплошные участки, без капилляров), потом эту маску накладывают на предмет, который необходимо окрасить, прокатывают валиком с краской, непрокрашенные части маски пропускают краситель на болванку, прокрашенные - ессно, нет). Если прокатывать последовательно несколько масок с разными красителями, получится несколько цветов. Но количество ограниченно: 1)сдвиги всё равно есть, чем больше цветов, тем больше вероятность запороть 2)трудоемкость изготовления каждой маски FreeLSD
Цитата
сейчас это практически стандартная функция для любого фотопринтера.
bredonosec В целом верно, но технология на месте не стоит :-)
Цитата
2)трудоемкость изготовления каждой маски
Устаревшине у тебя сведения :-) Есть проще способ, который собственно применяется. Маска (она же сетка) не шёлковая, а синтетика. Количество ячеек определяет линеатуру растра (количество линий на еденицу измерения LPI). Делается она путем пропитки фотоэмульсией, и последуещей засветкой через фотокопию наносимого изображения, потом чистится щеткой, получается где нужна крас%
краска, там дырки (это грубое описания процесса изготовления). На изготовления такой маски уходит около получаса.
Цитата
прокатывают валиком с краской
Нет, прокатывают РАКЕЛЕМ ибо надо что бы краска "продавилась" сквозь ячейки (они достаточно мелкие до 72 дырок на дюйм). Валик удобен в случае малого разрешения.
Добавлено в 14:48 Преимущества: 1. нанесения достаточно толстого слоя краски (буквально под пальцами чувстуется) в отличие от, например, офсета. 2. Низкотиражность и соответсвенно низкая стоимость одного оттиска. 3. Работа разнообразными красками, включая изыски типа светонакопительных, и светящихся в определённых спектрах (УФ), а так же всякими термозависимыми, и проч... 4. Нанесения на практически любую РОВНУЮ поверхности. (Фарфор, пластик, стекло, металл, пластмасса).
Добавлено в 14:49 Недостатки. 1. Сложность создания полутоновых изображений. 2. Сравнительно низкая производительность.
Применение: сувенирная продукция, визитки.
RaSH
Цитата
PS Я говорил о полноцвете.
Если тираж крупный, от 1000 шт. то решаемо вполне, а если дизайнер не дурак и сделает с учетом особенностей технологии шелкухи, то будет весьма неплохо. Если несколько десятков штук.... то надо на изображение смотреть. Полутона - проблема, плашки - нет. (хоть 10 цветов делай).
Делается она путем пропитки фотоэмульсией, и последуещей засветкой через фотокопию наносимого изображения, потом чистится щеткой, получается где нужна крас%
- Ню.. ента.. я упростил для обьяснения Процесс примерно знаю, бо друган старый работает шелкографом уже несколько лет. Но тем не менее, стоимость, согласись, напрямую зависит от количества цветов - количества масок. А насчет полноцвета- это я именно так и понимаю, что туча полутонов и переходов. Бо газетным методом - россыпь точек трех основных цветов - особо качественно не будет выглядеть.
сейчас это практически стандартная функция для любого фотопринтера. - серьезно? Спасибо, бум знать!
Встречал в прайсе уже за 150 уе такой canon. Вообще-то там ничего особенного, есть просто спец. узел подачи, типа картриджа, в который кладется компакт, и он обычными головами на ем печатает. Естественно, должна быть принтабельная поверхность - в этом отношении шелкотрафарет рулит, но стоимость не сравнить: в "Точке" берут от 4-х грн, как сказали. Ну и скорость тоже.
Делают во Дворце Пионеров "Коника" и "Точка" на ЦР. Если за 1-5 штук, то недорого, если еще интересует.
А вот про шелкуху - для печати на СД нужны спец. краски (иначе закрепляемая краска просто разъедает слой на котором пишется инфа, кроме того из-за разного влияния температуры, влажности на краску и слой на кот. она ложится возникают механ. повреждения, буквально через месяцок). Эти краски никто из трафУретчиков в Крыму не закупает. Поэтому все, что у нас делается трафаретом, делается плохо. Из ближайших фирм, киевские Демо-Дизайн и Росток (не я, а завод такой).
В Конике во дворце пионеров спрашивал, говорят, "пока нет". В Точке на ЦР послали на москольцо,там таки есть такой принтёр, но сломалси (вернее, башка подзабилась неожиданно).
иначе закрепляемая краска просто разъедает слой на котором пишется инфа,
Почему? Можно использовать краски на основе воды, это не "спец" краска и в Крыму ей успешно пользуются. Или в чем должна проявлятся "специальность" краски?
Цитата
влияния температуры, влажности на краску и слой на кот. она ложится возникают механ. повреждения,
Вот это я не понял... можно подробней, на пальцах?
Группа: Admin
Сообщений: немеряно
Регистрация: 21.06.03
Вне форума
BelAmor
Цитата
Вот это я не понял... можно подробней, на пальцах?
самое ценное которое отвечает за непроникновение кислорода в сам диск, это лак на боковой поверхности CD, если лак получил повреждение в процессе печати, то диск просто порвет через месяц в приводе, или сам рассыпеться.
____________________
Ничто так не сближает людей, как снайперский прицел
Почему? Можно использовать краски на основе воды, это не "спец" краска и в Крыму ей успешно пользуются. Или в чем должна проявлятся "специальность" краски?
Можно, но тогда наносимая краска не дифузирует со слоем на кот. она наносится и соответственно стирается, особенно, когда речь идет о зеркальной поверхности. Если же диск имеет шероховатый принтэйбл слой, то все окейно.
Цитата
Цитата влияния температуры, влажности на краску и слой на кот. она ложится возникают механ. повреждения,
Вот это я не понял... можно подробней, на пальцах?
Этот эффект - большая беда траффарета. Из-за различной гигроскопичности и расширяемости при колебаниях температуры слой диска и краски по разному реагируют на изменения температуры и влажности. В случае мягких поверхностей (винила, бумаги и прочего...) механический сдвиг из-за влияния окружающей среды не ведет к повреждениям. В случае же жесткой поверхности механический сдвиг ведет к возникновению микротрещин на краске, в худшем случае к повреждению слоя с которым краска дифузирует для закрепления.