Рашид, вообще, интересно конечно. Пока трудно понять, хорошо это или плохо на самом деле. Учат то хоть на русском? Это в Симфе так?
Так точно, в Симферополе. На русском.
Насчет хорошо или плохо. Что я вижу на сегодняшний день в наших школах (я считаю, что это актуально для всех школ) - в ребенка пытаются впихнуть массу ненужной информации, которая сама по себе знанием не является. Вместо того, чтобы учить ребенка рассуждать, делать выводы, задаваться вопросами, искать ответы, их просто тупо заставляют "знать" (=помнить) готовые термины/понятия. Зачем???
Одно дело - объяснить ребенку сам принцип фотографирования на пленку. Другое - требовать от него помнить, что "подвергнуть пленку действию света" - это экспонировать. На кой?
И вообще - для ребенка важнее получать цельное представление о мире. Понимать какие, скажем так, зоны знаний существуют, как они взаимодействуют друг с другом и понимать общие принципы. Детальный же подход - он бездарен по своей сути, потому что, по факту, выходя из школы, большинство детей ничего не знают.
Но, вообще, поднимаемый вопрос - это разговор для отдельной темы
Группа: Старожил
Сообщений: 7365
Регистрация: 30.11.04
Вне форума
Предупреждения: (0%)
Рашид, в принципе, да. Просто стало интересно подумать, а полученное мной и тобой образование - правильным ли и интересным ли было оно.. Нет, я, конечно, им более чем доволен, но интересно посмотреть со стороны стало.
А какое конкретно значение там раскрывалось? - засвечивание пленки? или показ на выставке? или из шахмат?
Я вначале представил, как Витя в 6 лет возводил константу e в указанную степень. Потом задумался, как в детской энциклопедии этот процесс могли показать в картинках. И только через некоторое время вспомнил фотоаппараты, выставки и прочие связанные с этим понятием слова. Такие вот недостатки образования
Я вначале представил, как Витя в 6 лет возводил константу e в указанную степень.
Цитата(Nikolas @ 18 Марта, 2010, 23:19)
Если бы не сказали что это про плёнку, думал бы дальше что про высшую математику
Это означает, что это слово находится у вас в пассиве. Т.е. встретив его в контексте, вы сразу понимаете о чем идет речь, но не способны активно употреблять его, скорее всего, в виду неактуальности в вашей жизни тех контекстов, в которых это слово используется.
Просто стало интересно подумать, а полученное мной и тобой образование - правильным ли и интересным ли было оно..
Мое личное мнение - оно было бездарным. Спасали ситуацию 2 фактора: 1) наша личная увлеченность (-> самообразование); 2) отдельные преподаватели, которые сами любили свой предмет и умели интересно рассказывать, хотя ни одного преподавателя умеющего дать целостный взгляд на свой предмет я припомнить не могу. Но допускаю, что это может быть связано не только с преподавателями, но и с тем, что они ограничены самой системой образования.
А вообще в вышеуказанной статье было высказано несколько абсолютно верных, на мой взгляд, мыслей:
Цитата
Но образование и в школе, и в вузе ориентировано на заучивание и дословное воспроизведение, а не на понимание и дискуссию. Эта ориентация отражена и в организации учебного процесса, и в мотивации значительной части учителей и преподавателей.
Цитата
Студенты не воспринимают каждый курс как часть некоего единого знания об обществе, каждый курс не дополняет предыдущий, не развивает имеющееся уже знание, не вступает с ним во взаимодействие или в полемику. Эти дисциплины и дисциплинки, на которые сейчас раздроблены социальные науки, порой не связываются в сознании студентов друг с другом, а старательно выучиваются и складываются в отдельные «файлы» студенческой памяти, откуда потом и «сдаются» экзаменатору. Причем сдаются до полного забвения, уничтожения в памяти, чтобы не мешали и освобождали место для новых файлов.
Это означает, что это слово находится у вас в пассиве.
а если я (начав с последней стр, и потом перейдя на предыдущую, долго не понимал, о какой высшей математике речь, когда обсуждают выдержку - я тож в пассиве? )))
Мое личное мнение - оно было бездарным. Спасали ситуацию 2 фактора: 1) наша личная увлеченность (-> самообразование); 2) отдельные преподаватели, которые сами любили свой предмет и умели интересно рассказывать
но тогда бездарно любое.. Можно привести лошадь к воде, но нельзя заставить её пить Можно дать что-то, можно заинтересовать, но реально ты будешь знать только то, чем сам увлечешься. Это и на западе так же ..
Группа: Старожил
Сообщений: 7365
Регистрация: 30.11.04
Вне форума
Предупреждения: (0%)
alexk, лол, ну нет, точно о пленке речь была Я фото увлекался много в детстве. Ныне остыл, остановился на уровне "запечатлел мгновение и не парься"
Рашид, в принципе, да.. В нашем 7м классе все были увлеченные А преподаватели - очень много давали, и они действительно были разные, я до сих пор благодарен Светлане Брониславовне за мой английский, и так далее (не буду всех перечислять поименно), информатика - с ней отдельная тема, иногда я сам преподавал, было и такое Было еще интересно что, в 11м классе я перевелся в лицей (если помнишь) - там вдруг полюбил Украинскую литературу и даже учил стихи (что вообще удивительно для меня даже сейчас), просто преподаватель был такой, что что ее не хотелось чем-либо расстроить или обидеть - я даже слов не могу подобрать, но думаю, что ты понял
а если я (начав с последней стр, и потом перейдя на предыдущую, долго не понимал, о какой высшей математике речь, когда обсуждают выдержку - я тож в пассиве? )))
Скорее всего, в Вашем случае слово экспонента находится в пассивном словаре (если вообще там находится ) - из-за чего не возникало никакой ассоциации со словом экспонировать.
У меня оба слова в активе [скромно похвалил сам себя]
Есть еще и третья трактовка, помимо фото и математики - от слова "экспонация" - выставлять, показывать
Не совсем уверен, что ты ко мне обратился,
но я, когда упоминал про экспоненту, не имел в виду ее как одну из трактовок слова "экспонировать", т.к. экспонента - это все-таки отдельное слово.
А у экспонировать всего 3 трактовки: фотографическая, выставочная и шахматная.
Соответственно, "экспонента" и "экспонировать" связаны только общим корнем, и про активное владение я говорил как про владение отдельными словами, а не их трактовками.
Т.е. про себя я имел в виду владение двумя словами, подразумевая при этом активное владение как минимум одной трактовкой каждого. Хотя если быть предельно точным относительно трактовок, то вот шахматная трактовка слова "экспонировать" у меня была в пассиве. В активе были - фотографическое значение и выставочное. Плюс активное владение словом "экспонента", которое я смог ассоциировать по общему корню со словом "экспонировать" и, соответственно, понять alexk и Nikolas'а с полуслова.
Мля.. до чего сложный пост получился. Сам еле понял че написал.
но реально ты будешь знать только то, чем сам увлечешься
bredonosec , с одной стороны так, а с другой вроде и не так. Наш класс в школе считался весьма посредственным. Учителям, как они сами говорили, не было интересно с нами работать. Русскую литературу (предмет), кроме меня, пожалуй, в классе никто хорошо не воспринимал. И вот однажды у нас появилась учительница, которая в течение буквально месяца перевернула с ног на голову наше представление об этом предмете. Она так увлекательно строила урок, живо рассказывала, а вернее не рассказывала, а ставила проблему, которую нужно было как-то решить, обсудить. После уроков (!) мы начали оставаться на дискуссии по литературе. Не все, конечно, но многие. Правда через пару месяцев преподаватель ушла в декрет.
Группа: Старожил
Сообщений: 2816
Регистрация: 10.01.06
Вне форума
Предупреждения: (0%)
MedicusAmicus Человек о личном, а вы о часном... Согласитесь, "цепляют" нас по жизни ТОЛЬКО определенные люди. И ради них мы что то делаем, ну и т.д. А в случае ledos похоже о классе в строю учителей сложился общий стереотип и никто особо не хотел выделяться, это же было бы отрыванием от коллектива. А молодая училка не была еще связана кругом педсовета и могла мыслить свободней не оглядываясь на окружение.
____________________
В жизни подвигам мало места, но много мест для дурных идей...