Он наверняка способен их решить сам, но - лень. Может ведь, чего напрягаться!
- 1. Не только лень - чисто прагматические соображения экономии
Цитата
Я эту сотню за полсмены отобью, а тут ради экза 2 недели мозги сушить!"
а 2. - инетом он пользуется мало и только для сбора музыки через емул (сам ему вынь, офис, акад и прочий утиль ставил - знаю, насколько он "на вы" с поисками и всем компьютерным)
Иногда это оправдано тем, что учебная прогграмма не сбалансирована. Например, когда учился на пилота, у нас был такой предмет, как электроцепи и сигналы. И там мы изучали настолько же глубоко, как и студенты, обучающиеся на факе электроники. Цифровая электроника первый семестр тоже на одном уровне была. Насколько этот предмет нужен был по профессии? Фиг знает. А мозгосушка неплохая. В частности я сам экз по сигналам только с третьего раза сдал - за 2 часа экза успевал только первые 2 листа А4 = первые 2 вопроса из 4 написать. А более кратко нельзя было, бо и вывод формул и прочие мелочи. (на третий раз плюнул на честность, взял шпоры и едва успел). После уже не раз видел, что и этот экз, и многие другие сдавали с мобилой, с рациями (однокурсник купил пару, сдавал внаем по 70лт./экз и в первую же сессию отбил всю стоимость, дальше чистая прибыль пошла) ... и, учитывая, что по специальности почти никто не устроился, честная и нечестная учеба дала мало разницы в последующем трудоустройстве. Точнее даже выиграли те, кто клал на учебу и работал - стаж набирал и должность.
А мозгосушка неплохая. В частности я сам экз по сигналам только с третьего раза сдал - за 2 часа экза успевал только первые 2 листа А4 = первые 2 вопроса из 4 написать. А более кратко нельзя было, бо и вывод формул и прочие мелочи. (на третий раз плюнул на честность, взял шпоры и едва успел).
здесь наверное действует принцип "Тяжело в учении - легко в бою", знания может быть и не релеванты текущей профессии, но сам опыт усвоения новой информации очень полезен. На первых двух курсах всегда учится трудно, потому как там рассказывают основы, базис будущего образования, и очень много новой информации.. Я вот думаю, что образование, полученное на хорошем уровне (т.е. таком, где от студента требуют много и заставляют систематически заниматься) дает гораздо большие шансы для освоения новых областей, по сравнению с любым другим. Вот скажите, какой процент знаний универсистета вы используете в своей работе на практике каждый день.. ? я думаю что процентов 20. (если вы вообще по специальности работаете). Зато остальные 80 бывают просто незаменимы в те редкие моменты, когда они нужны.
Точно знаю, что в медучилище у нас специально создается экстремальная нагрузка на первых курсах, чтобы отсеять неспособных работать с полной отдачей. Это, имхо, неплохо само по себе.
Я немного неправильно задал вопрос, наверное. Зачем учиться в плохих вузах Ради диплома? И куда его потом? На стенку? Как памятник бестолково выброшенным деньгам?
Ну почему же, Как я говорил про свой диплом - ради одной строчки в резюме: "Образование: высшее" Но эта строчка того стоит. Потому как очень часто наличие высшего образование (неважно какого) необходимое условие поступления при приеме на работу. Причем обычно на сам диплом, и тем более на вкладыш с оценками никто не смотрит. Просто требуют высшее образование как некий гарант определенного культурного и интеллектуального уровня человека, а знания по специальности уже проверяют на собеседовании, и там уже не суть важно где они получены, в вузе или самостоятельно. Главное чтобы человек это знал и умел. Правда насчет гаранта определенного уровня: если в университете хоть ты последний двоечник и бездельник, то все равно волей не волей определенный уровень ты получаешь. То во многих свежеиспеченных вузах этот уровень на выходе не выше чем в ПТУ. Поэтому уже стали смотреть и в каком имеено учебном заведении диплом получен.
А насчет СБУ, они давно плачутся, что у них проблемы с набором квалифицированных кадров, особенно IT-шников. Так чему удивляться? Кому охота после университета служить год в армии, а потом идти работать на зарплату госслужащего, хоть и большую чем вообще в госсекторе, то тем не менее уступающую частному.
Потому как очень часто наличие высшего образование (неважно какого) необходимое условие поступления при приеме на работу. Причем обычно на сам диплом, и тем более на вкладыш с оценками никто не смотрит.
- Первая часть верна, вторая не всегда. У меня затребовали на просмотр все дипломы, внимательно изучили и устроили допрос, " А почему это второе высшее не с отличием, если первое с отличием, аль обленился?"
Цитата
а знания по специальности уже проверяют на собеседовании, и там уже не суть важно где они получены, в вузе или самостоятельно. Главное чтобы человек это знал и умел.
Гэс не важнее. Поверь. У нас охотно берут студентов. Кстати, мы сейчас начинаем уже подготовку СТУДЕНТОВ по заказам соответствующих фирм. Так что проблему прекрасно понимают. Да, кто-то спрашивал у меня сколько стоит лицензия на антивирус. Самая дешевая, которую нашел я - 22$ за комп. На год
VladB, это западный подход. Нам до него как до Китая... Про лицензию, кстати, я спрашивал. Что за зверь, Касперский небось? А если много компов, есть ли какие-нибудь оптовые варианты?
FreeLSD Цену Каспера я узнаю. Это УНА. По поводу опта - могу спросить. Мы их не продаем, поэтому я не знаю. Кстати, о западном подходе. Так делает в частности "Киевстар", мы и еще несколько компаний.
FreeLSD Это скорее японский подход, когда корпорация подискивает потенциальных работников когда они еще учаться в вузах, и потом они работают в структуре корпорации всю жизнь. В Штатах, где считается нормальным раз в 3-4 года искать новое, более перспективное место, редко кто заморачивается на подготовку кадров с нуля.
Всем привет - хочу высказать свое мнение как студента- честное слово я не понимаю зачем нам забивают голову всякой ерундой (типа укр яз или право)- в то время когда нам нужны реальные знания. Учусь я на информатике (коммерция- этого слова я не боюсь) и при этом не я лично , ни кто другой не в праве считать меня плохим студентом (даже в отношении бюджетных ). Так вот скаже если в Америки можно выбирать спецкурсы - какие тебе надо , и какие ты считаешь тебе пригодятся в жизни, то у нас это набор стандартный для всех, притом курсы читают преподаватели в большинстве своем неимеющие отношение к практике (в отличии от западных , где читают лекции люди из реально работающих фирм и лабораторий). Честное слово я не пойму зачем мне функциональный анализ и где я его буду применять в будущем, я также не понимаю почему в универе нет действительно нужных курсов - студентов надо толкать. Недавно (в пятницу) возник разговор по этому поводу с одним из преподавателей ТНУ, он говорит - что нам неизвестно с чем нам придется работать - согласен, но все надо давать некую возможность студенту проявлять инициативу. Кстати насчет фирм- если кто знает такие фирмы , где нужны еще не очень обремененные знанием сотрудники, но страждующие получить эти знания (область моих интересов - безгранична от ВЕб программинг до системного) то мой номер аськи 123629234
deniska все относительно... при наличии действительно лучших давнишних факультетов с многолетней историей, профессорско-преподавательским составом и собственно методиками преподавания есть еще и новосозданные для выкачивания средств под серьезным брендом ТНУ (или университета им. Фрунзе для тех кто помнит ) весьма посредственные по образовательному уровню факультеты ТНУ типа экономического... а про юридический и вообще говорить как-то неудобно... только не пинайте меня многочисленные выпускники этого коммерческого факультета национального ВУЗа (интересный каламбурчик получился), но его при всем желании нельзя поставить вровень даже с аналогичными факультетами донецкого или львовского универов... а уж тем более со специализированными заведениями типа Харьковской или Одесской юридических академий... так, что все относительно, батенька, все относительно.
Сообщение отправляется. Пожалуйста, подождите...
После проверки сообщения модератором, оно будет добавлено в эту тему